Мифы о семейном насилии

Миф: словесные и эмоциональные оскорбления не наносят вреда здоровью человека. Насмешки, грубые слова, поучения, критика не являются насилием, а иногда даже полезны. 

Факты: Словесное и эмоциональное оскорбление вызывает стрессовое состояние, длительное переживание которого приводит к психосоматике: псориаз, язва, астма, гипертония, гинекологические и другие заболевания. 

Миф: словесные и эмоциональные оскорбления не так плохи, как физические (телесные). 

Факты: словесные и эмоциональные оскорбления, задевающие человеческие чувства, так же болезненны, как физические оскорбления. Они разрушают достоинство личности и могут привести к самоубийству. 

Миф: ссоры между мужьями и женами, детьми и родителями существовали всегда. Это естественно и не может иметь серьезных последствий. 

Факты: ссоры и конфликты действительно могут присутствовать в отношениях между людьми. Но отличительной чертой насилия является серьезность, цикличность и интенсивность происходящего и его последствий. Оно может начинаться просто с критики, а потом переходить к унижениям, изоляции, потом – пощечина, удар, регулярные избиения, смертельный исход.

 Миф: Словесное и эмоциональное наказание не влияет на формирование личности человека. 

Факты: атмосфера психологического насилия приводит к эмоциональной травме, лишает самоуважения и порождает мысль о неполноценности, и это переносится во взрослую жизнь. Грубое слово – обидно, насмешки – унизительны. Если поучения и критика исходят от людей, обладающих властью над тобой, ты становишься беспомощным, не можешь принимать решения. Словесное и эмоциональное наказание приводит к снижению самооценки, возникновению чувства тревоги, может препятствовать развитию чувства уважения к другим людям как у ребенка или подростка, так и у взрослого. 

Миф: однажды подвергшийся насилию человек – навсегда жертва.

 Факты: пройдя консультирование у специалистов, человек возвращается, как правило, к нормальной жизни, если цикл насилия разорван, и человек больше не находится в ситуации насилия и опасности. 

Миф: Люди, подвергающие других насилию, являются неудачниками и не могут справиться со стрессом и со своими жизненными проблемами. 

Факты: состояние стресса рано или поздно испытывают все люди, но не все подвергают насилию других людей.

Миф: сексуальным надругательствам подвергаются только молодые, хорошенькие женщины. 

Факты: известны многочисленные факты, что изнасилованию подвергаются дети от 6 месячного возраста и пожилые люди в возрасте до 93 лет. Внешность и стиль одежды, как и социальный статус, образование, уровень обеспеченности не имеют значения для насильника. 

Миф: изнасилование совершается внезапно под влиянием минуты, в плохих районах, в темных переулках, незнакомцами. Насильника всегда можно узнать по внешнему виду. 

Факты: согласно статистике, большинство случаев изнасилования происходит дома или на работе со знакомыми и близкими людьми. Внешность насильника никогда не говорит о его склонности к насилию. 

Миф: женщины в тайне хотят, чтобы их изнасиловали, поэтому они ведут себя и одеваются соблазнительно. Факты: ни одно человеческое существо не заслуживает насилия. Однако в реальности обидчик всегда найдет оправдание своим действиям, независимо от того, как вела себя жертва. 

Миф: многие женщины не сообщают об изнасиловании, думая, что они сами спровоцировали его. 

Факты: решение о том, заявлять в милицию или нет, зависит от разных причин, включая ожидаемую реакцию семьи, друзей, от социального положения, от уверенности, что милиция все равно не поможет и т.д. 

Миф: мужчины и мальчики, которые не бьют, а только дают сдачи, трусы. 

Факты: людям, которые применяют физическую силу, не хватает умения общаться и разрешать конфликты. Они чувствуют собственное бессилие и пытаются при помощи силы получить контроль над другими. Уверенный в себе человек не нуждается в ссылке на чужое мнение и силовых доказательствах.

Миф: люди, подвергающие насилию членов семьи или своих партнеров, психически нездоровы, они со всеми веду себя так. 

Факты: Эти люди часто ведут нормальный образ жизни за исключением тех моментов, когда они не контролируют вспышки агрессивного поведения. Социальный статус таких людей может быть очень высоким. Они могут занимать руководящие посты, вести активную социальную жизнь, быть успешными в бизнесе и т.д. Они вполне способны контролировать свое поведение и понимают, по отношению к кому можно проявлять агрессивные эмоции. 

Миф: женщина не уходит от агрессивного мужа потому, что детям нужен отец. 

Факты: без сомнения в идеале дети нуждаются в матери и отце. Однако дети, живущие в условиях насилия в семье, сами могут просить мать убежать от отца, чтобы спастись от насилия. Если она этого не делает, часто они начинают ненавидеть обе стороны: отца за жестокость, мать - за слабость. Спустя время, дети ожесточаются сами.

Темы: Виховання і психологія

4 коментаря

  • tasechca 4 лютого 2017, 16:46

    +согласна

  • Anfisa_25 4 лютого 2017, 16:49

    Интересная статья.

  • elja33 4 лютого 2017, 16:55

    Нужная статья!

  • Aleksandra15 4 лютого 2017, 17:53

    а для меня еще больная тема.Когда только закончила институт и пошла в реабилитационный центр для детей,ездила по школам,иногда мне дети такое рассказывали,что я про себя думала-почему мне,а не участковому?
    но больше всего я запомнила случай-привели мне родители 2 детей,недавно усыновленных,младших школьников с жалобами на всевозможные страхи,нервозность + страх перед врачами и что после операции его оставят.Дети боялись ножниц,100 раз спрашивали можно ли кушать,в 1 посещение старшего занесли в кабинет,он залез под стол.в прошлой,родной семье родители жестоко издевались над теми,сожитель бегал с топором,это ужас.Но это ладно,понятно что неблагополучная семья,а бывает вполне обычная семья,а такое иногда говорят своему ребенку,унижают,не считаются с чувствами,думают-раз одели-обули -планшет купили это и есть любовь,а потом не понимают,что же пошло не так.

Для комментирования нужно войти или зарегистрироваться

Повернутися до Клубу