Покупая игрушку ребенку

Игрушечное изобилие

У Девочки из 70-х было 8 кукол. Каждая кукла прожила с ней её детство. У каждой было своё имя, которое девочка может вспомнить даже спустя 40 лет. Куклы были её дочками. Она общалась с ними как с живыми. Детям вообще свойственно одушевлять свои игрушки. Девочка кормила кукол по утрам, а вечером укладывала спать. У каждой куклы был свой характер. Каждую она по-своему любила. И даже когда у куклы Зины оторвалась резиновая рука, она прибинтовала её к туловищу и продолжала играть. Кукла – инвалид. Так бывает. Это не повод расставаться с ней. Это повод относиться к ней ещё бережней. Периодически нужно было стирать куклам одежду. А на зиму шить пальтишки. 

У девочки из нашего времени кукол в 4 раза больше. Больше тридцати кукол. Она не помнит всех имен. Она забывает про существование некоторых. Потом случайно находит в куче других игрушек: «О! Так у меня ещё и такая есть!»  Нет идеи, что надо шить кукле теплую одежду. Если захочется поиграть куклой в теплой куртке, она попросит купить куклу в теплой куртке. А грязное платье или сломанная рука – это повод купить новую куклу. Хотя, новую куклу можно покупать и без повода. Бабушка, например, в гости с пустыми руками не ходит. Она каждый раз что-нибудь с собой приносит. Какую-нибудь недорогую игрушку. Развлечение на день. Поиграть и забыть. Настолько закрепившаяся традиция, что ребенок уже не представляет, что бабушка может прийти без игрушки. Поэтому при встрече говорит не «Как дела?», а «Что ты мне принесла?» Ценность с общения сместилась в сторону потребления. 

Казалось бы, что в этом плохого? Чем больше, тем лучше. Разве не так? А помните сказку «Цветик семицветик»? Эпизод, когда девочка загадала, чтобы все игрушки мира были у неё. Она очень быстро пожалела о своём желании. По факту это оказалось больше проблема, чем радость. 

Недостатки изобилия игрушек: 

:star:️ Отсутствие бережливости и аккуратности

Нет смысла беречь игрушки, если это легко восполняемый расходный материал. Быстрей сломаю — быстрей новая появится.  

:star:️ Отсутствие привязанности

Все чаще на популярный совет: «Для облегчения адаптации возьмите с собой любимую игрушку» - психологи слышат от родителей: «У нашего ребенка нет любимой игрушки». Сложно иметь любимую игрушку, если почти каждый день появляется новая. Между тем, заботясь о любимой игрушке, ребенок учится заботиться о себе в отсутствии родителей. Через отношения с игрушками закладывается модель отношений с людьми. Если игрушки не ценятся, если быстро заменяются на новые, то ценность отношений тоже может быть невысокой. Устойчивые связи заменяются многочисленными новыми знакомыми.  

:star:️ Сложно приучать к порядку

Игрушек должно быть столько, чтобы их легко было прибрать. Несколько игрушек легко поднять и расставить по местам. Полсотни игрушек ребенку сложно прибрать. Физически тяжело. 

:star:️ Сложно обрадовать ребенка

Меньше поводов радости.Всем же понятно, что мороженое раз в месяц вкуснее, чем это же мороженое два раза в день на протяжении всего месяца. Наступает пресыщение. С игрушками так же. Это кажется парадоксальным: чем больше игрушек, тем меньше радости. Эмоции на очередную игрушку уже не такие сильные. Сильнее – на её отсутствие.  

:star:️ Отсутствие ценности

Часто новая игрушка приобретается спокойствия ради. Проще купить, чем выслушивать истерику. Тем более это не такая большая сумма, нервы дороже. Так появляется десятый робот или пятнадцатая лошадка-пони. Когда мы абсолютно ни в чем не отказываем ребенку, мы не учим его выдерживать отказ, и не учим мечтать. Игрушка, которую ребенок долго ждал, на которую копил и, может быть, в чем-то другом себе отказывал ради этой игрушки, она, при равной стоимости, более ценная, чем та, которую он заполучил по первому требованию. Ценная и в воспитательном плане тоже. Он учился ждать, учился расставлять приоритеты, планировать покупку.  

:star:️ Отсутствие пространства для развития фантазии

 «Голь на выдумку хитра» Когда что-то нужно, а этого нет, в ход идут подручные средства. Всё может быть всем. Для игры в магазин нам в своё время было достаточно выйти на улицу и найти подружку. Все, что нашли под ногами – листья, трава, пробки, стеклышки – становилось товаром. Фантики насобирали – это деньги. Сейчас же есть игрушечные овощи, фрукты, прочие продукты. И деньги игрушечные напечатали. Все есть – игры нет. «Маша, почему ты не играешь?» Нет игрушечного кассового аппарата. Надо купить.  Ах, у ребенка нет фантазии. Надо купить вместе с кассовым аппаратом дидактические игры для развития фантазии... Нет. Не надо. Лучше всего развивает фантазию пустая коробка. Из нее можно сделать и кассу, и кукольный дом, и ширму для кукольного театра, и кроватку для мишки, и кузов грузовика, и даже слона, если приклеить уши из картона.  

