Дед Мороз, он же Санта Клаус, он же Святой Николай, как не запутаться?

В последнее время стал возникать вопрос. На Новый Год приходит Дед Мороз. Все понятно. В мультиках, которые смотрит ребенок, все ждут Санту. Он же Дед Мороз, только по-английски. Тоже понятно. Ребенок задает вопрос: как переводится Санта Клаус? - Дед Мороз, дословно Святой Николай. Тут начинается путаница. Святой Николай же уже приходил, положил под подушку. А на НГ приходит Дед Мороз! Тогда почему Санта?

А как вы объясняете ребенку? Говорите ли, что ДМ и Св.Николай это один и тот же человек,  разные, почему один приходит 19 декабря, другой на НГ? Или этот вопрос не возникает в принципе? 

36 коментарів

  • olga81 28 грудня 2013, 17:40

    для начала надо самим разобраться кто есть кто! святой Николай для нас это святой реально существовавший в истории (мы семья верующая), дед мороз для моих детей это сказка (они прекрасно знают кто ложит подарки под елочку), а санта это для меня дань американщине и компании Кока Кола!

  • Natalie 28 грудня 2013, 18:49

    То есть по Вашей теории у Санты со Св.Николаем просто имена совпадают, да?)

  • Gvelana_Anna 28 грудня 2013, 18:00

    Девочки, интернет ведь есть у всех ) вот, что пишет Википедия, кому нужно глубже знания - куча ссылок в нете
    Прообразом Санта-Клауса является общехристианский святой Николай Мирликийский (Санта — «святой», Клаус — «Николай»), известный своей благотворительностью — помощью в виде тайных подарков бедным людям, имеющим детей[2]. Первоначально 6 декабря, в день святого Николая по церковному календарю, в странах Европы было принято дарить детям подарки от его имени. Однако в период Реформации, когда не одобрялось почитание святых[1], в Германии и сопредельных странах персонажем, который раздаёт подарки, стал младенец Христос, а день их вручения был перенесён с 6 на 24 декабря, то есть на время рождественских ярмарок. В период Контрреформации подарки детям снова стали вручаться от имени святого Николая, однако теперь это происходило уже в конце декабря, на Рождество. Но в некоторых европейских странах ещё остаются в силе более старые традиции. Так, в Нидерландах, где имя святого Николая произносят как Синтерклаас, малыши могут получать подарки от его имени и на 5 декабря, и на Рождество.
    Именно благодаря голландским колонистам, основавшим в 1650-х годах поселение Новый Амстердам, ныне превратившееся в город Нью-Йорк, образ святого Николая попал на североамериканский континент. При этом необходимо отметить, что английские пуритане, осваивавшие Северную Америку, Рождество не отмечали[3].
    http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%B0%D0%BD%D1%82%D0%B0-%D0%9A%D0%BB%D0%B0%D1%83%D1%81
    Свято Св. Миколая в Україні є особливо бажаним дитячим святом. За традицією, в ніч з 18 на 19 грудня Св. Миколай приносить дітям подарунки і кладе їх під подушку. Серед дітей на західній Україні встановилася традиція писати Св. Миколаєві листа, у якому дитина вказує, що хорошого та поганого вона вчинила протягом року, і просити про подарунки.
    Так що їхнай Санта і наш святий Миколай - це один персонаж, тільки святкування в різний час відбувається, чому - описано вище )

  • Gvelana_Anna 28 грудня 2013, 18:01

    а про діда Мороза - ось http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%94%D0%B5%D0%B4_%D0%BC%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%B7

  • 10 коментарів
  • Natalie 29 грудня 2013, 20:02

    @Elena_MF Ну, если уж возвращаться именно к этой ссылке, то цитирую дальше:
    Достаточно долгое время Мороз Иванович и ёлка с Новым годом существовали по раздельности. Их объединение произошло во второй половине XIX века, когда в России отмечаются первые попытки создать самобытного «рождественского деда», который дарил бы подарки русским детям, как Николай Угодник у их западных сверстников. При Александре II упоминаются «старый Рупрехт» (явно немецкого происхождения, 1861), святой Николай или «дедушка Николай» (1870) — единичные попытки, которые не прижились. В 1886 году впервые отмечается «Морозко», и к началу ХХ века уже складывается знакомый образ Деда Мороза[9]. Тогда же из иллюстрированных переводов Валерия Каррика сказка о Морозке становится знакомой и англоязычным читателям. В переводе Морозко выступает под именем «Король Мороз» (англ. King Frost)[10].
    Дед Мороз на тройке, марка СССР, 1971.
    После революции Дед Мороз, вместе со всеми рождественскими традициями, подвёргся гонениям. Его окончательное изгнание произошло в канун 1929 года. Тогда Рождество было объявлено обычным рабочим днём, а специальные патрули ходили по улицам и заглядывали в окна на предмет выявления праздничных приготовлений. В советский обиход Дед Мороз вернулся в канун 1936 года.

  • Natalie 29 грудня 2013, 20:05

    @Natalie То есть, как видно из той же ссылки, большевики Деда Мороза не создали, а репрессировали, затем амнистировали. Вот как-то так.

