В Киеве от молниеносной формы менингита умер 13-летний ребенок

От менингита в столице умер 13-летний мальчик. Как рассказал главный санитарный врач Киева Олег Рубан, ребенок заболел в субботу, а в понедельник скончался в больнице. Когда у мальчика повысилась температура до 39 градусов, его мама вызвала «неотложку». После осмотра врач поставил диагноз ОРВИ. Так как температура не спадала, мать повторно вызвала «неотложку». Фельдшер подтвердила диагноз ОРВИ, но вызвала врачебную бригаду. Заподозрив менингит, медики госпитализировали ребенка в реанимационное отделение Киевской детской инфекционной больницы.

 

Хотя мальчику было оказано все необходимое лечение, он скончался вечером того же дня. «Ребенок умер от молниеносной формы менингита. Поэтому, если есть какие-то признаки заболевания — повышенная температура, сильные головные боли, боли в почках, боли в суставах и мышцах, одышка — надо немедленно обращаться к врачу», — советует Олег Рубан. Специалисты столичной Госсанэпидслужбы обследовали родных мальчика (четырех человек), взяли анализы у 46 человек (из них — 27 детей) в школе, где он учился, с целью выявить переносчика заболевания.Менингит — это воспалительный процесс, протекающий в оболочках спинного и головного мозга. Его вызывают бактерии либо вирусы, передающиеся воздушно-капельным путем. При своевременном лечении больной полностью излечивается, сообщается на сайте главка санэпидслужбы Украины. Менингит поражает людей любого возраста и пола, но чаще болеют маленькие дети и мужчины. Рост заболеваемости приходится на конец осени и весну. Это связано с холодами, повышенной влажностью и с пребыванием большого количества людей в закрытых, плохо проветриваемых помещениях. Только врач может определить тип менингита (молниеносный, гнойный, бактериальный, вирусный). Немедленно вызывать врача следует, если у больного проявляются такие симптомы: резкий скачок температуры тела (до 39--40 градусов), мелкая сыпь на теле (можно обнаружить в течение первых трех часов заболевания), покраснение горла и миндалин, тошнота, рвота, головокружение и сильная головная боль. Характерная поза больного: лежит на спине, которая выгнута дугой, голова запрокинута, ноги согнуты в коленных суставах (приведены к животу).По данным главка Госсанэпидслужбы в Киеве, за десять месяцев текущего года в столице наблюдается рост заболеваемости вирусным менингитом на 4,4 процента. В 2015 году зарегистрировано 70 таких случаев. От серозного менингита умерла 75-летняя жительница Голосеевского района и ребенок (1 год 8 месяцев) в Днепровском районе, а также от менингококковой инфекции скончались 40-летний житель Оболонского района и 13-летний мальчик из Дарницкого района.

 

 

51 комментарий

  • smile_86 18 ноября 2015, 16:25

    о Боги... спасибо за информацию.

  • Slavyanceva 18 ноября 2015, 16:27

    Жесть.получается фельдшер пропустил...а что за прикол, почему фельдшер был а не врач?

  • 11 комментариев
  • lisenok 18 ноября 2015, 21:59

    ну я не спрашивала кто они-врач,фельдшер или медсестра. чет думала что фельдшер это и есть врач,а медсестра и есть медсестра)))

  • lilijaja 18 ноября 2015, 22:30

    Фельдшер - врач екстренной помощи как-то так... на селе врач, может быть завфапом, может выполнять функции врача, когда второго нет, и функцию медсестры(медбрата) У меня в дипломе пишет "Лікувальна справа"а с другой стороны - квалификация фельдшер. Я почему спрашивала, думала, что не везде так.

  • lisenok 18 ноября 2015, 23:41

    Нужно спросить у сестры,она мед только окончила,должна знать как у нас.

  • Irinka 18 ноября 2015, 16:46

    ужас-ужас. Знаю, что прививка есть от него... Думала сделать. но мы что-то даже с основными не успеваем

  • smile_86 18 ноября 2015, 17:04

    и я хочу и основные все никак не доделаем

  • Dibrova 18 ноября 2015, 19:37

    Да, есть прививка, мы пойдем делать. Кстати, она только недавно появилась.

