Особенности "стадного" инстинкта в детсадовском коллективе.

Делюсь наблюдениями за детьми старшей группы детского сада, возраст 5-7 лет.

В группе чётко выражена иерархия, как в стае: есть вожаки, радует, что это более развитые интеллектуально дети, но судя по их поведению не очень развиты эмоционально.

 

Случай 1. 

Разговаривают между собой девочки:

- Нет, с Светой играть не будем, пусть она нам конфеты приносит и игрушки даёт, а её потом прогоним.  - Правильно, она же позже всех нас пришла в садик, мы сюда дольше ходим, не будем с ней дружить.

Случай 2. (по рассказу дочки)

В раздевалке в отсутствии воспитателя. Мальчик (из очень приличной семьи, где занимаются детьми, не подменяя внимание подарками):

- Поднимите руки кто не любит Антона!

И руки поднимаются!!! 

Дочка: "А я хоть и не люблю Антона, но сказала, что люблю, потому что мне его стало жалко".

Случай 3. 

Заходит мальчик в раздевалку, его сходу с хохотком в присутствии его отца и меня обзывают обидным прозвищем.

Занавес.

Я думала, что заблудилась и попала в жёсткий подростковый коллектив или в фильм "Чучело". Нет, это было в детсаду.

А вот цитата из наблюдения психолога Анны Зарембо:

"Несколько лет я работала в разных школах консультантом для родителей. И за годы работы в школе ко мне часто приходили родители, чьих детей травят в классе - обзывают, бьют, изводят, унижают. И часто это происходило совсем не в среде подростков, у которых "проверка границ", "самоидентификация" и еще какая-нибудь там "инициация". Дудки. Это была младшая школа, особенно вторые-четвертые классы.

Самым страшным для меня было то, что далеко не все учителя переживают по поводу девяти-десятилеток, которые ведут себя, как бывалые зэки - "паханы", "опущенные"... Черт их подери, они даже ругаются в полном соответствии с тюремной субкультурой. Меня мороз по коже продирал, когда я слышала, пробираясь на переменке по коридору, "я твою мать трахал". Я даже не уверена, что они понимают о чем речь.

Было время, когда в таких ситуациях я искренне считала, что это же дети, а они такие... дети. Бывает и дерутся, бывает и обзываются. Я ведь не один год с подростками проработала. Вот и обсуждали с родителями: "А давайте, мы Вашего мальчика научим как реагировать. Как отвечать тем, кто обзывается,  как не отвечать..." Короче, "ребята, давайте жить дружно" и решать конфликты конструктивно. Или даже не конструктивно. Например, научить ребенка "давать сдачи", "постоять за себя", "с волками жить, по-волчьи выть" и прочие политкорректные формулировки совершенно неполиткорректного "дать по морде".

И знаете что? Индейская хижина - фигвам - получается. Не всегда, конечно. Но не так уж редко. Потому что все "мирные" и не очень мирные способы разрешения конфликтов хороши, когда есть единичные проблемы, стычки, которые всегда бывают между детьми (и не только детьми). Но не тогда, когда в классе царят законы стаи и неизвестно откуда упавшие блатные "понятия".

Такую ситуацию надо решать на уровне социальной группы - класса и школы. Не спешить соглашаться с тем, что это "обычные детские игры" или с тем, что Ваш ребенок "не вписывается в коллектив" и "слишком эмоционально реагирует". Надо называть вещи своими именами. Говорить о том, что идет травля. Если учительница никак не реагирует, идти к директору, поднимать родительский комитет. Одним словом - действовать.

И не надо бояться, что ребенок не научится пресловутому "постоять за себя", отделите мух от котлет. Научится. Конфликтов ему и в нормальном классе хватит. А если вы предпримете реальные шаги к изменению общей ситуации и справитесь с ней, ребенок научится тому, что "изменчивый мир" можно и нужно порой "прогибать под себя".

Научится быть хозяином своей жизни.

Кстати, если вы не чувствуете в себе достаточной "пассионарности", чтобы изменить ситуацию в классе и школе, перевести ребенка в другую школу, найти ему более подходящую среду обитания, далеко не самый худший выход. И тоже важный жизненный опыт для него. Окружение можно и часто нужно менять в соответствии со своими потребностями. Для взрослых, впрочем, это тоже актуально. Хотя это один из самых сложных навыков - понять, когда перестать биться головой об стену, развернуться и пойти искать другой путь."

