Что больше всего нужно детям?

Знаете, что больше всего нужно детям, особенно маленьким девочкам?Им нужна достаточно довольная мама - та, которая поделится с ними умением быть довольной жизнью!

Просто счастливой матери тут недостаточно. Если счастливая мать живет в своем прекрасном мире, оставив ребёнка на няню, это не сработает. Да и без няни - если мама запирается в комнате с телефоном и там счастлива, ребёнка такой ход вряд ли вдохновит. Он должен вписываться в картину той жизни, которая делает мать достаточно довольной, вот в чём загвоздка.

Достаточно довольная мать даёт потрясающий пример. Через неё ребёнок узнаёт, что в этом несовершенном мире можно не просто выживать, но и получать удовольствие - от дружбы, разговоров, цветов на дачной клумбе, от путешествий на поезде, и прогулок за руку. Раз мама умеет так жить - значит, мира можно не бояться. Значит, можно не тратить силы на совладание с тревогой, а просто расти, вольготно и спокойно.

Депрессивную мать психоаналитики называют мёртвой. Она и правда мертва, как проводник от мира большого к миру маленькому, пахнущему выглаженными простынями и куриным бульоном. Энергия большого мира не проходит через неё, она замкнута на себе и своей внутренней боли, и потому ребёнку тоже не хватает дыхания жизни. Ему душно, он скован в движениях, он берёт на себя непосильную задачу оживить свою мать и, не справившись, получает разрушительный опыт безпомощности.

Беспокойная мать учит волноваться. Ей даже не надо ничего объяснять, чтобы тревога стала тем базовым лагерем, из которого зыркаешь по сторонам в поисках надвигающейся беды. Ты не дышишь,ты бдишь, потому что если сегодня был безоблачный день, то к вечеру с лугов потянет не мёдом, а порохом, и мать кивнёт устало - я же говорила. И каждой светлый момент будет восприниматься как предвестник нового несчастья, которое уже притаилось за углом и оскалило мелкие зубки.

Мир враждебной матери состоит из супостатов, и каждый хороший на первый взгляд человек однажды пополнит их число. Доверять глупо, ладить невозможно, привязываться всей душой опасно, потому что, привязавшись к потенциальному врагу, ты и сам становишься немного чужим, а мама чужих не любит. Да и своих - не всегда. Только если очень лояльны, если не показывают своё подозрительное нутро, а только маску всем довольного и безобидного зайчика. Гляди, мама, какая я хорошая.

Несчастная мать всякий раз несчастлива по-разному. Её жалко до слёз в подушку, но плакать надо тихо, чтобы маме не стало ещё хуже. Ей всегда хуже, чем остальным, это главное правило дома. Второе правило предписывает не веселиться. Весёлое лицо полагается снять в прихожей, чтобы не оскорблять им материнское несчастье, и переодеться в микс соболезнования и безконечной сервильности. Ибо что бы ребёнок ни делал и ни говорил, расстройство его матери будет только нарастать.

И совсем иначе, когда мать довольна и готова делиться. Она может варить борщ, кайфуя от процесса, а ребёнок будет копошиться рядом, и это будет лучшее в мире время и лучшая любовь. Или вот уборка, которая круче праздника. Вымыть пол настоящей шваброй, рассадить плюшевых медведей, и мама скажет - ну, посмотри же, как стало классно, как мне нравится наводить с тобой порядок. Не развивать моторику, не готовить к школе, а просто плавать в своём довольстве - расслабленно, нежно, доверяя тому, что мир не даст утонуть. Клянусь, ни один иной опыт в мире не дарит столько права быть и утверждать самое себя.

Ребёнок видит мир через мать - пока только так, и её взгляд, её выражение лица - это метафора творящегося за стенами дома. Если бы ребёнок имел возможность назвать словами то, что происходит в его душе, он бы, наверное, сказал вот что: “Мама, мне по-настоящему хорошо, когда хорошо тебе - настолько, что ты разделяешь со мной своё удовольствие и беззаботность.Тогда я чувствую, что и сам смогу вырасти стойким”.

Та женщина, которая вспоминала свой внезапный “цыганский” вечер, говорила, что всё своё детство старалась сделать маму довольной. В ход шли пятёрки, послушание, утаивание своих детских горестей - всё ради лишней улыбки на любимом лице. Но тщетно. Позже ей пришлось пройти огромный путь, чтобы научиться быть довольной самой и не корить себя за то, что не получается “оживить” своего самого родного человека. Впрочем, ни одному ребёнку это не по плечу. Быть довольным - это задача взрослого человека.