  • Elena_MF 30 грудня 2013, 13:28

    @Natalie Получается, что в царской России не было Святого Николая и создали прообаз его и языческого мороза. А у нас еще появился праздник Святого Николая. И объясни теперь ребенку в чем разница. Похоже нам надо было Деда Мороза переименовать в Святого Миколу или хотя бы день Святого Николая сделать под Рождество.

  • Natalie 28 грудня 2013, 18:34

    Девушки, я имею в виду именно ваши объяснения на эти вопросы (если они, конечно, возникают). Например, в моем доисторическом детстве Николай мне ничего не приносил, и я узнала о его существовании и легенде уже будучи достаточно взрослой, чтобы понимать, что между у него с ДМ общего, и в чем различие, кто чьим прообразом является, ну как-то так... А у ребенка сейчас и 19-е, и утренники, и НГ, вижу, что немного путается, кто когда к нему приходит)).
    Вот когда ребенок спрашивает, как он появился на свет, мы же не рассказываем ему подробно весь процесс, с выдержками из википедии)), а даем простую и емкую картинку. Ну, чтоб это было и правдой, и понятной для него информацией.
    Да, ребенку 4 года.

  • Gvelana_Anna 28 грудня 2013, 19:59

    Наталия, объяснить ребенку ответы на вопросы, на которые сами не знаем ответы значительно тяжелее, чем если знаете разницу.
    19 - это христианский праздник, день святого николая, он когда жил, тайно дарил подарки семьям с детьми. это переросло втрадицию. у нас он остался 19, а в европе его перенесли на 24 (их рождество).
    а дед Мороз - это придуманный персонаж, который олицетворяет зиму и мороз. в славянских сказках он часто встречается, он любит не капризных и трудолюбивых деток, им помогает и одаривает подарками (помните, в сказке о 12 месяцах, он девочку падчерицу к себе забрал в дом, и когда увидел, что она во всем ему помогает, одарил ее подарками и 12 мес. тоже подарили ей подарки, а ее сводную сестру - заморозил (жестоко, конечно), потому что она была капризная и ленивая). потому, я так думаю, и говорят - если ты будешь себя хорошо вести, придет дед мороз и подарит тебе подарки, а если будешь капризным и не послушным - то не придет )
    ну, как то так, Наталия, это если без периода Реформации ))))

  • Gvelana_Anna 28 грудня 2013, 20:05

    @Gvelana_Anna сказка Морозко ), обшиблась чуток )

  • Maryhanchik 28 грудня 2013, 18:41

    буду говорить что Николай конфеты дарит, а Мороз все остальное) и мне не понятно, когда подарки и на Николая и на НГ. мне не жалко, но непонимание автора - понимаю, тк сама с николаем столкнулась будучи взрослой
    хотя, считаю - наш Николай, Мороз откуда-то, а Санта - ваще не перевариваю его - только для детей из Америки, тк Мороз не успевает)

  • Anna_13 28 грудня 2013, 18:59

    говорю, что С.Николай - прадед или пра_пра_пра_дед деда мороза.
    из мульта взяла "секретная служба санты"

  • OmniaMea 28 грудня 2013, 19:48

    Кстати, классный мульт. Мы еще и в эльфиков оттуда верим, это они нам подарочки в рождественский календарь каждый день подкладывают

  • Natalie 28 грудня 2013, 20:30

    О, интересная идея для объяснения ребенку 4х лет). А там уже дальше можно дополнять деталями по ходу взросления, так и до времен Реформации логично подойдем).

  • Ксения 28 грудня 2013, 19:53

    Для меня Санта Клаус - это Дед Мороз( только по анг) а Святой Николай - это дедушка, который приносит подарочек на 19 декабря. Ребенку буду объяснять так же, когда прийдет время

  • 5 коментарів
  • Gvelana_Anna 28 грудня 2013, 23:14

    главное - удовлетворить любопытство ребенка )

  • Mary_Popins 28 грудня 2013, 23:28

    @Gvelana_Anna Я МАЛА НА УВАЗІ УКРАЇНСЬКИЙ, ЩО ПОДАРУНКИ ДАРУЮТЬ НА ЦЕ СВЯТО В УКРАЇНІ ТІЛЬКИ. ВИБАЧАЮСЬ ЩО НЕ ТОЧНО ВИРАЗИЛАСЬ)

  • Gvelana_Anna 29 грудня 2013, 10:38

    @Mary_Popins не тільки в Україні )

  • SvetLana_Toys_Games 28 грудня 2013, 22:20

    я своему сказала сегодня, что санта-клаус - это брат нашего мороза))) он ему помогает другие страны одаривать. А Николай дарит подарочки хорошим деткам, а лозинки - плохим. В переводы мы пока на углублялись, мне самой интересно стало)))
    Кстати, я была в Баварии на Рождество, у них приходит Николай, но не помню число, увы. Помню, что детям заказывали Николая в декабре, он приносил книжки и конфетки.

  • Gvelana_Anna 28 грудня 2013, 23:14

    чудове пояснення! треба запам*ятати. якщо мій хлопик не прийме варіант про первод Контрреформації )))))))))

  • Malinka_orijinal 28 грудня 2013, 22:27

    а на Крите Агиус Василис ))

Для комментирования нужно войти или зарегистрироваться

Повернутися до Клубу