Заминировали...) или наш менталитет. ДОБАВИЛА : в чем мой посыл

хаос или, наоборот, абсолютная пассивность народа иногда очень удивляет

Еду сегодня в метро. Вижу в другом конце вагона какой-то кипиш. Поезд тронулся. Мужчина с той кипишной стороны подходит и нажимает кнопку связи с машинистом. Что-то говорит, машинист ему отвечает,что понял.  И мужчина вернулся на свое место. Я не услышала, о чем речь, как и рядом со мной стоящие .На остановке состав остановился, двери не открыл. Снова возобновился диалог с машинистом. Мужчина повторил, что в вагоне взрывчатка ..

Зашибись...

..я и так опаздываю ( 

Машинист двери не открывает, говорит всем быть спокойными :) Вагон почему-то мужчина назвал, второй, хотя у нас последний. Я громко ему говорю "так вагон последний" , возможно,он не слышит меня, поэтому не исправляет свою информацию; из рядом со мной стоящих тоже никто никак не реагирует и мне кажется, что у меня лёгкий маразм )) одна я что ли вижу, что вагон последний ? Или меня не слышно??

За составом видно полиция подходит, работники метрополитена... В нашем вагоне всё спокойно, только слышно лёгкое бубнение "так а чего двери не открывает, если взрывчатка? Почему нас не выпускает?"

Я ни фига не поняла, потопала к месту событий в другой конец вагона.

У того мужчины спрашиваю, где взрывчатка. Он показывает на скамью, где лежит белый пакет. И тычет пальцем в рядом сидящего мужчину:"вот он принес и не признается". Тот на этого "сам ты принес,дурак". В общем никаких признаков взрывчатки, кроме того, что нет хозяина пакета, никто не видел

Короче,  кто-то забыл пакет) Я выдохнула, но в пакет не полезла)) Машинисту инфо передала и нас разминировали :) Зашли ,в пакет посмотрели, забрали - скривившись )))

Вот ладно с этим мужчиной в преклонном возрасте - не знаю, из каких соображений он сделал такой вывод. Но вот люди, стоящие рядом (даже сидящие рядом с этим пакетом!) , неужели не понимали всей абсурдности ситуации?? Или тихонечко посмеивались себе? Вот не поняла реакции людей, которые были свидетелями "обнаружения". И это заполненный вагон, почти в час пик, и никто никак не отреагировал

И смешно, и страшно от такой пассивности. Вот я стояла в другом конце и была в полной уверенности, что так и есть: взрывчатка. Ну не могут же люди молча поддерживать такое заявление мужчины?! А нет - могут

 

Пользуясь случаем: если кто-то сегодня в Харькове потерял белый пакет, можете обратиться в службу метрополитена - он найден :)

__________________________________________________

В чем мой посыл некоторые не поняли - на талант писателя не претендую, но мысль всё  же хочу донести правильно.

Чем возмущена: отстраненностью, безразличием и пассивностью народа. Это не значит, что я сторонник противоположных , ещё более абсурдных действий (что нужно заглянуть в пакет и дать ему оценку), а только хочу сказать, что людям нужно быть как минимум более внимательными к происходящим вокруг событиям. Я рада, что многие на форуме оценили то, что люди в вагоне метро СПЕЦИАЛЬНО)) смотрели с свои смартфоны и делали вид, что вообще не в курсе, что тут происходит с целью не поднять панику, но моя точка зрения не изменилась - это пассивность и безразличие: они просто не обращали внимание. Точно также можно оправдать любое бездействие: люди не принимают участие, потому что не знают , как это делать - пусть сделает тот, кто умеет, а я вообще не при делах. Безразличие я вижу не в их спокойствии, а в том, что не интересовались, не слушали, что происходит.

Моей целью не было высмеять мужчину, как здесь безапелляционно озвучили. Но точность передачи информации я также считаю ОЧЕНЬ важной. И для лично моего восприятия, когда говорят ВЗРЫВЧАТКА В ВАГОНЕ , рисуется образ именно взрывчатки, без альтернатив, и эмоции соответствующие. Не считаю себя уникальной в этом случае. А если слышу БЕЛЫЙ ПАКЕТ НЕИЗВЕСТНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ В ВАГОНЕ ,  (даже, если с озвучиванием, что там МОЖЕТ НАХОДИТЬСЯ взрывчатка), в месте, где теоретически допускается высокая вероятность, что кто-то мог его забыть, мое напряжение меньше, так это уже 50/50. Это единственный, но существенный недостаток в данной ситуации.

