А мы уткнулись в телефоны..

 Эта история произошла с моей подругой Светланой Ладиной, редактором телеканала «Союз». Она тогда была беременной и как-то раз поехала в больницу на трамвае. 

На остановке в салон заходит старенький дедушка с палочкой. Трамвай резко трогается, и он чуть не падает. Хватается за поручень, оглядывается в поисках места, а все кругом занято. 

Светлана сидит почти у дверей, видит, что никто не собирается уступать, встает и предлагает старику сесть. Тот благодарит и начинает садиться. А потом замечает — у нее живот под платьем, который, пока она сидела, было не видно.  «Да вы что, миленькая, я так не могу! Вы в положении будете на ногах, разве может мужчина сидеть?» И встает, опираясь на палочку. 

В это время сзади раздается: «Отец, посади женщину и садись на мое место, мне скоро выходить!» Тот усаживает Светлану и идет на место, которое для него освободили. И вдруг…  Моя подруга слышит за спиной смех. Оборачивается и видит: человек, уступивший дедушке с палочкой место, оказался… без руки. Он держится своей единственной рукой за поручень и смеется, глядя на смущенного деда, не решающегося сесть. 

Поняв всю комичность ситуации, тот тоже начинает заразительно смеяться, вытирая от смеха слезы. Да и сама Светлана, наблюдая все это, не смогла сдержать улыбки. Так они и ехали, смеясь: беременная молодая женщина, ветеран войны с палочкой и мужчина с пустым рукавом, заправленным в карман пиджака. 

А все остальные в трамвае уткнулись в телефоны и хранили гробовое молчание…

Темы: Воспитание и психология

78 комментариев

  • Iryn4a 30 сентября, 16:52 19

    Правда жизни...печально и как-то не смешно:(

  • 3 комментария
  • La_certa 1 октября, 14:51 2

    @nafane4ka Тут вина полностью водителя. На дальняк брать стоящих нельзя. Но берут ведь, люди готовы стоять, только тогда и обижаться нет смысла

  • nafane4ka 1 октября, 15:00

    @nafane4ka блин,я не мегере отвечала)

  • nafane4ka 1 октября, 15:01

    @La_certa это да. ВОт водители и набирают ТОЛько сидячие и усе

  • Polina_Andreeva 30 сентября, 17:13

    я как-то с детьми так ехала. сто раз пожалела, что не вызвала такси. Ехали с развлекательного центра, подъехала маршрутка, я пока с младшей 2лет на руках, старшей 4 и сыном 9 лет дошла до двери, то бабушки и молодые люди уже меня опередили. Вроде бы садились в полупустую маршрутку, но потом все расселись, и нам места не оказалось. Вот так мы и ехали, я одной рукой держусь, второй держу младшую, при этом еще умудряюсь придерживать ногами старшую, сын ее тоже поддерживает. Так мне еще замечание сделали, что я сумкой задеваю девушку, сидящую возле нас. Выйти не вариант, так как мелкий дождь накрыпавает. Вот так и доехали, как раз и дождик прекратился.

  • 2 комментария
  • Natalikasha_lot 1 октября, 09:00 3

    Свинство процветает)

  • Valia 1 октября, 10:01

    Brend, Ваша история немного напомнила мне мою в школьные годы. Ехали мы с подругой в трамвае, учились тогда в средней школе. Заходит молодая женщина с подругой и дочкой не меньше 5 лет. Подруга уступает место, женщина посадила свою дочь, девочка начинает капризничать, что будет сидеть только с мамой, мама бурчит на ребенка "сиди сама, я не буду садится" и активно общается с подругой. Я встаю со словами садитесь возле ребенка. Женщина с ухмылкой усаживает подругу, берет ребенка на руки и активно общаясь едут себе спокойно дальше. Вроде мне и не сложно было, но не приятно как-то. Сложилось впечатление, что они горды собой, что подняли подростков. При этом они не старые, не инвалиды, не беременные, на руках никого не держали, без тяжёлых сумок. И подняли то они не мужиков, а фактически детей.

  • Juchek 1 октября, 12:57 1

    @Brend Фу, блин, а ей невдомек было, почему малой встал?

