Русские народные сказки

Просили девочки одну книгу пообзорить, а я решила все три показать уж заодно.

"Русские сказки о животных" от Махаон меня сразу превлекла, когда я задалась вопросм хорошего сборника сказок народных. И картинки приятные, и содержание, и качество исполнения, и цена)) 

Но Лизавета моя вообще не прониклась этой книгой - закрывала каждый раз, когда я пыталась ее почитать, а когда научилась говорить нормально,то заявила, что "это книжка для взрослых" и она читать такую не будет.

А вот летом были мы у бабушки, и достала я из закромов свои старые книги. И тут у нас случилась взаимная любовь - эти сказки с иллюстрациями Рачева уехали вместе с нами домой.

И мне в принципе не важно, что там говорят всякие Лизы с ББ про то, что рисунки должны быть натуралистичные, что лиса в кокошнике это глупо и дезориентирует ребенка и т.д. - мой ребенка полюбил эти сказки только благодаря этим рисункам! Да и как тут можно сопротивляться))

Сравните только - Лиза говорит, что "лиса здесь хитрая", и это заметно даже ребенку:

Реалистично да - но моему ребенку это неинтересно.

А здесь "лиса злая", а "зайчик сердитый"))

Машенька:

Книга с иллюстрациями Льва Токмакова тоже уехала с нами, но тут я не разделяю дочкиных вкусов:

Как по мне не всегда узнаваемо - вот тут Лиза считает, что это ящерица, и то что это лягушка ясно только из текста)))

Хотя в своем детстве я, похоже, тоже любила эту книгу - вот такой сюрприз меня ждал внутри))

Ну что, показывайте и вы свои книги с народными сказками ;)

30 комментариев

  • Karolina 30 ноября 2016, 08:03

    Спасибо. ! У нас есть и такая Машенька, тоненькая, с моего детства. С илл. Рачева) Но у нас сейчас фаворит по картинкам Аленушкины сказки, я эту книгу даже читаю, дочка сама мне ее "читает" на своем языке)))))

  • 7 комментариев
  • Anka_4ytanka 30 ноября 2016, 13:09

    У нас в саду Баба Яга это вообще какой-то нестрашный персонаж, дочка совсем ее не боится, не хочу пока разрушать ее иллюзию, тем более она у меня впечатлительная дама))

  • tatyya 30 ноября 2016, 14:27

    Супер, дружим?

  • Anka_4ytanka 30 ноября 2016, 15:00

    Спасибо, дружим))

  • Karolina 30 ноября 2016, 08:03

    ** я не читаю

  • Karolina 30 ноября 2016, 08:06

    А такие сюрпризы всегда приятно находить в книгах, да, Ань?))))) А Я вот нашла куклу бумажную, с кучей одежек, которые вешаются за плечики....

  • Anka_4ytanka 30 ноября 2016, 10:40

    Класс, такого сокровища я бы и не надеялась найти))

  • Karolina 30 ноября 2016, 11:19

    :-)

  • Irina_ilovebooks 30 ноября 2016, 08:46

    Здорово! Я тоже первую хотела купить. Долго обдумывала и передумала, зная вкусы дочки ;) а вот твои книги из детства клевые. Лизу люблю читать, но тоже во многом не согласна с ней. Отзыв про Питера помнишь? ;)

  • Anka_4ytanka 30 ноября 2016, 10:34

    Я эту махаоновскую купила еще в пору начала книгоманства - была зелена и неопытна, да и вкусов у малой тогда еще не было, разве что картон помягче, чтоб жевать можно было)))

  • Inna_Dinova 30 ноября 2016, 10:57

    А кто такие "всякие Лизы с ББ"? Черникова что ли? Думаю, она имела в виду "мишек в штанах", которые новодел.
    Таберко о Рачеве оды поет. Хотя у нее встречается термин "диснеевщина". Я на мультиках Диснея выросла и мне обидно.

  • Anka_4ytanka 30 ноября 2016, 11:12

    Да, я про Лизу Черникову, хорошо помню, как она хаяла книги, в которых животные одеты, например, тот же Маршак с иллюстрациями Бордюга, хотя у нас такой и ничего плохого в этом не вижу. Компьютерные иллюстрации вообще не в счет, они в целом не котируются))
    И Дисней я люблю, и стиль у них шикарный, я мечтала в детстве так рисовать!

