В соответствии с отчетом, Украина занимает 5 место по количеству усыновлений. Первенство держат Китай, Эфиопия, Россия и Южная Корея. В целом за 1998-2009 годы американскими гражданами было усыновлено 8 029 украинских детей.
Как сообщают СМИ, 627 детей-сирот и детей, лишенных родительской заботы, нашли семью с начала деятельности Всеукраинского национального портала усыновления sirotstvy.net.
Мифы и реалии усыновления
Вокруг межгосударственного усыновления существует масса мифов. Одним из них является бытующее мнение, что иностранцы усыновляют больных детей. На самом деле каждый третий кандидат в усыновители, получивший направление Департамента для знакомства с ребенком, отказывается от усыновления именно из-за состояния здоровья ребенка. Практически каждый ребенок имеет целый «букет» всевозможных (часто неизлечимых) заболеваний – в среднем от 3 до 11 заболеваний «на душу». В целом из общего числа усыновленных иностранцами детей менее 1% имеют тяжелые проблемы со здоровьем (болезнь Дауна, ДЦП, генетические заболевания).
Мнение о том, что иностранцы готовы усыновлять взрослых детей, также не соответствует действительности. В реальности 80% иностранцев-заявителей хотят усыновить ребенка до 5 лет. Что касается взрослых детей, то их, как правило, усыновляют семьи, в которых эти дети отдыхали по программам оздоровления за границей.
Не более чем миф и утверждение о том, что иностранцы готовы усыновить всех братьев и сестер из одной семьи. «В каждом втором (!) случае встает вопрос о разлучении братьев и сестер вследствие их состояния здоровья и возраста», - отмечает Волынец. По ее словам, проблема усугубляется еще и тем, что братьев и сестер имеют подавляющее большинство детей, готовых к усыновлению, - 85%.
Противоречия национального менталитета
Согласно статистическим данным, на сегодняшний день в семьях граждан Украины воспитывается более 35 тысяч усыновленных детей, еще более 30 тысяч детей имеют правовые основания быть усыновленными. В то же время опросы показывают, что практически каждая пятая украинская семья (19%) готова усыновить ребенка. И здесь возникает парадокс: несмотря на то что тысячи украинцев потенциально могут усыновить детей и 30 тыс. детей готовы к усыновлению, на самом деле ежегодно усыновляется порядка 5 тыс. детей, из них менее 2 тыс. – гражданами Украины.
«Проблема в том, что когда речь идет об усыновлении, все представляют себе младенца, которого, условно говоря, вчера родили, сегодня усыновили. Однако это не так. Начнем с того, что сегодня Семейным кодексом Украины запрещено усыновление ребенка до достижения им двухмесячного возраста. В связи с этим встает вопрос о смысле и необходимости сохранения тайны усыновления. И это влияет на активность граждан Украины в деле усыновления», - говорит Волынец. По ее словам, в целом украинские граждане (равно, как и иностранцы) ориентированы на усыновление здоровых младенцев или здоровых детей до 5 лет.
Однако из 30 тыс. детей только 5% составляют дети до 5 лет. Из них только 5% являются относительно здоровыми. Таким образом, «маленьких и здоровых», которых хотят усыновлять все, независимо от страны проживания, из 30 тыс. набирается около 75 человек. Вывод, который делают эксперты, ужасен и почти безнадежен: в Украине просто нет детей, которых потенциально готовы усыновлять.
Приемный ребенок: «отбросить» наследственность не получится
Специалисты отмечают, что процедура усыновления не так сложна юридически, как психологически. По мнению вице-президента НПЦ «Дианализ» Виктории Егоровой, «если говорить об усыновлении, начинать надо с самых главных вопросов - действительно ли будущие приемные родители этого хотят и действительно ли они полностью отдают себе отчет в том, что это значит. В идеале, прежде чем допускать претендентов к детям, необходима консультация с психологом для прояснения истинных мотивов и целей предстоящего усыновления, а также обсуждения последующих за этим усыновлением новых проблем и сложных вопросов». Появление ребенка - новый сложный этап в развитии семьи, который требует определенной готовности всех ее членов. Если ребенок родной, многие сложности воспринимаются как данность, а некоторые особенности личности ребенка объясняются унаследованными от себя, любимого, чертами. Это позволяет психологически облегчить процесс адаптации к новым условиям жизни. А если ребенок приемный? После долгих споров психологи все же признают равнозначимое влияние на формирование личности как наследственных факторов, так и внешней среды. И если внешнюю среду возможно корректировать и постараться создать оптимальные условия для развития, то «отбросить» наследственность не получится. Готовы ли родители принимать и любить ребенка при любых условиях? Не появится ли у них предательская мыслишка отмотать все назад? Не пострадает ли при этом ребенок, который уже настрадался? К сожалению, в ряде случаев эти вопросы остаются открытыми.
В помощь будущим приемным родителям на Запорожье презентовали пособие для работы с приемными детьми - новое пособие семейного психолога, специалиста из семейного устраивания детей Людмилы Петрановської, : "Как ты себя ведешь или 10 шагов по изменению трудного поведения".
В книге рассказывается о психологических особенностях детей, которые остались без родительской заботы, раскрываются причины "проблемного" поведения детей и приводятся конкретные методы изменения такого поведения.
Запад дал возможность обменяться опытом и выяснить механизм формирования сложного поведения приемных детей, получить рекомендации специалистов о ее изменении с целью принятия ребенка не только новой семьей но и окружающим миром.
По материалам osvita.com,
Jelenaskor 4 лютого 2011, 23:45
Спасибо модератору)) эта тема меня лично очень интересует, и поэтому было полезно прочесть.