Пляцок "Сакура"

  • Есть у меня особая любовь к этой выпечке, особенно радуют неожиданные разрезы. Да и вкусно, очень вкусно. В этот год я уже дважды пекла "Сакуру". Хочу обратить внимание, что от качества сметаны и желе зависит вид крема. Первый раз я пекла, используя ,как и по рецепту, вишневое желе и один вид сметаны. А во второй раз вишневого не было, купила черносмородиновое, и сметана була другой фирмы. Так вот в первый раз получилось все красиво, розовый крем, как и положено. А вот во второй раз ничего не получилось: крем был вкусный, но цвета не было почему-то. Ничего,что много текста, все достаточно быстро получается. 
  • Ингредиенты: для теста: 180 г маргарина (сливочный размягченный), 4 ст муки, 1 яйцо 2 желтка, по 0,5 ст. сахара и сметаны, 1 ч. л. соды, гашеной уксусом, 0,5 ч. л. соли, 1\3 ч. л. ванилина; начинка маковая: 50 г мака, 2 белка, 0,5  ст. сахара; вишни без косточек; для крема: 1 ст. сметаны, 3\4  ст. сахара, 50 г желе (вишневое), 150 г сл. масла.

    Размягченный маргарин соединить с просеянной мукой. Перетереть руками в крошку. Добавить остальные ингредиенты для теста. Замесить тесто, подсыпая муку. Поместить в холодильник на 30 мин. Разделить тесто на 6 равных частей. Взять одну часть, тонко раскатать на подпыленном мукой столе. Форму застелить бумагой для выпечки. Слегка ее смазать рафинированным подсолнечным маслом. Переложить на скалке пласт теста в форму на бумагу. Посыпать тесто манкой. Разложить половину вишен. Раскатать второй пласт теста, закрыть ним вишни, соединяя края, чтоб при выпечке не вытекал сок. Выпечь при температуре 180 градусов 15 минут до зарумянивания. Так точно выпечь 2 корж, используя вторую половину вишен. Получится 2 коржа с вишнями.

    50 г мака запарить кипятком, подождать, пока мак впитает всю жидкость. Потолочь его в ступке. 2 белка взбить до пиков с 0,5 стакана сахара.  Соединить мак с белками. Раскатать пласт теста, равномерно нанести маковой начинкой. Раскатать последнюю, шестую часть теста, закрыть ею мак, плотно соединив края теста. Выпечь. Остудить все три выпеченных коржа.

    Подготовить ингредиенты для крема: вишневое желе, сметану, сахар, сливочное масло. Сметану соединить с сахаром, варить на медленном огне, помешивая, 7 минут. Всыпать вишневое желе и проварить еще 3 минуты. Снять розовую массу с огня, полностью остудить. Добавить размягченное масло - 150 г. Слегка всё взбить. Можно добавить 2 столовые ложки сока от вишен для интенсивного цвета. Остудить. Уложить коржи, чередуя и промазывая остывшим кремом: корж с вишнями - крем. Корж с маком - крем. Корж с вишнями - крем. Поставить в холод.

8 комментариев

  • Sofisha 7 января, 10:11

    Спасибо за рецепт,я первый раз их попробовала на свадьбе в Львовской области,у нас таких не пекут

  • bear13 7 января, 10:20

    у нас тоже не пекут. Мне так нравятся они: пекла и "Дрова под снегом", и "Переплетений", и "Орхидею". На "Цыганские тропы " только смотрю)

  • Kolynovna 7 января, 11:23

    спасибо огромное за рецепт..даже не пробовала..тему не удаляйте пожж.. обязательно спеку

  • bear13 7 января, 11:27

    удачного результата! Кстати, можно маковую начинку использовать и готовую или сварить: 180 мл кипящего молока, 75 г мака, 20 г манки и 60 г сахара. Проварить до загустения

  • cvetliahok 7 января, 15:47

    Интересный рецепт,надо попробовать . А желе это то что продаются в пакетиках ?

  • bear13 7 января, 15:51

    да, из пакетов.

  • Sanechka 18 мая, 17:09

    Спасибо за рецепт!:thumbsup::heart:

  • bear13 18 мая, 21:42

    Удачного результата!

Для комментирования нужно войти или зарегистрироваться

Вернуться в Клуб