Мой личный книжный ТОП-2018 (взрослое)

Решила  я написать-таки о своих открытиях и не только в прошедшем году.Начну по традиции с конца. Поехали!10 место. Гузель Яхина. Дети мои.

После прочтения Зулейхи ждала и боялась выхода нового романа писательницы, боялась разочарования и страхи были не беспочвенны. После прочтения осталось некое неуловимое чувство недосказанности, чего-то мне в этой книге не хватило всё-таки. Изначально после прочтения не планировала вносить книгу в ТОП, но чем-то все же она меня зацепила, потому не могла просто выбросить ее)9 место. Джон Уильямс. Стоунер.

Эта книга затянула меня как затягивает болото зазевавшегося туриста. Читала, понимала, что не мое, но не могла бросить книгу, хотя обычно если книга не нравится, я не заставляю себя дочитать ее. В итоге немного разочаровал конец. В мозгах эта книга у меня застряла надолго, а это что-то да значит.8 место. Дэн Симмонс. Террор.

Эта книга в моей электронной книге болталась почти с момента ее покупки. И все никак не складывалось с ней, а тут длительный больничный дал ей шанс и не зря: книга очень атмосферная, буквально погружаешься в эту ледяную атмосферу с головой. Хорошая книга!

7 место. Жоэль Диккер. Правда о деле Гарри Квеберта.

Этот кирпич одолела буквально за несколько дней, что для меня работающей является рекордом. В декрете количество прочитанных за год книг переваливало за сотню, сейчас менее 50(( Увы, катастрофически нет времени на чтение в свое удовольствие. Но вернёмся к книге. Хорошо написанная история писателя с детективным уклоном, скелетом в шкафу и прочими няшками - в общем все как я люблю!

6 место. Артур Хейли. Отель.

Чудесныйпроизводственный роман! Хочется петь дифирамбы этому писателю за такое полное погружение в будни среднестатистического отеля, интересные повороты сюжета, характеры героев. Твердая пятерка! После Отеля взялась было за Аэропорт того же Хейли, но видимо рановато, нужно разбавить немного другими жанрами свое чтение. Я к нему ещё вернусь!

5 место. Игорь Шпиленок. Мои камчатские соседи.

Это мой прошлозимний релакс, удивительная книга с волшебными фотографиями и очень интересными для меня зарисовками о жизни человека в Камчатском заповеднике (Кроноцкий). Просто поражает воображение как человек практически один на один с природой проводил такое длительное время. Подумать и обалдеть - сидишь за сотни километров от цивилизации и единственные твои соседи - лисы, медведи да россомахи))

4 место. Андрей Мельников-Печерский. В лесах. На горах.

Сознательновставила в ТОП-2018 эти книги, хотя перечитаны они не по одному разу, но в этом году перечитка вышла какой-то уж особенно душевной! Масштабнейший роман-эпопея о жизни старообрядцев. Множество характерных словечек и терминов, вначале мне непонятных... Прекрасно выписанные характеры. Великолепные картины быта. В общем всем любителям старины и семейных саг рекомендую очень!Подобрались к вершине!

3 место. Яна Вагнер. Кто не спрятался.

Неожиданное открытие года - Яна Вагнер. Сто лет собиралась прочесть ее Вонг-озеро. А что-то все мешало. Присмотрюсь к нему получше после Кто не спрятался.Книга просто заворожила меня, вроде бы классический детектив в закрытом пространстве, но столько скелетов в шкафу, столько психологии, что позавидовала бы сама Агата Кристи (люблю ее нежно!). Читать всем любителям психологии и детективов!

2 место. Алексей Иванов. Тобол. Много званых. Мало избранных.

После Географ глобус пропил поставила себе Алексея Иванова "на заметку", так сказать. В прошлом году после выхода первой части читать не стала, решила подождать выхода второй. И на одном дыхании прочла оба талмуда! Прекрасный русский язык, образы, немного магии (так, самую капельку), любимый мною жанр саги! 

1 место. Наринэ Абгарян. Дальше жить. С неба упали три яблока. Люди, которые всегда со мной.

Объединилаэти три книги в одно место по той простой причине, что не могу решиться отдать первенство какой-то одной. Вот настолько это щемящее и личное, что просто эмоции при чтении зашкаливали.Особое место в моем ТОПе - Дальше жить. Тема войны знакома не понаслышке, тяжело на сердце от этого, но такую книгу читать нужно, тем более Наринэ Юриковна настолько точно все описала, так передала все чувства и эмоции людей, переживших ЭТО! Мой личный приз получает Наринэ Абгарян! Спасибо ей огромное за такие книги!

P.S. И чтобы не множить посты, прошу вас, девочки и мальчики, набросать по одной своей самой-самой книге! Вдруг я упустила что-то стоящее. И совершенно точно это так и есть!

