Одна дитина??

Всім привіт) Маю одну донечку 5 років , та чим старша вона тим більше аргументів мені підносять оточуючі та родина  ,що пора вже зважитися на другу дитину. Кажуть ох та як це одна дитина? Вона сама у житті буде ,ні брата ні сестри , в сім'ї має бути мінімум двоє дітей . Я це ніби розумію, бо сама маю брата і сестру і я дуже рада цьому! Чоловік теж хоче і дитина просить братика) Та я розумію ,що не готова і навряд чи колись буду ,в мене є проблеми з здоров'ям і це головна проблема!Просто хочу послухати ваші думки а може є такі ,що мають одну дитину і більше не планують. Або ті хто росли без брата чи сестри як склалось у вас у житті чи не жалієте ,що самі? Дякую . Гарного всім вечора

314 коментарів

• Nika_Polska 2 грудня 2018, 17:40 44

Это очень сложный вопрос. Нет здесь правильного решения, хорошего совета, а одни лишь стереотипы и мнение каких-то левых людей, как сколько и когда рожать.

• 14 коментарів
  • Zhmenka 3 грудня 2018, 16:15 1

rimma_ очень вам соболезную, для меня это одна из самых страшных потерь в жизни, я даже вряд ли к такой потере готова

• rimma_ 3 грудня 2018, 16:26

Спасибо! Я смирилась вроде, но плачу каждый раз как в тот день. И даже сейчас, когда читаю про дележку наследства (

• rimma_ 3 грудня 2018, 16:37

Никому ничего не советую, но скажу так: когда один в семье, а родителей двое- это очень тяжело ( скорее морально, психологически ) похоронить родителей, а перед этим оказать поддержку и помощь в болезни и старости... в этом контексте нехватает родной души

• il_sole 2 грудня 2018, 17:41 6

У меня нет ни брата, ни сестры, росла сама. Всё отлично))
    Но у меня есть двоюродная сестра, с которой мы в детстве жили в домах друг напротив друга, наверное поэтому я никогда не скучала. Она тоже один ребёнок в семье и нам было классно)))

• 2 коментаря
  • yulija_1983 2 грудня 2018, 22:50 1

У меня тоже двоюродная сестра, как родная. А с родным братом особо теплых отношений нет.

• Lorelea 3 грудня 2018, 09:48 3

И я одна у родителей. Не помню, чтоб сильно хотела брата или сестру. НЕ слушайте этих советов со стороны, не им рожать и растить. У меня одна и не планирую больше. Мне глубоко плевать, что кто-то думает, что уже пора. Свёкор намекал, я отшутилась, больше вопросов не встаёт на эту тему. А на чужих мне вообще плевать. Не понимаю, рожают " бо так надо", а потом сидят копейки считают

• lapysiia 3 грудня 2018, 13:57

+++++++

• Olgitha 2 грудня 2018, 17:43

один. больше не планирую. тоже здоровье. просто боюсь не выносить. у меня есть сестра... которая при живой матери уже втихую просит дарственную на нее.

• 4 коментаря
  • Olgitha 2 грудня 2018, 18:04

мы раньше были не разлей вода. пока в моей жизни не появился мужчина, который купил квартиру и записал на мое имя. зависть сильная. знаю. мне уже 35 и я действительно уже боюсь в первую очередь проблем со здоровьем у ребенка. свои болячки я перетерплю, а его нет. да и с первым в реанимации насмотрелась..

• Yase4ka 3 грудня 2018, 00:15

И я не хочу второго. Моя малая тоже не подарок и эгоистка, хотя нас трое, брат самый старший. У мужа младшая сестра, это кошмар. Таких людей ещё не встречала. Как говорится, дал же Бог родственничков(((
    Мне не важно мнение тех, кто говорит, что один-значит эгоист, что нужно двоих и тд. Ещё я боюсь вторых родов. У нас была реанимация, мой папа меня оперировал, было страшно. Не хочу повтора. Хотя малый просит сестрёнку.

