Мой первый детский рассказ.

Митя и Саня были знакомы с пелёнок. Да и как им было не познакомиться, если их родители жили по соседству? С самых ранних лет ребята практически каждый день встречались на детской площадке у их дома, а повзрослев, они вместе пошли в первый класс к одной и той же учительнице. Митя и Саня были неразлучны.

На осенних каникулах ребята, как всегда, гуляли на площадке у дома. Кроме них в тот день во дворе гуляли еще и другие ребята из их дома, включая Вову из четвёртого подъезда. Вова был на два года старше Мити и Сани и мнил из себя великого мудреца, потому что он уже учился аж в третьем классе. Дошколятам нравилось собираться возле него и слушать его «мудрые изречения» о жизни в школе и науках, которые он познаёт на уроках. Его рассказами восхищались все ребята во дворе, кроме двух друзей первоклассников.

— Вчера мой класс был дежурным, меня поставили возле лестницы, и я командовал всеми учениками, которые по ней проходили. — Начал свой рассказ Вова.

— Глядя на мою красную повязку на руке, никто даже не осмеливался сказать мне хоть слово против. — Продолжил хвастаться третьеклассник.

— Ух, ты! Да ты прям как настоящий генерал! — сказал кто-то из дошколят.

— Подумаешь, дежурил он. В этом нет ничего особенного. Поставили его стоять, как памятник, а он и рад. — Сказал Митя.

— Кто это тут заговорил? Неужто первоклашки? Вы еще совсем зелёные и ничего не понимаете в школьной жизни. Не то, что я — третьеклассник! Вы не знаете, насколько важна эта миссия — быть дежурным. Вы хотя бы знаете, что значит красная повязка дежурного и почему-то она именно красная? — Ехидно спросил Вова.

Ребята в ответ пожали плечами.

— То-то и оно!

— Почему ты с нами так разговариваешь? Разве твой возраст даёт тебе право нас оскорблять? — Спросил Саня.

— Разве я вас оскорблял? Я только сказал, что вы не знаете, насколько важна эта миссия — быть дежурным  и спросил: «Знаете ли вы о значении красной повязки?». Вы же на самом деле ничего этого не знаете. Так что я вас никак не обижал.

Вечером, когда на улице стало темнеть, все ребята пошли по домам. За ужином Саня был, на удивление, молчаливым. Его мама не могла не заметить столь большие перемены в поведении сына и поэтому она сама начала с ним разговор.

— Что-то случилось на улице? О чём ты так задумался, что дал своим любимым пельменям полностью остыть?

— Ничего особенного не произошло, мама. Вот только я не могу понять, как так случилось, что мне просто задали вопрос, а я уже почувствовал себя обиженным?

— Расскажи более подробно, чтоб я могла понять, о чём идет речь, сынок.

— Вова сегодня рассказывал о том, как он дежурил в школе и командовал всеми на лестнице. Митя сказал ему, что в дежурстве нет ничего особенного, но в ответ он получил то, что мне показалось обидным. Вова сказал: «Вы не знаете, насколько важна эта миссия — быть дежурным. Вы хотя бы знаете, что значит красная повязка дежурного и почему-то она именно красная?». Мы ничего не смогли на это ответить, и он сказал, что раз мы этого и, правда, не знаем, то он нас никак не обидел.

—Вова ошибается. К любому человеку надо обращаться с уважением, даже если этот человек знает меньше тебя. Мы учимся на протяжении всей своей жизни. Даже в сто лет тебе будет чему поучиться, ведь знать всё на свете невозможно. — Ответила Сане мама.

— Вопросы тоже надо задавать с уважением. Если вопрос кого-то может обидеть, то его надо либо вовсе не задавать, либо задать его так, чтоб он никого не оскорблял. Понимаешь меня?

— То есть Вова всё-таки нас оскорбил. Я ему покажу! Я ему завтра так отвечу, что он надолго это запомнит.

— Сынок, зачем тебе это делать? Зачем тебе ему что-то отвечать? Ты хочешь быть таким же, как он? Разговаривая с Вовой, ты рано или поздно станешь отвечать ему так же, как и он тебе, ведь ты не сможешь вечно держать обиду в себе или не обижаться на его слова вовсе. В результате ты станешь таким же невоспитанным мальчиком. Лучше общаться с теми, кто уважительно относится не только к старшим, но и ко всем остальным людям.

— Митя никогда не обижает ни меня, ни малышей в песочнице. Он даже девочек за косички не дергает и двери им открывает!

Мама засмеялась.

