Полезная книга для родителей

Всем доброго дня! Хочу сделать небольшой обзорчик интересной книги по детской психологии, которую только начала читать но уже нахожусь под большим впечатлением и в восторге - понимаю, что для меня сейчас это как раз то, что надо. Может еще кому-то будет полезной.

Итак, книга называется "Упрямый ребенок: как установить границы дозволенного", автор: Роберт Дж. Маккензи. Скептически отношусь к зарубежным изданиям по детской психологии, но эта книга - приятное исключение. Содержание хорошо структурировано, нет никакого теоретизирования, только практические рекомендации - понятные и простые.

 

Прочла много замечательных книг (Гиппенрейтер, Адель Фабер, Эда Ле Шан), но понимаю, что с нами это не работает. Так что берусь осваивать новые методы, в очереди на прочтение книги уже стоит муж.

 

В книге автор (сам психолог, семейный консультант, специалист в области образования) пишет, что когда у него родился первый сын он всем рассказывал  как легко быть родителем, пока не родился его второй сын.

Из книги: " В моей жизни не было ничего такого, что могло бы подготовить меня к этому испытанию! За едой и одеванием он тянул кота за хвост, не желал ставить свои игрушки на место, прибирать за собой, и , кажется, всегда плелся последним, когда надо было выходить из дома. Его график никогда не согласовывался  с распорядком дня других членов семьи. Он обладал многими достоинствами, но наиболее выдающимися из них была его упрямая решимость.

Он понимал, чего я хочу, когда я просил его о сотрудничестве. Просто большую часть времени он не желал этого делать. Простые вежливые просьбы, которые так хорошо срабатывали с его страшим братом, с ним не давали результата. Он был решительно настроен на то, чтобы все делалось на его условиях. Я изо всех сил старался склонить его к сотрудничеству. Я повторял, напоминал, предостеригал, улещивал, давал второй шанс, умолял, подкупал и выторговывал его послушание. Это было изнурительно- и все равно ничего не получалось!

Через некоторое время я терял терпение и начинал сердиться.Я повышал голос и угрожал, что надолго отберу все его любимые игрушки и особые права.Иногда это помогало. Иногда-нет. Но даже когда мне удавалось добиться цели, я чуствовал себя ужасно, потому что когда-то обещал себе, что ни за что не стану так обращаться с собственными детьми.Потом я смягчался и вновь начинал, как прежде, повторять, напоминать и убеждать, хотя это и не срабатывало в первый раз. Просто безумие какое-то!.."

Вот содержание книги:

Книга делится на две части, которые помогут вам ответить на два основополагающих вопроса: во-первых, что происходит, а во-вторых, что с этим делать.

Выделено много интересных основных тезисов (я уже отметила, что книга очень хорошо структурирована), например:

Или вот такие (картинки перестали вставляться):

- Большинству детей, предпочитающих легкий путь обучения, не требуется усиленная дисциплина. Их легко воспитывать.

- Когда наши слова расходятся с действиями, дети учатся игнорировать их, основывая свои убеждения на том, что происходит в реальной жизни.

- Родители, которые упрашивают, умоляют и лестью склоняют детей к послушанию, на самом деле говорят: "Сделай это, когда тебе захочется".

- Упрямым детям необходимо собрать множество данных, прежде чем они убедятся, что следовать правилам обязательно. Чем больше данных они собирают, тем быстрее учатся.

- Для упрямых детей непоследовательность взрослых является приглашением к испытанию границ на прочность.

- Гневные, театральные воспитательные методы могут быстро перерасти в борьбу за власть с упрямыми детьми.

Надеюсь, что этот обзор будет полезен и поможет таким же отчаявшимся мамам, как я и жить станет легче))

1 коментар

  • Koshkazaika 21 червня 2014, 16:50

    Спасибо, обязательно преобрету

Для комментирования нужно войти или зарегистрироваться

Повернутися до Клубу