• Vovchyk 3 грудня 2018, 09:36

У мене також одна...Вагітність проходила добре, а потім гестоз, кесарів розтин на 32-33 тижні, дитина з вагою 1300 і нерозуміння що буде з нею далі...Слава богу нам зараз 4,5 зі здоров'ям малої все нормально правда психологічно з нею важко-страшна плакса!!! А я себе почуваю не дуже, е нюанси з нирками, з гормонами, з тиском, хоча тиску до вагітності не було!!! Мені 32, розумію що час іде не на мою користь але так боюсь повторення ситуації... Може також себе вже накручують((((

• A_nastasiia__ 2 грудня 2018, 17:45 1

Я одна у родителей, И муж один. Нашему Сыну 5 лет. Больше детей пока не планируем

• helena0805 2 грудня 2018, 17:49 1

У меня есть брат, особо близких отношений нет сейчас, подружка была одна, ей отлично быть одной, есть дочка у нее одна, больше не планирует, среди знакомых была многодетная семья, все сейчас имеют по одному ребенку, больше не хотят, видимо не сладко было.В любом случае это только Ваше желание и решение, рожать ребенка, потому что один это" не норма", а норма в нашем обществе минимум двое, считаю неправильным

• 1 коментар
  • Tata4ka 3 грудня 2018, 15:08

у нас один - сын иногда просит братика, а иногда наоборот - после совместных времяпровождений с другими детьми братьями-сестрами - не хочет)))). Так как всегда одна картина - старшие смотрят за младшими, и не могут играть и делать то что хотят они - все построено на том, чтобы младший мог играть и веселиться, а старший всегда чуть ущемлен в этом плане. Особенно после моря он посмотрел-посмотрел на картинку 2 сестры - говорит да, это наверное хорошо когда ты не один, но я лучше так побуду)))

я бы хотела второго. Но поезд уже ушел)

• Dastish 4 грудня 2018, 05:55

мне моя дама в возрасте лет 6-7 заявила как-то - мама, я хочу дома себе завести какую-нибудь сестричку))) а года два назад выдала - это если бы была младшая сестричка, ты бы ее любила больше чем меня? вот такие мысли у ребенка. у нее по папе есть старшая сестра. вот пусть и строят отношения.

• Solovyova_Irina 2 грудня 2018, 17:50

Я одна, да, жалела и жалею об этом.
    Благо есть двоюродные и тд.

• Solovyova_Irina 2 грудня 2018, 17:51 7

Думаю вы просто не хотите больше детей, потому что многие имеют проблемы со здоровьем и рожают детей, так как хотят их.

• Raide 2 грудня 2018, 19:34

Это точно!!! У меня двое!!

• Ludaluda 2 грудня 2018, 23:32 3

Так,всі страхи,фінанси і здоров'я іде на другий план,коли родиш друге!Я не про впавшу додолу хату і чоловіка-алкоголіка,то є причиною,як і важкі стани здоров'я,теж буває ! а все інше-не має значення,коли родиться мале щебетятко.)
    Так,життя знов набуває іншого русла,ти знов не вільний,знов недоспані ночі,але,коли дитя сміється на всю хату,або коверкає ці перші слова-то щастя!

• Zhmenka 2 грудня 2018, 17:52 9

я не представляю своей жизни без сестры, она мой самый близкий человек на планете. Я очень рада что она у меня есть.

• 6 коментарів
  • Tata4ka 3 грудня 2018, 18:28

да тут не угадаешь. Но если есть несколько малявочек - надо постараться воспитать их в любви к друг другу!)

• Lynxx 3 грудня 2018, 18:50

Ой, стараемся, младшими не напрягаем никогда, но характер у старшей непростой, и всегда такой был. Дети все разные

• KarambOlechka 4 грудня 2018, 15:29

У нас с сестрой 3 года разницы, в детстве мы дрались до крови ( я царапала сестру, даже шрамы остались). Я любила двоюродною сестру, а родную иногда даже думала, что ненавижу. Ситуация резко изменилась, когда сестра поехала учится, с тех пор мы неразлейвода))) Сейчас она живет в другой стране, но, благо, есть Вайбер и Скайп, а когда она приезжает, то мы все свободное время вместе. Нам однажды сказали, что наши отношения - образец семейных ценностей)) Я благодарна высшим силам, что у меня есть сестра!