— Да, Митя – настоящий джентльмен.

 

P.S.: в планах писать рассказы в виде сериала, где каждый следущий рассказ плавно вытекает из предыдущего. 2,5 рассказа уже есть.

Темы: рассказы

81 комментарий

  • Danochka 9 января, 08:05

    Гарно

  • Vaselina 9 января, 08:15

    Спасибо!

  • Lynxx 9 января, 08:28 12

    Хороший рассказ!
    Вот только дети так не разговаривают. Третьеклассник вряд ли знает слово "миссия", а первоклашки не строят таких составных высказываний.
    А идея супер!

  • 3 комментария
  • Aleksandra__ 9 января, 17:50 1

    Моя в 5 лет знает слова и значения многих заумных и взрослых слов.зависит от родителей. Если с ребенком разговаривать только на сюсюкающем языке,то он и не будет знать нормальных слов

  • Elfik 9 января, 17:55

    Я не о словах а о глубине вопроса - почему я чувстаую себя обиженным итд

  • Businka_2d 9 января, 21:31

    Згодна, моє у в неповних шість є що сказати, і всі завжди дивуються, який він мудрець))) діти зараз дуже розвинені

  • Dydyka 9 января, 08:36 22

    Какие-то искусственные, ненастоящие дети и их разговоры. Говорят как взрослые. Мне не понравилось, извините.

  • 3 комментария
  • Damat 9 января, 14:04 1

    Соглашусь, дети так не разговаривают в таком возрасте

  • megera 9 января, 16:23 4

    Lorelea +++
    Идея отличная, а вот диалог- скучный. И у меня перед глазами советский союз)

  • Lena305 10 января, 01:15 1

    Долучусь. Насправді монотонно-надто-повчально. Реально стилістика радянських текстів для школярів (особливо про ті часи нагадали червоні пов'язки).
    В мене теж дитина такого віку. Їй би це не сподобалось.

  • Torri 9 января, 08:46 2

    Сюжет странный,детям не интересный

  • Vaselina 9 января, 09:04

    Благодарю за критику. Рассказ скорее поучительный, чем приключенческий, поэтому не столь увлекательный. Возможно рассматривать в вариант совместного прочтения с родителями.

  • Lena305 10 января, 01:17 1

    Краще додайте якихось пригод, щоб юні читачі, переживши (прочитавши) їх, самі робили висновки про правила/норми гарної поведінки.

  • Brusnyca 9 января, 08:50

    Мне понравилось. Литературно и поучительно. Хотя для меня слова "с уважением" на Кашалоте с недавних пор приобрели другой оттенок :-) :-) :-)

  • 1 комментарий
  • Vaselina 9 января, 09:09

    Димон как-то уж через чур подростково и грубо для меня, а Димку слышала разве что в исполнении девочек. Митю от родителей слышала и дети с радостью подхватили, поэтому выбор пал на Митю. Вовчик слух режет с детства.. Как-то пренебрежительно для меня звучит. Рассматривала еще вариант с Володей, но слишком взросло.

  • Julia_2014 9 января, 12:30

    Вовка

  • Vaselina 9 января, 13:52

    Спасибо. Вовка мне нравится)))

  • LuLuda 9 января, 08:51 3

    Разве ровязки на руках еще дают, дежурство устраивают?
    Такое впечатление, что этот рассказ роддом из 60-70 гтдов прошлого столетия. Сейчас дети совершенно другие! Автор, у вас есть дети?

  • 3 комментария
  • LuLuda 9 января, 09:26 2

    Это многое объясняет

  • knyaginya 9 января, 10:46

    используют имя Митя в Украине. есть знакомый с таким именем. правда взрослый.
    у нас в школе дежурные это те кто стоят в определенном месте в коридоре и в столовой. повязок нет. дежурят обычно старшеклассники в старшей школе ( 4этажное строение с двумя лестницами и на двух пролётах дежурные стоят, два верхних этажа для старшеклассников и там никто не бегает)). в младшей школе (двух этажный корпус, в котором учатся 1-3 классы) дежурных нет

  • megera 9 января, 16:26 1

    LuLuda cегодня в 09:26
    Это многое объясняет
    Хто нынче объясняет все).

  • msChudova 9 января, 08:54

    Задумка хорошая.

  • Malinka2007 9 января, 09:15

    Вы молодец, что пытаетесь,пишите! Но я согласна с критикой выше.. Только воспринимайте ее правильно) ни в коем случае не обижайтесь и не думайте забрасывать это дело! С опытом все придет! Удачи Вам!

