Как нас занесло в Турцию, и что мы вообще тут делаем

Важно начать с того, что мы оба с мужем, как бы это сказать, - без корней. За более чем десятилетнее знакомство мы синхронно и плавно перешли от горячего патриотизма к полному космополитизму. Чем больше и крепче становилась наша семья, тем более безразлично становилось, на каком именно языке говорят люди вокруг. Главное, чтобы семье было комфортно, безопасно и хорошо.

Так, ровно год назад, когда в Киеве совсем и окончательно перестало быть комфортно, безопасно и хорошо, мы купили билеты и улетели в Турцию. С тех пор мы тут и живем.

 

Организация жизни

Наш переезд был легким, приятным и понятным, в первую очередь, благодаря моей подруге Лере. Несколько лет подряд, благодаря Лере, мы отдыхали в одном и том же отличном месте в Анталии.

Лера снова помогла нам арендовать квартиру, развеивала все мои сомнения и страхи, подробно и многократно рассказывала про процедуры, которые нужно будет пройти, если мы решим остаться надолго. Поэтому ехали мы по проторенной дорожке, с пониманием, что на месте есть друзья, которые нам помогут, вдруг чего.

Кроме того, в  нашем жилом комплексе русскоязычный менеджмент, все вопросы они решают быстро, и с большинством бытовых проблем, вроде вызова электрика или починки духовки, я обращаюсь к ним.

Виза для въезда в Турцию Украинцам не нужна. Без дополнительных телодвижений тут можно быть 90 дней из 180, но не больше 60 за въезд.

Чтобы остаться подольше, нужен вид на жительство. Он формляется быстро и просто. Нужно показать деньги на жизнь на счету, договор аренды и купить страховку. Плюс копии стандартных документов. Анкета заполняется на сайте, формальное собеседование занимает меньше часа. Через 10 дней после него - вид на жительство присылают по почте.

Климат

Анталия совершенно идеальна по климату. Кроме части июля и августа, конечно ) Зимой тут, в основном, от +12 до +22. Бывают холодные дни, редко ночью температура опускается до 0. Но этих дней - десяток за зиму. И бывает тепло, но мокро, когда дождь весь день. Прошлой зимой таких дней было больше, этой - совсем мало. В общем, больше чем полгода в году тут разной степени весна.

Мы живем примерно в километре от моря, в паре километров от гор.

Дом и быт

Мы живем в комплексе, который наполовину заселен турками, а наполовину сдается. В комплексе 8 домов, по 10 квартир в каждом. На территории есть бассейн, спортзал, сауна, бильярд и настольный теннис, небольшая детская площадка. Комплекс окружен забором, на входе охрана.

В отличие от Киева, моя зона комфорта здесь простирается гораздо дальше порога квартиры. Двор абсолютно точно воспринимается, как часть дома. В сезон во двор выставляют лежаки, качели, мангалы для общего пользования. Дети во дворе проводят много времени, мне их видно из окон и с балкона.

В пешей доступности (+/- 7 минут ходьбы) 9 больших магазинов (Мигрос, Карефор, Чагларсой, А101, Бим - это все сети супермаркетов, типа нашего Сильпо, АТБ и других). Детские площадки, до которых можно дойти за 10 минут, или меньше, - штук 5. В 5-7 минутах пару хороших кафе, булочная, микро-эпицентр, банк, почта, прокат машин и куча других магазинчиков по-мелочи.

Везде чисто. Не потому что не сорят - турки страшные засранцы иногда. Но везде моют и убирают, мусор вывозят постоянно, мусорники не воняют даже в самую жаркую погоду. В подъезд я могу выйти босиком.

Дома, выше 5 этажей, редкость. Поэтому, даже выходя за хлебом, приятно гулять - видно небо, горы, деревья. Большинство деревьев - вечнозеленые. Фикусы, эвкалипты, пальмы, цитрусовые, много крупных цветущих растений. “Голой” поры нет. Но весной становится понятно, что зимой было лысовато :)

Все газоны, придомовые территории всегда ухожены. Бывают пустыри с бардаком, но их все меньше, очень быстро застраиваются.

Короче, тут появилось ощущение не просто своей квартиры, а своего neighborhood - своего района.