• lapysiia 2 грудня 2018, 17:56

Я одна і так склалося що найближчі дві подруги теж по одній.
    В дитинстві хотіла брата чи сестру а потім нема тай нема,я не знаю як це і не відчуваю потреби.
    В чоловіка є брат,він і мені як брат-классний)))
    У нас один син 6,5 до років 3 ще ввагалася але не планували а потім обговорили що більше не хочемо.Син іноді щгадує про брата що хотів би але не менше 6 років і не старшого щоб було добре гратися))))
    Це ваше бажання а не чужих людей.
    Я не хочу і крапка і чужі аргументи мене наприклад не цікавлять.

• yulcha01 2 грудня 2018, 17:56 1

У меня один ребенок и больше не планирую. Хотя сама росла с братом. Муж один ребенок в семье - и все нормально. Есть двоюродные братья и сестры - общается с ними

• Коментар видалено

• lenokt 2 грудня 2018, 23:23

У меня есть брат. Живем далеко друг от друга, общение свелось к минимуму. Двоюродных и троюродных полно, но все изначально были далеко, практически не встречались. Мне очень не хватает сестры/брата. Очень жаль, что нет такого человека у меня рядом.

• My_land 2 грудня 2018, 17:59 3

Я одна. Ещё ни разу не пожалела об этом. Муж тоже один, тоже не жалеет ни капли. У меня 2 сына, грызутся между собой очень часто. Старший помнит счастливое время без младшего. Нет гарантии, что они старшие будут дружить.

• Malvina 2 грудня 2018, 18:14 1

Мой помнит, но говорит: «не представляю, как я жил без братика»)

• Mysya 2 грудня 2018, 18:02 5

В мене є сестра і ми дуже близькі. Ми разом пережили багато важких і трагічних моментів в нашому житті, в тому числі хвороби та смерть батьків. Ми цю трагедію пройшли як одне ціле, розмовляли годинами, немає дня щоб не дзвонились. Ми хрестили дітей один в одного. Чоловік один, і він шкодує що єдина дитина. Тому ми прийняли рішення, що хочемо 2 дітей. Але це рішення приймається тільки в колі своєї сім'ї, дивлячись на свій досвід, а не просто людей з Інтернету.

• 3 коментаря
  • Zhmenka 2 грудня 2018, 18:38

И мы дрались, местами мне ее навязывали гулять и я ее почти ненавидела. Но детство прошло, ценности стали на свои места. Но мама вложила в это колоссальный труд

• Ludaluda 2 грудня 2018, 23:25

Жменька,как я свою,у еас разница 7лет была,в 10-12 куда к подругам-бери с собой)ооооо,как я ее не терпела!!)еще и ябеда была)а сейчас роднулька моя))

• Zhmenka 2 грудня 2018, 23:27 1

и моя ябеда была, противная просто кошмар. Хорошо хоть у нас разница всего 2 года, меня на свидания уже не заставляли с ней ходить))

• Kristina1907 2 грудня 2018, 18:08

Моя сестра має одну дитину і більше не планує, а в мене 2 чудових синочків. Спочатку боялася родити другу дитину, а тепер життя без нього не уявляю. Це найбільша радість у житті.

• Kristina1907 2 грудня 2018, 18:11 2

В мене в сусідки лиш одна дитина, в 15 років помер від ускладнення після грипу, тепер вона жаліє, що не родила другу. Вже 1.5 роки старається завагітніти за допомогою ЄККО. Багато грошей потратила, але безрезультатно

• 5 коментарів
  • Ludaluda 2 грудня 2018, 23:52 1

Опять-таки с детства мера жадности каждого.Мне,лично,все-равно,достанется-недостанется,я и свое могу отдать,коль понадобится.Да и сестра также!

• MamaVladusi 3 грудня 2018, 09:42

Vladka9295, это сплошь и рядом фигурирует, в том числе и в темах на кашалоте. Глупо делать вид , что этого нет. Мою семью прошу не трогать

• Olala13 3 грудня 2018, 17:53

Ой ну если так рассуждать .у нас на микрарайоне разбились на машине два брата , остались мать и отец без детей в один миг....

