Опыт мамы первоклассника

Я не супер-мама. У меня двое очень активных мальчиков с разницей в два года, старший пошел в первый класс. Я не люблю играть с детьми - занять их чем-то в плане "помощи", дать им какое-то задание чтоб они сидели лепили-творили-рисовали - пожалуйста. Но я терпеть не могу с ними играть. При фразе "А давай я буду прятаться, а я искать" или "Давай будем строить гараж из мелкого конструктора" у меня пробегает легкая дрожь по телу. Поэтому осознание и мысли, что мой ребенок идет в школу и с ним придется делать домашние уроки, меня повергали в панический срах. Он обосновывался еще опытом уроков в садике - мы еле-еле делали пятую часть раз в три недели. Заставить его нереально.

Он очень умный мальчик, я бы даже сказала что в свои полные 6 лет он очень образованный. Наверное, мне хватает терпенья обьяснять все явления окружающей жизни (я преподаватель по професии), а он очень легко все схватывает. Он в 4 года рассказывал воспитателям об устройстве ассинизаторской машины и знал чем отличается болт от самореза. Т.е. то что познается на практике у него на отлично. Но писать и читать - это был крах. Буквы знал все, как их слепить в слог не понимал никак, писать - не интересно.

В школу не хотел. Сказал что пойдет, только потому что не хочет ходить в садик. Тесты в гимназию сдал на высший бал, первого сентября был счастлив от того,какая у него красивая первая учительница и всю неделю, рассказывал,что женится на однокласснице. А потом пришло время домашнего задания.

Пока это была одна строчка - уговорами я его садила заниматься, но дальше - больше. Когда задания начались более объемные (кстати, не могу сказать,что задают много) начались крики и истерики. Его крики и истерики. Поведение в школе отвратительное - то в песке вываляется на прогулке, то урок сорвет, то на продленке бъется головой !!!!! о стену. Это мой мальчик,который в принципе хоть и со сложным,упрямым характером, но никогда не отличался дибилоидным поведением (по другому я это назвать не могу). Наказывала, лишала игр, планшета, мультиков. Последней каплей стало то,что на школьном празднике его выставили из актового зала в коридор, и он соответственно не выступил, а учительница выслушала от завуча,какой она хреновый педагог (я адекватно оцениваю ее качества, она очень даже педагог).

Вечером этого дня домашнее задание превратилось в ад. По дороге из школы домой его наругал муж (я этого не видела), после чего сын сказал,что хотел бы чтоб всего этого вообще не было и чтоб его не трогали, и что он ни с кем не разговаривает. Мы вроде поговорили,он успокоился, аж пока не пришлось делать домашку (к слову, он категорически отказывался ее делать на продленке, на уроках тоже мог сказать что-то в духе "Ярик сегодня работать не собирается" и не делать нихрена, и соответственно дома делали больше. Я каждый день говорила,что чем больше сделаешь на продленке - тем больше будешь дома играть, не помогало). Это были слезы и всхлипы, но мне пришлось быть непреклонной, я в какой-то момент поняла - или сейчас победителем выйду я, или этот кошмар не закончится никогда. Девочки, сказать что я кричала - нет. Я орала. Меня так все в какой-то момент достало - работа с утра до вечера, вечное домашнее - сиди и следи чтоб делал, домашние дела никто не отменяет, младший требует постоянного внимания....в общем, я заставила его сделать домашку. Я подождала когда мы оба успокоимся и он все сделал сам. Быстро. Как никогда. До этого я никогда не кричала на него во время домашнего. 

по итогу - две недели ребенка как подменили. На уроках активный, дома домашку делаем всю и много, со мной - только там где надо ему объяснить, иногда со стонами, но все же с пониманием необходимости. Даже читать дома со мной стал - до этого хоть веревками привязывай он отказывался. На продленке делает большую часть задания, ведет себя отлично. Да, дома конечно вся энергия выплескивается с братом, бесятся по черному. Нет, он меня не боится, как можно подумать. Просто я иногда его сравниваю с волчонком - пока не покажешь кто вожак в стае - он будет пытаться стать вожаком сам. Как я для себя решила - два месяца адаптационного периода к школе прошли в попытках уяснить для себя,что ему можно, а что нельзя, определить границы дозволенного. Как оказалось,филонить от учебы нельзя

Сегодня спросила - с чего это ты так поменялся в поведении? Он ответил, что просто понял,как лучше,чтоб у тебя и у меня не болела голова))) 

Спасибо всем,кто дочитал. Наверное, захотела выговорится, потому что у меня сегодня праздник - сын получил наклейку за отличное поведение и сделал домашку в школе, младший в садике просто ангел, еще и котенок  пока я была на работе нигде не нагадил, а исправно ходил "на горшок". Вот думаю, чем муж порадует)))

 

Темы: Воспитание и психология

13 комментариев

  • AnetMarket 14 ноября 2016, 20:14

    Здорово, что все закончилось на позитивной ноте.
    А у нас бывают периоды, что ребенок не хочет в школу, на не которые предметы(((( Но идет... На прошлой недели был просто крах, оценки не очень на уроке отвлекался, а в конце недели получил замечание с поведения. Остался на выходных без развлечений. Но и я поняла, что скорей сама виновата, так как помимо домашки со школы, я даю еще дома дополнительные уроки, и видимо его это накрыло....

  • Colibri 14 ноября 2016, 20:27

    не, я дополнительно не даю, мало того - еще и фильтрую домашку. Если он отлично пишет цифру 5, я не понимаю зачем ее писать еще три строчки подряд, например. Или когда задают большой объем для чтения - могу его втихую скратить)))

  • AnetMarket 14 ноября 2016, 20:30

    Нам не очень много задают, он делает это все до 30 минут. Но зная, где ему надо подтянуть или напомнить даю дополнительно.
    Правда посмотрев на другие тетради детей, перестала особо напрягать его)))

  • Ruslana 14 ноября 2016, 20:18

    Мое впечатление смешалось. От посочувствовать до поздравить. А от последнего абзаца слезы. Это такой стресс был особенно для ребенка. Искренне рада вашим семейным достижениям

  • Colibri 14 ноября 2016, 20:26

    для ребенка в принципе любые изменения в жизни - стресс, а тут школа сразу. В сад он у меня не очень исправно ходил(((

  • maksim 14 ноября 2016, 20:36

    Жалко детей , если честно. У нас вообще учитель не пришёл на урок и доказывала руководству , что это другая неделя расписания . А дети довольны.

  • Rosya 14 ноября 2016, 22:18

    Мой еще не пошел в школу.а мне уже плохо.Заниматься не хочет от слова-совсем.С одной подготовки уже попросили.

  • Ksena 14 ноября 2016, 22:43

    Моя дочка тоже мои нервы бережет) Делает уроки на продленке, а английский с ней делает папа)

  • NIKAMAMA 14 ноября 2016, 22:47

    Успехов! :-) Вам и Вашим сыновьям!!! :-) :-) :-)

  • Colibri 14 ноября 2016, 23:06

    Вы как-то это так ехидно написали...)))

  • NIKAMAMA 14 ноября 2016, 23:35

    Да нет! Вы очень живо всё описали, мне эти проблемы очень знакомы и близки! Я постоянно сама себе повторяю много раз на дню, что всё пройдёт и вс будет хорошо!.. Я порадовалась за Вас и Вашего сына...

  • Colibri 15 ноября 2016, 09:13

    спасибо))

  • Chupa_chups 15 ноября 2016, 02:11

    Фух, я аж распереживалась ))). Хорошо, что хеппи энд )).

Для комментирования нужно войти или зарегистрироваться

Вернуться в Клуб