Если обобщить образ этого мужчины, то я благодарна таким людям ( и этому мужчине в том числе), прежде всего за внимание и содействие. А ещё за то, что окажись на месте этого мужчины другой человек, даже заметивший пакет, не факт, с что сообщил бы о нём - не придав значения, боясь быть высмеяным и т.п. И если бы я в момент обнаружения была рядом с этим мужчиной, то должна бы признаться, выдохнула с облегчением, что он сообщил об этом, хоть я бы однозначно скорректировала подачу информации. Но в любом случае была бы благодарна за то, что мне бы не пришлось этого делать

Ну и последнее: зачем я пошла туда) Это уже моё, личное)) Лично мой страх меньше, когда я хоть немного, но контролирую ситуацию. прошу не принимать это буквально применительно к этому случаю), здесь контроль для моего успокоения заключался в том, чтобы информация была передана точно, убедиться в адекватности передающего и рядом стоящих. И должна сказать я сделала правильно - для моего внутреннего восприятия. Ну и повезло)

 

 

Темы: Воспитание и психология

88 комментариев

  • natalya__ 25 сентября, 23:41 7

    Наверное, другие люди тоже посчитали, что, а кто его знает, а вдруг? Ведь просто по пакету не видно.

  • 15 комментариев
  • Komonata 26 сентября, 14:04

    bryunetka, вот даже не знаю, что вам ответить)) и стоит ли ;)

  • Tandt 26 сентября, 14:20 1

    Если вы так занудили всех пассажиров и бедного мужика, как нудите тут, то я понимаю этот крик отчаяния на всю станцию, который наша Брюнетка с другой стороны услышала)

  • Komonata 26 сентября, 14:25 2

    Tandt, как же Вы любите решать за всех))

  • Annna 25 сентября, 23:44 9

    Странно, что паника не началась,
    услышав слово "взрывчатка" и увидев неоткрывшиеся двери....

  • 7 комментариев
  • maksim 26 сентября, 01:16 1

    сейчас такой дурдом по Киеву часто . Раз зашла в сильпо . Подходит охранник: покиньте помещение , нас заминировали. А епрст. Тоже вместо того , чтоб перекрыть вход в магаз он подходит к каждому и говорит: покиньте помещение. ..В результате у них включают свет по правилам и они теряют кучу продуктов . Утром зашла и вижу ,что все затолкали в холодильники и они был и без света и они это доставили и раскладывали. Но система оповещения не отложена совсем.Одни на кассе , другие выходят, третьи еще заходят .

  • Komonata 26 сентября, 01:22

    Значит кому-то нужен этот дурдом (

  • maksim 26 сентября, 01:27

    конечно . То Ашан заминировали и люди матом крыли все на свете .Часа 2 лазишь по тому магазину ,чтоб продуктов набрать и так по мелочам и потом все медным тазом накрывается. Часто было одно время.Последний раз при дурок у нам на мост метро залез и орал что заминировали. . Люди по 3 часа домой добирались . То с вокзала выгоняют ж/д ,таже песня. Не понимаю как люди уезжают тогда .

  • Комментарий удален

  • 9 комментариев
  • Annna 26 сентября, 15:05

    Ширину -ширинку

  • Brungilda 26 сентября, 15:54

    Антонина обождите,
    Люд немного озадачен
    Разве могут поцелуи обездвижить человека?

  • Brungilda 26 сентября, 15:55

    https://youtu.be/qTtuD8iU0A8

  • nikalina1986 25 сентября, 23:49

    Двери не имеет права открывать до прибытия специалистов. Слышит машинист непосредственно когда в аппарат "пассажир -машинист" говорят. Реакция людей не понятна. Хорошо, что просто пакет. А то загнали бы вас на вспомогательный путь или эвакуировали станцию. А наш народ не так просто выгнать. Они треьуют вернуть деньги. А персоналу нужно быть вежливыми даже если по отношению к ним не особо вежливо ведут себя(((

  • Komonata 25 сентября, 23:56 1

    Ну это я тоже понимаю. Если машинисту сообщают , что взрывчатка, и ничего больше не говорят: где она, как определили и т.п. , он не может принимать никаких мер самостоятельно

  • nikalina1986 25 сентября, 23:58

    Есть инструкция. И он ее выполняет .

