Континент наоборот или Как мы лето зимовали в Сиднее (Австралия)

Континент наоборот или Как мы лето зимовали в Сиднее 

 Для себя так и не поняла чем так привлекательная Австралия для иммигрантов.  

Да, это отдаленный континент на котором не было войны. И вряд ли сюда она доберется. Причина - расстояние. Экономическое положение - так же как и везде. Есть бедные, есть богатые. Какие-то социальные блага от страны? Пока с этим еще не разобралась. Но в любом случае, для их пользования вам нужно получит вид на жительство и только после этого у вас станут взымать с кровно заработанных не 32,5 % (это для людей без вида на жительство), а стандартно - примерно 20 %. 

Но есть и свои плюсы - чистые улицы, отличная транспортная система, лояльность ко всяким фрикам и кенгуру, конечно.

Начнем о житейском. 

Перелет.

Перел в Австралию дорогое удовольствие, а еще очень длительное и утомительное. В среднем, стоимость курсирует от 1600 $ и выше. Это был выходной, а все мы знаем, что на выходной (особенно субботу) - билеты дороже. Стоимость билета была в районе 1700 $.  

Летели мы трема самолетами - Киев - Стамбул-Абу-Даби-Сидней. Соотвественно перелеты  по длительности были - 2 часа, 6 часов и 14 часов. Это не считая конекшенов. Вообщем, по прилету мы подсчитали и поняли, что вся дорога от дверей до дверей у нас заняла часов 40 (почти 2 дня). 

Как вы понимаете, если вы живете в Австралии и решите пригласить родственников, то заранее подготовите их, что дорога эта не близкая, не легкая и дорогая.

Жилье.

Вам придется побороться за местом под солнцем. И это вовсе не шутка. Аренда жилья - зависит от ваших финансовых возможностей: можно снимать комнату  (300 - 400 австралийских долларов), можно квартиру (в среднем от 1000 ав дол), ну а можно дом. И это в районах отдаленных от центра. 

Про отели тут вообще нужно отдельно говорить. Номера в центре города, так называемом Даун таун, на одного человека - 180 - 250 ав дол, но их размер может составлять 12 квадратных метров. Там, где мы жили номер стоил 175 ав дол в сутки. Это комната - студия с небольшой кухней со всем необходимым. И лимитированным интернетом до 200 мб в день. Так же отдельный разговор про сервис в гостинице - вас просто игнорируют и ходят с таким видом, мол, радуйтесь, что разрешили вам пожить. Ни один наш вопрос или проблема не была решена в нашу пользу. 

Парковки платные, даже при отеле, и очень сложно припарковаться даже курьерам из разных ресторанчиком. Просто места нет, либо платная стоянка (в среднем 10 ав дол, в центре города - достигает 25 ав дол за 1 час). 

Шопинг.

Ехать в Австралию шопиться  не самый лучший вариант. Америка в этом плане однозначно выгодней, да и Европе можно скупиться отлично и перелет будет дешевле. НО! Большинство местных марок действительно не дешевые, но качество вещей - отличное. Модели вещей зависят от марки. Но очень напоминает британские марки или это и есть франшизы этих марок. Американские марки - дороже. Опять же, импорт. Но местные марки однозначно стоят внимания.

Распродажа проходят два раза в год - в средине года (начало июня) и конец года.  Цены в это время действительно позволят обновить гардероб. Черных пятниц тут нет. Но есть неплохие акции. 

Продукты.

Качество продуктов, как и вещей, на очень высоком уровне. Разнообразие как европейских продуктов  - сыров, колбас (чего нет в Америке), примесь азиатских мотивом, ну и, конечно, классические американские штучки.

Отдельно тут нужно сказать про морепродукты. Конечно, если это прибережная зона (как например Сидней), то раздобыть свежих устриц тут вообще не проблема. Отличное разнообразие, свежие, приятные цены.

Стоит отметить производство вина. Есть туры с дегустациями вин на винные заводы. И цены не высокие на эти вина - 14 ав дол за бутылку. 

Кухня.

Широко представлена азиатская кухня. Это связано с очень большим наплывом людей с Азии. Представлены - китайская, японская, вьетнамская, малазийская кухни почти в каждом районе. Из более понятной нам еды - бургеры и картошка фри, стейки. Средний чек на двоих без алкоголя  - 60 ав дол. 

Каждый четверг в нашем районе был день уличной еды. На центральной улице района начинали свою работу палатки, где продавали различную еду - грецкую, бразильскую, итальянскую (пицца), японская, мальтийская, испанская и т. д. Ее готовят при тебе и стоит она совсем не дорого. А еще это быстро и безумно вкусно. 

