!!!НЕЧЕГО надеть!!! или начало формирования капсульного гардероба – разбор «старых вещей»

У меня всегда была проблема с гардеробом: открываешь шкаф – полный, а одеть нечего..))) Наличие множества не стыкующихся между собой вещей, которые были куплены на РАСПРОДАЖЕ или очень дешево и к ним надо купить еще брючки или юбочку. Почему-то больше нестыковки верха..)) Моя подружка, занявшись темой рационализации своего гардероба, вдохновила и меня. Капсульные (рациональные) гардеробы и как их создать и с чего начать! Итак, если и вам близка эта тема – присоединяйтесь!

 

 

 

ПРЕЖДЕ ЧЕМ ПОКУПАТЬ что-то новое разберитесь со своими «старыми вещами». НАЧАЛО.

Флешмоб по разбору гардероба взяла с этого рессурса http://m-feudorova.livejournal.com/6208.html. Предлагаю краткую версию иначе очень много инфо.

ШАГ №1 Нужно определить свои гардеробные потребности. Для этого нам нужно проанализировать свой образ жизни: где мы бываем, с кем общаемся, как проводим время.

За основу я предлагаю взять неделю или, если для кого-то неделя не показатель, то берите месяц (хотя анализировать месяц более трудоемко). Важное дополнение! Т.к. мы готовимся к летнему периоду, то и анализировать надо с поправкой на лето! Например, добавился пункт «дача» и увеличилось время на прогулки с детьми. 

Считаем следующим образом: 24 часа х 7 дней = 168 часов всего

Из них я сплю примерно 7 часов х 7 дней = 49 часов

От общего кол-ва часов отнимаю часы на сон, т.к. в это время одежда мне не нужна или, скажем так, выбор ее не критичен :) 168 ч – 49 ч = 119 часов активной фазы, когда я ношу одежду

Теперь проанализирую, чем я занята в это время и все данные в процентном соотношении, чтобы легче было сравнивать

Приму активное время 119 часов за 100%

-49 ч дома это 41,2 %

-5 ч на торжества/вечеринки – 4,2 %

5 ч спорт – 4,2 %

20 ч клиенты/дела – 16,8 %

20 ч с ребенком, за продуктами,парки – 16,8 %

Количество каждого вида одежды должно соответствовать проводимому в ней времени. Другими словами, если вы 60% времени проводите в офисе со строгим деловым дресс-кодом, то и деловой одежды у вас должно быть 60%, а не 30% или 80%. Иначе, в гардеробе будет дисбаланс.

Теперь можете ради интереса заглянуть в свой шкаф и посмотреть, насколько его содержимое соответствует проведенным расчетам. Многие из вас с удивлением обнаружат, что кое-где имеется явный перебор или недобор.      Причины тому могут быть разные. Например, вы страстно любите джинсы (каблуки, юбки - нужное подчеркнуть) и покупаете их в большом количестве и вам кажется, что вы обязательно будете их носить. А по факту, время, когда вы можете их надеть, может свестись к паре выходных и то, вы носите одну и ту же пару по привычке. В итоге, в будни на работу вам нечего надеть, бюджет истрачен на покупку ненужной 10 пары джинс и вы просто не успеваете их все носить. А шкаф-то полный!

ШАГ №2 Нужно проанализировать ваши вещи с точки зрения того подходят ли они вам по параметрам:

1. Цвет Нам нужно будет определиться с цветовой палитрой в гардеробе. Пока особо не обращайте внимание на то, что у вас уже есть, т.к. возможно, после нашего разбора ситуация в вашем шкафу сильно изменится. Хотя, если у вас весь гардероб в одном цвете или наоборот, собрал все цвета радуги, отметьте это для себя.   Очень хорошо, если вы уже знаете, какие цвета вам идут.   

Если не знаете или сомневаетесь, то есть несколько вариантов:

- обратитесь за помощью к родственникам, друзьям - людям, чьему мнению вы доверяете и попросите их объективно оценить, в одежде какого цвета вы лучше всего выглядите.