  • lena4_ 30 сентября, 17:14 5

    Не смешно, а грустно и ужасно. Но такой народ и никуда мы от этого не уйдём

  • Julka 30 сентября, 18:18 37

    Народу багато, а ЛЮДЕЙ - мало (

  • shubenko2 30 сентября, 18:26

    100%

  • Evgesha123 30 сентября, 18:53 6

    Будучи беременной, ехала сидя в маршрутке, ко мне подходит девушка и с таким презрением говорит, "уступите место беременной", я говорю я сама беременна, может кто-то из мужчин уступит, потом уступили, но зачастую никто никого не видит. Еще была ситуация, тоже беременная еду стоя, и девушка хочет уступить, но я стою не рядом с ней, она встает и на ее место садится женщина стоящая рядом с ней. Та девушка говорит, мол я девушке беременной уступила, но той пофиг, так и ехала всю дорогу сидя.
    Еще была противоположная ситуация, сижу, заходит женщина, не пожилая, просто оч полная, еле-еле заходит, я уступаю место, (никто другой и не дернулся), в ответ получаю "благодарность" - "Ну ты ленивая, так медленно встаешь..." После таких людей отпадает желание уступать, особенно когда элементарно спасибо не считается нужным сказать...

  • 5 комментариев
  • AnnaB 4 октября, 08:44

    @Valia Такі ж бігли поперед нас з чоловіком в автобус, хоча ми найперші на зупинку прийшли. Чоловік з 9-10 місячною дитиною на руках, я вагітна з животом на носі. Ще й почали обсирати мене, що я вагітна з малою дитиною, поки кондуктор шукала нам місця.

  • Valia 4 октября, 09:12

    @AnnaB А чого ви вагітна з дитиною вештаєтесь? Вдома сидіть!)))))

  • AnnaB 4 октября, 09:52

    @Valia Та да) Ще й з чоловіком, тому він може всіх потримати

  • ValEva 30 сентября, 19:09 1

    Еду в метро беременная, на последних сроках. Мне место попыталась уступить бабушка, которой лет 80. Сухонькая маленькая такая старушка. Я отказалась. Молодые люди даже не пошевелились.
    Но хочу вам сказать, что в Англии например на мою сестру смотрели как на дурочку, когда она место в автобусе пожилой женщине уступила.. у них не принято..
    Вот и наша молодёжь туда же..

  • Natalikasha_lot 1 октября, 11:55

    Ну мы же живём по своему менталитету,не все знают,как в Англии)))

  • InSel 30 сентября, 20:12 1

    Ехала в метро на 8м месяце, села на конечной, осень уже, в куртке, ещё и сумка на коленях - не видно особо ничего)
    и как-то так подобрался целый вагон мужчин, заходит беременная девушка (небольшой животик) с мамой и СРАЗУ же подходит ко мне - "уступи нам место, мы беременные", я без вопросов встала, мама осмотрела меня сверху вниз, скривилась и так недовольно прошипела, "Ааа, вы тоже..."
    Спрашиваю, "отчего ж мужиков не поднимаете?"
    А последние все в телефонах, в наушниках...
    Но девочку таки посадили))

  • 14 комментариев
  • zzzka 1 октября, 21:16

    @mariag2020 ))) О, большой человек) А еще мог пустить в кинобудку кого-нибудь (на выбор), посмотреть фильм бесплатно)

  • mariag2020 1 октября, 21:47

    @zzzka Я тих часів не знаю, але розповідають що коли кіно приїжджало, то люди всю роботу залишали)

  • zzzka 4 октября, 13:54

    @mariag2020 Ну так! Особенно когда индийские, арабские и итальянские фильмы - тогда праздник! Семьями шли)

  • Tanjushka 30 сентября, 20:44 3

    точно - правдв життя, на жаль... менi вагiтнiй з величезним животом нiколи не уступали в переповненiй маршрутцi,особливо морозились жiнки:(

  • 1 комментарий
  • Natalikasha_lot 1 октября, 09:03 1

    И я стабильно стоя ездила беременная. То ли стыдно молодым уступать места?