В общем "детские разборки" изрядно помолодели.

 

Темы: Воспитание и психология

34 комментария

  • anastasy 6 мая 2015, 14:48

    Может немного не по теме, но недавно был случай. моего малого забирали в раздевалке, так он ходит читает имена - где чей шкафчик, и говорит маме другой девочки - ваша дочка не имеет читать, она буквы не знает, вона "дурна". Не знаю, откуда он взял такое слово, мы никогда не превозносим его знания алфавита, тут скорее всего его личное умозаключение. Малого забирала в этотм момент не я. Потом мне писала мама этой девочки, мол мой сын обидел ее дочь, а ваша бабушка ему ничего не сказала и не поругала...

  • Irochka_Plombirochka 6 мая 2015, 15:02

    Не факт,что это его умозаключение,так могут и воспитатели говорить детям,только кто ж признается((а дети подхватывают,всасывают все новое мигом.Например,моя Настя приходит из садика(ясли).сидим вечером ужинаем,и тут она как бы сама с собой говорит"Алина Ж*****ко-ссыкуха".У нас в семье такое слово не употребляют,дети в саду так хорошо не говорят.вывод напрашивается сам-воспитатель позволил себе так обозвать девочку в присутствии всей группы.

  • anastasy 6 мая 2015, 15:04

    @Irochka_Plombirochka вы знаете, мой каждый день комментирует подобное. А ксюша сегодня в обед уписялась, а Дима укакался..)))

  • anastasy 6 мая 2015, 15:05

    @Irochka_Plombirochka и тут я поняла, что разборки только начинаются.. а что будет потом

  • kusik 6 мая 2015, 14:49

    Обычно такое наблюдаю в школе(((

  • Marik 6 мая 2015, 14:51

    Дело в том, что не все понимают серьёзность ситуации. Если такие нездоровые отношения, то страдают не только обиженные, но и обидчики, и наблюдатели.

  • kusik 6 мая 2015, 14:58

    это точно, всегда своим детям объясняю какой жестокий мир и как нужно на него реагировать, иногда приходится и другим детям это говорить, если не слышат, приходиться им строго объяснить

  • Lesia_Bookhunter 6 мая 2015, 14:54

    очень актуально! когда в выходные на детской площадке гуляют некоторые школьники 2-3 класса, нам мамам 2-3-хлеток становится страшно.. они и вправду несут такую чушь и ругань, во весь голос, и разговаривая даже со взрослыми... реально дети не понимают всего значения используемых слов. но судя по частоте употребления, так просто разговаривают дома.. и это печально :(

  • Комментарий удален

  • Mamzelka 6 мая 2015, 14:59

    ну что вам сказать, моя любимая цитата : Жизнь-боль ((( Вот по этому мы не ходили в садик, вот как раз по этому я ругалась первых 2 года с учителкой да-да именно с учителкой жлобихой. Которой было абсолютно насрать, на то что делается в классе.У неё были свои любимчики,такие же жлобята. Но моим мальчишкам повезло, за каждым из них стоял старший брат.

  • SvetlanaKot 6 мая 2015, 15:12

    То что вы описываете это страшно. Но это жизнь. Через это проходили все мы. Я не думаю что оградить ребенка от социума будет лучше. Ну вот правда. Рано или поздно он в него попадет. Кто то скажет поздно? Хм..у меня есть знакомая семья где ребенок до 5го класса не был знаком с социумом. Сначала дома с няней, а потом на индивидуальном обучении. Семья очень солидная. То что вышло в итоге. Не дай бог. Книжный мальчик с идеальными повадками. Его за пол года в 5м классе довели до психического истощения и нервного срыва.

  • Lamantina 6 мая 2015, 15:30

    Но это жизнь. Через это проходили все мы. (с)
    ...
    помню свое детство - у нас было попроще...однозначно по проще

  • Marik 6 мая 2015, 16:27

    Но я считаю, что иногда стоит сменить школу (садик). Во взрослой жизни если Вы не вписались в коллектив, то его покидаете (ищете другую работу, компанию по душе), стоит ли заставлять ребёнка проходить через притирку к чему-то?

  • Tanjushka 6 мая 2015, 15:13

    страшно! в мене ще зовсім маленька донечка...