  • Karinka 18 ноября 2015, 16:48

    У много сына был серозный менингит. Это был кошмар, когда ему было плохо. У ребёнка была безумная головная боль, даже включили свет, так болела голова. Пришла молоденькая врач,посмотрела, говорит-чтото не так! Вызываю скорую и не уйду пока не приеде. Приехала бригада, говорят похоже на менингит, но по всем манипуляциям (прижимали ноги к груди) было не похоже. Сказали на всякий случай отвезем в больницу, но скорей всего ничего нет. Приехали, положили нас. Для точного анализа сделали пункцию. Жду результат, уверена что ничего нет. Принесли результат, говорят:положительный((((( я род дня не могла позвонить родным, слёзы котились и ком в горле. Вобщем лежали две недели. Слава Богу тфу-тфу вродебы все ок. Тогда ему было 7 лет, сейчас 14. Чем страшна болезнь, возможно повторное заражение!!!! Так в больнице сказали. Говорят и 3-4 раза болеют. Р.с. кстати заболели мы одни в школе и до болезни не посещали общественных мест! Где эта гадость взялась, незнаю.

  • xmast 18 ноября 2015, 16:55

    Всегда боялась такой болезни, знаю и видела очень большая смертность от нее, особенного дети до 1 года, погибали за 30 мин. Это страшная болезнь.

  • Комментарий удален

  • 4 комментария
  • Kvitochka21 19 ноября 2015, 14:09

    Но!
    По этиологии менингит бывает:
    - Бактериальный (менингококковый, сифилитический и др)
    - Вирусный (эпидемический паротит, краснуха)
    - Грибковый (кандидозный, торулёзный)
    - Протозойный (токсоплазмоз)
    - Смешанный
    - Другой этиологии

  • Kvitochka21 19 ноября 2015, 14:14

    Татьяна, я просто неточно выразилась, Hib защищает, но не от всех видов менингита.

  • Комментарий удален

  • vera_vera 18 ноября 2015, 17:26

    Вот нашла первую помощь при менингите и думаю...У нас ведь не так,приезжает бригада и ставят подозрение на болезнь,потом везут в больницу,потом анализ потом помощь.Но ведь при таком заболевании счет идет на минуты?? Первая помощь, неотложная помощь и экстренная помощь при менингите:
    В догоспитальном периоде назначают:
    1) антибиотики (пенициллин — 1 000 000 ЕД и стрептомицин — 0,5 г внутримышечно);
    2) симптоматическое лечение: для уменьшения головной боли — анальгетики (амидопирин — по 0,25 г внутрь, 50% раствор анальгина — 1 мл или 2% раствор промедола — 1 мл внутримышечно), с целью дегидратации — внутривенные вливания 20—46 мл 40% раствора глюкозы или внутримышечные инъекции 10—20 мл 25% раствора сульфата магния.
    Госпитализация.
    Больных отогенным менингитом срочно направляют в оториноларингологическое отделение больницы, больных с другими формами вторичных гнойных менингитов — в неврологическое отделение больницы. Больных серозными менингитами, а также эпидемическим цереброспинальным менингитом госпитализируют в инфекционные больницы или в специальные палаты для инфекционных больных.

  • belova 18 ноября 2015, 17:35

    Спасибо.

  • vera_vera 18 ноября 2015, 17:45

    За что?)Я написала чтобы мамы знали,что должен делать врачь по приезду к больному с подозрением на менингит.Но у нас к сожалению все не так(((

  • belova 18 ноября 2015, 17:50

    Просто,за то что потрудились и нашли инфу.Когда-то мой парень заболел менингитом.Я как-то по молодости совсем не заморачивалась,ходила в инфекционку проведать его.Он через окно(первый этаж) сбегал,что-бы постоять рядом.Сейчас когда семья и дети у меня волосы шевелятся от собственной халатности и несерьезности.Очень страшная болезнь.Боюсь ее,буду искать вакцину наверное...