- возьмите одежду разных цветов (можно не только свою, главное чтобы цвета были как можно более разнообразными), поприкладывайте ее к груди, поближе к лицу и проведите импровизированный драпинг.

Попросите кого-нибудь сфотографировать каждое такое прикладывание, на худой конец, сделайте самострелы ) потом рассмотрите внимательно все фотографии, сравните и сделайте выводы, в каком цвете вы лучше выглядите. Фотографии вам дадут более объективную информацию, чем зеркало. - почитайте информацию о цветотипах, коей огромное количество в открытом доступе в интернете и попробуйте определить себя.

В итоге присмотрите себе два-три основных цвета (два светлых и один темный или два темных и один светлый) и два ярких. Больше брать пока не нужно, если что - всегда сможете дополнить/заменить.

2. Контрастность Определите контрастность своей внешности. Это нужно для того, чтобы избежать некоторых ошибок при дальнейшем составлении гардероба, т.к. уровень контрастности в одежде должен соответствовать уровню контрастности внешности. Например, вы светловолосая блондинка с серыми глазами, т.е. имеете низкий уровень контрастности, оденетесь в контрастное черно-белое сочетание - такое сочетание вас стопроцентно затмит.

3. Тип фигуры Если вы знаете свой тип фигуры - прекрасно! Если не знаете, берете сантиметр:

Песочные часы Грудь и бедра примерно одного объема, грудь может быть чуть больше, разница между объемом груди и талии 22-23 см или больше, т.е. довольно резкий переход. Например: 93 - 64 - 93/94.

Груша Объем бедер больше объема груди на 5 см или более. Объем талии меньше объема груди на менее чем 23,5 см, т.е. перепад может быть и 10 см и 15. Часто более крепкие ноги.

Прямоугольник Объем груди и бедер равный, талия менее чем на 22-23см меньше объема груди, визуально слабо заметна. Например: грудь 93 талия 73 бедра 94

Треугольник Объем груди больше объема бедер на 9см (часто бывают шрокие плечи). Талия менее чем на 22см меньше объема груди. Спортивное телосложение не редкость. (пример: грудь 93, а талия при этом 73, бедра могут быть 85)

Яблоко Существует разновидность прямоугольника, когда конституционно у женщины выделяется животик и грудь больше среднего размера , при резком сбросе веса или природной худобе бюст примерно на 5-10см больше бедер. Ягодицы и талия слабовыражены. Никогда не худеют в области бюста.

4. Фасоны и длины     В каждом шкафу, я уверена, найдется хотя бы пару вещей удачного для вас фасона и кроя. Примерьте их и внимательно рассмотрите, чем именно этот фасон и крой так хорош и чем он вас украшает. Обратите внимание на различные вырезы. Они тоже здорово влияют на восприятие образа. Удачный вырез вытянет силуэт, скрадет ненужную ширину плеч, а неудачный может лишить вас шеи, большую грудь увеличить еще больше, придать тяжеловесности.  Дополнительно можете посмотреть в интернете как корректируется ваш тип фигуры, который вы определили выше. Самую удачную длину юбки вы легко сможете определить сами, если возьмете кусок ткани, достаточно длинный, чтобы полностью закрывал ноги, обернете вокруг себя, встанете перед зеркалом и будете медленно эту ткань подтягивать наверх, постепенно обнажая ножки. Вы увидите, как будет меняться линия ног и силуэта в целом! Допустим мне не идут прямые юбки-карандаши, длинные юбки.

ШАГ №3 Будем разбирать наши шкафы. нам понадобится -  2-3-4часа свободного времени, зависит от размера и объема гардероба -   большое зеркало -   большие пакеты или коробки «выбросить», «отдать/подарить», «продать», «отложить», «переделать» -   блокнот с ручкой

    Когда все приготовите, достаньте все свои весенние/летние вещи  из шкафа, антресолей,  чемоданов, коробок и коробочек, соберите всю одежду, что висит на креслах и стульях. Достаньте сумки, обувь, украшения, ремни, шляпы - их тоже нужно проредить.   Далее раскладываем по видам одежды: брюки с брюками, платья с платьями, юбки с юбками, блузки с блузками, футболки, жакеты и т.д. Разложили.