Продукты

Фрукты и овощи вкусные круглый год. Вот сейчас февраль. На еженедельном базаре из овощей - помидоры, огурцы, перец, разная капуста (белая, красная, брокколи, цветная), лук, картофель, свекла, сельдерей, тыква, морковка (моя любовь), баклажаны, кабачки, огромный выбор зелени и салатов, шпинат, авокадо; из фруктов - яблоки, груши, апельсины, бананы, хурма, мандарины, грейпфруты, клубника (ароматная и вкусная!), айва, гранаты, виноград, ананасы, сливы. Все это - со вкусом и запахом, свежее, настоящее.

Очень вкусное молоко и молочные продукты. Много разных мягких и полумягких сыров, натуральный йогурт, айран, сливки - все "правильное" даже в магазинах. Резинового сыра нет.

Мясо - курица, говядина, баранина, индейка, утка, можно заказывать свинину с фермы, хотя, в магазинах ее и нет. Мясо очень дорогое по нашим меркам. Но к качеству нет претензий никогда - за этим очень следят.

Рыба. Ну, вы понимаете :)

Ну и всякие булгуры, рис, чечевица, фасоль, макароны из твердых сортов, гречка, - выбор гарниров достаточный и отличного качества.

Если первые годы отдыха здесь продукты мне казались странноватыми, то сейчас, приезжая в Киев, мне не хватает многих турецких продуктов для счастья.

Здоровье

С сентября дети болели один раз насморком. Думаю, тут целый ворох причин: они не бывают в закрытых помещениях с большим количеством людей, едят много фруктов и овощей, много времени проводят на свежем воздухе, купаются в море до средины ноября, ходят полураздетые, даже когда холодно и т.п. Например, Ваня в этом году уже купался. Вода +17, воздух был +25. Ему хотелось, я не возражала :)

Так или иначе, с местной медициной мы сталкиваемся редко.

Но, когда сталкиваемся, она меня поражает в хорошем смысле слова. Про роды я уже писала.

И вот, например, вчера я сильно распорола себе ногу канцелярским ножом. До ближайшей частной больницы домчались за 7 минут. Дальше, как в кино :) Охранник, видя безумные глаза мужа, забирает у него ключи, чтобы запарковать машину, второй бежит с креслом-каталкой ко мне, быстро везет меня в приемную скорой помощи. Там мне аккуратно и красиво накладывают 10-12 швов. Все удовольствие обходится нам в 200 грн, спасибо страховке (без нее было бы 1500 примено). Стоит ли говорить, что все доброжелательные, оборудование и материалы - отличные, русскоязычный переводчик к нашим услугам. И так вот быстро и беспроблемно - всегда.

Безопасность

Во-первых, тут нет пьяных на улицах. Совсем и вообще. Мужики, вместо пива, пьют чай. Бухают они дома, на улицу пьяным выходить не комильфо. Соответственно, нет агрессивных пьяных компаний, драк и всего такого.

Во-вторых, тут, вероятно, какая-то история с воровством, потому что не воруют. Можно оставить коляску перед магазином, без боязни вешать сумку в кафе на стул, в машинах нет сигнализаций. Есть много историй, как знакомые что-то где-то оставляли или забывали, а потом им это возвращали.

В третьих, в нашем жилом комплексе есть видеонаблюдение и охрана. Наша коляска и самокаты стоят в подъезде, обувь стоит на лестнице возле квартиры.

В четвертых, вопреки некоторым предрассудкам, мужчины тут не пристают ни к кому. Возможно, мы со знакомыми девушками не в их вкусе :) Но ни разу не было никакой скользкой ситуации. Когда было жарко, я без страха выходила на пробежку в 10-11 вечера, когда и людей уже нет особенно.

Прогулки и поездки

В Анталии и окрестностях фантастическая природа. Горы, длинные пляжи, много очень красивых и ухоженных парков.

В двух автобусных остановках от нас большой парк с зоной для пикников - печками-мангалами, беседками, водой, площадками, пляжем.

В другую сторону в 10 минутах езды - длинный-длинный и красивый парк с ресторанами, газонами, площадками и т.п.

Можно спланировать поездку в десятки мест на любом расстоянии - древние развалины, зоопарк, горные парки, водопады, реки, ущелья, каньоны, городки и т.п. Везде все время красиво.

Если никуда не ехать, то рядом с домом всегда можно пойти к морю, на одну из площадок, пойти с роликами и самокатом на площадь, где все катаются, или просто побродить по улицам.

Везде хорошо с детьми - площадки отличные, общественные туалеты чистые и с туалетной бумагой, много кафешек и магазинчиков почти везде.

