Зірки та макові зернятка. Видавництво Старого Лева

А покажу-ка я вам сегодня удивительную книгу, замечательную книгу. Быть может, ее уже показывали, но на эту книгу можно посмотреть снова.

Stars and Poppy Seeds / Зірки та макові зернятка (Звезды и маковые семена). Романа Романишин, Андрей Лесив.

Книга издательства Видавництво Старого Лева, которая в 2014 получила престижную международную премию на выставке в Болонье (Opera Prima, Bologna Ragazzi Award 2014). Премия, которая вручается за выдающиеся достижения, разработку и реализацию инновационной издательской продукции. Это первая украинская книга, которая была удостоена награды такого высокого уровня.

Ну и, чтобы гордость и изумление уже надежно взяло вас в свои крепкие руки, приведу несколько цифр: для участия в конкурсе подано 1081 книга из 77 издательств 42 стран мира. Лучшими в нескольких номинациях стали 16 книг. 

А теперь, когда ваше любопытство удобно устроилось на диванчике и радостно хлопает в ладоши в ожидании, перейду к самой книге.

Книга доступна на двух языках: украинском и английском. Трудно сказать почему, но в нашем доме поселилась англоязычная ее версия. История короткая. Кому-то может показаться незамысловатой на первый взгляд. Она философская. Такая детская простая, но с глубокой мыслью. Или, как говорят сами авторы, "с философией маленьких шагов".

Это рассказ об одном дне из жизни девочки Доры. И в этом дне вы не найдете сногшибательных приключений или запутанного сюжета. Здесь только спокойное повествование о ее увлечении цифрами и счетом. И вот, столкнувшись с невыполнимой, как ей казалось, задачей, Дора пришла за советом к маме... В простом и коротком мамином ответе сформулирована вся суть философии маленьких шагов. Любая мечта станет реальностью, если путь к ней начинается с маленьких шагов - один, два, три...

Мне книга понравилась и простым текстом, и графическим исполнением. Быть может, именно своей новизной. Так складывается, что книжки "маминого детства" ни у дочки, ни у племянников не занимают первых строчек хит-парада. Гораздо больше интереса и внимания получают книги новых иллюстраторов. Например, С.Маршак с иллюстрациями Конашевича В.. Да, это книга моего детства, я помню эти картинки. Но современным детям больше по душе стихи Маршака в иллюстрациях Фоминой В. (у дочки особый восторг вызывают ее хрюши).

"Зірки та макові зернятка" действительно красивая и притягивает к себе внимание. Я показала ее своим знакомым, далеким от дизайна и изобразительного искусства и мира детских книг. Так вот, их реакция была сдержанной. Особого восторга книга не вызвала. Но интерес был большой. Внимательно рассматривали, комментировали. Были возгласы: "а вот тут мой ребенок уже бы сделал вот так, а тут так". Так что книга понравилась и взрослым, и детям.

Она не похожа на большинство наших книг. Но тем она и интересна.

13 комментариев

  • Irina_ilovebooks 2 декабря 2016, 22:14

    Дякую, що показали. Дуже незвичайна. Кілька разів дивилась її в магазині і не наважувалась купити

  • Gallene_mouse 2 декабря 2016, 22:20

    дійсно, вона має припасти до душі

  • miros_ya 3 декабря 2016, 10:14

    І я так само

  • Oksana_Kh 3 декабря 2016, 10:52

    І я))

  • Mama_Ollya 2 декабря 2016, 22:17

    Мне очень нравится)спасибо)

  • Gallene_mouse 2 декабря 2016, 22:20

    пожалуйста-)

  • Marys 2 декабря 2016, 23:04

    Много раз брала её с полок в магазинах (брала после восторженного отзыва на блоге ВСЛ) и ставила обратно, постоянное ожидание чего-то большего и разочарование - не моя это книга.

  • 3 комментария
  • Gallene_mouse 3 декабря 2016, 12:08

    Да, вы не первая кто подумал: я тоже так могу:-)) но Исоль стала лауреатом премии Астрид Линдгрен в 2013 за то, что изображает мир глазами ребёнка:-)

  • Marys 3 декабря 2016, 12:37

    Так я же реально так могу :)

  • Gallene_mouse 3 декабря 2016, 15:21

    Дерзайте! И мы будем вами гордиться:-))

Для комментирования нужно войти или зарегистрироваться

Вернуться в Клуб