Почему появляются растяжки при беременности?

Появление растяжек связано с натяжением верхнего слоя эпидермиса кожи, который истончается, в результате чего и происходит микроразрыв коллагеновых волокон. Стрии на теле выглядят как шрамы или рубцы красноватого или багрового оттенка за счет просвечивания через них кровеносных сосудов. Со временем, если не предпринимать никаких мер борьбы с ними, рубцы становятся белыми и грубоватыми на ощупь. Растяжки во время беременности, как правило, появляются на животике, так как кожа живота наиболее подвержена растяжению за счет быстрого увеличения матки. Также им подвержены нежная кожа груди, которая во время беременности значительно увеличивается в размере, а также бедра и ягодицы в результате набора веса.

Стоит отметить, что натяжение кожи не является основной причиной появления стрий на теле у будущих мамочек. Кроме того, у беременных, в связи с гормональными перестройками организма, снижается эластичность и увлажненность кожного покрова, и кожа становится более восприимчивой к травматизации и микроповреждениям при натяжении. За счет стремительного изменения уровня прогестерона снижается выработка коллагена в клетках кожи, который отвечает за их упругость и эластичность.

Еще одна существенная причина растяжек во время беременности — генетическая предрасположенность. В большинстве случаев, если мать или бабушка имели этот косметический дефект во время вынашивания ребенка, то существует большая вероятность их появления во время беременности у вас. При этом, набор лишнего веса или размер живота не будут иметь значения. Бывали случаи появления растяжек у худеньких женщин с небольшим животиком и полное их отсутствие после рождения малыша у женщины с животом очень большого размера.

Также на растяжки при беременности оказывают следующие факторы:

неправильное питание, избыточная масса тела при быстром наборе веса;

недостаточная двигательная активность;

при нарушении обмена веществ (сахарном диабете или ожирении);

если у женщины наблюдается многоводие, а также крупный плод, многоплодная беременность. Мышцы брюшного пресса не успевают приспособиться к быстро растущему животику;

курение производит к кислородному голоданию клеток кожи, в них замедляется выработка коллагена и эластина;

к появлению стрий предрасположены женщины более зрелого возраста, так как с возрастом кожа теряет свою эластичность и упругость.

Темы: самочувствие во время беременности

1 комментарий

  • Nika_147 10 января, 19:30

    Мне кажется, срабатывает только один фактор ВЕЗЕНИЕ.
    Возраст, вес, наследственность, кремы/гели, гимнастики - все ерунда. Они или появляются, или нет

Для комментирования нужно войти или зарегистрироваться

Вернуться в Клуб