В ЧЕМ СТЫДЯТСЯ ПРИЗНАВАТЬСЯ МАМЫ

Иногда складывается ощущение, что в современном мире от матерей ждут только героической самоотдачи, постоянной улыбки на лице и абсолютного растворения в детях. По крайней мере на любой намек мам на усталость или недовольство чем-то, связанным с материнством, общественность тут же вскидывается гневным «А зачем было рожать?!» Вот и копятся у мамочек «секреты» — мысли, ситуации, эмоции — в которых ей стыдно признаться. А ведь на самом деле эти «секреты» присущи всем людям без исключения! Так почему же маме...

...стыдно, что она устала? Потому что когда под конец дня, наполненного беготней, рисованием акварелью, приготовлением еды, спуском с коляской по лестнице, бесконечным одеванием и раздеванием ребенка, чтением книжек, вытиранием разлитого и подметанием рассыпанного, успокаиванием кричащего, утешением ревущего и приведением в чувство истерящего малыша, и еще миллионом и маленькой тележкой мелочей, мама говорит: «Что-то измучил меня сегодня ребенок!» — окружающие возмущаются. Они отказывают женщине в праве называть вещи своими именами, требуя скрывать свои эмоции и держать негатив в себе. А требуется-то всего лишь сказать три слова: «Я тебя понимаю». Правда, здесь необходимо и правда понимать, что усталость от ребенка не равняется нелюбви к нему.

...стыдно, что ей неинтересно играть с ребенком в его игры и игрушки? Стоит только обронить фразу о том, что изображать для младенца звуки всех в мире животных невозможно дольше трех минут, играть в кубики с еще неговорящим малышом — скучно, а рисовать красками при полной личной незаинтересованности в живописи — неинтересно, как сердобольные окружающие начинают причитать, что ребенок брошен, а ты — мать-ехидна. Ну да, ехидна. Не станешь же доказывать, что зато ты часами можешь лепить с сыном танки из пластилина, а для дочкиных кукол сшила уже целый гардероб! Не всем же питать любовь к кубикам.

...стыдно, что она не в состоянии учить вместе с ребенком уроки? Почему все повально не работают педагогами, если считают, что Настоящая Мама не может не научить? Кто-то не способен доходчиво объяснять, кого-то раздражают бесконечные вопросы и непонимание, а кто-то просто не разбирается в физике...

...стыдно, что ее ребенок чего-то не умеет? Верно, мамы стесняются признаваться в том, что к двум годам их ребенок еще носит подгузник, в полтора не говорит, в год не ходит, и так до бесконечности. Происходит это потому, что рядом мгновенно находятся те, кто будет сочувственно вздыхать и рекомендовать тут же идти к доктору и пить таблеточки «от отставания в развитии». Хотя для здорового среднестатистического ребенка возрастные нормы очень индивидуальны и могут отличаться от общепринятых достаточно сильно.

...стыдно, что она радуется, когда проводит время без ребенка? Считается, видимо, что в жизни матери круглосуточно поют ангелы, а ее ребенок тих, послушен, ей на все хватает времени и жизнь — как картинка. Мама не имеет права заняться чем-то своим или просто побыть с самой собой наедине. Все другие люди в мире, кто не мама, могут, а она — нет. Согласитесь, парадокс?

...стыдно, что ее раздражают какие-либо материнские обязанности? Это опять же двойные стандарты: кто-то не любит пылесосить, кто-то терпеть не может мыть посуду, кто-то предпочитает передоверить готовку на другого домочадца, и только мама, которая признается в своей нелюбви, например, к прогулкам, подвергается осуждению.

Все мы живые люди — не герои, не спасатели вселенной, не роботы — мы устаем, испытываем разные чувства и имеем свои желания вне зависимости от количества детей. Поэтому ничего крамольного во всех вышеозначенных пунктах нет, и пусть у каждой современной мамы будет человек, способный выслушать ее и не осуждать.

Елена Ягид

Темы: Воспитание и психология

35 комментариев

  • Irysya 18 февраля 2017, 11:19

    Да, да и ещё раз да! :)

  • Slizuhka 18 февраля 2017, 15:44

    Да

  • cmc11 18 февраля 2017, 11:23

    Точно.

  • Vanessa2903 18 февраля 2017, 11:24

    Я думала мне одной скучно играть с ребенком ))) но заставляю себя изо всех сил.

  • 1 комментарий
  • Ann_a 18 февраля 2017, 12:12

    И мне. Но я очень долго в куклы играла с младшей сестрой. У меня передоз, наверно )))

  • CandyNut 18 февраля 2017, 17:04

    Да, и мне неинтересно играть, но играю, и ненавижу мультики, но смотрю иногда)

  • Olgitha 19 февраля 2017, 21:37

    терпеть не могу делать подделки... все что требует монотонности меня убивает.. я могу с футбол играть, но не лепить, рисовать..

  • wella 18 февраля 2017, 11:30 2

    Блин,оказывается я нормальная!)))

