Каштаны.Очень хочется попробовать. Но страшно, как в том рассказе:)))

В субботу пошел на рынок, дабы прикупить на неделю грядущую еду в видефруктов, овощей и туалетной бумаги.

Помидорки, апельсинки, бананы всякие. Уже рассчитываюсь с продавцом, каккраем глаза замечаю на прилавке, в низеньком ящичке, что-то такоетемное, деформированные заячьи какашки напоминающее.

- А что это? – вопрошаю я.- Эээ, эта кашьтан. Свежий, вкусьный! Толька сабрали!- Ааа… Эта… А как его кушать-то?- Ай, расколешь его немного и кипятком и чуть-чуть соли, да?- И вкусно?- Вай, как вкусно! И полезно тоже сильно, да!

Нуу… Взвесь немного… Понравится, приду еще куплю.

Пожилой кавказец взвесил мне пакетик каштанов и я навьюченный пакетамипоковылял в машину.

Надо сразу сказать. Приготовленные по его рецепту каштаны вкусаоказались безобразного, вида отвратительного, и заколебался я каждыйкаштан расколупывать. Хорошо, что приготовил только пять каштанин.

Сел я значит над коричневой кучкой и принялся думу думать. Дума была ободном – как приготовить сей диковинный овощ?

Все мои знания касающиеся каштанов ограничивались поговоркой – «Таскатькаштаны из огня чужими руками» и строчкой из песни Шуфутинского –«Каштаны негры продают на площади Конкорд». Еще правда была «Каштанка»классика, но это уже несколько другое блюдо.

Исходя из своего багажа знаний я сделал несколько выводов. Первый гласил– Раз «каштаны из огня», то их можно жарить. Второй вывод – раз сами«негры их продают», да еще и «на площади Конкорд», значит продукт долженбыть вкусным и наверно типа семечек. А семечки, подумал я, подтверждаяпервый вывод, надо жарить.

Достал я сковородку тефлоновую, масло подсолнечное и лопатку пластикову.Немножко масла в сковороду, каштаны туда, все перемешиваем, чтобы онизаблестели масляными боками…

Быстро зашкворчало масло, в такт ему зашкворчали мои мысли впредвкушении редкостного в наших краях деликатеса. Почему-то мнеказалось, что каштан будет напоминать вкусом то жареные семечки, тоарахис, то еще что нить вкусное. Весь такой романтичный я сидел вмечтательной дымке, расслабленный телом и душой, когда что-то громкогрохнуло и мимо уха со скоростью испуганного пчЁла пролетела какая-тогадость.И чито это за муйня?! – благодушно-мечтательное настроение началопокидать меня.истинно так!!! – очередная хрень просвистела мимо носа, врезалась встену и упала на стол. Приглядевшись к упавшей фигне повнимательней, яузнал кожуру каштана. Но божешмой! Что с ней стало?! Развороченнаямаленьким ядерным взрывом оболочка идентифицировалась только местомстарта, которое я определил, мысленно прорисовав траекторию полетакожурки.

Вспомнив свой неудачный опыт приготовления яиц в микроволновке, я слегказанервничал и напрягся. И не зря. Потому что в следующую секунду наплите заработала установка ГРАД, поливая смертоносными зарядами всюкухнюну и меня естественно.

Порванные каштаны летели с отчаянием японских камикадзе, сея грязь ибардак всему живому. Из «всего живого» на кухне был только я и поэтомувыбора не было. Пи@@ец пал на меня.

Млять, лучше умереть стоя, чем жить с каштаном в жопе! Тем более, чторвануло только мала толика этого дерьма. Я с ужасом представил, чтобудет когда заработают в полную силу остальные, и затрепетал.

Пригибаясь до пола под летящими осколками и бормоча нецензурную молитву,мое тело нелепыми скачками приближалось к огневой точке.

Мысли в критической ситуации работают намного быстрее, чем в обычнойжизни, и поэтому принятое решение, как это водится, оказалосьединственно неправильным.

Неправильность заключалась в том, что сковородку надо было с плиты снятьнесмотря ни на что. Но я, напуганный как олененок, не рискнул трогатьэту ужасную машину «каштан-катапульт». Единственное, что пришло вголову, это - крышка. Метнувшись к крышкохранилищу, я судорожно схватилкрышку и с победоносным кличем водрузил ее на сковородку.Правда, пока я издавал свой клич, взорвавшийся очередной каштан залетелмне в открытый зев, чем несказанно меня огорчил.

На кухне стихло. Странно. Осторожно, на цыпочках, стараясь не напугатьтрепетный продукт, я приблизился к сковороде. Она молчала. Я, пугаясьсобственной смелости потрогал крышку ногтем указательного пальца.Тишина.

Ага! Сцучаро!! Забздели каштановые выродки!!! Реального пацанаиспугались!!! Ага!!!Я смело выпрямился, презрительно посмотрел на побежденную сковородку. Авот грудь выпятить не успел. Хотя собирался.

Из под крышки послышалось что-то похожее на бормотание, будто где-тодалеко в пещере пицот Хоттабычей вспоминают заклинание.

Я прислушался и пошевелил ушами. Как оказалось - зря прислушивался.

Потому что в следующую секунду грохнуло так, что уши позагибало аж доколен. Крышка, сорванная со сковородки чудовищной стихией, стремительноподнялась по хитрой траектории и приложила меня по телу. Но это былафигня.