  • Inna_Dinova 30 ноября 2016, 14:01

    Я Бордюга не очень люблю, но как же хохочет дочка каждый раз ,когда я открываю "Федорино горе" с его иллюстрациями. Сам факт, что у подушки есть глаза веселит ее до икоты.
    А Дисней для меня был взрыв мозга: помню, после просмотра советского "Чуни", где видно ыбло, что задний фон на скорую руку простым карандашом рисовали, я увидела диснеевскую "Алису в стране чудес" - где прорисовано было все до мельчайших деталей. Это сейчас я поумничать могу про стиль и второстепенность деталей (и "Чуню" уже оценила), но тогда, маленькая, я мыслила только категориями убожество\роскошь.

  • Irinella 30 ноября 2016, 10:57

    У меня с Вашей дочкой вкусы совпадают - тоже люблю, когда в сказках, особенно в народных, звери в национальных костюмах. Это подчеркивает народный дух сказок, можно показать как одевались раньше в деревнях или богатых домах

  • Anka_4ytanka 30 ноября 2016, 11:16

    Думаю, не в костюмах конечно дело, моя малыша пока в этом не сильно разбирается, а вот то, как отражены эмоции и сам факт того, что животные очеловечены одеждой мне даже нравится - они же разговаривают в самом деле, почему бы их не приодеть в связи с этим)))

  • miros_ya 30 ноября 2016, 11:01

    Сподобавля огляд дуже :) Ніби поруч з Вами на кухні за чашкою чаю сидиш, а Ви показуєте-розказуєте.
    А я про свою і не скажу навіть, які ілюстрації їй подобаються, а які ні. Треба провести експеремент :)
    У Рачова дійсно дуже чітко характери промальовані! Згадалось, як дочка сперечалась з текстом (і зі мною ж заодно): у тексті одна емоція описується, а намальована вона не зовсім точно.
    А гарна ілюстрація та що "Реалистично да - но моему ребенку", мені подобається :)

  • Anka_4ytanka 30 ноября 2016, 11:25

    Мирося, спасибо за теплые слова - я обзоры чаще всего так и пишу, с чашкой чая, рано утром, пока все спят)))
    Я вот в последнее время уследила четкую тенденцию стиля, который близок Лизе - хотя еще важен главный персонаж конечно, если так драконы или динозавры ей наверно и всё равно будет, как нарисовано
    )))

  • miros_ya 30 ноября 2016, 11:07

    Ілюстрації Рачова здалися мені знайомими, полізла на Лабіринт, щоб глянути, яка саме книжка з ним була у мене в руках і знайшла ось таку нову цікаву серію Махаону http://www.labirint.ru/series/35922/. Останнім часом мене на такі тоненькі хорошики тягне :) Брала на пробу Чарушина, Сладкова від Акварелі - дуже сподобались дочці й, не в останню чергу, за такий формат - носилася з ними, гралась. І мені подобаються - недорого, дуже вигідно "для спробувати" :)

  • Anka_4ytanka 30 ноября 2016, 11:31

    О, класс, я тоже полюбила тонюськи, а присмотрела пока такую http://www.labirint.ru/books/537996/
    Но вот хочу не только Рачева, я за разнообразие)))

  • miros_ya 30 ноября 2016, 11:21

    Доречі, у мене є казки з іл. Огороднікових, якщо цікаво - огляну

  • Anka_4ytanka 30 ноября 2016, 11:28

    Мирося, конечно интересно, я то до сих пор хочу еще один сборник сказок, а то в этом у меня всего штук 5

  • Nescafe 30 ноября 2016, 12:29

    Раніше Лізу читала від початку до кінця, думала, що всі її книги, це відібрані шедеври, зберігала все в закладки, а коли син доріс до книжок, то виявилось, що у нас з нею трохи різні смаки.
    А зараз взагалі таке враження, що вона скуповує найдорожчі книги для оглядів, які мало хто може собі дозволити.

  • Anka_4ytanka 30 ноября 2016, 13:08 1

    Для меня тоже Лиза и ее взгляды были "эталоном продвинутой мамы", вроде так все правильно говорила. Я ей на самом деле верю, верю, что не для обзоров делает, верю, что такой вот у нее вкус и "высокие стандарты" в детских товарах. Но даже она со взрослением своего ребенка стала менять свои взгляды, не так критично и категорично стала относится ко всему, так что это нормально прислушиваться к кому-то, но в итоге выбирать то, что ближе тебе и твоему ребенку, даже если это не вписывается в образ модных блоггеров и инстаграмщиков.

  • Anka_4ytanka 30 ноября 2016, 14:55

    Я вспомнила, какая мне книга понравилась и я хочу ее вместо той нашей махооновской - Русские сказки от Нигмы http://www.labirint.ru/books/511080/

Для комментирования нужно войти или зарегистрироваться

Вернуться в Клуб