  • Mrinskaya_Mariia 18 ноября 2015, 17:41

    у меня папа чуть не умер от меннингита! но у него был скорее всего осложнением после гриппа! пришла врач участковый, говорит грипп, калина-малина и ушла, через неделю улучшений нет, голова болит так что шторы закрывали от света, уже не вставал, вызвали ее, а она маму в сторонку отозвала и говорит крепитесьу вашего мужа скорее всего онкология! что за бреддд!!! ушла, мы вызвали скорую и скорая моментально определила что это менингит! на носилки и в больницу!!! а там пункцию сделали , моментально лечить начали, сказали если б еще полчаса не было б его в живых!!! мама его конечно вымолила да и мы тоже...больница была возле Киево-Печерской Лавры, мама ездила к нему и все время заходила и молилась о выздоровлении! а мы вечером с сестрой икону на стол поставим свечи зажгем плачем и молимся!! через полгода выписали! восстановление где-то год было! Так что обязательно нужно консультироваться с несколькими врачами!!

  • Elena_Ivanova 18 ноября 2015, 22:31

    той участковой ничего не сказали?

  • Mrinskaya_Mariia 19 ноября 2015, 11:35

    не до нее было! радовались что хоть жив остался! а после сил уже не было что-то доказывать.....

  • boromira 18 ноября 2015, 17:51

    у мене хрещеник 2 роки назад хворів на серозний менінгіт. У нас тоді в місті ціле напастя було. Я перевіряю постійно, як тільки но діти скажуть, що болить голова. перевіряю по Синдромах Кернега і Брудзинського. Кого цікавить можу написати або почитайте в неті.

  • Sandra2008 18 ноября 2015, 18:01

    А что это за синдромы?

  • boromira 18 ноября 2015, 18:12

    Я вибачаюся, не синдром, а симптом (не правильно напечатало, а я не подивилася).
    Симптом Кернега: попередньо зігнуту в тазовому та колінному суглобі ногу неможливо розігнути в коліні
    Симптом Брудзинського (верхній): якщо нагнути голову до грудей, у хворого підсвідомо зігнуться ноги в колінному і тазовому суглобах
    Симптом Брудзинського (нижній): якщо розгинати зігнуту ногу хворого, у нього підсвідомо згинається інша нога

  • Lerik 18 ноября 2015, 23:02

    Спасибо за ориентировку...

  • boromira 18 ноября 2015, 17:53

    І ви занєте, дуже часто менінгіт є ускладненням після ОРЗ і тому можливо, спочатку в хлопчика і було ОРЗ, але дало ускладнення і пішло-поїхало

  • boromira 18 ноября 2015, 17:54

    занєте=знаєте

  • julina7777 18 ноября 2015, 18:51

    Боже!Царство небесное!Ровестник моего сына!Ужасная трагедия!

  • Elenamir 18 ноября 2015, 21:49

    Менингит не осложнение после ОРЗ. Источником инфекции является человек. Заражение происходит от здоровых носителей в скрытой форме.

  • Katjona 18 ноября 2015, 19:45

    У нас соседская девочка 9 мес умерла недавно от менингита. Прививки от гемофильных инфекций у нее не было. Врачи не могли долго поставить диагноз, потом только областные медики сразу же поставили диагноз менингит, но было уже поздно...

  • Irina__T 18 ноября 2015, 20:22

    моя соседка умерла от менингита. осталось 3-ое малолетних детей с отцом((

  • Elena_Ivanova 18 ноября 2015, 22:33

    Ужасная трагедия!

