...Ты друг, но истина дороже...! И снова взрослеющие мальчишки. :)

Коротко не умею.

Итак, ситуация. Участники-одноклассники ,мальчики 8-9 лет. Пару дней назад  после уроков, когда все вышли из школы, произошло два конфликта подряд между "лидерами", одним "бунтарем" и еще одним не смелым. Было и легкое ранение в голову, были и слезы того, кого не побили, но что-то там угрожали. Произошло все быстро, половина детей уже сами ходят домой, за кем-то еще приходят и в итоге присутсвующие мамы вмешались, но все самое скандальное произошло. Дома мамы выслушали детей, между собой и учителем созвонились, переругались . На следующий день учитель , которая после уроков за детей не отвечает, но обвинения за отношения детей от некоторых родителей получила , решила устроить разбор полетов . Сначала были опрошены участники полтавской битвы, естественно , показания отличались))). Затем учитель спросила " Кто видел что произошло? Расскажите." Одним из самых подробных свидетелей оказался мой сын. Он вообще дружит со-всеми этими ребятами, он пока умудряется ладить со-всеми категориями ребят. Ну и ребенок рассказал все, как было, как видел. Рассказ был не в пользу бОльшей части участников, они протестовали, сын стоял на том, что он говорит правду, появились еще свидетели и как-то пазл сложили. Виноватые извинились, не виноватые снизошли, свидетели хлопали -мир,дружба, чипсы. 

Так вот чего я пишу... )))))  Я сына похвалила за честность. Мы вообще поддерживаем умение сына дружить с разными ребятами, разбираем многие ситуации , учим признавать свои ошибки, помогать, поддерживать, не дружить "против кого-то" и бла-бла. И у него бывает всякое , но надолго обычно их ссоры не затягиваются. Конечно, в этой ситуации с дракой и его невыгодным свидетельством (все участники его друзья из самых лучших) , я поинтересовалась, не обиделись ли мальчишки на его рассказ, не было ли потом упреков, что мог бы и промолчать , чтоб им не попало? Говорит "Нет, на следующей перемене мы так же играли и вообще они мне ничего не сказали." Ок. 

Ситуацию рассказали папе. И тут папа сказал, что он не согласен. Что правильно было сыну вмешаться в начале скандала, отстоять правду невиноватых, защитить слабых , а не стоять и наблюдать за дракой друзей. А уже потом не следовало "закладывать" друзей и рассказывать все учительнице. Все участники конфликта известны, вот они пусть и каждый защищает свою позицию . А сын наш, как друг, уже не должен был влиять на разбор полетов. Иначе может попасть в разряд ненадежных друзей. По жизни муж за правду/справедливость ,ничего не боится,  дорожит надежными друзьями и вообще с него во-многом сыну настоящий пример. Но вот мою позицию муж задвинул как "женско логичную", а у мужиков свои правила игры и не стоит их нарушать.  

А как вы считаете? Понятно, что речь идет пока о детях, которые только учатся отношениям на первых уроках жизни. Пока они не анализируют все ситуации и их последствия глубоко. Но каждый  новый случай -это маленький кирпичик в будущие  поступки и взгляды. Хочется подавать  качественный раствор для своей самой монументальной постройки :) 

Пы.Сы. Прошу читать только то, что написано :) 

Темы: Воспитание и психология

45 комментариев

  • OlyaDenya 2 февраля 2017, 23:09

    У меня эта дилема тоже есть, с одной стороны надо бы взрослому рассказать что да как, положиться на его суд, а с другой это как стукачество, ябеда и все такое.

  • JuliaLesnaya 2 февраля 2017, 23:13

    Ну я отделяю стукачество от привселюдной правды- стуканул, это если его не спрашивали, а он прибежал, доложил, подал по своему. Он не за спиной ребят рассказал и то, когда его спросили. Да, очень тонкая грань в этих всех вопросах. Пока им по возрасту еще не понять этих нюансов. Ведь бывают ситуации, когда правду нужно выяснить, ведь могут пострадать невиновные.

  • maksim 2 февраля 2017, 23:09

    Считаю , что муж ваш прав. Участники конфликта должны были отвечать за свои поступки сами . А сын ваш точно никому ничего не должен. И не стоило ему рассказывать происходящее. Не хочу приводить параллели. Но это как свидетель в суде. Хуже роли нет . Ничего не сделал, но всем или одному должен. Как - то так . Возможно ваш муж это и имел ввиду.

