Суд обязал донора спермы платить алименты

Житель Израиля согласился стать донором спермы для своей приятельницы, мечтавшей о ребенке. Подруга обещала, что не будет настаивать на общении биологического отца с ребенком.

Женщина также заверила, что не будет претендовать на его финансовое участие в воспитании малыша. Однако через полтора года из повестки в суд он узнал, что у него родились близнецы, а его приятельница требует на них алименты. Судебная тяжба растянулась на пять лет, в течение которых мужчина пытался убедить суд, что он всего лишь был донором, и согласно договоренности с матерью детей не должен принимать участия в их дальнейшей судьбе.

Судьи долгое время не могли решить, кто в этом конфликте является пострадавшей стороной, но в конце концов пришли к выводу, что если отец ребенка известен, он должен нести финансовую ответственность за своих детей. При этом суд принял во внимание обстоятельства появления на свет близнецов и значительно «сократил» сумму ежемесячных выплат на детей.
 
Биологического отца обязали отчислять на воспитание близнецов 2.400 шекелей, что намного меньше суммы, которая назначается отцам детей, рожденных в браке.

Адвокаты, практикующие в этой области на консультациях, лекциях и в интервью постоянно подчеркивают три важных момента вокруг неанонимного донорства "по знакомству":
- даже если речь идет всего лишь о неанонимном доноре, он в любом случае считается биологическим отцом ребенка, а значит социальная мать в семье не сможет усыновить ребенка даже если донор подписал заявление о своем полном отказе от отцовства;
- являясь тем не менее биологическим отцом, он имеет право в последствии изменить свое решение в отношении ребенка и настаивать на участии в его жизни;
- даже если бы перед рождением детей между матерью и донором был заключен письменный договор, в котором женщина бы отказалась от своих прав на алименты, этот договор был бы признан судом недействительным.

Аналогичный случай произошел в Великобритании в 2007 году. Донора спермы, который помог семье лесбиянок завести детей, вынудили выплачивать денежное пособие на их содержание.

37-летний житель Лондона Энди Бэти заявляет, что пожертвовал свою сперму знакомой паре исключительно из дружеских чувств. По его словам, обе женщины убеждали его в том, что никогда не будут настаивать на его участии в воспитании и содержании потомства.

Мужчина утверждает также, что он и его жена приняли решение не заводить собственных детей из-за недостатка средств.

Лесбийская супружеская пара, живущая в официально зарегистрированном браке, обратилась к Бэти пять лет назад. В результате оплодотворения донорской спермой на свет появились двое детей - девочка и мальчик. Однако некоторое время назад женщины расстались, и теперь Служба защиты детей выяснила, кто является биологическим отцом детей, и требует, чтобы тот начал платить алименты.

"До тех пор, пока акт усыновления не оформлен официально, финансовую ответственность за ребенка несут оба биологических родителя", - пояснил представитель Агентства по искусственному оплодотворению и эмбриологии. Комментируя обстоятельства дела, он заявил, что законы Великобритании позволяют не рассматривать как отцов только сотрудничающих с зарегистрированными клиниками доноров спермы. Во всех остальных случаях факт биологического отцовства является для надзорных органов определяющим. В частности, это относится и к распространенной в Великобритании неофициальной практике торговли донорской спермой через интернет.

По материалам korrespondent.net

10 коментарів

  • Olenka_Bond 25 лютого 2011, 11:08

    :) Забавный случай. Вот так сделал доброе дело.

  • Mamylia 25 лютого 2011, 11:23

    Да уж,помог так помог.

  • IrinaNM 25 лютого 2011, 11:37

    Да, теперь, не анонимное донорство спермы официально скончалось:)))

  • Zosya 25 лютого 2011, 11:50

    )))))))))))))

  • yaptitsa 25 лютого 2011, 11:59

    :-))))))))))

    меня одна старая бухгалтер учила - чем больше бумаг, тем чище ж....
    а подписал бы бамагу - и не было б проблем...

  • Kashalot 25 лютого 2011, 12:26

    Адвокаты: даже если бы перед рождением детей между матерью и донором был заключен письменный договор, в котором женщина бы отказалась от своих прав на алименты, этот договор был бы признан судом недействительным.

  • yaptitsa 25 лютого 2011, 12:34

    @Kashalot
    можно и в договоре предусмотреть штрафные санкцие за его нарушение, которые во много раз превысят сумму ожидаемых алиментов....
    на то и юрист - высокооплачиваемая профессия, и чем сообразительнее и предусмотрительнее юрист - тем выше оплачивается...

  • yaptitsa 25 лютого 2011, 12:30

    хм... подписали бы договор купли-продажи....и потом еще и донор мог бы в суд подавать - типа незаконное использование принадлежащего ему биологического материала, переданного с целью допустим, косметологического использования.... :-)))))))))))))

  • yaptitsa 25 лютого 2011, 12:34

    вообще то соль в том, что "не верь женщинам.И мужчинам не верь."

    Никому нельзя верить. Мне - можно.
    Генрих Мюллер

  • lilena 25 лютого 2011, 16:16

    Бедные мужчины (((

Для комментирования нужно войти или зарегистрироваться

Повернутися до Клубу