114 комментариев

  • Profesora 9 января, 16:43 4

    Дякую велике за роботу, от реально нетвистачає оглядів дорослих книжок! Яхину почала читати, але буду купувати книжку, бо через монітор не можу читати, Ваше 7 місце:blush:є українською від ВСЛ, все не зберусь, але дякую за нагадування, а от Абгарян є " Дом, в котором", я починала читати, толмудіще, але не пішло, треба повернутися. І 100 книжок у декреті....єдине питання - КАК И КОГДА?:grinning:

  • 26 комментариев
  • eellinnaa 9 января, 21:10

    Натуся, хотела спросить насчёт Боливара. Ты кажется говорила, что он есть у тебя? Можешь вкратце поделиться впечатлениями?

  • de_la_Fere 9 января, 21:54

    Уже есть. Но мы пока не читали. Толстенькая книжечка, красивенные иллюстрации. Маленький ,квадратный формат. Всё, что я могу пока сказать. Поэтому и не обзорила еще :confused:

  • eellinnaa 9 января, 22:55

    Ну буду ждать обзора. Интересно именно твое мнение. Была удивлена ее толщиной - попался пост в Инстаграме.

  • future 9 января, 16:49 1

    Мирослав Дочинець "Світован"

  • eellinnaa 9 января, 17:56

    А какой жанр? Пошла гуглить

  • future 9 января, 19:58

    Предлагаю продать ненужньіе книги
    Чур,я первая в очередь ;0)

  • eellinnaa 9 января, 20:03

    Я подумаю над Вашим предложением)))

  • Mama_Ollya 9 января, 16:50

    Автор, спасибо за тему. Читала только Террор, после того как посмотрела сериал. Понравилась Ваша подборка))

  • eellinnaa 9 января, 17:58

    Не за что, это вам спасибо! Я уже давно хотела что-то подобное написать и как-то стеснялась, здесь же все в основном детские книги обсуждают, взрослые редко-редко

  • annarb 9 января, 16:51 1

    Вы молодец! А мне Абгарян не идёт совсем,не знаю,почему...
    Гарри Квеберта тоже проглотила,но к концу слегка разочаровалась,второй раз читать точно не буду. Отель несколько раз читаемый,люблю Хейли!)) Спасибо за наводку на Террор и Яну Вагнер,не слышала и не читала,поищу.

  • 6 комментариев
  • eellinnaa 9 января, 19:53

    Читала Ночной шторм и Мертвая зыбь. Отличные.
    И если любите скандинавское, то советую Женщина при 1000 градусов Цельсия автора с трудновыговариваемой исландской фамилией))) И его же Советы по домоводству для наёмного убийцы

  • eellinnaa 9 января, 19:53

    Хальгримм Хельгассон, вот вспомнила

  • annarb 9 января, 20:08 1

    Всё, прощайте домашние дела!))) Спасибо!

  • pomeranka 9 января, 16:51

    Спасибо!

  • eellinnaa 9 января, 17:59

    Вам спасибо, напишите что Вы любите читать))

  • Nescafe 9 января, 16:58 2

    В кк немає дівчат-модераторів)

  • eellinnaa 9 января, 17:59

    Упс, не знала. Спасибо за исправление.

  • Nana8 9 января, 17:16

    Автор, спасибо за тему! Я сейчас подсела на триллеры Тесс Герритсен. Больше всего впечатлили " Химера" и "Хирург".

  • eellinnaa 9 января, 18:00

    Триллеры? Пошла гуглить, может быть и мне такое надо. Спасибо!

  • Natalia2000 9 января, 17:30

    Спасибо за обзор, многое читала, но и утащила пару книг в хотелки.
    100 книг в год - это респект! А вы потом сюжеты всех прочтенных книг помните? Я читаю в среднем ок. 50 книг в год, бывает, просматриваю списки уже прочтенных. У 70-80% не помню даже сюжет, ну или остается общее впечатление о книге, и это повергает меня в уныние. Читаешь ведь не только ради сиюминутного удовольствия, а и для того, чтоб чего-то умного-мудрого набраться, расширить кругозор, а у меня всё впустую((

  • eellinnaa 9 января, 18:07

    Не за что, Вам спасибо, что осилили мой длиннопост))
    Ну как можно помнить все? Я вот буквально полгода назад начала писать список прочитанного, в файле экселль начала собирать книги и авторов и краткое впечатление цветом выделила: не читаемо, не помню даже примерно о чем, маст Рид и т.д.
    И поймала себя на мысли, что есть книги, сюжет которых оставил в тебе какой-то невидимый след, а есть книги-однодневки, чтобы скоротать дальнюю дорогу на работу к примеру. Я кстати до декрета на работу добиралась больше часа трамваем, так таскала с собой бумажные книги в сумке всегда и в библиотеку была записана рабочую, благо она у нас очень богатая. А в декрете ездить туда было лень и я купила себе читалку - радости до сих пор нет предела - в сумке помещается целая библиотека. А вот буквально недавно решила Зайти в старую библиотеку и так удивилась, что библиотекари меня через 8 лет помнят и так рады были)) Приятно конечно, но наверное я там одна ненормальная сумками книги тягала дважды в неделю))

  • Annuchka 9 января, 17:36

    Дэниел Киз "Таинственная история Билли Миллигана"
    Вонг-озеро (и продолжение) несколько лет назад очень зацепила, была под впечатлением добрую неделю.