  • maksim 2 февраля 2017, 23:14

    В таком возрасте ещё допустимо , вот мой старше и учитель тоже заставляет прямо стучать друг на друга . Гадость редкая выходит. Я такого не понимаю.

  • maksim 2 февраля 2017, 23:16

    Да потом главное, чтобы могли отвечать каждый за свои поступки . Тем более мальчишки.

  • JuliaLesnaya 2 февраля 2017, 23:19

    Ну стучать нет, у нас такого нет. Но и родители бывают так припирают к стенке,что учителю ничего не остается, как выяснять нюансы. Дети помирились через полчаса, а родители колотятся и потом не здороваются))))

  • Bulka 2 февраля 2017, 23:10

    У меня, похоже, мужское мышление. Согласна с вашим мужем.

  • JuliaLesnaya 2 февраля 2017, 23:20

    Я понимаю его позицию, но для меня много но...

  • Alina_Obuv_rr33_45 2 февраля 2017, 23:10 1

    Все легко разрешилось в этой ситуации. Но... наш мир очень жесток и за такую честность Ваш сын может серьезно и пострадать. Вы правильно воспитываете своего сына! Но ... муж Ваш все-таки прав

  • Alina_Obuv_rr33_45 2 февраля 2017, 23:11

    У меня дочь. От такого зятя не отказалась бы)))

  • JuliaLesnaya 2 февраля 2017, 23:15

    Та до зятя еще не початый край работы. Меня уже зафукали за то, что я его за руку беру на улице))))))) Но он сам дает ее, когда догнать меня не может))))), иначе затеряется в толпе))))

  • Alina_Obuv_rr33_45 2 февраля 2017, 23:35

    я так не думаю. у сына должен быть контакт с матерью. чтобы его к Вам тянуло. У меня есть брат и этот мужчина рожден для другой женщины. Живут у нее. Долгая история...

  • Len_ok 2 февраля 2017, 23:12

    Ваш муж прав с мужской точки зрения, вы правы, как мама )) но, вы всё-таки растите мальчика, так что доверьтесь в этом аспекте папе ))

  • JuliaLesnaya 2 февраля 2017, 23:21

    Да,"... папа вам не мама..." ))))) Спасибо.

  • MissEndry 2 февраля 2017, 23:14

    Ой сами сейчас переживаем такой сложный период. С мужем стали расходиться во многих мнениях о том как и что делать нашему 11-летн.сыночку

  • JuliaLesnaya 2 февраля 2017, 23:22

    Да, это только начало. Сама боюсь.

  • Sanechka 2 февраля 2017, 23:14

    Юлия, вам надо в копирайтеры) а по теме, вот это мой такой как ваш муж говорит, вечно вступится за слабых и потом нам выговаривают что ваш Андрей дерётся. Ну а то что перед этим те с которыми он дерется втроём одного мутузили, то ничего. Думаю что ваш сын именно в данном возрасте и контексте поступил правильно, это уже когда подрастёт, то там думаю разберётся, когда нужно промолчать, а когда сказать. А пока дети должны именно так поступать.

  • JuliaLesnaya 2 февраля 2017, 23:28

    Давайте заказы, надо с чего-то начинать))))))
    Ну да, вроде как я понимаю, что по возрасту тонко анализировать они не могут. Конечно, взрослые и дома, и в школе учат говорить правду. как обьяснить, что надо было промолчать? Тех типа заложил, зато одного, которого ни за что чмырили- поддержал и защитил. Да, надо было сразу на месте защищать, это само собой. Тот как-то в компанию не вписался, но с Геной дружат, оба уже домой сами ходят, рядом дома, так он Гену ждет ,чтоб вместе идти, а Гена гуляет под школой еще после уроков, тот получается при нем... Как его до 18 лет дожить))))) Ну я так себя успокаиваю...

  • Sanechka 2 февраля 2017, 23:41

    Да я сама начинающий;)) так вот именно, он правильно сделал, поддержал и защитил но в "драку" не лез. Это мудро даже где-то) а то влезь и ещё ты же потом и виноват будешь.

  • Dariya 3 февраля 2017, 00:03

    И я с Оксаной согласна. Полезь он разнимать дерущихся, то скорее всего оказался бы втянутым в драку. Поэтому мне, Юля, тоже ближе Ваша позиция. Свинством было бы тихо промолчать. А так поступил честно, хоть и мог потом оказаться крайним.