  • Valia 1 октября, 10:07 2

    Мне тоже не уступали фактически до родов, но я родила в 30 недель. Но что говорить о чужих если коллеги до последнего не замечали, что я беременна))) А я очень настойчиво пыталась уступить беременной, пока она мне не сказала " я не беременна"))))

  • Kroshkin_dom 1 октября, 11:31

    У меня есть куртка дурная, с подстежкой и мехом только по контуру. На животе топорщится когда неудачный свитер надену. 2 раза уступали как беременной. Я правда один раз уточнила почему уступают. И женщина так неловко отвечает "Ой да я и сама недавно родила, все понимаю ". Я быстренько собралась на выход со словами "простите я не беременная".

  • Kroshkin_dom 1 октября, 01:28

    Мой муж с Кавказа. Я уже конечно ко многому привыкла, что-то не пойму никогда, но я искренне восхищаюсь их уважению к старшим.
    По их традициям младший не сядет в присутствии старшего. И что бы не говорили об их отношении к женщинам и т.д., мужчина никогда не будет сидеть перед беременной женщиной, да и не только беременной. Это позор.
    Я как-то уступила место в трамвае у нас в Киеве пожилому мужчине. Его так задело. Он говорит " почему вы мне уступаете место? Потому что я старый и слабый?" Его как настоящего мужчину это задело, не смотря на свой возраст он считал, что себя сильнее меня и может постоять. В таких мелочах видно настоящих воинов.

  • InSel 1 октября, 11:15

    Ой, и у меня такое было несколько раз с пожилыми - подрываюсь всегда место уступить, один раз бабулька матом послала - "нужно мне твоё место, я сейчас сяду, потом .... встану!", и пару раз было "не нужно мне место уступать, я ещё совсем молодая!", и дедулька тоже чуть палкой не огрел по этой же причине))))))

  • Yelloy 1 октября, 08:38

    Обратила внимание,что у нас в городе категория уступающих -студенты 16-23лет,женщины-пенсионерки .Сама уступаю место беременным,малявкам,хромым и очень стареньким.Недавно ехала днем в троллейбусе и в нем были практически все пенсионеры.Поймала себя на мысли ,что я слабее их и по скорости,и по проворности:sweat_smile::sweat_smile::sweat_smile:

  • 1 комментарий
  • InSel 1 октября, 11:19

    У меня свёкр такой))) как собирается куда-то ехать, берёт палочку, говорит, так место уступают)) а сам здоровей нас, молодых))

  • Yelloy 1 октября, 15:46

    @InSel )))ой ,ржунимагу:joy::joy::joy:.нужно этот лайфхак взять на старость на зметку)

  • InSel 1 октября, 17:01

    @Yelloy Запоминайте, а то ...

    Картинка
  • koritsi11 1 октября, 09:05

    Я стараюсь сідати на кінцевих чи їздити в непопулярний час, щоб людей небагато було. Завжди з немовлям і якщо місця таки нема, то поступаються завжди! Часом ще зі старшим, то і йому пропонують. Тому тут людей хаяти не буду) Коли сама їздила, то вже навіть не сідала, ішла десь в кінець в куточок, бо «пільгових» категорій більше ніж молодих-здорових))

  • MissKomp 1 октября, 09:57

    Езжу часто и с ребёнком, уступать место никого не заставляю, объясняю дочке что в общественном транспорте есть места сидячие и стоячие, она понимает. Но часто вижу по вечерам как детвора, парни лет по 8-10, едут с тренировок. сидят играют в телефонах, а рядом стоят еле-еле бабушки и дедушки в возрасте. Обидно становится.

  • Chaika 1 октября, 10:25 2

    Еду в полупустом троллейбусе. На остановке заходят люди. Бабушка усаживает своего 8-10 летнего внука, сама стоит рядом и на весь троллейбус начинает хаять ребят, сидящих в конце троллейбуса - мол сидят и бабушке место не уступают. Я не выдержала и спросила " а кого вы воспитываете?! и
    Или вы думаете, что ваш уступит посторонней бабушке, если привык , что родная стоит?! " Замолчала, но внука не подняла(((

  • Galinka_ua 1 октября, 11:59

    Благодарю, люблю читать выбранные Вами истории :)