  • Adjanta 18 февраля 2017, 14:01

    И я! :-)

  • wella 18 февраля 2017, 14:52

    )))

  • sneguro4ka 18 февраля 2017, 11:31

    100+++++++++++

  • HelenA_O 18 февраля 2017, 11:56

    ++++++++

  • mama_Lena 18 февраля 2017, 12:13

    ++++ ну ооочень точно всё подмечено. Для меня уроки просто мучение на грани ,моей, истерики. ))

  • Tanjsha 18 февраля 2017, 12:23

    ++++++

  • petallena 18 февраля 2017, 13:16

    Ненавижу эти дурацкие , бесконечные, скучные уроки!!! Ненавижу!!!

  • MarinaK 18 февраля 2017, 12:39 2

    Особенно меня выводила фраза: "Конечно тяжело. А как ты хотела?". А я хотела просто поддержки, а не упреков. В целом, я согласна, что все живые люди и ничто человеческое нам не чуждо.

  • 1 комментарий
  • MarinaK 18 февраля 2017, 14:51

    От работы дохнут кони, ну, а я бессмертный пони))))

  • CandyNut 18 февраля 2017, 17:07

    Да, мне бывший муж говорил, что уроки проверять я должна, потому что я учитель. А что, другие родители, не учителя, не проверяют уроки, не учат буквы. Или для этого надо большой ум. Да, я не люблю проверять уроки. Я так радовалась, когда мои трое детей закончили школу. Но Бог дал еще двоих малышей. Вот теперь как подумаю, снова эти уроки.......А я дотошная, всё проверю и заставлю))))

  • Olgitha 19 февраля 2017, 21:38

    ой так же... еще и перепишет, если чего не так..

  • Mamzelka 18 февраля 2017, 13:13 1

    Всё до кучи и кони и люди. Я полностью растворилась в своих детях и мне не стыдно, но,но, я никогда не делала с ними уроки, никогда ! Я никогда не заставляля детей делать что то , что не вызывало у них интереса. Меня задалбывал быт,но не дети. Пока я не поняла, что нужно планировать свой день и пока , я не сделаю первое, я не приступлю ко второму. И пока я по пунктам, впахивала, на благо своих детей, мои дети прекрасно развлекали себя сами, читая, рисуя, играя. Какие такие секретики, от кого, кого сейчас волнует мнение окружаюших ? Да мне лично всегда было нахезать, что думают по этому поводу другие. Самое главное, что думают мои дети.

  • NIKAMAMA 18 февраля 2017, 13:16

    Тоже верно!

  • NIKAMAMA 18 февраля 2017, 13:14 1

    Ага, особенно бесит, когда старшее поколение начинает закатывать глаза и трагически-замогильным голосом начинает вещать, что "мы и работали, и хозяйство вели, и детей сами воспитывали и обхаживали СВОИХ детей(!!!) и никто никогда не помогал и не предлагал помощь, а у вас все блага мира, а вы ещё и ноете, что тяжко!!!"... Хотя мне доподлинно известно, что помогали ещё как!!! И в готовке, и в уборке, и с детьми, и материально... Аж бесит такое... Наверноет щас примчатся правильные "ямамы" и буду на меня плеваться долго, изощрённо и со смаком. :-) :-) :-) :-) :-)

  • Verochka 18 февраля 2017, 13:37

    ООООО, эти уроки ,мне школа с институтом дались легче ,чем домашние задания с ребенком. Меня уже просто трясет от ДЗ. Как меня доставала учительница ... младшей две недели ,я после КС, еще одна операция ,а она мне строчит замечания каждый день: БЕГАЛ,ГОВОРИЛ,НЕ ДОПИСАЛ...

  • 6 комментариев
  • VitalinkaV 1 марта 2017, 23:20

    У Вас очень понимаю, у меня было так же.

  • VitalinkaV 1 марта 2017, 23:20

    У- Я

  • Verochka 2 марта 2017, 00:44

    )))

  • Nadinveresk 19 февраля 2017, 14:54

    А я думала что одна такая уникальная))) ещё бы добавила от себя- как стыдно что иногда ребёнок меня раздражает и не из-за нелюбви к нему ,а просто ситуативно. Вот так сорвешся выплеснешь раздражение.. , а потом ревешь, ведь ребенок не понимает, что мама думает в эту минуту не о нем, что мама может что-то слушать внимательно,делать что-то что себе любимой приятно- а тут он жучок)) или жучка ))) вобщем ......меня просто уже кумарит этот однообразный декрет в комплексе с начальной школой((( когда не можешь вспомнить это было сегодня или вчера- как стыдно за это )И все чаще слышишь " а как ты хотела" "за чем рожала" " я хочу покоя и тишины, а в доме один плачет другой скачет.
    Прочитала и легче стало, что ни одна я такая "недомать".

Для комментирования нужно войти или зарегистрироваться

Вернуться в Клуб