Как избавиться от сахарной зависимости?

 Всем привет, меня зовут Галина и я сахарный наркоман. 

Именно так начать этот пост будет самым правильным, ведь так оно и есть. Да, на время кето я не ощущала физического желания сьесть сладкое, но психологическая тяга была и она меня иногда пересиливала.

После вчерашних слов Оксаны, я подумала. что стоит сделать серию постов о борьбе с этой зависимостью. 

Для начала хочу поговорить о том, что это не просто прихоть, как многим кажется. Да, лучший способ перестать есть сахар, это что? Это просто взять и перестать есть сахар. Под сахаром я понимаю все быстрые углеводы, а это и сладости, и выпечка из белой муки, и газировка...ну вы все знаете о чём речь, не буду перечислять всё полностью.

Многие говорят, что не надо вот так сразу брать и отказываться от всего сладкого ибо это чревато. Но в этом и весь прикол, что таким зависимим как я это не подходит, по крайней мере на начальном этапе.

Отпишитесь для кого жизненно то, что я сейчас напишу:

- я не могу сьесть одну конфету, если дома есть ещё 10. Я не успокоюсь пока не доем все

- я могу есть сладкое до тошноты или даже до рвоты если его есть очень много. Редко такое бывает ибо в больших количествах не храню дома, но случалось.  Я не остановлюсь ибо наелась, неа, так не работает

- после я испытываю ужасное чувство вины и даже никчёмности, ведь понимать что еда сильнее тебя неприятно. Меня мучает совесть, я думаю о том зачем я это сделала

- после еды, даже если я очень плотно поела у меня появляется ощущение, что я хочу чего-то ещё и речь естественно о десерте

- в период стресса, переживаний волнений, обиды и других неприятных эмоций, всегда успокаиваюсь сладким

- ем сладкое в нычку от детей, от мужа((

- я понимаю, что конфеты уже не приносят той радости, что раньше, но всё равно покупаю и ем

Ну вот как-то так(( Конечно это скорее всего РПП, то есть растройство пищевого поведения. Для меня это не официальный диагноз, но очень похоже, ведь всё вышеописанное не есть нормальным.

Да, это психологическая проблема точно. На кето я поняла, что мой организм на физическом уровне может без сахара, а вот моя голова пытается заместить этим всем свои недовольства, переживания. может иногда и безделие. Не знаю, но то что разобраться надо, это точно 

Именно поэтому я буду вникать, читать, смотреть и делитьс с вами информацией, которую буду находить. Я знаю, что не одна такая, даже если тут никто не признается. 

Пишите свои мысли по этому поводу, может вы побороли такую проблему и можете поделиться опытом.

Темы: полезная информация


Теги: похудение, марафон похудения, лайфхаки, полезные советы, сахар

67 коментарів

  • Sanechka 23 лютого, 19:53 2

    Привет) :wave::heart_eyes:

  • Arlana 23 лютого, 20:00 1

    Привет, друг по несчастью.

  • Wild_fairy 23 лютого, 19:58 2

    Думала, что я сладкоежка. Но вижу, что нет. У меня только один пункт - после еды мне нужен хоть какой-то десерт, ну хоть мёд. И всё же такое прям неугомонные желание именно сладкого может быть подвязано и на нехватке хрома

  • Arlana 23 лютого, 20:01

    На самом деле не только хрома, там может быть очень много причин. Но я думаю, что если недостаток чего-то, то это именно физическое желание, а не психологическое. Ну надо разбираться..

  • Wild_fairy 23 лютого, 21:44 1

    @Arlana Ну это однозначно, плюс физиология, глюкоза, дофамин, подмена положительных эмоций сахарным удовольствием.

  • Frezia 23 лютого, 19:58 1

    Привет,меня зовут Оля и я тоже сахарный наркоман))))

  • Arlana 23 лютого, 20:02

    Привет)

  • Ahava 23 лютого, 20:00 3

    Рада бы помочь,но не знаю чем.
    Я часто выбрасываю конфеты,так как они месяцами лежат и я их не ем.Люблю выпечку,ем если есть,если нет,меня и не тянет.