Компания

Нам повезло с компанией. В нашем комплексе живет две русскоязычных семьи, кроме нас. Мы дружим. Несмотря на отсутствие родни и киевских друзей, детям удается устраивать веселые дни рождения, мы часто проводим время вместе, куда-то ездим.

Впервые в жизни у меня есть дружественные соседи, которым, если что, можно оставить детей на часик, у которых можно взять анальгин, если аптека закрыта, или морковку, если суп уже кипит, и не охота бежать в магазин. Это какие-то такие мелочи, которые, на самом деле, делают жизнь гораздо комфортнее.

Недостатки

Анталия, хоть и близка к раю, но не рай :)

Во-первых, турецкий язык. С английским было бы сильно проще. Турецкий я не хочу учить.

Во-вторых, очень другая культура. Мы с ней мало соприкасаемся, конечно, потому что круг общения не турецкий. Но их культура для меня является преградой для планирования жизни здесь надолго.

В третьих, и это вытекает из первых двух, мало активностей для детей - у турков это как-то не сильно принято, а то, что могло бы подойти - на турецком. Хотя, Ваня ходит с удовольствием на брейк-данс, есть учительница, которая к нам приходит, Маша ходит на балет, знакомые - на вокал и рисование. И все эти кружки с русскоязычными учителями. Но не хватает местного Вынахидныка, не могу найти тренера по роликам, и по Дикси-школе мы скучаем.

Я старалась все написать очень коротко, но не написала и половины. Если сделать короткий вывод, то тут жить дороже и намного комфортнее, чем в Украине. Достоинства, безусловно, перевешивают пару недостатков. Если вдруг вы с семьей рассматриваете возможность уехать в другую страну и не знаете, куда, я очень советую рассмотреть Турцию, как вариант. Ведь связанные с ней предрассудки про олинклюзив и пьяный Тагил повсеместно не имеют ничего общего с реальностью.

Я могу точно сказать, что Турция - более европейская страна, чем Украина, со всеми вытекающими отсюда последствиями. 

Если вам интересно что-то конкретное о нашей жизни здесь, я с радостью отвечу на все вопросы подробно :) На добавление фотографий нет сил, извините.

Умные покупатели выбирают вещи на аукционе. Потому что большой выбор и дешево.

→ Смотреть все предложения

310 комментариев

  • Maryhanchik 27 февраля 2016, 13:13

    А есть такая страна где всегда +25?) вот чет мне кажется что только в теплом климате лучше всего.

  • 9 комментариев
  • irisha_0909 28 февраля 2016, 20:40

    +25 круглый год и днем и ночью на Карибских островах. Куба, Доминиканская республика.....ну вообщем, в том регионе ))))

  • Комментарий удалён

  • tmgal3067 28 февраля 2016, 23:49

    Хорошо там, где нас нет..

  • Lerik 27 февраля 2016, 13:18

    Классный рассказ, с удовольствием прочитала! У меня подруга живет-на две страны:Турция -Украина... разница большая.... как хочется, чтоб и у нас порядок навели и люди развивались, а не наоборот:)

  • 13 комментариев
  • Meri_ 28 февраля 2016, 13:36

    Лидия, була в травні того року) може попала якраз так)

  • Andrew 28 февраля 2016, 17:15 1

    Алина какой в Грузии порядок? Грузины толпами бегут в Киев.

  • My_land 7 сентября 2017, 19:58

    Хоть темка и старая, плюсанусь про беспорядок в Грузии))) кошмар! походить по центру и поесть хинкали и домой!

  • liya35 27 февраля 2016, 13:19

    Дуже змістовна розповідь, дякую. Жити в країні з таким кліматом-моя мрія. А чи можна там влаштуватися на роботу? Наскільки дорого коштує оренда житла?

  • zueva 27 февраля 2016, 13:25

    Яна, тут много славян, которые работают в туризме или находят занятия: преподают, пекут, лепят пельмени и т.п. Для работы нужен язык чаще всего.
    Аренда примерно как в Киеве до кризиса. Однокомнатную квартиру можно снять от 200 долларов долгосрочно. Хорошая двух- или трехкомнатная (80-150 метров) - около 600-700 долларов. Но качество жилья не сравнить с нашим.

