Песочная терапия 2

Песочную терапию очень люблю,использую в работе,одно время сама ходила мастер-классы,играясь и удивлясь, как  песочные картины могут раскрывать тайные сигналы собственного подсознания.Именно в песочке я обнаружила 2 большие проблемы,с которыми потом и работала и работаю до сих пор.

Детки тоже любят песок( не все), вы можете дома организовать собственную песочницу, добавить игрушек и предлагать варианты игры, давать возможность самому поиграть и наблюдать за сюжетом-иногда он может разное рассказать.

ПЕСОК И РАЗВИТИЕ РЕЧИ У ДЕТЕЙ ПЕСОЧНАЯ ТЕРАПИЯ – одна из разновидностей игровой терапии. Принцип «терапии песком» был предложен Карлом Густавом Юнгом, основателем аналитической терапии. Естественная потребность ребенка «возиться» с песком, определяет возможности использовать песочницу в своей работе не только психотерапевту, но и логопеду. Как правило, первые контакты детей друг с другом – в песочнице. Это традиционные игры с песком. Песочную терапию можно использовать в работе с детьми, начиная с трех лет. Помимо общепринятых направлений в работе по коррекции звукопроизношения у детей с речевыми нарушениями, на логопедических занятиях можно использовать элементы песочной терапии. Ребенок копает, лепит, рисует на песке, создает на нем отпечатки, что-то говорит… Основная деятельность дошкольника – игра. В ней он познает себя и окружающий мир. Личность каждого ребенка уникальна.

 Песочная терапия - одна из методов, которая позволяет раскрыть индивидуальность каждого ребенка, разрешить его психологические затруднения, развить способность осознавать свои желания и возможность их реализации. При правильно поставленных целях, такие игровые занятия имеют важное терапевтическое, коррекционное, обучающее и воспитательное значение. Играя с песком, у ребенка возникает чувство безопасности, так как песочный мир – это мир под контролем. В самом начале занятий детям объясняются правила игры. Запреты касаются только нанесения телесных повреждений, поломок игрушек и высыпания песка на пол. А что можно? Можно строить и творить!

Работая с песком, мы выделяем следующие задачи по преодолению нарушений речи у детей: Коррекция звукопроизношения 

Звуко-буквенный анализ слов 

Развитие фонематического слуха Формирование связной речи у детей 

Работа над грамматическим строем речи 

Желание играть и действовать с предметами, естественно возникающее во время игры, облегчает усвоение необходимых слов и понятий. Дети лучше улавливают смысл каждого нового для них слова и выражения, быстрее их запоминают. Успех , которого они достигают в играх , их окрыляет. Они так увлекаются, что занятия кажутся им слишком короткими. При обучении связной речи мы обращаем внимание, чтобы дети не только называли отдельные качества, но и повторяли описание предметов целиком. Так постепенно вырабатывается навык связного высказывания. Грамматические задачи переплетаются с лексическими. Сначала дети выполняют различные фонетические, грамматические и лексические упражнения, а затем уже учатся рассказывать. В песочной игре ребенок и логопед легко обмениваются идеями, что позволяет построить партнерские и доверительные отношения. Особенно хорошо подходит метод песочной терапии для детей, которые по какой-либо причине (психологическая, поведенческая и т.д.) отказываются выполнять различного рода задания на занятии. Как правило, дети с речевыми нарушениями страдают отсутствием к обобщению, плохо считают, плохо ориентируются в пространстве. Сочетание песочной терапии и использование дидактических игр позволяет обогатить словарь ребенка, уточнить знание предметах, их назначение, сортировать предметы по логическим категориям: игрушки, одежда , посуда и т.д. Дети с удовольствием заучивают чистоговорки, стихотворения, поговорки, составляют предложения, короткие рассказы, сказки. Игра в песочнице не имеет методических ограничений. Это дает большие возможности для работы с детьми с нарушениями речи, для творчества.

 Игры для песочной терапии:

 1." Кто спрятался ? " Найти в песке фигурки и отобрать те из них, название которых начинается на заданный звук. Придумывание предложений с этими словами . 

2." Написание букв, слов, рисунков на песке ". ( Пальцем палочкой, "змейками " - простыми верёвочками с узелком на конце) . 

3." Веселые превращения". Превращаем одну букву в другую , рисуя их на песке . Р -> В - > Ь и т.д. 

4." Допиши букву , слово ". Логопед пишет букву или слово, засыпает песком его часть, предлагает ребёнку восстановить написанное. 

5." Отыщи и назови ". Дети ищут пластмассовые буквы в песке , называют их , делят на гласные и согласные, выкладывают из них слова

. 6." Что скрывает песок ? " Дети находят в песке таблички со словами, считывают, классифицируют. 

7." Кто быстрее ? " Игра - соревнование, проводится с детьми в парах, тройках в двух песочницах . Победитель тот , кто быстрее откопает буквы и выложит слова по образцу. 

8." Искалка". Найти предмет в песке и составить о нем предложения ( описание, назначение и т.д. ) . 

9." Что ты чувствуешь ? " Описание детьми своих ощущений при взаимодействии с песком. 

10." Сказочники Песчаной страны" . Моделируем из песка сказочные сюжеты с использованием мелких фигурок, составление и рассказывание сказок, рассказов о них. 

11." Идут машины, санки, коньки ". Скольжение ладонями по поверхности песка зигзагообразными, круговыми движениями , а также движениями в разных направлениях.

 12." Ловкие змейки ", " Прокладываем железную дорогу ". Выполнение движений ребром ладони , прохождение по следам , проложенным ранее , параллельно им . 

13. "Песочный вернисаж". Создание художественных композиций из цветного песка . Измерение времени песочными часами . 

14."Волшебные узоры ". Создание узоров , различных изображений с помощью отпечатков ладошек, кулачков, пальчиков. 

15." Делай , как я". В паре с логопедом или другим ребёнком . Повторение движений рук , пальцев по песку . 

16." Там на ​​неизведанных дорожках ...". Прохождение поверхностью песка пальцами , сгруппированными по два, три, четыре, пять. Педагог предлагает представить , чьи это могут быть следы . 

17." Море волнуется ". Шевеление руками в песке, наблюдение за тем, как меняется песчаный рельеф. 1

8." Мина ", "Сапер ". Осторожное откапывание руки товарища , стараясь не коснуться ее . 

19." Сюрпризы для друзей ". Изготовление тайников в песочнице , закапывание в них мелких игрушек , киндеров, цветных камешков, ракушек.

 

От себя еще добавлю,что для детей, в том числе и с особенностями , вы можете поиграть в футородраму-моделирование будущего,как в песке, там и просто  игре.Это даст некий образ будущего,увереннность в том,что все сложности временны или станут минимальны, так же вы можете отметить  отследить свои чувства по отношению будущего ,увидеть и проработать беспокойные моменты 

Темы: Виховання і психологія

2 коментаря

  • Aleksandra15 1 березня 2017, 12:13

    как-то не корректно сбился текст,кому нужно,могу выслать вместе с другой информацией по п.п

  • Enot_ 1 березня 2017, 12:25

    просто отредактируйте по абзацам

Для комментирования нужно войти или зарегистрироваться

Повернутися до Клубу