  • Arlana 23 лютого, 20:05

    У таких, как я это невозможная ситуация(( но сегодня в гостях я не сьела ни одной конфеты, хотя стояли в вазочке прямо передо мной. Стоило это больших усилий, я даже взяла одну в руку, но задумалась и поняла, что не хочу, поставила назад. Но пила кофе с сахаром, а перед тем в машине втихаря сьела маленькую шоколадку, то есть уже удовлетворила немного хотение

  • Elenash9 23 лютого, 20:38

    Как-то в группе ПП читала, что тяга к сахару от недостатка какого-то элемента в организме, и проще не мучится, а восполнить тот недостаток, а потом уже психологические вопросы решать. Какой именно не помню, так как не очень интересовало, но думаю, можно погуглить. Девочки писали, что им реально помогало.

  • 1 коментар
  • Arlana 23 лютого, 21:07 3

    Я пила хром, пиколинат хрома и обычный. Ни в одном глазу((

  • Коментар видалено

  • IRINA_F 23 лютого, 23:06

    @Grechanka ++++, магний тоже. Хотя, если пмс или погода ужасная, то на сладкое тянет капец, никакой магний не помогает. Но пропить нужно, однозначно легче от него.
    Ну и мне тоже знакомо , что начала есть и не можешь остановиться (

  • Le_ti 23 лютого, 20:54 1

    Привет, меня зовут Юля и я тоже сахарный наркоман((. Почти все пункты, которые Вы описали, обо мне. И это печально. Два раза периоды грудного вскармливания я переносила ужасно. Сидела на диете от сладкого, так как у детей была на мое сладкое реакция. Похудела до 46 кг ( у меня это было печально при росте 160 см). Я выдумывала разные десерты, которые можно при ГВ, чтоб хоть как-то утолить эту жажду сладкого. Кошмар короче. Потом постепенно начинала есть сладости. И жизнь налаживалась).
    Но у меня периодами находит, то много ем сладкого, то не очень. Но каждый день, хоть чуть-чуть, но мне нужно. Отказалась от кофе в сахар и чай, но вприкуску что-то обязательно.

  • Arlana 23 лютого, 21:29

    Сложно это всё...

  • Ksenya 23 лютого, 21:21 1

    Я люблю сладкое. Даже не так. Мне нужно под кофеек съесть конфетку или 2. Видно я не наркоман. Но муж вчера высказался что нужно отказаться от сахара. Кошмар. Я не хочу так жить.

  • Arlana 23 лютого, 21:30

    Ну ты наверное сьешь себе пару конфеток с кофе и всё) если так, то не вижу причин чтоб прям отказываться полностью.

  • Ksenya 23 лютого, 23:06

    @Arlana Могу и не пару. Но так что б до тошноты и все то не ем.

  • ckovckov 23 лютого, 21:21 1

    Я ем сладкое от лени - лень готовить норм еду.
    И когда прокрастинирую.
    И в конце цикла ( но это норм). Мне справиться с первыми пунктами

  • Arlana 23 лютого, 21:31 2

    О, тоже причина. Если нет моей еды нормальной, то да, идёт в ход всё вредное((

  • IrinaS 23 лютого, 21:24

    Пункты 1, 4 и 5 про меня( Вот очередная попытка без сахара 3 недели, пока держусь. Но теперь стала есть бананы

  • Arlana 23 лютого, 21:46

    Эх((

  • Violettochka 23 лютого, 21:37

    Привет, я почти )- но в последнее время и сдерживаюсь, ем только чёрный шоколад, а также сахарозаменитель в кофе и чай, а также делаю кето-конфеты, т.к. совсем без сладкого не могу - но там стевия и эритритол. Пару раз чуть не сорвалась, хоть уже больше месяца без сахара - но бисквит испекла детям - такой красивый и заманчивый был!)- крошку всё-таки съела.
    Вообще я читала психологов - то сладкое нужно тем, кто испытывает недостаток любви и мимишности, у меня скорее всего так и было... В последнее время я споймала себя на мысли, что конеты меня уже не прельщают как раньше, - только перед менструацией очень хочется немного шоколада. Надеюсь, что всё же откажусь от сахара, по крайней мере белого сахара мне не хочется уже, а вот насчёт фруктов - иногда хочу.