Теперь берем одну вещь, внимательно смотрим и оцениваем по следующим критериям Состояние. Нет ли пятен, катышков, дырочек. Может вещь села при стирке, или растянулась. Если вещь не подлежит восстановлению, то безжалостно выкидываем. Если можно что-то еще сделать, то задаем следующий вопрос.

Срок давности. Когда эта вещь надевалась последний раз? Если вы не носили ее больше года, то откладываем в пакет «выбросить», «отдать/подарить», «продать», «отложить», «переделать». Исключение: вечерние наряды.

Актуальность. Смотрим, модная вещь – не модная, возможно она уже устарела морально, тогда откладываем в наши пакеты/коробки. Размер. Возможно, что вещь вам уже не по размеру (мала/велика), и потому вы ее не носите. Тогда снова откладываем в пакет «выбросить», отдать/подарить, «продать» . А если вы, например, планируете скоро вернуться в прежний размер, то можно отложить.

Цвет, стиль, крой. Смотрим, насколько вещь удачная, исходя из данных параметров. Бывает так, что с вещью все в порядке. И по цвету, и по крою, и по стилю она вроде бы хороша, но вы себе в ней не нравитесь. С такой вещью лучше тоже расстаться. После такой сортировки откладываем пакеты «выбросить» (ставьте сразу у входной двери, а то ведь начнете опять перебирать, сомневаться :)) «отдать/подарить», «продать». Кстати, насчет продать, сейчас самое время выставлять на продажу весенние вещи, заодно и пополните бюджет на обновки.       На пакетах «Отложить» и «переделать» пишем дату и тоже убираем. В следующий разбор это поможет вам определиться со сроком давности, и если вы в течение года так и не переделаете вещь и не найдете ей применение, то смело выбрасывайте.  Важный момент - когда будете отправлять вещь в категорию «переделать», пишите сразу, что именно вы хотите переделать. Поменять пуговицы, перекрасить, ушить и т.д. Позже вам будет намного проще сориентироваться и вы сэкономите время. В итоге у вас останется только то, что не подлежит никаким сомнениям. Подозреваю, что после такого жесткого отбора, в данной категории останется совсем немного вещей. Тем лучше ))

Для одного поста пока довольно инфо. Если заинтересует могу поделиться дальше продолжением по капсулам….))) Делитесь также своим опытом.

 

Темы: Красота мамы

103 комментария

  • Olalala 6 мая 2015, 21:08

    Ой на картинке прям как про меня)
    Но читать времени нет))))))

  • 10 комментариев
  • tata_g 4 июня 2015, 21:58

    @Bezzuba Пожалуйста! Спасибо очень интересный способ! У меня по замерам почти песочные часы, а по жизни плечи широкие - ближе к треугольнику! Согласна с вами!

  • Alice 26 марта 2016, 01:28

    Тата, можно с вами подружиться? нужная статья)))

  • tata_g 26 марта 2016, 08:28

    Катюша, вы у меня уже в друзьях..)) Мне интересно с вами будет пообщаться! люблю всякие "нужные" вещи..))

  • TanyaMamaMatheus 6 мая 2015, 21:09

    ой надо почитать но как то лень....
    у меня в декрете остались одни джинсы, кеды/кроссовки да футболки. Грустно(

  • 9 комментариев
  • ролтмо 6 мая 2015, 21:49

    @tata_g а шо робить.

  • Oksana 6 мая 2015, 22:13

    @TanyaMamaMatheus как я вас понимаю! но все надеюсь влезьть в добеременные вещички.уж очень они мне нравились:) а покупать новое побольше жаба давит.. "я же скоро похудею" и так уже 3 года. эх.