Достаточно довольная мать даёт опыт того, что:

- можно болеть и поправляться, и это - нормальная часть жизни;

- можно ссориться и ужасно сердиться друг на друга, но любовь при этом никуда не уходит;

- можно быть великодушным;

- можно сталкиваться с большими проблемами, не разрушаясь и не утрачивая опоры на себя;

- можно любить непохожесть;

- можно посмеиваться над тем, что пугает, и тогда страх становится выносимым;

- можно сегодня шиковать, а завтра пить чай без конфет, и это тоже нормальное течение жизни;

- можно переживать утраты и плакать навзрыд, а потом снова находить поводы для радости;

- можно иметь разные взгляды и всё равно быть близкими;

- можно быть несовершенной, и жизнь всё равно будет к тебе милосердной.

(с) Психолог Оксана Фадеева

Темы: Воспитание и психология

43 комментария

  • Elena77 12 октября, 14:38

    Класс..!! Всё так просто и понятно изложено.. Спасибо!!

  • Reina 12 октября, 15:24 1

    Пожалуйста, рада, что вам понравилось

  • Komonata 13 октября, 10:48

    Изложено просто и понятно)) Мне казалось , это очевидно. Но вот как этого достичь - это бооольшой вопрос, и не такой простой

  • Bulka 12 октября, 14:57 5

    Чисто теоретически всё правильно. Но на практике не всегда это реально. А если мама несчастлива, то ей нужно непрерывно носить маску счастья только бы ребёнку было комфортно?

  • 1 комментарий
  • Reina 12 октября, 15:26 2

    Нет, маме надо учиться быть счастливой и находить радость в буднях и мелочах. Неискренность не поможет ребенку. Если у мамы внутри пустота, то какой бы не была маска, маме нечего будет дать ребенку.

  • Комментарий удален

  • Tyrion 13 октября, 09:52 1

    потрібно схотіти бути щасливим і навчитися цьому. але знаю таких жінок, які вчепилися в стан вічно нещасної людини і не хочуть нічого змінювати. кажуть, що хочуть, але ж роблять все, аби бути нещасною жертвою

  • ekaterina78 12 октября, 15:03 1

    благодарю! интуитивно так и живу! но вот свою маму уже не "оживлю"... много лет потрачено чтоб все понять и принять! своим дочкам желаю быть довольными жизнью и счастливыми!

  • Reina 12 октября, 15:24

    Пожалуйста, рада, что и вам это созвучно

  • Viktoriya1981 12 октября, 15:29 15

    Все вокруг психологи. Только чего то не сильно видно изменений:confused:

  • 2 комментария
  • Natalia2000 12 октября, 16:10

    @Viktoriya1981 кто хочет изменить свою жизнь, да, нужна работа, огромнейшая при чем.
    Вы спутали слово НУЖНА со словом ДОЛЖНА?

  • Rouse 12 октября, 21:56

    @Natalia2000 Я бы сказала иначе. Многие хотят, но не все могут без посторонней помощи постигнуть истину. Часто из-за собственного склада ума и развития в той или иной среде это для них непонятная теория, которую на практике сложно применить.

  • Rouse 12 октября, 21:57

    @Rouse Наталья, это не вам. Так комментарий сохранился

  • YanaYeva 12 октября, 15:52

    мне понравилось, спасибо

  • Reina 12 октября, 16:42

    Спасибо, что прочитали

  • Galcenok 12 октября, 15:53 14

    Эх, опять мама должна, и все время должна, и во всем виновата если что тоже она, потому что была несчастна, не довольна и т.д.(((
    Интересно, все ли психологи воспитывают счастливых детей? Или только других учить хорошо получается? На практике все намного сложнее....

  • 2 комментария
  • Reina 12 октября, 19:56 1

    Galcenok, а вы считаете, что маме не нужно стремиться быть счастливой? Я считаю, что именно на женщине держится семья, она создает атмосферу в доме. Если женщина умеет быть счастливой, то муж от нее не уходит, т.к. происходит обмен энергиями, это тот вариант, когда за каждым успешным мужчиной стоит великая женщина. Если женщина стремиться быть счастливой (не идеальной), то и дети у нее счастливые, веселые и здоровые. Она не срывается на них, не грузит их своими проблемами, для нее важнее время, проведенное с детьми, а не оценки в школе или идеально вымытые полы. Для детей мама это их мир, а семья их модель поведения и построения отношений в будущем. Я лично знаю нескольких женщин психологов и их детей, и могу утверждать, что их семьи счастливые. Но психолог психологу рознь.