  • Vaselina 9 января, 09:21

    Я не обижаюсь. Критика полезна. Пока я пишу в таком формате, но позже, с учетом критики, многое может поменяться. Моим детям очень понравились рассказы Носова, хотя они и не про современных детей. Я решила написать что-то своё для них, с учетом современных реалий, но с уклоном на лучшее, а там как получится.

  • OlgaTau 9 января, 12:11

    Мне очень понравилось. Нормальная речь, не искусственна, а литературная. А что, дети в книге должны на шняге ботать? Насколько себя помню, почитав такиепроизведения, хочется и самому ребенку разговаривать точно так же, потому что это красиво. И сыну стараюсь подобные книги покупать. Очень классно и нужный момент описан.

  • 3 комментария
  • Vaselina 9 января, 14:14

    Спасибо! Почитаю.

  • OlgaTau 9 января, 14:52

    Viksya, это была эклектика. Я знаю, как правильно. Но все равно пасибо.)

  • OlgaTau 9 января, 14:53

    Впечатления, кстати, рассказала свои детские, ибо много читала разного и хорошо помню, как что воспринимала.

  • geogir 9 января, 14:43

    В целом понравилось, но таки напомнило советскую литературу... Отметила, что во втором абзаце, в соседних предложениях повторяется слово «ребята». Вроде бы мелочь, но слегка резануло.

  • Irina2074 9 января, 15:12

    Не понравилось((( не увлекательно написано, все за уши притянуто: и сюжет, и мораль.

  • Solovyova_Irina 9 января, 15:41 2

    Автор, нашли где спросить :)
    Тут Одна писала уже, как по мне, у вас это получается лучше, просто вам нужно уметь ещё и зад лизать всем в других темах :))) тогда вас хвалить будут и любить все, что вы пишете :)))))

  • 25 комментариев
  • Irina2074 9 января, 18:03 1

    Литература, как и музыка - на уровне ощущений. Или " есть мурашки" или их нет.
    В рассказе девочки про Ваху была интрига, свой стиль подачи.
    А в рассказе сегодняшнем ничего этого нет. "Не зашло" - как сейчас говорят в обиходе.
    Прокатит как сочинение старшеклассника на тему " Школьная история", а вот на рассказ для детей, а тем более взрослых -не дотягивает(((((

  • Solovyova_Irina 9 января, 18:06

    ;)))))

  • megera 9 января, 18:08 1

    Но относительно ореола обитания- там рассказ заценят.

  • Lento4ka 9 января, 16:02 1

    В 3 классе дети не бывают дежурными.
    Мне не понравилось, как-то очень сухо и вяло.
    ^Расскажи более подробно, чтоб я могла понять, о чём идет речь, сынок.^
    Как-то очень холодно написано.

  • 1 комментарий
  • Lorelea 9 января, 16:31

    так, ну хоть сюда не надо политику :)

  • megera 9 января, 16:44

    Это не политика, это констатация факта). Они и в военных формах на парадах.) Дети.

  • Lorelea 9 января, 16:52

    это, возможно, когда-нибудь, тоже станет темой для литературных произведений. Я в этом году была в жури Коронации слова (в детской номинации), то было одно произведение про подростка из зоны АТО, там замес и наши, и россияне, и мальчик дезориентированный. Сильно написано. Правда, не отметили это произведение. Отметили другое, тоже классное, но более оптимистичное, хотя и там вскользь упоминается современная ситуация.

  • Belaya 9 января, 23:53

    Мы очень много читаем дома . Как читатель скажу Вам что нужно тренероватся еще . Но это лишь мое мнение

  • AMOR_FATI 11 января, 02:15

    Думаю все станет на свои места, когда вы поймёте что вы не писатель в плане книг, а сценарист :wink:
    Кадр, сцена, образ настроение и характер героев и диалоги.
    Диалоговых сценариев ой как мало.
    Напишите мне в личку, подскажу куда отправлять и в чем участвовать.
    Не рекомендую учиться чему-то в письменности
    Рекомендую развиваться в том таланте который уже есть, только придать форму замысла

  • Vaselina 11 января, 08:49

    Благодарю! Уже пишу в личку.

  • AMOR_FATI 11 января, 02:21

    Перечитала ешк раз
    Ну это просто сцена из фильма)
    Завтра внимательно посмотрю вашу карту))) но вы сценарист, причём крутой диалоговый
    Однозначно пишите в личку, кое что предложу, есть очень хорошие возможности)

Для комментирования нужно войти или зарегистрироваться

Вернуться в Клуб