В Украине растет количество детей, страдающих от гиперактивности

В Украине ежегодно на треть увеличивается количество детей с диагнозом "гиперактивное расстройство", сообщили в Украинском научно-исследовательском институте социальной и судебной психиатрии и наркологии.

Упомянутый диагноз имеет каждый двенадцатый школьник, тогда как среднеевропейский показатель в 2,5 раза меньше, уточнили в ведомстве.

Патологии присущи повышенная эмоциональность, импульсивность и подвижность. Гиперактивность может развиться  в результате сложных родов, у недоношенных, у малышей на искусственном кормлении. Как отмечают специалисты, если болезнь не вылечить, во взрослой жизни человек станет неуправляемым.
 
Диагноз "гиперактивное расстройство" в Украине начали ставить лишь в конце 2008 года. Как сообщается, по самым скромным подсчетам, в Украине гиперактивными рождаются 10% детей. Большинство из них чуть успокаиваются после года. Впрочем 4% вследствие родовых травм и осложнений остаются гиперактивными и дальше.

Только первая консультация детского психолога стоит от ста до пятисот гривен - а ходить к нему гиперактивному ребенку надо еженедельно. В то же время, врачи отмечают, что гиперактивность - это не болезнь, а скорее промежуточное состояние, которое можно корректировать.

В частности, для детей, чье поведение между нормой и патологией, не должно применяться никаких наказаний, должна иметь место четкая позиция родителей и работа с психологом. Лекарства - только в исключительных случаях.

Украинцам предлагают многочисленные гомеопатические препараты, которые продаются без рецепта. Однако в экспертном комитете Минздрава критикуют подобную рекламу лекарств, как вредную. По словам врачей, за неопределенности метода лечения (одно предлагает врач, остальное - реклама, еще что - провизор в аптеке) существует большая вероятность нанести вред организму.

Серьезную гиперактивность, которую диагностируют лишь у 2% всех детей, лечат тяжелыми препаратами, транквилизаторами и нейролептиками.

В США, где широко распространена медикаментозная борьба с гиперактивнистю, в 2006-м году только по официальной статистике от препаратов против гиперактивности умер 51 ребенок. Неофициальные источники приводят вчетверо большую смертность. В этом же 2006 году американский сенат заставил фармацевтов писать на упаковке предупреждение в черной рамке: препарат может вызывать тягу к самоубийству и вспышки насилия. Уже через 3 месяца после появления этой надписи продажи психостимуляторов сократились на 20%.

Зато, в Украине на психостимуляторе нет никаких оговорок. Как отмечают эксперты, еще несколько лет назад гиперактивных детей у нас лечили чем угодно. Порядок в психиатрии удалось навести лишь год назад, когда министерство здравоохранения приняло четкие протоколы. Впрочем, среди утвержденных препаратов все же остаются препараты, которые можно купить без рецепта, и которые могут нанести вред ребенку.

П оматериалам tsn.ua

Теги: лекарства, развитие

8 коментарів

  • Алеся 24 січня 2011, 03:01

    отводить к психиатру надо в первую очередь тех родителей, которые пойдут давать своему ребенку нейролептики и сильнодействующие безрецептурные препараты

  • Serafima 24 січня 2011, 09:37

    А,давайте разберемся кто ставит такие диагнозы,кому это надо и зачем?Сейчас на всем делают деньги,и даже не думают о здоровье малышей.В советское время понятно,надо было держать народ в рамках,поэтому были устаналены всякие нормы и правила,да для каждого свои нормы и правила,ведь каждый человек индивидуален,конечно,проще подогнать всех под одну линию,чтобы проще было контролировать.Девченки,просто любите своих деток,дарите им свои тепло и нежность,но не забывайте,что деткам надо учиться и развиваться,а в первую очередь они берут пример с близких людей.Так что вывод напрашивается сам собой,это не дети гиперактивные,а родители тормознутые:)

  • Ира+Саша 24 січня 2011, 10:31

    а еще должен быть спрос с врачей роддомов, которые "управляют" родами в своих личных интересах. Подгоняют с помощью препаратов начало родовой деятельности под начало своего трудового дня, останавливают, чтоб поспать ночью на дежурстве, стимулируют "под себя" платежеспособных на вид пациенток и пр.пр.пр

  • Nf2y7xT9 24 січня 2011, 11:35

    Где-то слышала такое мнение, что гиперактивность придумали родители, которым лень заниматься своими детьми.

  • Анюта 24 січня 2011, 11:58

    Девочки, скажу так, обвинять родителей в том, что им лень заниматься детьми - грешно. У меня есть знакомый мальчишка. Мы один раз пришли к ним домой и я поняла, почему у его мамы такая хорошая фигура даже сразу после рождения второго ребёнка.
    Его НЕ ВОЗМОЖНО чем-то занять больше трёх минут. У меня тоже подвижный мальчик, но он - практически статую по сравнению с нашим другом. Тот постоянно носится, прыгает, бегает, складывает, разбрасывает, ломает.
    Если бы вам такого - большая половина сума бы сошла

  • magdalena84 24 січня 2011, 12:19

    у меня такая дочка.ей 1,9 года.постоянно носиться,бегает,прыгает,ломает,разбрасывает все.плачет если не разрешаю что-то.мультики ей не интерсны,книжки тоже.занять невозможно вообще ничем.

  • Serafima 24 січня 2011, 11:39

    Согласна,со мной тоже так было,с капельницей рожала,так как была последней роженицей на сутки,слава Богу,всё хорошо.А ещё они нашли себе оправдание:переношеный:)

  • Света 24 січня 2011, 21:13

    И я рожала с капильницей,со всякими внутривенными уколами и воды отошли после родов,и когда у малого был тонус списывали на это.малыш растет капризный,даже когда в поликлинике все детки возле родителей,а мой гасает по всему периметру,ну и я за ним.У неврапотолога были давненько(она уже на больничном месяца так 3),но я особо не переживаю.Просто у знакомой ребенок в 1,6 года был такой же,а вот недавно встретились(а малышу 2 стукнуло)и ребенка не узнать,но просто ангел.Может это возрастное,да и мне на пользу,лишний вес быстрее уходит((((((((((

  • Коментар видалено

Для комментирования нужно войти или зарегистрироваться

Повернутися до Клубу