  • Ckpenka 2 февраля 2017, 23:25

    Поддерживаю позицию Вашего мужа. Сори)

  • JuliaLesnaya 2 февраля 2017, 23:30

    Та не за что "сорри" )))) Я ж хочу понять, как лучше, я очень многому у мужа учусь- он одного уже вырастил, очень успешно.

  • Ju_Ju 2 февраля 2017, 23:26

    Думаю ваш муж в чем то прав.. Ябед не любят.. Это пока они ещё маленькие все сгладилось, помирились..Случилось бы такое в классах постарше, вашему сыну могло бы ещё и перепасть от друзей за такую правду

  • JuliaLesnaya 2 февраля 2017, 23:34

    Ну вот очень тонко здесь. Ябеда-если пришел втихаря и все рассказал. А тут при всех, спросили-сказал... ну да, пока еще маленькие.

  • OlgaOlga 2 февраля 2017, 23:26

    Юля, вести себя так, как описывает папа, мальчик начинает где-то к классу 5. Когда дети осознанно перестают доносить друг на друга, понимают, что надо защищать слабых и невиновных и не закладывать друзей. И то, такое взросление зависит напрямую от классного руководителя : приветствует ли она доносы, поощряет ли травлю более слабых , выделяет ли любимчиков. Так что пока дети после драки на следующий день продолжают миролюбиво играть - значит, все нормально))) и пока в действии мамина позиция)))
    П.С. я придерживалась позиции твоего мужа)) причем когда еще дети были в садике. так вот частенько было как в пословице :"Двое в драке, третий в ...ке", особенно когда речь шла про разнимание драчунов)))))

  • JuliaLesnaya 2 февраля 2017, 23:38 1

    Спасибо. Еще есть время)))) Блин, у меня по-тихоньку вопросы копятся, надо тебе вишлистом оформить и на почту выслать)))))
    Сегодня пришел, а у меня уже глаз дергается , на всякий случай. Ну как, говорю, сегодня без скандалов? Да, отвечает, с Никитой на ледянке покатались, он меня потом выталкивать начал, я сказал, что он офигел, а потом мы в морду друг другу дали и разошлись....
    Оля, ты когда девочку хотеть начала? )))))))))))

  • OlgaOlga 2 февраля 2017, 23:42

    ))))))) изначально, Юля, изначально))))))))
    Вот , кстати, огромное преимущество отношение между мальчиками - дали друг другу в морду и на следующий день дальше в футбол гоняют. Причем я, помня девчачьи интриги в школе, всегда пребывала в шоке: ну вот как так можно? И это искренне, подошли, руки пожали, по плечу хлопнули и - вперед к победам)))

  • Lastivka 2 февраля 2017, 23:37

    вроде бы читала только то что написано)
    1. пацан сделал так, как он посчитал нужным. это его мнение.
    2. взрослый анализ его мышлению ещё не доступен.
    3. в таком возрасте ещё присутствует фактор авторитета учителя.
    думаю женская логика+мужская точка зрения сделают тандем.

  • JuliaLesnaya 2 февраля 2017, 23:42

    Можно Вас обнять ? ;) Спасибо за самый четкий расклад.

  • Vasilisa_3 2 февраля 2017, 23:38

    :)
    папа прав теоретически.
    но тут был другой фактор- компетентность и уважение- ибо отвечал учителю- человеку взрослому: важному на этом этапе жизни и выказавшему ДОВЕРИЕ уже не ребенку, а личности )))))
    так что школяр разрулил ситуацию...а папе побольше совместного время препровождения с подрастающим мальчишкой- ну ведь масса проблем, надо учить жить.

  • Sanechka 2 февраля 2017, 23:43

    Вот именно разрулил, молодчага.

  • JuliaLesnaya 2 февраля 2017, 23:47

    Та наш школяр пока хитропопостью отличается. Он умудряется общаться и дружить почти со-всеми, а там есть разные группки. Бывает и он с синяком придет, малозаметным, но сам факт. Но у меня такое чувство, иногда, что мой ребенок имеет право быть гражданином Израиля :)
    Папе передам, папа не отлынивает :)

  • Sanechka 2 февраля 2017, 23:48

    Может дипломат растёт?)

