Библиотека родителей. Часть 2 - Книги-оригиналы , Книжный клуб

Для меня это книги - оригинальные труды педагогов, психологов и т.д. Откровенно говоря, мне не понравился ни один - наверно это просто не мой стиль, но я о них вам все равно расскажу, вдруг кому пригодится. 

1. Януш Корчак "Как любить ребенка" 

Тут мнения читавших расходятся - эту книгу либо воспринимаешь, как настольную для молодых родителей, либо  как бред сумасшедшего. Я где-то посерединке. 

1. Вся книга – это монолог-рассуждение Януша Корчака. Причём мысли автора порой скачут одна с другой безо всякого перехода. Это тяжело. 

2. В этой книге много вопросов. Может быть риторических, может быть прямых. Моя мысль постоянно спотыкалась на этом, поэтому читается книга долго. Заставляет подумать, поразмышлять, иногда поплакать. 

3. На всём протяжении книги красной нитью проходит мысль о том, как же невероятно сложно доверчивому по своей природе ребёнку с открытой ещё душой жить в мире взрослых, где все лгут, лицемерят, во всём стремятся извлечь личную выгоду и стремятся лишь к покою. Янушу Корчаку жаль детей, жаль детство, он болеет всей душой за каждого ребёнка. Ведь ребёнку, чтобы развиваться, нужно двигаться. Взрослому это не очень удобно, это нарушает его привычное спокойное состояние. Взрослые слишком ленивы и инертны, чтобы оценить те счастливые мгновения, которые дарят им рядом находящиеся дети. Взрослым кажется, что вся деятельность ребёнка только и направлена на то, чтоб вывести их из себя. 

4. Книга о том, что детей нужно УВАЖАТЬ, что даже самые маленькие дети – это уже целая личность. О том, что нельзя смотреть на детей, на их чувства и проблемы свысока. Что ребёнок – это не карликовый взрослый, дети – они другие. Они принципиально другие. Ребёнок живёт сегодняшним мгновением, а взрослые - завтрашним и вчерашним днём. Что один и тот же ребёнок может быть очень разным. Пару цитат: "Детей нет – есть люди, но с иным масштабом понятий, иным запасом опыта, иными влечениями, иной игрой чувств" "Люди разных убеждений – это люди с разным опытом" 

2. Сессиль Лупан  "Поверь в свое дитя" 

Домана не читала, ибо его теория не нашла во мне отклика, а вот Сессиль Лупан я даже начала читать. Ознакомится с ее книгой "Поверь в свое дитя" можно здесьИтак, основные мысли - это раннее развитие и забота о чувствах ребенка. Т.е. развитие интеллекта важно, но не стоит забывать об эмоциональной сфере - данная методика учит уделять внимание ребенку и проявлять интерес к его поступкам и размышлениям. Я очень рекомендую эту книгу, даже просто из общего антропологического интереса - как бывает у других сумасшедших родителей! Там много идей для развития, которые можно без планов уроков и ежедневного натаскивания применять. Если только вы не тот замучанный родитель, который рухнет под гнетом стыда, что вашему дитю уже семь месяцев, а вы все еще не заставили его выучить, какова длина самых больших рек в мире:)Основной метод состоит в том, чтобы подготовить огромное количество разных карточек, а потом на сессиях одного урока в быстром темпе показывать их ребенку - будь то шедевры живописи или цифры и примеры на сложение. И я верю, очень верю, что к какому-то моменту ребенок, как обезьянка, эти карточки начнет узнавать! Если вы родитель, которому очень-очень важно рассказывать, что в два ваш ребенок уже читает - в книге есть подробнейшие рекомендации, как этого (на самом деле или иллюзии) добиться. Все это требует довольно большой трудолюбивости и специальных затрат времени.Но некоторые идеи мне там понравились. Например, про идею книги из фотографий - с  самим ребенком или его игрушками и крупными четкими подписями-фразами внузу. Можно сделать историю дня ребенка - как он вставал умывался, гулял. Можно историю с его игрушками (как раз то, что сделала Сесиль).Отдельно мне понравился совет давать деткам не детские картинки, а произведения живописи - мол, они сложнее и больше стимулируют мозг. Ну и то, что рассказывать детям можно что угодно - им все неизвестно, так что что бы вы ни объясняли, все будет на равных правах. 

3. Монтессори - лично я за обработанные варианты, т.е. чье-то изложение теории, а еще лучше практики по данной методике. 