Особенности.

Австралийцы составляю всего 50 % населения континента. Поэтому распространены мультинациональные браки. Пример - по улице проходил папа, разговаривая на польском с дочкой, которая мило лепетала на руках у мамы-японки. И это все в Австралии. 

Погода.

Мы застали зиму. Она тут начинается в июне. Погода в среднем +20 днем, светит солнце. Вечером уже прохладно. Но ходит кто в майке, кто в фуфайке, кто в шлепках, кто в сапогах. 

Есть дни, когда льет дождь. Не переставая и не добавляет желания выбраться из-под теплого пледа. Но такие дни есть и у нас.  

Развлечения.

Нужно начать с того, что есть платные и бесплатные развлечения. Про них уже написано сотни статей и про все можно найти в интернете. Но стоит отметить, что если это платные развлечения, то они не дешевые. Например поход в Сиднейский аквариум для двоих взрослых стоит 56 долларов, обозначенный во всех путеводителях Таронга зу обойдется на двоих вам в 100 местных долларов, но он того явно не стоит - животных мало, а площадь, которую нужно обойти - огромная. 

Есть разные бесплатные туры по городу, музеи. Да и сам Сидней очень красивый. Никогда не знаешь, что найдешь за углом дома. 

Лично я открыла список 10 бесплатных музеев в Сиднее и прошлась по ним.

Нам повезло и мы попали на фестиваль Vivid, который проходит в Сиднее каждый год. Это  «праздник света, музыки и идеи». Его суть - по всем городу расставлены разнообразные инсталляции с использованием света, музыки с определенной идеей. Смотрится это очень красиво и длиться около двух недель. За это время вы вполне успеете посмотреть все инсталляции.

17 комментариев

  • Irinamama 13 января 2017, 13:22 1

    Интересно)
    Спс

  • Oksana_S 13 января 2017, 13:26 1

    Спасибо. А вам понравилось? Из очерка я не поняла)

  • angel2yuliya 13 января 2017, 13:41

    Да, понравилось.

  • Oksana_S 13 января 2017, 13:52

    Трое бывших коллег живут в Австралии. Двое - уже граждане, один по контракту работает. Нравится всем очень)

  • Iryn4a 13 января 2017, 13:41 1

    Давным давно была возможность выехать в Австралию на ПМЖ, но ... Всегда хотелось там побывать. Спасибо за мини рассказ!

  • malla 13 января 2017, 13:51 1

    у меня кум переехал с киева в сидней.на работу фирма пригласила.очень доволен.в этом году на рождественские праздники(24 декабря)приезжал.но сколько не спрашивала не сказал сколько потратил на дорогу.просто что тяжело с детьми столько времени в дороге.

  • Maryhanchik 13 января 2017, 13:53 2

    Их доллар дороже или дешевле?

  • angel2yuliya 13 января 2017, 15:25 1

    1 ав дол - примерно 18-19 грн. (что бы легче считать мы округляли до 20 грн).

  • Alenadana 13 января 2017, 14:02 1

    Спасибо, хоть так расширить кругозор))

  • Nescafe 13 января 2017, 14:07 1

    Дякую за розповідь! Завжди зотіла там побувати, от цікаво, як складеться життя, може й випаде можливість колись поїхати :)

  • Kittu 13 января 2017, 16:54 1

    как интересно ) Спасибо за отзыв )

  • happydream 13 января 2017, 17:07 1

    Моя подружка вже кілька років живе в Австралії. Вийшла заміж за бразилійця. Родилась там у неї донечка - Катрін. Купили дім. Не квартиру. Вона спочатку працювала на якійсь фермі. Займалась квітами. Зараз мають власний невеличкий бізнес. Дуже задоволена. Повертатись сюди точно не хоче. Кілька раз на рік до неї прилітають іі батьки. До цього вона рік жила в США, і рік чи півтора в Великобританії. Каже, в Австралії їй найбільше подобається.

  • angel2yuliya 21 января 2017, 19:57 1

    Выбирая между Австралией и США - то мне ближе США. (в США мы тоже прожили некоторое время)

  • Julka 13 января 2017, 21:22 1

    Дякую за пост. Було дуже цікаво читати.

  • Verajust 13 января 2017, 21:58 1

    В мене знайома виїхала в Австралію жити, дуже задоволена, забрала дитину до себе, отримала ПМЖ.

  • UtkaSevernaya 18 января 2017, 19:17 1

    Кенгуру вам попадались?))

  • angel2yuliya 21 января 2017, 19:55

    их очень много за городом на трассе. бросаются под колеса на яркий свет фар.

Для комментирования нужно войти или зарегистрироваться

Вернуться в Клуб