  • Galcenok 12 октября, 22:00 7

    @Reina Я считаю, что на современную маму уж больно много положено- и за детьми смотреть (быть хорошей мамой) и работать при этом, быть хорошей женой, но и про себя не забывать, быть ухоженной, постоянно развиваться, а как же готовка- стирка- уборка???
    И при этом быть СЧАСТЛИВОЙ, не грузится своими проблемами и других не грузить.... Фух!
    Конечно нужно стремиться к счастью, и для каждого оно свое, но вот такие статьи слишком категоричны, как по мне, есть только белое и чёрное, а жизнь она многогранна!
    Пы.сы.: те два психолога, которых я знаю лично, не особо то и счастливы, и обе в разводе....

  • Tyrion 13 октября, 09:57 1

    @Galcenok я, наприклад, все це встигаю. так, іноді накриває. я ж людина. але я щаслива. до цього була довга дорога і велика робота над собою

  • Seraia 12 октября, 16:15 2

    Как же всё это верно. Но на самрм деле, дочери у которой была не счастливая мама, потом очень трудно наладить жизнь и быть спокойной счастливой мамой.
    Сколько я мама, столько и рабоиаю над собой, чтобы нк быть такой как моя мама и вообще быть мамой в кайф. Да, не всегда выходит, но как бы не было сложно, материнство в кайф.

  • Nataly 12 октября, 17:34 10

    Статья из серии лучше быть здоровым и богатым чем бедным и больным. Так то мы бы сами не догадались:grin:

  • Nata1979 12 октября, 18:34 2

    речь не об этом.

  • Komonata 13 октября, 10:50

    ++++

  • Belosnejka 12 октября, 17:42 19

    А чтобы мама была счастлива, рядом должен быть адекватный папа! Ибо не фиг все на мать спихивать :grinning:

  • 7 комментариев
  • Viktoria80 13 октября, 08:06 6

    @Belosnejka ))) по-моему, идеальная мать этой статьи сидит на кокаине))) иначе чем можно объяснить постоянное беспричинное счастье?))

  • Belosnejka 13 октября, 09:30

    @Viktoria80 Это была первая моя мысль:joy::joy::joy:

  • Zolotkoia 13 октября, 13:07 3

    Девочки, мыслите шире!! Счастье и настроение- разные вещи. Сегодня муж забрала детей погулять на 2 часа- и я счастлива, а потом он детей вернул- и счастье пропало??
    Все мы живые люди, невозможно каждый день сиять,как медный пряный. Вот сегодня у меня молоко убежало, кран прорвал, на базаре обсчитали, и я злая, огроченная и раздраженная, и что, это значит,что я не счастливый человек??? Я прихожу в свой уютный,любимый дом (а есть бомжи бездомные!!), меня встречает моя семья (а есть одинокие,никому не нужные люди!), я играю со своими счастливыми детьми (а есть бездетные пары,мечтающие о детях и их отсутствие делает их несчастливыми!), вижу солнце за окном (а есть слепые,которым это не дано!)...Так вот,не смотря на бытовые неприятности, испорченное настроение и отрицательные эмоции, я -счастливый человек, и именно таким я себя чувствую,что бы в моей жизни не случилось! И все эти "несчастья",перечисленные в скобках- это тоже не безусловное несчастье, каждая из этих жизненных ситуаций воспринимается разными людьми по разному.
    Но безусловно одно- у несчастливой мамы, не удовлетворенной своей жизнью и собой, не могут вырасти счастливые дети! И да, если она стремитьмя их вырастить полноценными,счастливыми детьми, то она ДОЛЖНА сама быть счастливым человеком! И пишут про маму,потому что мама,что бы не говорили,играет большую роль в жизни ребенка,чем папа, на ней первой лежит отсветственность за эмоциональную составляющую в семье, а счастье- это эмоция!))

  • para_solka 12 октября, 17:59 2

    Хорошо написано :thumbsup:

  • Stock_Lux 13 октября, 08:59 2

    С одной стороны всё правильно, с другой стороны утопия. Если у меня завал на работе, и я сплю по 3-4 часа в сутки, то в этот период, прочитав такую статью, я бы разозлилась, а если ещё пмс, то рыдала бы от того, какая я зерновая мать.
    Но потом выспавшись, отдохнув, в период, когда гормоны не шалят, когда просыпаешься с улыбкой, всех любишь, эта статья зашла бы на ура))) всё относительно.

  • Stock_Lux 13 октября, 09:00

    Хреновая мать

  • Stock_Lux 13 октября, 09:01 3

    @Stock_Lux В разный период жизни я разная, и это нормально. Ребенок знает, что бывает всякое, что мама не робот, и тоже имеет право на эмоции, а носить фальшивую маску беззаботности вредно для здоровья))

  • JuliaSha 13 октября, 10:17 5

    Кто б ещё написал "что нужно женщине?" и раздал бы всем мужчинам, и повзрослевшим детям. Конечно, от женщины многое зависит, но одна она не всемогущая

Для комментирования нужно войти или зарегистрироваться

Вернуться в Клуб