  • Julia_2014 25 сентября, 23:49 15

    Не знаю як Харків, в Києві стільки раз "мінували", що буде як в казці про хлопчика і вовка, коли буде реальна халепа вже ніхто не віритиме і нічого не робитиме.

  • maksim 25 сентября, 23:55

    ++

  • lena4_ 25 сентября, 23:58

    У нас сад минировали 12 раз за лето. Одну неделю 3 раза минировали. Киев

  • lena4_ 25 сентября, 23:58

    В июне даже дом заминировали, скорые, полиция..... эвакуация

  • nikalina1986 25 сентября, 23:55

    На какой станции это было?

  • Komonata 26 сентября, 00:01

    Ботсад

  • bryunetka_ 26 сентября, 13:57

    в промежутке 17-17.30.

  • LuLuda 26 сентября, 00:17 11

    Вагон 2 он прочитал под кнопкой. Вагоны идут под своей нумерацией, а не 1 или последний.
    Мужчина проявил иннициативу, в чем ваше возмущение. Все люди разные.

  • Komonata 26 сентября, 00:19

    Может, с номером я не разобралась
    Возмущение не в поведении мужчины. А в том, что кроме мужчины никто никак не реагировал и не пытался вникнуть

  • Elenn 26 сентября, 20:43

    Скорее всего, что б не поднимать панику. Как раз её избежать сложно, хоть инструктаж гласит об обратном.

  • YevA_com_ua 26 сентября, 00:26

    смех смехом.. но.. у нас за это лето было больше 8 (!) анонимок по электронке с минированием. Эвакуация всех садиков и остальных гос учреждений. Как ни странно, чаще всего было по вторникам или четвергам (запомнилось), так ведешь ребенка в садик и через час-полтора требуют детей забирать домой ..

  • YevA_com_ua 26 сентября, 00:27

    при чем это только этим летом. до того лет 5 "опыта садиковского" ни разу не было такого

  • Komonata 26 сентября, 00:32

    Вот кому не сидится? Мозгов нет у людей

  • kseopatra 26 сентября, 00:43

    ...я когда-то в маршрутке ехала. Полупустой автобус, сидит мужик с внушительным пакетом, с цветочками, он стоит на полу, рядом с ним, он его держит рукой. И тут значит он просит остановку, опускает вниз глаза на пакет, поправляет сумку, которая у него на плече, убирает руку от пакета и молча выходит... он просто тупо оставил пакет стоящим рядом с сидением... я подошла к водителю и сказала что человек намеренно оставил пакет возле стула (ну поведение реально странное) А мне водитель такой, ну пойдите посмотрите что в пакете... капец ))) Я сказала "щааас", взяла ребенка под мышку и вышла из автобуса... пересела в другую маршрутку. Хрен знает что было в пакете, но явно не мусор, что-то объемное, целое, и тяжелое, пакет в маршрутке на ходу и не падал.

  • Komonata 26 сентября, 00:49

    В этой ситуации я бы,наверно, так же поступила. Тут ты зависишь от водителя маршрутки. А если ещё и с ребенком.

  • Brungilda 26 сентября, 16:01

    Вокруг одни ебанаты я если шо про водителя

  • Nika_Polska 26 сентября, 07:24 11

    Не знаю, что у вас там в Харькове, но в Киеве не раз слышала о правилах поведения, так вот при обнаружении неопознанного пакета/сумки трогать нельзя, надо звать спец службы.
    Поэтому мужчина в моем понимании нормально сработал.
    То что остальные ничего не делали. Ну я уверена, что большинство было сосредоточено на своих мыслях и вообще не сразу обратили внимание. А когда уже остановился и двери не открыли - просто ждали. А что надо было делать? Паниковать? Заглядывать в пакет?
    Какой реакции вы хотели?
    Для меня ваша реакция самая неадекватная: бомба страшна тем, чем она может быть начинена: гвозди, металические шарики и тд. Это усиливает эффект так сказать. А вы зачем-то пошли на неё смотреть...