  • Nikira 6 мая 2015, 15:27

    Страшно

  • Bunadziva 6 мая 2015, 15:44

    У нас в саду воспитатели часто буквально обзывают детей. Моя барышня взрослая уже приносит мне новинки, но сама знает, что это плохие слова и не употребляет. Только мне дома приходит и говорит сегодня Л.В. сказала "дуракы", завтра еще что-то. Однажды приходить Маргон из сада и говорит: "сегодня Л.В.обозвала того и того так и так, а я подошла к ней и говорю, Л.В. не обзывайте детей, это не красиво". Вроде бы на время подействовало.

  • Ludmila_L 6 мая 2015, 15:45

    Да , в садике , тоже встречала такие порядки. Дочка жаловалась, что дружат только с теми девочками кто чем то угостит или даст поиграть(( потом прогонят. И это в младшей группе ( дети 4 летки). Иногда ставит в тупик - как ей объяснить на ее уровне.

  • Комментарий удален

  • Bunadziva 6 мая 2015, 15:50

    Я своей всегда говорю никогда не обижать малышей, не дразнить больных, помагать. У меня барышня ранняя умом, иногда ей тяжеловато в саду, Она у меня суровая иногда. Может на прямую сказать воспитатателю или няне: " не орите пожалуйста."

  • Mamzelka 6 мая 2015, 16:07

    мой учительнице сказал,что она дура.Я говорю извинись так не красиво.А он отвечает,извините,что вы дура ))) О как. Англичанке которая обозвала класс дебилами сказал,что она хамка и не смеет так к ним обращятся, а потом вышел сам из класса и пошёл к директору в кабинет,на неё жаловаться.

  • Marik 6 мая 2015, 16:27

    @Mamzelka Молодец!

  • Elena11 6 мая 2015, 16:39

    @Mamzelka Я тоже своей учительнице, в первом классе, сказала что она дура, она так на нас все время орала и обзывала, что не выдержала. Дома меня не ругали.

  • Elena11 6 мая 2015, 16:04

    Сейчас для многих детей взрослые совсем перестали быть авторитетом, сколько я уже раз замечала как дети вообще не обращают внимание на присутствие родителей и продолжают выяснять свои отношения.
    Вот буквально вчера, пришли на тренировку, переодеваемся в раздевалке, кроме нас еще присутствует одна мама со своим ребенком. И тут заходит мальчик, который уже переоделся и выключает нам свет, мы сначала подумали что он случайно выключатель задел, но нет, опять берет и выключает. Мы ему делаем замечание, и мой тоже сказал: Включи свет! а в ответ этот парень на моего сына начал говорить какие-то глупости и вообще меня не замечая. В общем, рассказа я ему где раки зимуют.
    И еще одна увиденная случайно ситуация на той же тренировке. Все дети уже переоделись, стоят спокойно перед дверью, ждут тренера. И тут один мальчик другому говорит: А у тебя ключ розовый (брелок от раздевалки имелся ввиду) ты пи....р! Я чуть не упала со стула. За своего не переживаю, он таким хамам резко умеет ответить и дать сдачи, но вот как спокойные дети выживают в таких коллективах, даже страшно представить.

  • 4 комментария
  • Marik 6 мая 2015, 17:15

    @Elena11 Мне как-то одна сопля, курящая на детской площадке, сказала, что у неё папа депутат)))
    Дэвушке было сообщено, что опасно об этом говорить в подворотне, побить могут, народ нынче обозлённый. И начала её фотографировать)))

  • Elena11 6 мая 2015, 17:16

    @SharlottaZ Не, сейчас надо говорить что в люстрационном комитете работаете))

  • SharlottaZ 7 мая 2015, 15:58

    @Elena11 )))))))))

  • Комментарий удален

  • SharlottaZ 6 мая 2015, 16:54

    я вообще расстроилась...странно, что все так рано...

  • Vasilisa_3 6 мая 2015, 22:24

    не вижу никакого смысла идти в родительский комитет.
    там просто женщины. просто мамы...никакие их благие тексты на собраниях не отражают реальность: их дети драчливы и матерятся самозабвенно /
    будет завуч "править" ситуацию с мамашей-сборщиком денег?

  • Marik 7 мая 2015, 16:52

    Это цитата (не моя). По вопросу: Я думаю если "мамаша" обидела ребёнка - однозначно да.