:star:️ Появление новых проблем и дополнительных трат

Приобретая игрушку – вы приобретаете необходимость где-то ее хранить. Накупили игрушек – надо купить комод для игрушек, а потом докупить квадратные метры жилья, потому что в детской уже комоды ставить некуда. А потом нужно тратить дополнительные силы на уборку дополнительных метров жилья от игрушек. Или купить услугу по наведению порядка. Можно, конечно, не хранить игрушки в большом количестве, а периодически проводить «зачистку», выкидывая то, чем давно не играли. Но как же экология? В современном мире остро стоит проблема мусора. Насколько разумно решать вопрос заваленной детской, заваливая мусором планету? 

©Анна Быкова

Темы: Воспитание и психология

66 комментариев

  • Mishel2017 11 января, 17:49 13

    Можно согласиться)

  • M_a_r_i_n_a 11 января, 17:58 10

    Согласна.Нас удивить было проще,чем современных детей,сравниваю даже себя и дочь.

  • Комментарий удален

  • M_a_r_i_n_a 11 января, 18:56

    https://youtu.be/XiSyFk_dw80 кстати, послушайте,кто не слышал ещё песню Антона Лирника про детство.

  • Torri 11 января, 18:06 2

    Да, все верно. У мужа была мечта - экскаватор. Прошло много лет, а он помнит как мечтал о нем, как под ёлкой через время получил)) Сынишка любит хотвилсы, любимые модели замениваются более новыми любимыми, много теряет в саду... И их уже коробка целая.

  • Julia_2014 11 января, 18:26

    Згодна. Донька не цінує, загубила... "не страшно, в мене інша є" ((

  • Krissi 12 января, 10:26 7

    А я навіть трохи заздрю такому ставленні, багато вчусь у дочки. З одного боку згодна, забагато всього, немає цінності. А з іншого, у нас таки було замало. Ми за все переживали, малі діти, але не дай бог пірву куртку, чи зіпсую нові чоботи, чи загублю іграшку. Тряслися над речами, це теж не нормально. Це всього лише іграшка, цінності маюсь бути зовсім іншими.

  • olga0307 12 января, 11:40

    @Krissi Абсолютно з Вами згодна! Коли мої знайомі, куми заводять розмови, що діти не цінують, а у нас такого не було.... Я кажу, ви маєте бути щасливими, що у ваших дітей це все є, що у вас є можливість дати це все своїм дітям, а не так, як було у нас.

  • Kaseta 11 января, 18:26 32

    8 кукол?)) Однако) на то время это тоже уж слишком большое изобилие))

  • 3 комментария
  • Marina_Gifts 11 января, 22:55 1

    @EvgeniaEvgenia У меня было как раз 8 гдр кукол. А чё было то, есть. Я знаю как их зовут. Но вот сейчас у них утеряна обувь, которую я не растеряла в свое время. И они лежат в коробке с остальными игрухами. У нас их не так много. Но вот мои куклы оказались не фаворитами. Моей дочке нравятся Лол. У нее около 8 Лол, и она знает как их зовут)) Причем имена придумала сама, а не "родные". Лол ей нравятся больше, чем мои куклы. Время, и пиар соответственный , многое диктуют.

  • EvgeniaEvgenia 12 января, 07:59

    @Marina_Gifts Но вот меня удивило другое. Однажды сын сказал, что самая любимая его игрушка - бумага, из нее он может сделать все, что захочет. И чаще всего играет с бумагой. То есть, при всем нашем обилии игрушек радости от них нет. Хотя он свои игрушки любит, ценит вроде.

  • OlgaTau 12 января, 15:31

    Почему? У нас в городе полки магазинов ломились от игрушек и кукол. Штук семь- десять было у всех девчонок во дворе. Пять и меньше только у девочек со строгими или бедными родителями. У меня их тоже было много, всех по именам помню, и все разные. Одежка одной не факт, что подошла бы другой.

