Две истории одного дня.

 

Тороплюсь на съемку. Настраиваюсь, стоя на улице. Холодно и как то серенько, скоро сумерки, тревожно оттого как все пройдет. Закурила. Не позволяла себе курить на улице, но на этот раз подумала что нет смысла скрывать порок от незнакомых людей. Жду такси. Мимо протекает поток граждан, некоторые смотрят с укоризной, а может так кажется. Остановка ведь и не таких дамочек видала, ведь в районе для сильных духом территориально находится... Приближается мужчина, из тех, кто ночует на улице, поспал, проснулся в состоянии похмелья, грязный, с прилипшей на полы пиджака травой, одетого поверх очень несвежего свитера. Отечность уже чуть сошла, расходился после сна. Глаза карие и внимательные. Такие бывают у умных дворовых псов, из тех, которые не навязываются, а сначала устанавливают контакт глаза-в-глаза, если человек смотрит и дает разрешение они подходят. Вижу ожидание. Еще недавно я бы подумала так: "о! ну канеш, прибухнул, проспался и попрошайничает у матери двоих детей, которая между прочим усердно работает". Подумала бы я и отвела глаза. Но сейчас иначе. "Курить хотите?" спросила. Помялся. Протянула три сигареты. Он мялся еще. "На хлебушек бы". В этот момент у меня пронеслись мысли о том каково это быть человеком живущем на улице. Тем, кто в какой то момент сделал свой выбор и сломался. Тем, кто день за днем, живя в стихии, наблюдает как разлагается тело. Живьем. День за днем. Такой выбор. Есть ли хорошее в этих днях? Возможно. Радуют ли его рассветы? Какие действия по выживанию свершаются каждый день. Каким мальчиком был этот человек давным-давно. Мне не жаль. Если никотин даст ощущение счастья, то пусть... Кто я такая что бы осуждать кого то и тыкать ему на улице...

 

 

Вторая история другая, о человеке "из другого теста", возможно другого окружения, но жизненные обстоятельства, которого смахивают для сознания обычного смертного на в меньшей мере триллер, а по сути - фильм ужасов. Главный герой которого принимает решение бороться и пройти до конца в том виде, который соответствует его внутреннему состоянию. Он был обычным мальчишкой, ребенком, когда узнал то что с ним будет происходить в течении жизни. Постепенная, медленная утрата двигательных функций. Ребенок ходит, потом начинает спотыкаться, замедляться, постепенно ощущение тяжести конечностей увеличивается, сначала обычная коляска, затем крутить колеса руками уже нельзя и появляется электроколяска с джойстиком. С каждым годом теряется что то. Очередной кусочек свободы. Тело будто комната с двигающимися стенами, все меньше и меньше возможностей. Подростку в 13 лет сложно принять это. То что еще ходит, но скоро ноги забудут шелест травы... Переходной период. Сложный для всех. Зная о своих перспективах, мальчик не может сделать выбор и закончить это сам. Ему как всем людям хочется жить, надеяться, любить... Но будущее пугает своей неотвратимостью. И он решает. Решает что бы жизнь сама расставила все точки над и. С плохой координацией, на слабых ногах, он забирается на парапет высотки и задает себе расстояние, которое он должен пройти. Шансов пройти немного. Это и паника, и страх высоты, но он не готов прыгать, он хочет испытать себя. Насколько далеко он пройдет в этой жизни, и достоин ли этого. Так решил. Очень страшно, но он прошел. Жизнь выбрала его. И он живет. Живет на полную. Живет так, что находясь в его поле не можешь представить себе с чем этот человек сталкивается в повседневной жизни. Он делает невозможные вещи, и это его выбор. Остаться человеком, полезным обществу до конца. Остаться мужчиной, на которого никто не посмотрит с сожалением. Остаться не раскрывая и не рассказывая о том что с ним на самом деле происходит... И я вдруг ощутила, что это мой выбор написать об этом. Без имен. Просто написать...

 

П.С. на фото котенок думает что джойстик на коляске мячик)) милый.

Темы: Воспитание и психология

16 комментариев

  • nadiya8 24 сентября, 02:04 3

    Как Вы красиво и трагично всё описали. Ваши истории задели до глубины души.
    Мы живём в обществе , где каждый день нас окружают такие люди,но в жизненной суматохе мы не замечаем или не хотим их замечать (((......

  • Anna_Z 24 сентября, 10:32

    это не плохо. ведь увлеченность своей жизнью тоже важна

  • JuliaSha 24 сентября, 05:51 1

    Очень трогательно. Мне кажется, что те переживания, которые Вы прошли, помогают Вам теперь замечать главное в жизни.
    П.с. Мне очень стыдно за мои комменты в теме про инвалидную коляску. Я была както жестоко и жестко настроена в тот день.... А Вы- молодец! Сделали шаг на встречу тому времени, когда в нашей стране к людям с ограниченными возможностями будет больше внимания и заботы.
    Простите меня.....

  • Anna_Z 24 сентября, 10:34

    ой, да ну не надо. нормальная реакция. если вспомню все свои реакции, продиктованные когда внутренним состоянием, когда обстоятельствами - можно сквозь землю провалиться)) все мы люди.

  • JuliaSha 25 сентября, 09:54

    :pray:

  • Brungilda 24 сентября, 07:06

    О, сейчас кофе сделаю в кофемашине и прочту

  • Brungilda 24 сентября, 07:19

    Мне первая история понравидась особенно про контакт глаза в глаза и разрешение подойти,я таких не встречала....обычно прут буром то цыгане то откинувшиеся....мне не попадались ,вам свезло,но я бы поговорила узнала еще что да как.
    Второй случай мне не понравился, вспомнилась повесть про Володю Ульянова как он по шпагату в сарае ходил и никому не хвастался-скромный,идейный,сильный,перспективный.
    Мне вот недавно пришлось Баленсиаги развешивать, обула и пошла в Лавину, чуть не сдохла,но шла старалась держать лицо и не хромать,еле вернулась,всевремя помогало думать о тех кто в скандалах на Гулаге гнилая и не жаловался и радовался ,что живой еще и работали женщины.
    Вобщем спасибо ,кофе допиваю погла собак выгуливать .

  • AjarMuh 24 сентября, 08:17

    прочитала с интересом) вам можно и романы писать! хорошо получается :)

  • Anna_Z 24 сентября, 11:00

    борюсь с бессвязностью в тексте. а то поделиться чем то хочется, а не всегда выходит) спасибо за поддержку!

  • Nataly_lev 24 сентября, 09:12

    Спасибо! Красиво пишите.Вы мне нравитесь. Люблю эмпатов. Эзотерики утверждают, что согласно теории перерождения душ, эмпаты проживают на Земле свою последнюю жизнь.Хочется в это верить.

  • Anna_Z 24 сентября, 11:11

    это все фриланс и работа дома))) мне бы хотелось в это верить, но кто знает как оно, может в следующей жизни буду скунсом или дождевым червем. И кто знает, возможно это будет самый счастливый дождевой червь)

  • Julia_ 24 сентября, 12:28

    Не,не будете уже ни животным ни растением,если человеком уже были

  • irina_julia 24 сентября, 10:38

    Интересно,но как-то сухо,нет мягкости, душевной теплоты

  • Anna_Z 24 сентября, 11:12

    мммм, интересно.

  • BitOK 24 сентября, 10:38 2

    На хлебушек=на водочку (зачастую).

  • Anna_Z 24 сентября, 11:12

    дааааа, скорее всего.

Для комментирования нужно войти или зарегистрироваться

Вернуться в Клуб