  • Layla 18 ноября 2015, 22:50

    Я в детстве тоже перенесла этот ужас. Меня ели спасли (( Я лежала без сознания, а ни одна сволочь не приезжала! Мама звонила в неотложку,а они говорят звоните в скорую. В скорой говорят, что в неотложку надо обращаться! !! Не знаю какими силами мама приволокла врачей и меня забрали в больницу. Я это все к тому пишу, что если,не дай Бог, хоть какие-то подозрительные симптомы есть, срочно нужно вызывать врача. С таким не шутят(((

  • xmast 18 ноября 2015, 23:24

    Менингита очень очень много и всех прививок от менингита нет, как я наблюдала, всегда высокая темпер, может сыпь, и детки некоторые судорожат, аж становяться на мостик, от менингита есть шанс спастись, а вот от менингококцемии, шанс очень маленький, и много детей погибают в маленьком возврасте, берегите своих деток!

  • viktoriya_3010 19 ноября 2015, 00:05

    Моя старшая дочка заболела менингоэнцефалитом в пять лет, до постановки правильного диагноза прошло две недели, нас все это время лечили от ОРВИ, даже когда у ребёнка открылась рвота, педиатр сказал, что это отравление организма из-за стекающих по задней стенке горла соплей. Врач скорой реанимации смотрел на меня как на идиотку, когда приехал на вызов и услышал эту версию от меня. В итоге,я потеряла драгоценное время, дочку впала в кому и пять дней была между жизнью и смертью. Девочки, это страшнейшее заболевание, после которого ребёнок может остаться инвалидом. Сейчас доченьке 11 лет, у нас тяжёлое последствие после перенесенного заболевания, но она жива, и это главное:-) Берегите своих детей, жизнь такая хрупкая!!!!

  • Funtick 19 ноября 2015, 08:57

    Ужас, здоровья Вашей доченьке и всей семье!

  • viktoriya_3010 19 ноября 2015, 20:44

    Фунтик, спасибо!!

  • Lesya0503 19 ноября 2015, 09:32

    А ну не наезжать на фельдшеров скорой помощи.Эту ситуацию знаю из первых рук(ну или уст).Мама медсестра,сначала уколы делала сама.Вызвала неотложку детскую.На тот момент сыпи(характерной для менингококковой инфекции не было).Позже когда состояние ребёнка ухудшилось,мама вызвала скорую.Приехала очень опытная фельдшер,и так как ребёнок был уже в очень тяжёлом состоянии вызвала врачебную бригаду.И вот на тот момент сыпь была,и очень много.Молниеносная форма тем и опасна,что начало болезни маскируется под ОРВИ с высокой температурой.Сейчас идут разборки этого случая,к скорой претензий нет,лекарства все были введены по максимуму.до реанимации довезли очень быстро.не знаю что на счет неотложки..

  • skaniya 23 декабря 2015, 22:49

    Напарник с работы болел. Жесть конечно!! Его еле с того света вытянули, я когда пришла к нему в палату, увидела эту позу в которой они лежат... просто ужас, как вспомню... Не дай бог кому нибудь заболеть!

  • OlgaS 28 февраля 2016, 23:54

    У меня малій болел менингитом летом и температура біла 37.3,хотя всегда при всяких вирусных инфекциях у него температура доходит до 39.А тут простот головная боль появилась и мешал свет,просил зашторить окна и лежал,был вялый.Я позвонила участковой и сказала,что он жалуется на головную боль.Она сказала,что много меннингита и попросила чтоб он лежа согнул голову и дотронулся подбородком к груди.Он так сделал и заболела шея_это первый симптом.Затем она сказала наблюдать и выпаивать его,но если будет рвота вызывать скорую,Я дала ему попить и он вырвал.Вызвали скорую и забрали в инфекционку,Благо то там сразу колят цефтриаксон,даже когда нет никаких анализов))Вообще дежурныйсказал,чтоя решила подстраховаться и они не видят ничего страшного,но придется дня 3 проколоть антибиотик,А утром пришла заведущая отделения,посмотрела и сказала делать пункцию.Сделали,а там меннингит полным ходом...23 дня лежа даже нельзя голову было поднимать,чтоб не было последствий.Кошмар одним словом.3 года уже прошло а я до сих пор в себя не могу прийти,Слава Богу попался опытный врач и сразу поставил диагоноз,обошлось без последствий.

Для комментирования нужно войти или зарегистрироваться

Вернуться в Клуб