  • Bulka 11 января, 18:47 5

    У меня было 2 пупсика и одна кукла. Плюшевые мишка и собачка.
    Кукольная коляска. Несколько конструкторов с гайками. Лунаход. ОДНА (правда большая) пачка фломастеров и карандаши. Были ещё какие-то небольшие игрушки, но всё моё добро умещалось в картонный ящик (объемный вес 10 кг, почти все этот скромный размер могу представить).
    Собачку однажды постирали и она пожелтела и стала вонять :( Я реально плакала, но другую никто и не думал покупать. Для куклы мне однажды взрослая соседка пошила комбинезон. Я была счастлива. А сосед подарил вкладыши от жвачек...от королевского Дональда!!! У меня чуть сердце не остановилось от впечатления :) Мне даже жаль, что современные дети не могут испытать такой палитры чувств от игрушки или вещи.

  • teddi 11 января, 19:16 4

    Родитель сами виноваты!

  • 4 комментария
  • Musetto 12 января, 13:58 1

    @elenapodolskaya У меня была одна подделка под барби и один пупс и пару зверушек, несколько резиновых игрушек, неваляшка и арфа) вот всё моё багатство) ярко помню в 7 лет появились жуйки с наклейками барби, я клеила наклейки на картон, вырезала и играла, сзади у каждой было фио, настоящей барби у меня так и не было, бесспорно тогда фантазия была очень развита) но я такого не хочу для своих детей, поэтому у нас есть много игрушек и все оригинальные барби, тоже моя мечта- трехэтажный дом для барби со всей мебелью и розовый кабриолет в гараже)

  • Musetto 12 января, 14:00

    @Musetto И на слова мужа- зачем он нам этот дом для кукол сразу отвечаю, что это мечта всего моего детства

  • elenapodolskaya 12 января, 18:33

    @Musetto Ой, да. У меня бумажные куклы тоже были)) и тоже подписала на спинке))). Только мне мама рисовала, вырезала и одежду тоже. И, вот дочки у меня тоже таким увлеклись. Храним в конверте

  • Kalina 11 января, 19:27

    Да, у меня было две большие куклы, ну такие которых можно было водить за руку, одна в голубом платье,вторая в рабочем комбинезоне, пару поменьше и пусик, который жил в корзиночке,у него была постель,я его обожала...да сейчас все не так (

  • Vedanka 11 января, 19:39 1

    До сих пор помню наших с сестричкой двух куколок -Лену и Свету. Сестра была старше, забрала себе Свету, стройную блондинку ,у неё волосы расчесывались, а мне досталась Лена, как толстенький пупс с короткой стрижкой. И Ещё был медведь Миша, твердый, поюшевый . Ещё два пупса, один без рук, другой негнущийся, мы решили, что он парализованный, в попу уколы иголкой делали.. Каждый вечер мы их спать укладывали, укрывали обязательно. 50-45 лет прошло, я помню все свои игрушки. Сын игрушки уже не так ценил, а сейчас смотрю на внучатых племянников, на соседского малыша - пресыщение... Это плохо. Не понимаю почему- или чтоб не хуже, чем у других или " на ! та отстань". Почему мажоры кидаются во все тяжкие- есть все, хотеть нечего и цели нет, скууучно.

  • Irinka_kartinka 11 января, 19:43 5

    Полностью согласна. Еще добавлю, при таком изобилии игрушек у детей рассеянное внимание, им сложно сосредоточиться

  • 3 комментария
  • Ksenya 12 января, 14:03

    @Rita_Rita Я из тех мама что не квохчет над детьми. С детства учу детей самим играть и заниматься. Сын лего собирал часами. Дочка рисует, лепит и с игрушками час и полтора может сидеть. Потом убирает все на место.

  • Rita_Rita 12 января, 15:45

    @Ksenya Я напевно квохкаю але не дуже балую
    Моя теж забавляється та з меньший ревнощі включаються тому якось мушу обом увагу
    Але в неї і на ігри особливо часу нема садок, маленька школа, гуртки
    Зараз зробила їй відпочинок під час свят

  • Irinka_kartinka 12 января, 17:59

    @Ksenya Да конечно родители виноваты. Статья так и написана, для родителей.

  • Lynxx 11 января, 20:05 14

    Что вы хотите, общество потребления. А сколько у вас, к примеру, блузочек и сумочек?

  • 2 комментария
  • Catlen 12 января, 14:28 1

    +++ я вот тоже в период скидок себя плохо контролирую)).

  • wellwisher 12 января, 15:02

    А я вот только последние годы стала себя приучать "хотеть" блузочки, сумочки и тд. Потому что с детства привыкла "не хотеть", т.к. знала, что надо куртку, оплатить садик, квартиру...это тоже ненормально, две крайности: мы и наши дети. Они избалованы и пресыщены, а мы недобалованы

  • Rita_Rita 12 января, 15:47 1

    @wellwisher У вас золоті слова
    У мене так було
    По трішки виправляємо
    Правда цінності гроші зараз якось не мають. Пливуть рікою не встигаєш заробляти
    .