  • Komonata 26 сентября, 08:34

    В первую очередь я пошла не бомбу смотреть, а спросить у мужчины, как он определил, что это бомба. На тот момент я тоже была уверена, что там бомба )) , но не всё услышала, что сказал мужчина. Судя по тому как двое мужчин опять начали ругаться стоя рядом с этим пакетом, то предположила, что кипиш был не столько из-за бомбы, сколько от их ссоры

  • Komonata 26 сентября, 09:43

    А то, что большинство сосредоточено на своих мыслях и смартфонах - это 100 %.
    Я сначала спросила у людей, которые находились рядом с этой кнопкой, то есть могли слышать, что говорил мужчина. Они пожали плечами и дальше проложили смотреть в телефон

  • Komonata 26 сентября, 09:46 2

    *спросила , слышали ли они, что сказал мужчина. Лично я считаю, что если кто-то говорит через эту кнопку, значит есть что-то важное, а не попросил напомнить название следующей остановки

  • Brungilda 26 сентября, 07:58

    Просто в вашем вагоне не было меня

  • 4 комментария
  • Brungilda 26 сентября, 11:34

    Ну и подсрачники

  • Komonata 26 сентября, 12:32

    ну это самое главное))
    Меня это радует)))

  • Elenn 26 сентября, 20:47

    Ну и куда бы летел люд, направленный подстрачниками? Это же метро? Открыть дверь и ....
    Ситуация капец неприятная и слава Богу, что тревога ложная, но мне кажется как раз хорошо, что не было кипиша и паники и движений в вагоне.

  • Lenochta 26 сентября, 08:36 1

    Осспадзи! Это мой самый страшный страх в Харькове. Я боюсь людей с рюкзаками, и похожих на шахидов или как там, у них страшный взгляд, как у террористов.

  • olla_13 26 сентября, 08:38

    Холодногорская линия?

  • Svechka 26 сентября, 10:45

    нет, Бот. сад- Алексеевская

  • NataliiaR 26 сентября, 16:52

    Вчера на холодногорской линии было тоже самое, но в районе 18.20-18.30

  • Irina16 26 сентября, 08:51 7

    и каким боком это к менталитету?
    есть правила, которые озвучивают. обнаружили - сообщите.
    это у нас страна непуганых идиотов, которые живут по принципу "ничего не будет", "хуже не будет". и перебегают трассы в 6 полос, идут на красный свет, имеют желание посмотреть, что же в пакете, когда он не пойми чей и не ясно, просто забыт или оставлен специально.

  • Komonata 26 сентября, 09:21

    Вот в этом и менталитет. Каждый увидел в этой ситуации то, что увидел ))

  • TanUlia 26 сентября, 09:19

    Мама работает в метро, раз нашла в пакетике оставленном на лавочке мину, благо саперы быстро приехали забрали, она не могла покинуть станцию пока все не эвакуируются, последняя вместе с саперами выходила, взрывали в поле, хиньдец как рванул, по новостям сказали что очередные учения проходили...

  • 7 комментариев
  • Nataly 26 сентября, 11:39

    Блин, серьезно? И что, все замяли просто? Это когда было

  • TanUlia 26 сентября, 16:13

    Та давно, лет 5 назад

  • TanUlia 26 сентября, 16:16

    Тю, конечно замяли, в нашем метро и так народу мало ездит, зачем им отпугивать пасажиров)

  • Tandt 26 сентября, 12:24 7

    Вы забавная. Из категории непуганных. Слава богу.
    И вообще не правы ни по каким пунктам.
    Он мог говорить что угодно "там взрывчатка", "там кусок говяжьей вырезки", "там учебник химии", он даже мог сказать какой тип устройства он предполагает там внутри. Это вообще все второстепенно. Первостепенно, что, к сожалению, любой вот так забытый пакет, коробку, сумку надо воспринимать как опасное нечто, и взрывоопасное.

  • Komonata 26 сентября, 12:33

    да, я такая)) забавная
    Но непуганой меня сложно назвать, я жуткий перестраховщик, непуганые для меня даже в чём-то авторитет

  • Комментарий удален

  • Комментарий удален

  • Комментарий удален

  • Yana_239 26 сентября, 19:25 1

    Капець, я з Вас в шоці... "кто-то забыл пакет"... Нікому не видно, що в пакеті, власника немає, там цілком могла бути вибухівка. Пару років тому у маршрутках висіли попередження, що робити, якщо виявиш отакий "пакет".

  • Komonata 26 сентября, 20:04

    Не вы одна. Я не ставлю себе цель быть понятной для всех

Для комментирования нужно войти или зарегистрироваться

Вернуться в Клуб