  • Ashatan1983 28 февраля 2016, 11:07

    Мой бывший как раз таки анталиец.вот пару дней написал мне что с работой даже туркам очень трудно, из-за проблемы между Турцией и Россией расспродают более 1000 отельных комплексов.Туристы не едут Страна потеряла 4мил.долларов в этом году. С людьми контракты прерывают. Так что ехать и искать там работу время не подходящее.а для отдыха так хоть сейчас.90дол билет в Анталию

  • Iryna_Darina 27 февраля 2016, 13:19

    вкусно так написано :) аж слюнки потекли :)

  • LanaN 27 февраля 2016, 14:04

    Буд-то мысли мои сказали)))

  • Antonina_Ko 27 февраля 2016, 22:02

    Именно так))

  • lyolikbolik 27 февраля 2016, 13:22

    Завидую белой завистью! А Вы всей своей семьей просто молодцы!

  • Irina__T 27 февраля 2016, 13:25

    Спасибо за рассказ. очень интересно!
    Назрел вопрос- хотели бы вы остаться там навсегда?)

  • 7 комментариев
  • Natalie_999 31 марта 2016, 14:39

    А как в Анталии в последнюю неделю октября?

  • zueva 31 марта 2016, 15:36

    С высокой вероятностью - хорошо. Но можно попасть на дожди, тут не угадаешь.

  • Natalie_999 31 марта 2016, 16:24

    Спасибо)

  • Irinka_malinka 27 февраля 2016, 13:27

    Очень интересно и познавательно) спасибо

  • Sanechka 27 февраля 2016, 13:31

    Спасибо за рассказ, интересно тоже как там с работой? Мне тоже муж часто говорит что я космополит) не знаю правда что он под этим подразумевает..был на конференции в Турции вернулся в полном восторге! Говорит что нам нужно обязательно поехать всем вместе!

  • 1 комментарий
  • NesaIn 28 февраля 2016, 13:28

    Со всего Вашего рассказа - половина бреда.......

  • Liudmyla 28 февраля 2016, 15:14

    так и это есть рассказ))

  • Selena 28 февраля 2016, 22:09

    Все правда. В Турции бывали, ездили отдыхать своим ходом, еще без детей, в 2010 году. Очень красивая страна, отличный климат, дружелюбные люди. Интересно то, что даже подметая улицу, турок-дворник не выглядит задавленным жизнью, как большинство людей на улицах нашей страны. Я бы пожила в Турции несколько лет. Останавливает незнание языка и то, что родителей-пенсионеров оставить не сможем, болеют они уже, помощь им нужна... Да и с работой трудности будут.

  • EvaEma 27 февраля 2016, 13:33

    после фразы "когда в Киеве перестало быть комфортно и безопасно" - не стала читать дальше.
    лично для меня теперь есть объяснение тому, почему здесь такое количество ваты спокойно безнаказанно ходит и поносит Украину...

  • 33 комментария
  • EvaEma 28 февраля 2016, 21:42

    о, а вы тут всё за рыбу-гроши)))) кто посмел высказать отличное от вашего мнение - тот завидует, брызжет желчью, злой, некрасивый и вообще страну в жопу загнал!)) ога. так и есть, девки. вы такие умные) что вы такие умные делаете на этой планете? летите на Марс, например. говорят, росияне там уже давно города строят))
    Ещё раз повторю для вас: о городе и о стране в целом автор темы высказалась крайне некорректно. (другое дело, если Украина тебе не родная. но я об этом ничего не знаю).
    это как муж, который бросил первую жену и второй жене рассказывает, какая его бывшая была херовая. низко...

  • Комментарий удалён

  • Liudmyla 29 февраля 2016, 11:31

    Евгения, класная пословица не плюй в колодец!! есть знакомая бабушка которая пару лет назад уехала к дочери в Россию под китайскую границу вобшем далеко, с соседями не очень жила и говорила нальет в колодец солярки перед отездом что б соседи не ходили !! спустья пар улет вернулась обратно и пьет воду!!!

  • Innet55 27 февраля 2016, 13:34

    А как с доходом? Вы работаете дома? Реально там нам найти работу чтобы на нормальную жизнь хватало?

  • zueva 27 февраля 2016, 13:38

    Мы работаем удаленно уже много лет.

  • milazay 27 февраля 2016, 13:38

    Я очень часто бываю в Анталии ,поэтому соглашусь почти совсем что написал автор!а в каком районе вы снимаете квартиру?

  • zueva 27 февраля 2016, 13:39 1

    В Лимане - это западная окраина.