  • Tatiana_J 11 января, 21:01

    Совсем согласна, кроме любимой игрушки. У меня в детстве мало было игрушек, но любимой все равно не было, как то я пыталась сделать любимой поюшевую собачку, но день два и все, не знаю почему так было

  • Inessa_vis 11 января, 22:27

    У меня было мало игрушек, но любимой не было.

  • Irochka_Plombirochka 11 января, 21:14 1

    У меня,ребенка 80-х,было много игрушек, очень много,я долго была единственной внучкой,племянницей,крестницей,но! Любимую Катю помню по сей день... А еще вот только лет 5 назад(а может и меньше) выбросила своего любимого мишку Бигедика,он со мной был с пеленок. А вот малышня моя,действительно, совсем иначе относится к игрушкам,хотя,если разделить все игрушки на троих,то будет меньше,чем когда-то у меня))))

  • Elena1988 11 января, 22:00

    У меня была мулатка Бригита)

  • 1 комментарий
  • Lynxx 11 января, 22:08

    @Elena1988 А у меня была кукла-кубинка, тоже темная, я думала, что Кубинка - это ее имя)

  • Dominika77 11 января, 22:44

    @Lynxx О, вы мне напомнили :relaxed: Я в детстве не очень любила кукол, больше конструкторы, мягкие игрушки и фигурки животных, но у меня пару штук было, кто-то дарил... И одна была темнокожая, в браслетиках, как из мультфильма Чунга-Чанга... Я до сих пор о ней и не вспоминала...

  • EvgeniaEvgenia 12 января, 08:04

    @Dominika77 И у меня мулатка была Милана. Папа из праги привез. Оказывается, тогда мода была на них)

  • Allohka 11 января, 22:08

    У мене є одна сама улюблена лялька(мені купили її на морі, поїхали ми туди вперше, зайшли у магазин і я вибрала сама того германського пупса-мулатку, мені було три роки, але пам'ятаю його як зараз, їй вже 33роки).Лялька ніби новонароджена дитина, гралася нею постійно.Зараз живе у мами моєї .Неповірите, але я посей день купую їй одяг, мама сміється, але вона мені така рідна. Були і інші, але ті десь поділися.

  • Nika_147 11 января, 23:35 1

    Мои куклы сидят у меня на полочке. И да, на днях купила одной из них новое платье. Малышкам уже за 40 перевалило

  • Lissenok 11 января, 23:41

    Абсолютно согласна со всем!
    Теперь после того, как на нг папа подарил 2 куклы, а дедушка одну большую, то говорю, что хватит, куклы больше не дарить, иначе она не будет их ценить. Всё хорошо в меру.

  • panda23 11 января, 23:47

    У меня было 5 кукол (я ребенок 90х). 2 советские куклы в детстве(я их не помню) и 3 барби уже в школьном возрасте. Любимыми были 2 мягкие игрушки зайчик Джерри(родители подарили на 5 лет) и гоблин Гоблин(на 6 лет подарили мне его). Мне даже в детсве приснился как-то раз кошмар, что пока нас не было дома к нам в квартиру забрались воры и разодрали в клочья моего Гоблина и раскидали по двору... До сих пор помню этот сон)))) 25 лет уже прошло)))) Кстати, все 3 барби и 2 набора лего из 90х до сих пор бережно хранятся моей мамой для внуков))) И Гоблин там же где-то с ними на чердаке на даче.
    А сын мой в свои 4 года просто завален игрушками. Но. Он помнит каждую почти(не этот шлак за 20 грн из перехода, а нормальные игрушки). Помнит каждый киндер - кто ему подарил тот киндер, в котором ему попалась эта игрушка. Одну машинку дорогую уже сам себе купил (собирал в копилку месяца 2 на нее) но она не стала его любимой. А робота База из мультика История Игрушек (кстати, это мой Баз 1999г выпуска) малому подкинула мама моя и малый в него влюбился. Назвал его "Имсик" и носится с ним уже год (с перерывами, конечно))).
    Наши родители были другими. Мы были другими. Наши дети другие. Наши внуки будут другими. Все меняется...

  • vobasok 12 января, 00:07 1

    Згідна частково.Крім того що не бережно діти відносяться.Тут вже все залежить чи то від нас,чи то від дитини.В моїх іграшок дуже багато,але вони цінують їх.Особливо старша донька дуже акуратно якось відносилась.Навіть якщо десь щось зламалось,то несла татові ремонтувати.Молодша вже трішки інша.Але загалом погоджусь - в моєму житті нова іграшка була подією світового масштабу

  • ckovckov 12 января, 00:17

    Последние три года у нас денег было реально в притык. От зарплаты до зарплаты. У нас море игрушек. Сейчас доходы увеличились немного. Блин, как не скупить весь детский магазин?

1 2
Для комментирования нужно войти или зарегистрироваться

Вернуться в Клуб