  • Elena_i_Alexey 7 мая 2015, 15:14

    Марина, спасибо Вам за тему. У нас со старшим была ситуация из которой я тоже вынесла полезный опыт. В конце 4-го класса мой сын придя домой бросил в стирку совсем чистую коттоновую курточку. Я задала впрос зачем и он совершенно без всяких эмоций ответил, что одноклассник на неё плюнул.... Я в тут же переполошилась, понимая, что плюнули не на куртку, а на моего сына. Хочу сказать, что человек я не скандальный и до того момента придерживалась мнения, что если не научили чего-то , то проблема родителей и ребёнка. Но тепнрь посмотрела на это совершенно по-другому. Ситуация имела поддержку у других детей. И поддержали не моего сына, который, как я его учила, пытался разрешить спорную ситуацию, договариваясь, а не пуская в ход кулаки и оскарбления. И плюнул на моего ребёнка мальчик, как потом выяснилось, с определённым авторитетом - староста, отличник и весь такой положительный пример для класса! Плюнул за то, что мой попал его другу мячём в ногу во время игры в футбол. За это моему ещё и по голове мячём досталось, о чём я тоже выяснила как бы меджу прочим, когда пришла разбираться на следующий день в школу. Учитель, к слову очень хороший учитель, была не в курсе, т. к. на пару минут зашла в здание школы, оставив их на закрытой территории у школы одних. Стали выяснять, призвав всех однолассников в свидетели. Выяснилось, что этот мальчишка-наш обидчик, и ранее так "общался" с моим ребёнком и не только с ним. Однокласники один за другим стали рассказывать о подобных "мелких" проступках нашего "пахана". Учительница была в шоке это легко сказать. Всё это проходило "за кулисами". И вы не поверите, но по детям было видно, что они неимоверно обрадовались, что ситуация наконец-то вышла наружу!!!! Я поставила на место одного "пай-мальчика", который разрешал или не разрешал одноклассникам играть в футбол и требовал, то чай ему принести, то поднести и подать что-нибудь. Учительница молчала от шока, когда я уже не выдержав, сказала, что он у меня этот чайник с чаем будит днями в зубах носить! Я конечно, когда вышла из школы, очень переживала не будит ли хуже моему ребёнку после такого....Фурор среди одноклассников был произведён. Заметьте, что детям было по 10 лет. Мне звонили родители мальчиков, которые дома рассказали мамам и папам, как повезло Данилу, что у него такая мама молодец! Дети оценили ситуацию с той стороны, что они наконец-то дождались разрешения ситуации и давно ждали этого от взрослых!!! Вот такой был у нас разборчик. К слову, моему сыну на сегодня почти 17 и он до сих пор в красках всё это помнит... Я, если честно, наезжаю на него за его лень и не нежелание учиться, но горжусь им за то, что он всегда вступится за слабого и окарблённого.

  • Marik 7 мая 2015, 16:51

    Вы молодец! Я признаюсь, что раньше была настроена не вмешиваться в "детские" разборки. Но для того, чтобы понять "детские" ли они надо быть хотя бы в курсе событий.

  • Nasturtium 7 мая 2015, 22:10

    @Marik Со мной за одной партой во втором классе сидел мальчик, который меня бил или щипал за ногу до синяков во время урока. А я почему-то не жаловалась. Когда узнал папа, то он выловил его на перемене и объяснил, что он не может бить ребенка, но он может попросить это сделать старшеклассников, если меня хоть раз тронет. На следующем уроке мальчик попросил, что бы его пересадили) А я запомнила, что за меня есть кому заступиться и больше в обиду себя не давала, еще и слабых защищала.
    Через 4 года в 7 классе в новой школе, на контрольной по математике, которую вела деректор, сосед по парте, двоечник и драчун, начал меня бить под партой, что бы дала списать. За что получил учебником по голове и шепот на весь класс, что еще раз тронет, придет папа и его закопает. Директриса была в шоке, но промолчала. После этого Вовка меня зауважал))
    Дети должны знать, что за них есть кому заступиться, что их не бросят самих в этих детских-совсем недетских разборках. Это делает сильным (морально), а дети это чувствуют и больше не трогают.
    P.S. У крестнице подростка были проблемы в классе с парочкой ( мальчик с подружкой), они ее начали гнобить, при чем тихо, исподтишка. Мама пришла и рассказала, что с ними будет, если еще раз ей слово скажут. Моментально прекратилось. Хотя во время разговора мальчишка выделывался, а что вы мне сделаете? Оказалась всегда есть то, чем можно пригрозить.

Для комментирования нужно войти или зарегистрироваться

Вернуться в Клуб