Одноэтажная Америка, И. Ильф и Е. Петров

Дочитала книгу Ильфа и Петрова об их путешествии по Америке в конце 1935 года.

Забавно, что фраза "Одноэтажная Америка" всегда была у меня обиходе, как синоним настоящей Америки. Но откуда она взялась, я не знала. Один американец в твиттере написал, что дочитывает книгу про путешествие двух советских журналистов, и она ему понравилась (В английском издании она называется Little Golden America, с чем Петров был страшно несогласен). Я пошла гуглить — и вот.

История такая: в 1935 году газета Правда отправила Ильфа и Петрова в Штаты, чтобы они рассказали советским гражданам, как живет капиталистическая Америка.

Авторы дважды пересекли Штаты: из Нью-Йорка до Сан-Франциско и обратно, их маршрут составил больше 10 000 миль, а всего в Америке они провели 3,5 месяца.

Конечно, книга написана легко и с юмором. Интересно было бы узнать, насколько она "заказ" того времени, а что действительно думали авторы. Важно также учесть, что тогда еще не было холодной войны, все прогрессивные умы человечества еще с надеждой смотрели на СССР и идею социализма. Большого террора еще не случилось. А Ильф и Петров смотрели на американскую глубинку, все-таки, глазами достаточно сытой, образованной и такой немногочисленной в Союзе интеллигенции.

Но, если делать поправку на идеологическое влияние, очень интересно посмотреть на Штаты того времени, как их увидели Ильф и Петров.

Книга была частично опубликована, как отдельные очерки, в разных газетах, а в 1937 году издана. Это была последняя большая литературная работа Ильфа, который умер в 1937 году.

Позже книгу резали цензурой и вовсе запрещали. Ни один из авторов до этого не дожил. А интересно было бы, как бы тогда звучали их выводы о счастье, демократии и свободе человека, о котором они много говорят в предпоследней главе книги совсем не в пользу Штатов.

В общем, не могу сказать, что книга обязательна к прочтению. Но легко заходит, объясняет, откуда у нас взялся исторически пренебрежительный и примитивный взгляд на Америку и вызывает много вопросов.

Кроме того, если не отбросить политику, ужасно интересно читать про природу и достопримечательности разных городов. Сейчас авторы явно были бы успешными тревел-блогерами.

Хочется повторить их маршрут.


Теги: америка, путешествие, классика, ильф, петров

Вы знаете, что аукцион на Кашалоте помогает экономить? Попробуйте.

→ Смотреть все предложения

8 комментариев

  • Gnomiki 11 января, 12:21

    Посмотрите еще серию документалок Одноэтажная Америка о путешествии Познера и Урганта по маршруту Ильфа и Петрова. Тоже интересно сравнивать после прочтения книги.

  • zueva 11 января, 12:30

    Да, у меня в закладках. Но у меня есть некоторая неприязнь к Познеру, борюсь :)

  • Gnomiki 11 января, 12:31 1

    @zueva у меня тоже) Он зануден и самовлюблен, но все равно мне понравились фильмы.

  • HoAnna 11 января, 14:29

    Дякую! Дуже зацікавила ця книга!

  • Okksy 11 января, 16:11

    Читала дуууже давно. Пам'ятаю тільки, що з цієї книги узнала, що у американців пральні машини автомати були уже в тих роках. А у нас у двохтисячних ніби з'явилися.

  • miros_ya 11 января, 16:59

    Дякую!
    Півжиття знаю цю книгу і книгу Познера, але чомусь прочитати не хотілося ніколи. А тепер хочеться! ))

  • Maksi 11 января, 21:18

    Интересно! Честно говоря, даже не слышала об этом произведении авторов.
    Возможно, потому что для меня они писатели "Двенадцати стульев" и "Золотого теленка". И на этом мое знакомство с авторами закончилось :stuck_out_tongue_winking_eye:
    Спасибо, что поделились отзывов!

  • Sanechka 12 января, 11:25

    Интересно, надо найти, только 12 сткльев и Теленка тоже читала их.

Для комментирования нужно войти или зарегистрироваться

Вернуться в Клуб