  • 2 коментаря
  • Violettochka 23 лютого, 22:34 1

    @Arlana Не уверена, но мне кажется, что тут речь не о любви мужчины и женщины... - даже про родителей надо задуматься..

  • Arlana 23 лютого, 22:43 2

    @Violettochka Может и так. Я всегда говорила, что все проблемы из детства. Просто иногда самим страшно копаться в этом всём((

  • Violettochka 23 лютого, 23:20

    @Arlana Я тоже боялась, но всё-таки начала копаться, через боль... и знаешь, поменялась немного, но времени надо много... и на самом деле время не лечит(

  • malena1305 23 лютого, 21:54

    Все обо мне, слово в слово!! Плюс ко всему- лишний вес((( в семье наследственность- сахарный диабет, гипертония, но я все равно не могу без конфет, булок , шоколада ! Мозг понимает, а силы воли нет((

  • Arlana 23 лютого, 21:55

    :pensive:

  • Natali_Nesterova 23 лютого, 22:21

    @Arlana Привет
    Я такая же всё на нычку ем
    Так уже надоела и всё мало и мало

  • Arlana 23 лютого, 22:33

    @Natali_Nesterova Беда(

  • Garmonia 23 лютого, 22:20

    А после сытного полноценного приёма желание закусить десертом разве не пропадает? Вот именно хороший обед, где белок, клетчатка, чтобы чуток соль чувствовалась.
    У меня обычно нет после такой трапезы тяги закусить.
    Вообще, ты знаешь, я всю жизнь считала себя в этом плане нариком. В детстве мне мама хлеба не давала и я ходила просить у соседей.
    Ну сейчас я понимаю, что она ограничивала. Но тем не менее
    Так вот, когда я поняла эти приемчики (это стало недавно), то очень спокойно стало.
    Во-первых, подпишись на Алекса Ворона в ютубе.
    Во-вторых, начни хотя бы с напитков.ты же в прикуску с кофе топчешь что-нибудь? Сладость во рту и так будет. Так что не добавляй сахар уже в кофе. Если оно с пюмолоком, то уже там сахар есть в виде лактозы.
    Дальше, по возможности переходи на качественные сладости. Ну для начала это конфеты подороже (состав там тоже сомнительный, конечно, но хотя бы вкус лучше). Дальше кондитерские...повысишь уровень вкусовых предпочтений, не захочешь конфет за 40 грн (блин, я даже не знаю, какая сейчас самая низкая цена на конфеты)
    А по 300 грн каждый день не будешь тратить на конфеты. Так они будут в доме реже.
    Для меня, такого же наркомана, вообще не составляет соблазна пирожные и торты в конлитерских, отделы с конфетами. Благодаря этим приёмам, всё это стало слишком сладким. Сейчас кайфую от того, что сама испеку с минимумом сахара. А времени особо нет, так что и не пеку)
    Сегодня пришла голодная и думаю - испеку шарлотку на кислом молоке. Забадяжила, а тем временем ужин готовила. Поела, пирог готовый за это время, я его достала и спокойно оставила на столе, до завтра
    Сейчас лежу, понимаю, что у меня там свежий пирог стоит, а соблазна вообще нет. Потому что я сыта.
    Так что попробуй так :woman_tipping_hand:

  • 4 коментаря
  • Ksenya 23 лютого, 23:10

    У меня даже нет желания печь. Но я пеку сырники. В духовке. Это хоть просто и быстро. А так шарлотка. Сильно заморочливо

  • Garmonia 23 лютого, 23:36

    @Ksenya Ну у меня тоже нет особого желания. Но иногда есть большое желание съесть что-то к кофе, ну как у всех же. И я расстраиваюсь, когда нет ничего. Ну т.е.есть то, что слишком сладкое, что мне не подходит. В полезных лавках эти батончики разные они вообще такие сладкие, что до тошноты. Ну в общем на мой вкус я должна сама себе готовить, поэтому приходится.
    А сырники, к стати, вообще без сахара делаю. Изюм даю и норм :ok_hand:
    Но так было не всегда. Раньше я из тех все пунктов в каждом бы себя узнала))

  • Ksenya 24 лютого, 05:48

    @Garmonia Вы молодец.