"Чудо Монтессори" от Тимошенко это наиболее удачная книга о данной методике, которая описывает суть очень кратко и доступно. Очень полезная книга именно для родителей, в ней много практических советов о том как можно применять методику в повседневной жизни, как лучше организовать пространство дома. Читатель, который еще не знаком с Монтессори сделает для себя вывод, нравится ли ему или нет эта методика, а знакомый, с радостью освежит в памяти основные моменты. Купить можно на Лабиринте или в других интернет-магазинах. Но про Монтессори может лучше спросить у Анастасии))

Ключевые слова: воспитание, книги для родителей, монтессори, доман


25 комментариев

  • Kaseta 9 октября, 18:05

    А я Корчака скачала еще в беременность, понраааавилось очень)))

  • Kaseta 9 октября, 18:07

    А когда прочла о его судьбе, было очень больно((( этот человек дейтствительно любил детей.

  • Anka_4ytanka 9 октября, 19:06

    Да, я тоже так подумала, человек правда любил детей и смотрел на них не так, как большинство взрослых.

  • miros_ya 9 октября, 18:09

    А я купую і складаю, купую і складаю - не встигаю читати все, що хочеться :) Корчак лежить не читаний вже кілкьа років.

  • Anka_4ytanka 9 октября, 19:08

    Я прочитала это все еще в беременность либо во время кормлений и сна ребенка))) Просто читаю в электронном виде, мне чуть проще наверно))

  • miros_ya 9 октября, 20:00

    :)) Тобто, у Вас була мета, поки дитина виросте, бути вже "озброєною"? :)
    Я багато читаю, але, такого, що хочеться почитати, більше, ніж часу на читання.

  • Anka_4ytanka 10 октября, 15:58

    Та нет, я просто очень люблю читать, но эти книги я прочитала еще до рождения ребенка, это правда. После рождения читала все больше "воспитательные" книги))

  • golovko 9 октября, 18:14

    О, книга из фотографий, собираюсь сделать уже 1,5 года) тоже после прочтения книг )

  • Anka_4ytanka 9 октября, 19:09

    Я тоже много идей хотела сделать, видать, я все-таки не такая мама, как там описано)))

  • nataliko 9 октября, 18:19

    Корчака эту книгу читала, очень почему то врезалась в память фраза ,,ребенок имеет право на смерть,, Лупан не дочитала, просто примеряла это на себя и понимала, что не смогу это сделать.

  • golovko 9 октября, 18:26

    Да, про право на смерть впечатлило......

  • Finnka 9 октября, 18:27

    у меня такая же книга Корчака) Читала при первой беременности. Великий педагог и гражданин.

  • Anka_4ytanka 9 октября, 19:11

    У меня все в эл.виде книги, но это та обложка, которая мне понравилась больше всего - на ней он и дети, все что нужно понимать про этого человека...

  • lily_1 9 октября, 21:03

    Я все эти книги читала. Но все равно хочу поблагодарить автора за интересные и полезные посты о книгах. И когда Вы все успеваете при Вашей-то занятости? :-)

  • Finnka 9 октября, 21:15

    да-да, автор имеет хороший книжный вкус)

  • Olyak 9 октября, 21:47

    я бы сказала-отличный ;-)

  • Anka_4ytanka 10 октября, 15:39

    Девочки, определенно вы мне льстите!)))

  • Anka_4ytanka 10 октября, 15:51

    Ира, я честно для себя определила сейчас приоритет - больше обзоров, меньше СП. Для меня важнее делиться информацией, очень много ее накопилось))

  • Nescafe 9 октября, 21:25

    Читала нещодавно Корчака, як же мені сподобалось!!! Я була вражена, так легко, ніжно і правдиво сказано про прості речі. Читала в маршрутці, і весь час посміхалась, кивала головою і хотіла підкреслити кожне друге речення! Жаль книга не моя, дуже хочу собі купити, і в тяжкі моменти відносин перечитувати.

  • Anka_4ytanka 10 октября, 15:53

    А я к сожалению много плакала, когда его читала, может конечно это гормональное, но слишком он много правдивых вещей говорит и трогательных.

  • Nescafe 10 октября, 16:01

    Да-да, таких, що аж до сліз в очах) може вам варто перечитати через який час ще раз

  • Yepik 9 октября, 21:44

    Я когда-то в лихие 90е)) наклепала дипламную под масару ибука, и свято в это верила..моему ребенку почти три, и мы слегка..разделяем 2 языка..русский ( родной для нас ) и украиеский ( язык социума)

  • Anka_4ytanka 10 октября, 15:53

    У меня есть и про языки книга, для следующих обзоров))

  • Karolina 10 октября, 00:28

    спасибо, Ань

  • Anka_4ytanka 10 октября, 15:54

    Рада быть полезной, Ин))

Для комментирования нужно войти или зарегистрироваться