На плите опять заработал доморощенный ГРАД, причем с такойинтенсивностью, что до того, как я принял упор лежа, засрано было все.Кухня, мебель, посуда и я. Я почему-то оказался загажен больше всех.Карма такая, что ли?

Вот интересно, как такие маленькие плоды могут произвести столькодерьма?! Уму непостижимо!Все когда-то кончается. Когда стих стук каштанов по крышке, которуюя лежа держал над головой, на кухне повисла звенящая тишина.

Было настолько тихо, что сначала показалось, что я оглох. Но вытащив полкаштана из правого уха, я успокоился. Судорожно вздрагивающаясковородка, еще не остывшая после побоища, видимо вспоминала самыелучшие моменты битвы и иногда вздрагивала от удовольствия.

Каштаны были везде. Их шкурки и внутренности присутствовали на каждомсантиметре кухни и меня.

Взрыв на каштановой фабрик!!! Сенсация!!! Только в нашей газете!!!Террористы взорвали склад с каштанами!!! Невиданная трагедия!!! Многожертв!!! Все в каштановом дерьме!!!И это было не преувеличением.

Теперь я не люблю каштаны, площадь Конкорд и негров.

31 комментарий

  • Tanjushka 5 февраля, 21:46

    :)))

  • Ulija_sheva 5 февраля, 21:49 5

    Ржачно конечно, но на самом деле каштаны это вкусно!

  • 2 комментария
  • Solniwko 5 февраля, 23:16

    @Ulija_sheva Прочла Вашу историю и улыбнулась) много раз кушали каштаны, но они уже были жаренные!
    Это мега вкусно!!! Но они дорогущие(((
    А так это лакомство лопает даже сынуля)

  • Malinka_orijinal 6 февраля, 08:02 4

    @Selestiya Очень похоже на картошку из костра, но сладкую . Как если она была приморожена) На любителя.. Нельзя сказать, что очень вкусно.

  • zlatazaika 6 февраля, 13:41

    @Malinka_orijinal Мне тоже не понравились.

  • Lynxx 5 февраля, 22:04

    сырые вкусные очень.
    жареные не нравятся.

  • Krissi 5 февраля, 22:54

    Да? Не представляю их сырыми. Не вяжут?

  • maromash 6 февраля, 11:02

    @Krissi Не вяжут, но сырые на любителя. Мне не нравится.

  • Krissi 5 февраля, 22:05

    Я люблю каштаны, очень вкусные, тепленькие, вкус осени))

  • LuLuda 5 февраля, 22:16 1

    Жаль, что авторство не ваше

  • Selestiya 5 февраля, 22:31

    Я так не умею писать, увы или к счастью:)

  • tasha78 5 февраля, 22:50

    Я люблю сырые каштаны. С жареными действительно столько мороки, а вкус тяжелый получается.

  • Hallyna 5 февраля, 23:05 1

    Как-то на крещатике был лоток с жареными каштанами. Ближайшее дерево в метрах 5 было все обплевано этим причудным блюдом.

  • NEOEVA 6 февраля, 00:44

    Не понравились ни сырые ни жареные.

  • Kapl9 6 февраля, 01:43

    Я жарила ,вкус если не знать, что каштаны -вареной сладкой картошки, в Ашане продаются.

  • Odessitka 6 февраля, 07:47

    Я тоже в Ашане покупала и готовила в духовке. Мне понравился вкус

  • just_Tanya 6 февраля, 07:48

    )))
    Гугл в помощь. Надрезать и запечь в духовке.

  • il_sole 6 февраля, 10:56

    Жарила их на сухой сковороде, и немного надрезав шкурку. На любителя, конечно. Как печёный сладкий картофель. И достаточно сытные, 2-3 штуки и я объелась.

  • il_sole 6 февраля, 11:00 2

    Только на картинке зачем-то прилепили конский каштан обыкновенный. Съедобный каштан в оболочке по-другому выглядит.

  • megera 6 февраля, 11:03

    Авторські права?) Чиї

  • Selestiya 6 февраля, 12:27

    Все девочки, спасибо за советы, решилась. Отправила мужа на поиски, буду пробовать. Господи, хоть бы живой остаться после всего:))

  • 2 комментария
  • Selestiya 6 февраля, 13:05

    @tasha78 Не, я ещё год не выдержу, попробуем отыскать, интересно же попробовать, сил нет.

  • Selestiya 6 февраля, 13:06

    @il_sole Спасибо, как раз читаю, как правильно готовить

  • Belosnejka88 7 февраля, 08:50

    @Selestiya В ашане на выходных были, сама на них смотрела и думала..вкусно ли

  • NataliNatali 6 февраля, 14:20

    я в новусе видела в овощах) но хотела бы готовые, нормально приготовленные)
    когда-то давно купила китайские в пакетике-гадость несъедобная оказалас

  • Annuchka 6 февраля, 15:04

    У нас в Ужгороде они растут, осенью готовим часто. Просто отвариваем, на вкус - сладкое пюре

  • yulcha01 6 февраля, 20:56 1

    рассказ прикольный, но блин глаза аж вылазят - ну неужели нельзя расставить пробелы в нужных местах?
    по теме - пробовала один раз, по вкусу как сладкая печеная картошка, ну такое, не оценила...

Для комментирования нужно войти или зарегистрироваться

Вернуться в Клуб