  • Irochka_Plombirochka 1 октября, 12:50

    Вечная тема,мне кажется... В подобных ситуациях тоже была не раз. Были и запоминающиеся. Едем с мужем из села в сельском автобусе(точнее маршрутке). Мы садимся на конечной с дочкой,ей 10 мес.,постепенно автобус наполняется и едет дальше, набирая уже стоячих пассажиров. На одной из остановок входит молодая мама с лялечкой максимум 1,5 месяца. И стоит. В автобусе ехали в основном молодые люди(был понедельник,ехали на работу), и никто не рыпнулся, ....мой тоже...я думала съем его...пинками выпхала с сидения,чтоб он встал. Тогда только поднялся парень,сидевший рядом с этой стоящей девочкой. Помню я своему тогда мозг клевала еще долго..
    Было такое,что беременной порывался парень уступить место,так его девушка(жена) одёрнула,сиди!мне никто не уступал,когда я была беременна!..
    Я ездила в первую беременность не часто,но бывало. То один только раз мне уступили место после того,как я едва не улетела на повороте. А в третью беременность я ехала на уже приличном сроке в автобусе с папой одного из одногрупников моей старшей дочери, стояла буквально перед ним,но он не пошевелился до тех пор,пока ему не нужно было уже выходить. Было смешно,как он поздоровался и уткнулся в окно.

  • nafane4ka 1 октября, 14:09

    видимо,подумал что Вас раздуло))

  • Irochka_Plombirochka 1 октября, 19:12

    @nafane4ka Возможно)))

  • Lerusha 1 октября, 14:46 3

    Меня на недавно тоже взбесила ситуация в тралейбусе. Еду я значит, никого не торгаю, тралек не забит, по-моему даже никто не стоял. Заходит семья папа, мама и дочка лет 13-14. Передо мной освобождается двойная сидушка и на нее благополучно садятся папа и дочка, а мама стоит рядом и начинает причитать какие безкультурные люди вокруг, молодежь наглая (видимо имеласась в виду я и девушка сидящая рядом со мной) не могут уступить ей место...)))После моей фразы , так поднимите свою молодежь, или своего мужа слава богу заткнулась, и пошла села сзади.)) Я не мойму одного, почему люди вечно считают, что им кто-то что-то должен?

  • megera 1 октября, 15:37 1

    Ну, мабуть, якби вона культурно попросила, то Ви б пересіли? Я завжди прошу, коли хочу сісти з дитиною, ще ніхто не відмовив, навіть, часто самі здогадуються. Але замів треба вчити

  • Lerusha 1 октября, 15:54 1

    @megera Да я вообще на след. остановке выходила.) я бы не то что пересела,а просто уступила ей, но это хамство меня аж выбесило, поэтому сидела до последнего))))

  • megera 1 октября, 16:07

    @Lerusha Правильно)

  • La_certa 1 октября, 15:03 1

    Если зайти в транспорт с кислой рожей и хаять всех вокруг, хоть бы про себя, не вслух - никто не уступит. Часто люди едут погруженные в свои мысли и корона не упадёт, попросить место уступить. Не требовать, а попросить и извиниться за доставляемые неудобства.

  • La_certa 1 октября, 15:04

    Автору спасибо за тему. Люблю читать Ваши заметки❤

  • megera 1 октября, 15:45

    Колись, коли мені було років 21-23, сиділа я в метро, біля мене було місце, зайшов папа 65-70 років і "доця", років 40. Він садити доцю і починає бубніти про невиховану молодь, а дзуськи, доня 40 років може постояти.

  • Tatusia 1 октября, 20:59 1

    По різному буває,в мого чоловіка був період,що він ледве ходив,з ногами були проблеми,а по вигляду не скажеш.

  • Valia 1 октября, 21:32

    @Tatusia То якщо в людини проблеми і дійсно важко, то можна ж нормально сказати.

  • Tatusia 1 октября, 22:31

    @Valia Звичайно, я тільки за це,просто є людина ,буде терпіли,а не скаже,а є що їй всі винні.

  • Tayna 1 октября, 20:32

    Каждый день в нашу маршрутку утром заходит слепой мужчина всегда только я уступаю ему место,все в телефонах или просто тупо не видят.Но я не удивляюсь,недавно услышала как моя подруга учила своего "жеребенка"никому не уступать место,честно я была в шоке...и она свято верит что права.Я уступаю место в транспорте всегда,очень надеюсь и мой сын тоже...

1 2
Для комментирования нужно войти или зарегистрироваться

Вернуться в Клуб