  • Tanjushka 6 мая 2015, 23:13

    @TanyaMamaMatheus це точно:((

  • Stefanja 6 мая 2015, 21:13

    А я вот себе прикупила 5 блузок Манго и НМ, жду выхода на работу) К ним у меня есть юбка-карандаш, брюки класические, брюки укороченные - вообщем пару комплектов свежих и актуальных есть.

  • 7 комментариев
  • Olalala 6 мая 2015, 21:34

    @tata_g Ну делать людей счастливыми это прекрасно)

  • tata_g 6 мая 2015, 21:35

    @Olalala Вот и я о том же..))

  • VikaNastya 6 мая 2015, 21:50

    ага, у меня так тоже, лежит, ждет, когда я "заработаю")

  • Mamzelka 6 мая 2015, 21:26

    У меня в шкафу всегда идеальный порядок,футболки, маечки, тениски -1стопка, джинсы -2, юбки летние сарафаны-3, летние брючки,легинсы-4,свитера 5, точно так в шкафу на вешалках, блузки отдельно,платья отдельно, пиджаки отдельно и всё равно каждый вечер я делаю тяжёлый выбор,потому что с головой я не дружу и на следующий день никогда не одену то что одевала сегодня,тоже с обувью, а решить какую сумку взять-ваще капець(((( ну это только когда я работаю, а вот когда я дома, футболка без размера , спортивки, кроксы.И ничего не беспокоит.Наверное я шопоголик или голошопик )))))

  • 3 комментария
  • Irochka_Plombirochka 6 мая 2015, 21:36

    @Nadin1704 точно,по фактуре ткани)))))

  • Nadin1704 6 мая 2015, 21:39

    @Irochka_Plombirochka Вот я так часто утром собираюсь,засунула руку и на ощупь нашла,что хотела)))

  • Іванна 6 мая 2015, 21:44

    @Irochka_Plombirochka В моій шафі буває такий безлад, що просто жах. І чомусь скілька непотрібні речі не викидуй, шафу далі можна коліном закривати))) Звідки там далі одяг береться?

  • Irochka_Plombirochka 6 мая 2015, 21:35

    Мне порой кажется,что мне нужно открыть шкаф и выкинуть всё-всё))
    Отдельная история-детские вещи,они везде,их столько,что вещи взрослых незаметны на их фоне)))И большая часть из них до 6 мес,причём многое мы так и не одели)А отдать/продать ни-ни,вдруг сестричке аист лялю принесет)

  • 25 комментариев
  • Irochka_Plombirochka 6 мая 2015, 22:09

    @TanyaMamaMatheus Спасибо,огромное спасибо!!!!

  • tata_g 6 мая 2015, 22:14

    @Irochka_Plombirochka Ну все теперь сестре точно аиста ждать..))

  • Irochka_Plombirochka 6 мая 2015, 22:35

    @tata_g а мне разгрузки пространства)))))

  • Sanechka 6 мая 2015, 21:45

    Спасибо!!

  • tata_g 6 мая 2015, 21:58

    Пожалуйста! Рада если пригодится..))

  • Іванна 6 мая 2015, 21:45

    А стаття дуже потрібна і цікава. Мені сподобався пункт з коробками- пакетами. Дякую!!!

  • tata_g 6 мая 2015, 22:00

    Пожалуйста! Пакеты очень помогают..))

  • IrynaY 6 мая 2015, 21:52

    вот мне начало статьи вообще не нравится...если я разберусь со своими "старыми вещами", то нового мне до пенсии не видать...:(
    а есть подобное пособие, но чтоб в картинках? то есть минимум текста, максимум картинок...?:)))

  • tata_g 6 мая 2015, 22:01

    Вообще это не пособие..)) Вы наверное визуал..)) Там одна основная картинка.

  • Kartinka 6 мая 2015, 22:17

    Ого, мне понравилось!!! Займусь!!! Жду продолжения!!! Спасибо

  • tata_g 6 мая 2015, 22:22

    Пожалуйста! Постараюсь позже сделать. Будет интересно обсудить ваш опыт по этой теме.

