"Двухэтажный человек. Твои друзья от А до Я", Книжный клуб

Большой пост о небольшой книжке, которая вдруг случилась у нас дома и  стала не только детским хитом, но и моим лично.Это многим известный сборник стихов. С большим удивлением и интересом открыла для себя немало нового: и незнакомых ранее поэтов, и знакомых, но с другой стороны.

На книгу смотрела давно и долго. Почему-то представляла себе такую большую тонкую ачетверку. Книга несколько меньше, где-то 25х17, 64 стр.

Разворотов в Лабиринте, наверное, много. Не зная, будут ли читабельны-глядельны фото разворотов, покажу книгу в основном  вблизи. Попутно пересыпая собственными пятью копейками и впечатлениями.Первый разворот. Замечательные стихи Зинаиды Александровой. Один из них у нас уже есть в другом сборнике. Образные зарисовочки нравятся детям,  хорошо ими начинать книгу).Большинство поэтов представлены в количестве 4-х стихов.Есть развороты для совсем крох, года на полтора. Вот, например, Барто. Вообще в 2 года можно спокойно  читать с ребенком эту книгу.Наш любитель поездов отбивает колесный ритм под считалочку).  А старший рассказывает наизусть. Поэтесса Инна Гамазкова. Все четыре ее стишка очень понравились ребятам.Снова она же. По книге можно определить, что Чижиков иллюстрировал произведения в разное время. В другом месте Новому году будет 2012 лет).

Старший ребенок сильно проникается зимними и новогодними стихами. Видно, что с нетерпением ждет праздников).  Именно с этой книги и началось его проникновение)). Причем не только зимними, но и вообще сезонными. Наконец-то мы с ним можем читать стихи о природе!Все еще Гамазкова.Половина разворота Марины Дружининой. Собственно, именно на  этой половине, при рассматрвиании в сети, и сформировалось решение брать книгу.  Такое все наше, и на наш возраст...

Есть и детский черный юмор). В количестве одной штуки. Милейшие сезонные зарисовочки А. Екимцева. Первая фраза каждого стихотворения "Старый тополь у крылечка"   дает понять, что речь идет об одном и том же дворике в разные сезоны. Ну и атмосферные иллюстрации Виктора Чижикова к ним.Ребенок впервые услышал фразу "монетный двор", очень заинтересовался ее историей, и каждый раз стребывает рассказывать.

Новый для нас автор - Светлана Зернес. Ребенок все время просит "стих про зверей" и долго рассуждает о зоопарках.Недавно читали нашу книгу в троллейбусе. Пришел мальчик лет 9-10 и выслушал с открытым ртом)).

Знаменитый смехотворец Каминский. Старший сын ухохатывается.Ренатомуховские стихи для нас все тут - повторы. Но зато с неугомонным Чижиковым!

Наиболее понравившееся из нового - творчество Людмилы Николаенко. После этого в сети нашла совсем децл информации о ней, и  одну детскую книжулю-пдф.

"Скука" особенно понравилась. Дети в восторге. Младший ребенок чуть не плачет, грустит за "мявой", которой нет. Старший цитирует и декламирует.

"Глаза распахните"... Чем-то перекликивается с "Содружеством" Мошковской, и с ее же "Природу не уродуй". Старший сын очень-очень проникается.

Николай Олейников, знакомый мне с детства поэт,  удивил здесь стилем "шо вижу, о том пою". Наверное, тут надо было поулыбаться, но мои малыши еще не понимают, а я пока честно пытаюсь врубиться и в "Девочку-алмаз", и в "Оду бублику". Его творчество тут показалось мне слегка... выбивающимся.

Милая-милая Пивоварова в оформлении руки Чижикова.

Есть два разворота с простыми и образными загадками для малышни. Мои с удовольствием отгадывают, хотя уже ж все знают)).

Какой угрюмый еж Сапгира))

Еще из очередного "сезонного" разворота.

... и очередного разворота с загадками).

Ахах))) Ох уж эта кошка))))). Опять ушла на цитаты).

Здесь ребенок впервые услышал слово "гимназистик" и долго с интересом выслушивал на эту тему.

 

Дальше еще немного картинок.

А тут прям мини-пьеса).

Напоследок -  Чижиков в чистом виде. В книге он не последний (хотя можно было бы, по идее)). Ох уж и ждут дети праздники!)) Читаем регулярно).

 

Ну вот и все.


10 комментариев

  • Lesia_Bookhunter 15 октября, 01:44

    Это замечательная книга! :)

  • Kosmonatka 15 октября, 09:47

    Я и не думала, что она так полюбится! Никогда не угадаешь, как пойдет сборник со стихами.

  • knyhomanka 15 октября, 06:58

    Відкрила для себе ще одну книжку, яку потрібно купити, ДЯКУЮ.
    У нас є Чижиков Петрусь і ведмедик Потап http://www.machaon.kiev.ua/catalog/id59

  • Kosmonatka 15 октября, 09:46

    Ага! В нас теж є, але на російській мові. Брала нашвидкоруч на базарі, потім ми зрозуміли, яке щастя відхопили. Якраз позавчора знов її читали.

  • Irina_ilovebooks 15 октября, 07:49

    Спасибт. Отличная. Она не так давно на озоне за копейки ьвла, но пока собрались выкупать, цену подняли(( ты по якм брала

  • Kosmonatka 15 октября, 09:45

    Понятия не имею, по какой цене я брала. Брала месяц назад в Майшопе по той, которая там выставлена. По моему, где-то 200 рублей, может, с копейками. Решила, что если еще буду думать - книги не станет.

  • Maryhanchik 15 октября, 08:24

    Супер!! Добавила в избранное

  • Kosmonatka 15 октября, 09:49

    На здоровье! Она 12-го года, я подумала, что скоро ее может не стать, и, наконец-то, схватила.

  • miros_ya 15 октября, 11:30

    Мені вона завжди подобалась - через Чижикова, автоматом :) Але собі так і не залишила

  • Kosmonatka 15 октября, 12:01

    Ну у вас і так велика купа гарних віршів))

Для комментирования нужно войти или зарегистрироваться