  • 1 комментарий
  • Samhayne 9 января, 23:59

    Обожнюю Розамунду Пілчер, перестала всю і не один раз. Особлива любов то Повернення додому" 2 тома.

  • eellinnaa 10 января, 05:59

    Да, Возвращение домой отличная книга!
    Я ещё Семейную реликвию люблю

  • JuliaAmalia 10 января, 11:17

    История Миллигана -это круть! Тоже проглотила на раз

  • Maryhanchik 9 января, 18:37

    Спасибо!!! Есть что намотать на ус:wink:
    Обожаю читать!! И часто из-за этого проезжают свои остановки:joy:

  • eellinnaa 9 января, 18:46

    Не за что!
    Ой, это знакомо. Я обычно читаю в маршрутке сидя у окна и краем глаза вроде как слежу за остановками, но вот буквально перед НГ проехала свою остановку, читака блин))

  • Helga 9 января, 18:42 2

    Читала "Вонгозеро" и продолжение "Живые люди". Очень рекомендую, оторваться невозможно.

  • eellinnaa 9 января, 18:47

    Ну все, беру себе обязательство обязательно ее прочесть))

  • Zolotova 9 января, 19:28

    Спасибо за пост!Очень не хватает обзоров взрослой литературы,неделю роюсь уже в поисках интересного чтива.

  • 1 комментарий
  • eellinnaa 9 января, 19:55

    С английским юмором люблю Вудхауза про Дживса и Вустера. Но это только в том случае, если любите английский юмор вообще.
    А я себе по наводке из Сети скачала мемуары Юрия Никулина Почти серьезно. Посмотрите, вдруг вам понравится

  • Zolotova 9 января, 22:05

    Спасибо огромное.Не слышала,что у Никулина есть что-нить интересное почитать

  • eellinnaa 9 января, 22:55

    Сама была удивлена, но хвалят эту книгу многие.

  • Sanechka 9 января, 19:31 2

    Почитайте Хейли Аэропорт, моё любимейшее

  • 1 комментарий
  • Lynxx 9 января, 22:17

    И "Окончательный диагноз" его же

  • KittyK 9 января, 22:19

    ++

  • eellinnaa 9 января, 22:56

    Я скачала Аэропорт и Клиника. Это ж кажется второе название Окончательного диагноза.

  • de_la_Fere 9 января, 19:55

    Элин ,а дедективы про Корморана Страйка от самой Джоан Роулинг читала?! Я парочку прочла ,не шедевры про Гарри ,но прочитать имеет смысл. Хотя я не фанат именно детективов.

  • eellinnaa 9 января, 20:01

    Прочитала только Зов кукушки без восторга и сериал посмотрела, тож не восторг(( Вот Случайную вакансию почитать планирую!
    И да, Гарри никто не переплюнет!

  • Llizard 9 января, 20:33

    На днях дочитала Анну Гавальду "Утешительная партия игры в петанк". Очень. Поначалу шла со скрипом, а вторую половину прям "проглотила".

  • eellinnaa 9 января, 20:36

    А мне из Гавальды понравилась Просто вместе, хотя французских авторов не жалую...

  • Llizard 9 января, 22:27 1

    Я после этой однозначно буду что-то ещё читать. Вашу тоже добавлю в список )

  • nataly032 9 января, 20:39

    Не удаляйте тему, пожалуйста)

  • eellinnaa 9 января, 20:48 1

    И не собиралась даже! Хочу ещё пару подобных создать, если все не против!

  • Lynxx 9 января, 22:19 1

    За! В избранном уже

  • eellinnaa 9 января, 22:57

    Попробую! Мне не часто пишется так вольготно как сегодня))

  • mADAM_Elvira 9 января, 20:53

    Спасибо огромное за такой пост. Детские книги - это хорошо, но ведь мамы тоже люди) обязательно прочту 1е место, слишком много у меня хотелок и времени очень мало

  • eellinnaa 9 января, 20:54

    Вот и я так подумала, когда решила его написать)))
    И Абгарян не устану рекомендовать, она чудесная!

  • Viktori_a 9 января, 21:34

    Спасибо большое за подборку!

  • eellinnaa 9 января, 21:36

    Не за что, рада, если кто-то вдохновится прочесть книги, которые впечатлили меня!

  • Businka_2d 9 января, 21:52

    Забрала в обране))) а мені дуже сподобалась, хоч і не зовсім художня , книга Хьюгге. Дуже раджу!

  • eellinnaa 9 января, 22:58

    Хюгге и у меня есть, люблю скандинавскую литературу))

  • Lynxx 9 января, 22:18

    Акунин, цикл "Огненный перст". Сквозная тема, историческая канва, вкусный язык)

  • 5 комментариев
  • Karolina 10 января, 11:07

    обожаю Семенову) ее язык написания, слог, предложения.... восторг

  • JuliaAmalia 10 января, 11:18

    +++ под каждой книгой

  • Miori 10 января, 15:39

    Робин Хобб очень люблю)

1 2
Для комментирования нужно войти или зарегистрироваться

Вернуться в Клуб