  • lidiyaI 3 февраля 2017, 00:20

    я вважаю,що чоловік правий на 100 %

  • helenred 3 февраля 2017, 00:25

    Хорошая семья, приятно читать. Папа умница. Считаю он прав. Побольше бы деток таким родителям-мир был бы лучше.:relaxed:

  • JuliaLesnaya 3 февраля 2017, 08:36

    Спасибо, но мы обычная семья, со-своими нюансами и тараканами. Папа у нас да, человек качественный)))), но и он не идеален ;)

  • helenred 3 февраля 2017, 09:41

    :relaxed::relaxed::relaxed:

  • Skorpi 3 февраля 2017, 09:08

    Сын поступил правильно, опираясь на свои понятия о добре и зле. О том, что драться нехорошо мы ведь тоже рассказываем сыновьям и о том, что умные люди всегда могут решить конфликт словами. Поэтому и был лишь свидетелем, а не участником драки. Честно описал происходящее тоже "+" -родители учат говорить правду. Папа прав, что можно было предотвратить...., только такой предварительный анализ развития событий, вполне логичный для папы, ещё не доступен в девятилетнем возрасте)

  • JuliaLesnaya 3 февраля 2017, 09:42

    Я так понимаю, да, у сына все проще в голове- надо говорить правду, спросили- он ее сказал. Я еще знаю его характер- не самый смелый, так что конфликтов он старается избегать по внутреннему ощущению. Он старается держать нейтрал и вообще нос по ветру. Он отходит от очага накала за десять секунд до взрыва))))) Я иногда интересуюсь у учителя подробностями его отношений со-стороны, на ее взгляд. И сам он мне на кого-то или что-то жалуется крайне редко. Рассказывает, да, но просто из серии " как прошел день", но прямо жалобы бывают крайне редко,уже если достал кто, а он не справляется. Мне вот последнее время, как он стал меняться и входит в старшую среду, очень интересно стало за ним наблюдать и слушать его рассуждения :)

  • Skorpi 3 февраля 2017, 10:23

    За детскими взаимоотношениями наблюдать действительно очень интересно. С моим многие одноклассники хотят дружить, хотя по характеру он совсем не лидер.В первом классе даже любовные записочки были от одной хорошей девочки, так со мной советовался что делать?))) Только сын к выбору друзей довольно таки избирательно относится, со всеми в хороших отношениях, но лучшим другом считает... девочку-одногодку, дочку наших друзей)

  • julpankova 3 февраля 2017, 09:35

    Ну, раз никто ни на кого не обиделся, то еще не "доросли". У нас такие отношения между детьми в 1 классе (6-7 летки). Правда создают ситуации (учителя же) "кто первый пожаловался, тот и не виноват", но потом же выборочно прессуют "нечего ябедничать"
    но дети на ссорах не акцентируют внимание - кто на кого пожаловался и тд.

  • JuliaLesnaya 3 февраля 2017, 09:50

    Да, еще возраст без обиняков- за перемену все порешали, следующая перемена- это уже другое. Учитель в целом старается одинаково относиться, ей, конечно, важно, чтоб сдачу не давали друг другу во избежание драки. Она учит или отвечать словами или тут же жаловаться на обидчика. Но скажу честно, мы дома все-таки говорим сыну, что если кто не понимает слов- отвечай тем же. Но это крайний случай. В этом скандале просто зашло все глубже, чем планировалось самими детьми))))) Есть проблемы в отношении пары родителей и учителя, есть родители, не адекватно реагирующие на поведение своих же детей и в результате вот такие проблемы между детьми , как замкнутый круг иногда бывает...

  • julpankova 3 февраля 2017, 09:57

    да, большинство проблем из-за родителей, вернее их реакций. Дети быстрее и проще все это решают )

  • Viki16 3 февраля 2017, 10:56

    Мне ближе позиция Вашего мужа.)

  • Mamzelka 3 февраля 2017, 16:35

    Не переживайте так, ваш мальчик не просто честный, он ещё и очень мудрый и гораздо мудрее вашего мужа ))) Муж прёт напролом , за правду, сын молодец, что не вмешался, вариантов развития событий множество, как быть отлуплеными своими же друзьями , могли разругатся. Вы правы. Женщина мудрей и хитрей. И сына так учите.

Для комментирования нужно войти или зарегистрироваться

Вернуться в Клуб