  • Overreacting 23 лютого, 22:21

    Меня сдерживают (но слабо, да и то не всегда))) два фактора:
    1. Неизбежный пальмовый жир, состав сладостей.
    2. За этот вред (а удовольствие всего пару минут) ещё и деньги тратить :pensive:

  • 2 коментаря
  • Overreacting 23 лютого, 22:42

    @Arlana А ещё не надо установок "раз и навсегда". Все равно ж не выйдет навсегда. Просто ограничить, меньше употреблять

  • Arlana 23 лютого, 22:45 1

    @Overreacting Хорошая идея, так и сделаю. А то на авокадо хаас жмусь, а за неделю деньги на два таких сьедаю.

  • Overreacting 23 лютого, 22:46 2

    @Arlana Да, лучше на полезное потратить

  • LydMilka 23 лютого, 22:38

    Я не можу сказати, що я 100% цукровий маньяк. Іноді да - хочеться солодкого, але не буду давитися ним "до тошноти".
    Моя "біда" в тому, що я в принципі люблю пожерти, не лише солодке, тому й маю зайву вагу(

  • Arlana 23 лютого, 22:45

    Я еды нормальной ем мало, может даже слишком мало(

  • Sanechka 23 лютого, 22:48

    Вот хороший аккаунт по этой проблеме: это доктор Светлана Бронникова

    Зображення
  • 7 коментарів
  • Sanechka 23 лютого, 22:56

    @Sanechka https://instagram.com/intueat?utm_medium=copy_link

  • Violettochka 23 лютого, 23:23 1

    @Sanechka про козлов - поржала)

  • Sanechka 23 лютого, 23:47 1

    @Violettochka Она вообще с юморком, я когда-то лет 5или больше назад читала ее в ЖЖ. А сейчас вот в инста нашла. Вот правду говорит она, когда я ем В МЕРУ сладкое, то худею понемножку а как только пытаюсь уйти совсем то всё- срыв- вина- срыв и по кругу, и вес плюсом.

  • Liudmyla 23 лютого, 23:03

    В мене це основна їжа кава та цукерки, а перше, друге і компот це десерт.
    Зранку кава та плитка Світоч тірамісу, і ще мало) і так протягом дня. Каву вже баз цукру п'ю. Раніше ще були тістечка, тортик але це вже перебор, бо їх багато можна з'їсти.

  • Ksenya 23 лютого, 23:11

    А кроме сладкого никто ничего не ест?

  • IRINA_F 23 лютого, 23:47 1

    У меня например, обед, все как надо))) ПП)), курица-гречка-салат, но ПОТОМ...очень хочется "закусить"

  • Sanechka 23 лютого, 23:47 1

    Я ем, но после еды ж хочется

  • IRINA_F 23 лютого, 23:33 1

    По Аюрведе, сладкий вкус считается вкусом любви и умиротворения. И женщинам обязательно нужен сладкий вкус, для душевного равновесия и покоя. + это повышает женскую энергию.
    У меня многие знакомые женщины, которые работают "по мужскому " типу, вообще не едят сладкое, ничего хорошего в этим тоже нету.
    Просто реально девочки выше писали, что сладкое выбирать полезное - хороший шоколад, фрукты, изюм.

  • Scally 24 лютого, 01:26

    Привет, я к вам)
    Тоже всегда не могла без сладкого. В первую беременность немного тайна приоткрылась у меня гиперинсулинизм. Вы сдавали такое тесты? Может и у вас слишком быстро усваивается сахар?

  • Sanechka 24 лютого, 02:12

    https://www.instagram.com/p/CaUBFM3tBfo/?utm_medium=copy_link

  • Sanechka 24 лютого, 02:12

    Вот ещё мнение, не по сахару но по весу в целом

Для комментирования нужно войти или зарегистрироваться

Повернутися до Клубу