Три книги февраль-март 2022

Долго сидела и думала: а нужен ли сейчас этот пост!? Но потом поняла, что наверняка я не одна такая, отвлекаюсь во время войны книгами? 

Сделаю очень быстрый обзор того, что прочитала за предыдущие 2 месяца.

1.) "Петербургские трущобы", Всеволод Крестовский. 

Этот роман давно увидела в одном из отзывов на просторах Буктьюба. И очень загорелась прочитать. Но отталкивал большой обьем. Произведение в 2х томах, каждый по 750 страниц. 

И вот в феврале я решила, что хватит уже бояться обьема, нужно читать.

Ну что сказать, очень трудоемко и впечатляюще. В романе описываеться вся подноготная преступного и бедного мира Петербурга. Описания очень подробные и реалистичные. Ощущение полного погружения в низшие слои общества: проститутки, бедняки, нищие, убийцы, воры, преступные авторитеты, гувернантки и прислуга, все как на ладони. 

Это однозначно стоит читать! 

2.) Давно не брала в руки своего любимого Бакмана. И вот, его время пришло))

В этот раз это "Бабушка велела кланяться и передать, что просит прощения". Не знаю, как удаеться это автору, но каждая его книга не похожа на предыдущую. Конечно есть что-то общее, но каждый раз ты удивляешься как один писатель может по-разному передавать свои истории. 

Я насладилась слогом и самой историей. Концовка для меня была очень неожиданна. Хотя, а как иначе, если это Фредрик Бакман? 

История о бабушке и внучке. И еще о всех их соседях. Которые, так или иначе, все были связаны с бабушкой при жизни. Но когда бабушка умирает, ее внучке предстоит узнать очень много тайн людей, которые многие годы живут под крышей одного дома. 

3.) 

А эту книгу я так и не осилила до конца. Такого занудства мне давно не попадалось! Уф, с горем пополам дочитала до середины и решила бросить. 

В книге ровным счетом ничего не происходит. По крайней мере в той части, которую я таки прочитала. 

Самая скучная жизнь самого скучного заведующего кафедрой одного университета. Он просто ходил, ездил, делал какие-то повседневные дела. На этом все. Ни тебе колоритных описаний, ни мыслей, ни событий. Ничего. 

Однозначно не стоит тратить свое время на это произведение!

4.) 

Элизабет Гаскел и ее "Руфь". Книга, которую в свое время, после выхода ее в свет, запретили. Книга, которую повсеместно сжигали. 

Что же в ней такого спросите Вы? А вот что. Она описывает историю одной совсем юной девушки, которая посмела родить ребенка не будучи официально замужем. Вот и все. 

История стара как мир, но во времена Викторианской Англии не принято было об это говорить. Даже если учесть, что Гаскел написала сво книгу на основе реальных событий. 

Конечно все очень простенько и примитивно. И главная героиня порой раздражает своей детской простотой. А это ее самопожертвование в конце истори и вовсе не понятно. Но, как говорится: "що маємо, те маємо"

5.) 

А на закуску, совершенно случайно попавшись мне в списке книг, во время скачивния "Непосредственного человека", был автор, о котором я довольно частенько слышала раньше. Это Джонатан Коу и его "Дом сна".

История о клинике, которая занималась изучением и лечением людей, у которых так или иначе были проблемы со сном. Истории разных людей и то, как проблемы сна повлияли на их жизнь. 

Было любопытно и интересно. Читалось очень легко, слог у автора отменный. 

Думаю, что и дальше буду знакомиться с его произведениями 

Темы: Художественная литература


Теги: книги для взрослых, бакман, роман, коу, гаскелл, руссо, крестовский

19 комментариев

  • Profesora 6 апреля, 21:11 4

    Дякую велике. Хоч щось в цьому світі стабільне, і хоч щось нагадує про минуле життя, коли були книги, і лампа, і чай... І спокій.

  • Maksi 6 апреля, 21:19

    так! Книги це як частина чогось того щасливого, що було раніше

  • Establishment 6 апреля, 21:28

    Ой какой свежий ветерок подул! Спасибо!

  • Maksi 6 апреля, 22:44

    :blush:

  • Iolanta 7 апреля, 00:47

    Спасибо!

  • Maksi 7 апреля, 08:45

    :wink:

  • Olga_Gri 7 апреля, 01:10

    Спасибо! Роман Крестовского всегда отпугивает,так как в отзывах писали, что скучно и нудно. Хотя сериал очень люблю. А после вашего обзора хочется прочитать)) Спасибо!

  • Maksi 7 апреля, 08:49

    Не показалось, что скучно. Да, там много описаний. И например целые главы на жаргоне преступного мира это нечто. Но в целом, впечатления позитивные. Описано очень правдоподобно! Такое ощущение что сам Крестовский побывал на месте всех этих низших слоев общества. Местами даже жутко от того, что ты сидишь и думаешь: неужели так и было на самом деле? Факты и действия отдельных персонажей просто отталкивают

  • Olga_Gri 7 апреля, 13:19 1

    @Maksi Спасибо вам! Теперь обязательно постараюсь приобрести книгу!

  • Maksi 7 апреля, 19:32 1

    @Olga_Gri Рада, что мой пост кому-то был полезен :wink:

  • Llizard 7 апреля, 09:47 1

    А я после начала войны почти не могу читать (( В основном, только новости. Уже штук 5 начатых и заброшенных книг. Ничего не идёт. Еле осилила Бакмана "Вторая жизнь Уве"... Хочу попробовать начать Дину Рубину или Наринэ Абгарян, раньше всегда нравились, может, получится с ними..

  • Maksi 7 апреля, 12:59 1

    У меня так было первые 2 недели войны. Не могла читать и все тут. А потом фактически заставила себя взяться за любимого Баумана и потихоньку втянулась в процесс))

  • bondarka 6 мая, 15:54

    Аналогічно(

  • butonchik 7 апреля, 12:06

    Ура! Нарешті трохи "нормальності" Дякую! Я спочатку теж не могла читати, але десь через 2 тижні змусила себе відволікатися. І першою книжкою була саме Бабуся Бакмана)) це моє перше знайомство з автором. Мені "зайшов" Бакман. Потім прочитала Бріт Марі і Тривожні люди. Всі по своєму сподобались.

  • Maksi 7 апреля, 13:01 1

    Ви знаєте, я спочатку боялась, що люди мене будуть засуджувати. По типу: на дворі війна, а вона обзори книг викладає. А тепер бачу, що хибно хвилювалася))

  • Maksi 7 апреля, 13:02

    У меня з Бакманом виникла любов після "Друге життя Уве". Потім були: "Бріт-Марі", ""Медвежий вугол" та нарешті "Бабуся". Дали в планах "Тривожні люди" :blush:

  • babyzone 7 апреля, 19:04

    рот растянулся в улыбке от слова "нормальности", я тоже соскучилась по ней.

  • bondarka 6 мая, 15:57 1

    Гарне у вас читання, як завжди! А мені щось зараз зовсім не читається. Починала "Тіні в раю" Ремарка, хороша книга, та облишила. Не йде мені зараз читання. Тішуся, що у вас по-іншому. Таке відчуття, що потрапила у довоєнне життя...

  • Maksi 6 мая, 17:41 1

    Дякую, що заглянули!:hugging::blush:
    Нічого, скінчиться війна і буде читання :wink:

Для комментирования нужно войти или зарегистрироваться

Вернуться в Клуб