Дети нам не принадлежат...

Сама идея о том, что дети – ваша собственность, неверна. Они рождены через вас, но они не принадлежат вам. У вас есть прошлое, у них есть только будущее.

 

 

        Они не будут жить в соответствии с вами. Жить в соответствии с вами равноценно тому, чтобы вообще не жить. Они должны жить, следуя самим себе – в свободе, в ответственности, в опасности, в сомнениях.

        Родители жестоки, потому что у них есть идеалы: они хотят чтобы дети были тем или этим. Они хотят, чтобы дети были богатыми, знаменитыми, уважаемыми. Они хотят, чтобы дети осуществили их несбывшиеся мечты. Дети должны быть их продолжением. Вот откуда идёт жестокость. Отец начинает форсировать своего ребёнка в соответствии со своими желаниями. Он забывает, что ребёнок имеет свою собственную душу, что ребёнок имеет свою собственную индивидуальность, что у него свой собственный внутренний путь к расцвету. Отец навязывает свои идеи. Он начинает разрушать ребёнка.

        Разрушение непременно должно происходить – если только на земле не появится новое человеческое существо, которое любит просто, чтобы любить; если только новые отношения между родителями и детьми не будут построены: вы любите ребёнка просто из чистой радости, вы любите ребёнка как дар от Бога.

        Вы любите ребёнка потому, что ребёнок – жизнь, гость из неизвестного, который свил гнездо в вашем доме, в вашем существе. Вы благодарны и вы любите ребёнка. Если вы действительно любите ребёнка, вы не будете навязывать ему свои идеи.

        Любовь никогда не даёт никаких идей, никогда никакой идеологии. Любовь даёт свободу. Вы не будете форсировать, если ребёнок хочет быть музыкантом, вы не будете пытаться отвлечь его… Или ребёнок хочет быть поэтом, и вы знаете, что он останется нищим. Вы знаете это, но вы принимаете это, потому что вы уважаете ребёнка. Отрывок из книги "О детях",

еще рекомендую кому интересно Джон Грей "Дети с небес"

Темы: Виховання і психологія


Теги: дети, воспитание

6 коментарів

  • Zariwa 26 червня 2015, 09:06

    И тем не менее, камни в природе лежат хаотично, но в процессе эволюции человек жестоко навязал строгий порядок, создавая, созидая структурированные жилища, руководствуясь инстинктом самосохранения и укрываясь от естественного отбора.

  • Dibrova 26 червня 2015, 09:48

    Хорошая статья. Можно только дополнить, что при ненавязывании своих идеалов, лучше научить ребенка думать. Кем бы он ни был, кем бы не хотел стать, если научить разбираться в причинно-следственных связях, ребенок не будет нищим, даже если он поет)

  • Zariwa 26 червня 2015, 10:34

    Ещё ни из одного дерева не вырос готовый стул.
    Так что тернист путь родительства

  • Олена 26 червня 2015, 10:38

    Да, из семени лотоса тоже не выросла роза, каждому свое, важно найти себя, смысл в том, что если ребенок рожден стать космонавтом или биологом, нечего ему делать в балете...

  • Олена 26 червня 2015, 10:15

    мое личное мнение, что все в мире относительно в вопросах богатства тоже, один с миллионом чувствует себя нищим, а кто-то со 100$ - ощущает себя королем всего что есть, я думаю, самое главное увидеть таланты у ребенка и помочь ему раскрыться, а не пихать его на двадцать кружков, языков, спортсекций и т.д., чтоб не получилось как в вашем посте про мам на площадке.

  • Lolita 26 червня 2015, 16:28

    Не всегда возможно рассмотреть талант, тем более родителям. У них свои стереотипы и опыт. Ведь всегда хочется, чтоб ребенок жил лучше тебя и добился большего.
    А по поводу кружков- как раз так легче понять, что ему нравится, если прислушиваться к ребенку.

Для комментирования нужно войти или зарегистрироваться

Повернутися до Клубу