  • Kartinka 6 мая 2015, 22:29

    @tata_g Главное, начать ;)

  • tata_g 6 мая 2015, 22:32

    @Kartinka Начнете! Самое главное есть желание и вектор приложения усилий. Я недели две собиралась...)) пока добралась

  • Ukrainiangirl 6 мая 2015, 22:30

    Спасибо!супер статья!

  • tata_g 6 мая 2015, 22:32

    Пожалуйста!

  • Julia_Gor 6 мая 2015, 22:41

    У меня шмотья и обуви ооочень много!!!во все влазила после первой Б, даже ещё и похудела...даже многое было и велико...теперь вторая Б, влезла бы, та пузя мешает:)))пришлось малехо обновится, низа именно джинсы, шорты, спортивные, но не для беременных, а просто пошире пояс, бедра те же.
    Все-таки думаю у меня болезнь, мне все мало!!!наблюдаю за своей дочуркой, такая шмоточница, как и я!!!!ГЕНЫ!!!!
    Мои родные с меня гонят)))
    А мне фиолетово!!!)))

  • BINGO 6 мая 2015, 23:00

    Спасибо за статью.Все никак не могу ладу дать шмотью)

  • Anesthesia 7 мая 2015, 10:58

    Та же фигня. Накупила на распродажах по6тучно разных шмоток и теперь не знаю что с чем носить. Надо так - идешь и покупаешь целый образ: кофточка, к ней юбка и браслетик. С обувью попроще, потом что-то из имеящегося находишь в шкафу

  • tata_g 7 мая 2015, 11:20

    Образ не всегда имеется в наличии за вменяемую цену. Готовые комплекты, как правило, скучные и избитые. Для меня более приемлимый вариант - понять что не хватает для "капсулы" и иметь список вещей с вариацией цвета, фасона и искатт конкретное..))

  • Комментарий удален

  • Комментарий удален

  • Inness 7 мая 2015, 13:07

    Я при переезде выбросила больше половины, ну как выбросила. Что маленькое - отдала одной родственнице, что большое выслала подруге. Все не актуальное, а это 80 % всего в пакеты и на чердак, отдам нуждающимся. Осталось три полочки, все, чему год-два максимум. 5 футболок, 4 юбки, 6 пар джинсов, два платья, ну и то, что мне классическое подарила подруга будет ждать своего часу. Вот так я распрощалась с ненужными вещами, с тем, что перекладывала каждый год,авось когда то одену.

  • tata_g 7 мая 2015, 15:02

    Переезд кстати хороший повод расхламиться..)) Тоже от много избавляюсь о переезде - при этом удивляешься сколько всего накопилось

  • Jasnaya 7 мая 2015, 13:53

    Очень полезная статья! Сейчас сижу перебираю свои вещички по коробкам. В общем что отдать больше всего насобералось(((. Зато теперь к лету можно прикупить обновки))).

  • tata_g 7 мая 2015, 15:00

    Ооо вы молодец - хороший темп..))) Освободишь от лишнего - потом как-то и дышиться легче

  • Lesia_Bookhunter 7 мая 2015, 15:57

    Спасибо большое за эту статью! как всегда, вроде все очевидное, но пока носом не тыкнут - не задумаешься ;) обязательно использую на практике!

  • tata_g 7 мая 2015, 22:53

    Леся рада буду если пригодится..))

  • Angry_Ponka 7 мая 2015, 16:45

    Замечательная статья. Буду ждить продолжения!

  • tata_g 7 мая 2015, 22:54

    Спасибо! Постараюсь все собрать, а то инфо очень много..))

  • MiLana2 7 мая 2015, 20:35

    Ой, девочки, у меня есть брюки, которые с 10го класса. Молния расходится , но буду ремонтировaть ее ))). Как говорится, при выбросе вещей главное их не примерять и не рассматривать!!!

  • tata_g 7 мая 2015, 22:55

    Не рассматривать обязательно при солнечном свете, чтобы сомнения потом не мучали!

1 2
Для комментирования нужно войти или зарегистрироваться

Вернуться в Клуб