  • milazay 27 февраля 2016, 13:40

    Я поняла )русских там много как и В Ларе и Коньялаты)

  • Комментарий удалён

  • Kengurushka 27 февраля 2016, 13:40

    А сколько вашему ребенку лет? Ходит ли в садик, школу?

  • 4 комментария
  • AlisaMimi 27 февраля 2016, 14:18

    Уже трое?? Наташа, поздравляю, не знала! Отличный рассказ, спасибо! Космополитизм- это свобода души и ума, мы в Польшу осенью иммигрируем, жаль там не так тепломкак в Турции;)))

  • galina11 29 февраля 2016, 08:01

    Наташа, а можно подробней про "учится дома". Вы просто ушли из школы и у ребенка не будет среднего образования или как-то сдаете экзамены по каждому учебном году, или как вообще? Очень интересует, т.к. в Украине, вроде бы, нет домашнего образования.

  • Ievgeniia 29 февраля 2016, 09:13

    В Украине есть домашнее образование)

  • Bantik 27 февраля 2016, 13:44

    Приятный и полезный рассказ,спасибо Наташа.

  • Yepik 27 февраля 2016, 13:44

    Спасибо за рассказ, вдохновляете. А как со школой-садом?

  • zueva 27 февраля 2016, 13:45

    Соседка ходит в русскоязычную школу, есть пара садиков. Но мы не по этим делам.

  • Olsha 27 февраля 2016, 13:52

    А как с работой? (Я имею в виду не Вас, а других украинцев). И какой язык предпочтительнее для трудоустройства? Наши дипломы там что-то значат?

  • patlama 28 февраля 2016, 18:07

    Наш диплом тут надо подтверждать. Работу для украинца будет трудно найти,если только вы не обладаете каким то особенными и специфическими навыками. Для нормальной работы на территории турции вам нужно знать тур язык. Срываться и ехать вот так без конкретного места работы заводомо известного большая глупость. Жизнь в турции далеко не дешевая. Конечно,если у автора удаленная работа и ей собственно пофиг что в турции кризис и искать ей паботу там не нужно,удаленный заработок в долларах стартуя от 1.5 иыс уе то можно жить. Хотя для семьи из 5 человек это маловато. Хотя бы 2 тыс. Но мне канечно неизвестно сколько у автора на жизнь. Это рассуждения на тему сколько хотя бы.

  • Inna75 27 февраля 2016, 13:56

    Молодцы, поддерживаю ! Нужно жить, работать и воспитывать детей сейчас, а не бороться и наводить порядки! И тратить силы и лучшие годы в надежде, что станет лучше! Не станет.Ещё долго!

  • Selena88 28 февраля 2016, 09:43

    +++

  • O_L_Y_A_ 27 февраля 2016, 14:00

    Очень интересный рассказ,позновательно,спасибо:-)

  • Tatyana 27 февраля 2016, 14:05

    А какая цена у вас выходит в месяц за аренду апартаментов + коммунальные услуги ?

  • Tatyana 27 февраля 2016, 14:18

    и спасибо за рассказ, я вот пока читала вспоминала свою прошлую жизнь вне Украины.. когда ночью можно спокойно гулять по улицам, когда нет пьяных, когда везде все убирают и очень чисто, магазины с качественными продуктами,качественные услуги в системы здравоохранения... на счет орви и простуды , я более чем верю, у меня у трех знакомых/друзей за последние пару лет, 1 ребенок из пяти болел орви и то 1 раз..

  • zueva 27 февраля 2016, 14:42

    Зависит от месяца. С отоплением - около 800 долларов.

  • Tatyana 27 февраля 2016, 14:47

    не особо и дорого , учитывая киевские цены на приличные квартиры ) я знаю подобную страну, остров точнее в средиземном море, который чем то похож на Турцию, но основной язык там английский и нет особых нюансов по культуре, и большое количество русскоязычных вокруг )

  • LanaN 27 февраля 2016, 14:07

    Спасибо за интересную информацию! Очень легко читалось, только теперь и самой так захотелось своими глазами всё увидеть)

  • Olga2610 27 февраля 2016, 14:08

    Интересный рассказ) читала и перед глазами всплывали картинки. Наташа выдохните,отдохните, и добавте хоть несколько фото этой красоты,плизззз))

  • Yulanda 27 февраля 2016, 16:17

    Да! Добавьте пожалуйста, автор! Спасибо

1 2 3 4 5
Для комментирования нужно войти или зарегистрироваться

Вернуться в Клуб