Семьям с детьми дали налоговые льготы

В Налоговом кодексе значительно расширено право на налоговую социальную льготу (НСЛ) для тех плательщиков, которые содержат детей. В 2011 году налоговая социальная льгота составит 470 гривен 50 коп. На 100%-ный размер этой льготы имеют право плательщики налога (как отец, так и мать), которые имеют 2-х и более детей в возрасте до 18 лет, в расчете на каждого такого ребенка.
 

Предусмотрено также применение повышенного размера налоговой социальной льготы для некоторых категорий населения: 150% - 705 гривен 75 копеек и 200% - 941 гривна.

Например, дополнительно на налоговую социальную льготу в размере, который равняется 150% суммы льготы, имеют право плательщики, содержащие ребенка-инвалида - в расчете на каждого такого ребенка в возрасте до 18 лет.

Если налогоплательщик имеет право на применение налоговой социальной льготы по двум и более оснований, применяется одна льгота на том основании, которая предусматривает ее наибольший размер, кроме случая, когда лицо удерживает двух и более детей, один (несколько) из которых является ребенком-инвалидом (детьми-инвалидами). В таком случае оба родителя при соблюдении всех требований имеют право на применение двух льгот: по 100 процентов на каждого из детей в возрасте до 18 лет, не являющихся инвалидами, и дополнительно 150 процентов на каждого ребенка-инвалида.

Также право на НСЛ имеет одинокая мать (отец, опекуны, попечители) - по 150% на каждого ребенка (даже одного) в возрасте до 18 лет.Напомним, с 1 января 2011 налогоплательщики - физические лица (кроме государственных служащих) имеют право воспользоваться налоговой социальной льготой. При этом размер заработной платы такого плательщика не должен превышать размер месячного прожиточного минимума, действующего для трудоспособного лица на 1 января отчетного налогового года, умноженного на 1,4 и округленного до ближайших 10 гривен (в 2011 году - 1320 гривен).

Налоговая социальная льгота применяется к начисленному налогоплательщику месячному доходу в виде заработной платы только по одному месту его начисления (выплаты). Чтобы получить льготу, плательщик должен подать своему работодателю заявление на ее получение.

Что касается государственных служащих, то применение налоговой социальной льготы к их заработной плате Налоговым кодексом предусмотрено уже во время начала начисления их зарплаты и до завершения начисления таких доходов без представления соответствующих заявлений, но с представлением подтверждающих документов для установления размера льготы.

Согласно Налоговому кодексу, до 31 декабря 2014 года налоговая социальная льгота предоставляется в размере, равном 50 процентам размера прожиточного минимума для трудоспособного лица (в расчете на месяц), установленному на 1 января отчетного года - для любого налогоплательщика.

Источник: bagnet.org

Теги: деньги

1 коментар

  • Оксана 18 лютого 2011, 12:37

    Дали льготы предприятиям (уменьшили налог), а семьи как всегда не причём (зарплату никто не увеличил) у моих знакомых это так, может у кого то по другому.

  • Коментар видалено

Для комментирования нужно войти или зарегистрироваться

Повернутися до Клубу