• Maxsimm 2 грудня 2018, 18:11 4

Старшей дочери 16. Еще немного и уедет учиться. Если бы была одна-было бы тоскливо в пустом доме. А так у нас есть еще кукла 2,5 года, поэтому мы снова молодые родители)))

• Lynxx 2 грудня 2018, 18:39 1

Поддержу! Только у меня 2 куклы - 5 и 1,5) а старшей почти 17

• Elena_i_Alexey 2 грудня 2018, 19:24

Второго собралась родить спустя 13 лет.. Тоже не хотела. Очень уж тяжело дался первый. Теперь двое - 20 и 7 лет.. Муж уговорил и я ему благодарна! Главное научить их быть друг для друга самыми родными!!! Очень надеюсь на то, что так и будит

• annarb 2 грудня 2018, 22:35

У моих тоже разница- 15 и 3года)) любят друг друга очень,хоть младшая вредина ещё та.родила я ее в 39, совершенно уже не надеясь больше иметь детей.старгий постепенно отдаляется,взрослеет,скоро учится уедет...дочка держит в тонусе и не даёт стать дамой средне-пожилого возраста))))муж,кстати,был сначала очень против,грустил три дня,а теперь жить без нее не может))

• Malvina 2 грудня 2018, 18:12 2

У меня двое деток и это счастье. Счастье называется два в квадрате. От двои деток и от реакции каждого из них на братика. Смотреть, как они что-то делают по отношению к другому - это слезы радости и умиления. Не представляю, как было до рождения малыша.

• Ninil 2 грудня 2018, 19:14

И у меня двое детей мальчик и девочка , почти поготки- и им очень весело, когда мальчик был очень маленький, я даже не думала что будет материально и физ. тяжело.Они оакн играются развиваю ться и жить без друга не могут, но знаю что сейчас даже и думать не хочу за пеленки и т.д. Цены на все поднялись вверх, было при старых зарплат. лучше жить.

• Ninil 2 грудня 2018, 19:16

Это надо прийти психологически хочешь или нет иметь второго ребенка, когда есть уже, и тогда Вам будет легче при воспитании ,что не думать за недосыпания и нехватки денег

• Bulka 2 грудня 2018, 18:13 4

В детстве я периодами не замечала свою младшую сестру, периодами она меня бесила. После ее 25 лет она мой самый надёжный друг. Как это нет сестры? Я такого не представляю. Детей двое, то обнимаются, то дерутся. Жизнь устаканит. Не хотите -не подайте. Клеймо позора никто за это никто не ставит.

• Viktoriya1981 2 грудня 2018, 18:33 1

То обнимаются, то дерутся. Именно так

• pugachenok 2 грудня 2018, 18:15

Я одна в семье.Очень рада,что так сложилось.

• Nika_ 2 грудня 2018, 18:17 1

Я одна и не жалею , и у нас один ребёнок и больше не хотим , хотя муж из большой семьи и семья дружная ,но второго ребёнка он тоже особо не хочет . А всех советчиков посылаю в лес и подальше ))

• MamaVladusi 2 грудня 2018, 18:18 4

ни семья, ни ваше окружение, которые Вам подносят аргументы не будут растить Ваших детей. Это решение принимаете только Вы и муж. А так как 99,9 % забот по уходу за детьми ляжет на Ваши плечи, то решать Вам. У нас один ребенок, второго не планируем. Мне ее хватает с головой. У нас плотный график садик, кружки, я работаю из дома, впереди школа. В этот график всовывать младенца,я например, не готова. Ущемлять старшую - сюда не пойдем, сиди тихо, гулять не выйдем, туда не успеем - не готова. И у меня и у мужа негативный опыт от братьев/сестер. Если нет желания и возможности, то не нужно

• Nika_ 2 грудня 2018, 18:38

+++++++

• ellenka13 2 грудня 2018, 21:36

+++++

• Irina_Irina 3 грудня 2018, 09:58

+++++++

• Geronimo 2 грудня 2018, 18:19

Я росла одна и хотела всегда младшую сестру. Пока был один ребенок , то второго и не хотелось. Но жизнь внесла свои поправочки и я понимаю что без второго ребенка не была такой счастливой. Хотя да, удар по здоровью не малый...

1 2 3 4 5
Для комментирования нужно войти или зарегистрироваться