О партнерских родах., Роды

Уважаемые форумчанки, как подготовить мужа к партнерским родам? Собираемся рожать по скорой, муж тоже будет присутствовать, больше для того, чтобы врач и акушерка "не распоясывались" (говорят, присутствие кого-то из родственников иногда помогает). У нас первые роды. Что он должен знать (почитать, посмотреть), чтобы, если что-то будут делать не так, он это понял, дал знать, что ну-ну? Реально ли это? Может, мы не правы, и нужно довериться врачу...Спасибо!


38 комментариев

  • lolatiny 11 октября, 13:56

    Мы занимались с психологом из перинатального центра, он бывший врач акушер, мужчина. Нам здорово помогло и мне, паникерше, и растерянному мужу. Так что рекомендую.

  • makaron 14 октября, 23:28

    +

  • Irinka 11 октября, 13:56

    сходите вместе на курсы.
    Он должен знать что такое норма: раскрытие по 1 см в час, схватки увеличиваются и т.д.
    Он должен знать что врачи имеют право делать при отклонении от нормы и что должны
    И он должен знать как вам помочь

  • YuliyaV111316 11 октября, 14:00

    сходите вместе на курсы, там расскажут

  • Nika_ 11 октября, 14:00

    мы смотрели диск фирм семья от а до я . там есть выпуск про партнерские роды .

  • ElenaBond 11 октября, 14:15

    +++очень помог.и этот фильм показывают на курсах по подготовки к родам(муж в рабочее время никак не мог на них присутствовать и смотрел дома)

  • oollggaa 11 октября, 14:02

    Мы не готовились и даже не планировали присутствие, просто муж завел меня в приемное и понял что никому я там не нужна)) Мне хотелось полежать, но ему акушерка дала задание контролировать по времени 10мин лежу, 10мин хожу и считать время между схватками. Поэтому муж был и хронометром и опорой на которой я висела, т.к.ходить сил не было и я стояла повиснув на нем. Как бы для этого подготовки и не надо))

  • N4t4liy4 11 октября, 14:04

    ничего не делали, не читали, не смотрели, даже не говорили на эту тему, я в самом начале просто сказала, что рожать будем вместе, ответил хорошо, родили легко, без истерик и обмороков :)

  • Latif 11 октября, 14:05

    Так же все произошло :)

  • Osssa 11 октября, 14:16

    Аналогично)

  • Olya_lya 11 октября, 14:06

    А як він може зрозуміти що щось не так, у нього що є медична освіта?
    У мене чоловік був присутнім на родах, сам захотів, ніхто його не підготовлював. З лікарем домовились на перед і говорили що родити будемо разом. Головне слухати і робити що говорить лікар і буде все добре

  • Aleksa_Stark 11 октября, 14:07

    Советую вам посмотреть фильмы про роды. Если мужу интересно пусть посмотрит за компанию, если нет-раскажите потом ему коротко что к чему и моменты на какие ему обратить внимание. Любые курсы и подготовки будут выброшеными деньгами на ветер если муж по жизни не "суперстрессоустойчивый")

  • Lepestok 11 октября, 14:14

    Как раз из-за его стрессоустойчивости мы и будем рожать вместе)). Но у нас первые роды, я сама многого не знаю.

  • lolatiny 11 октября, 14:20

    Позвольте не согласиться с фильмами, у моего после них паника и началась, а врач нас, наоборот успокоил, рассказал, что норма, а что нет, какой алгоритм действий в разных ситуациях/, чем он и как может помочь мне. Что самое важное, я очень хотела, чтобы муж был на родах, а он как бы и не очень, так как боялся этого и не знал, что там делать. Психолог нас плавно подвел к такому моменту, что мы согласовали друг с другом ситуацию, когда он психологически не сможет выдерживать нахождение в родзале и выйдет, а я при этом не буду на него обижаться и расценивать это как бегство.
    Нам очень многое пригодилось. Муж все время был со мной, пока не забрали на экстренное кесарево, а потом малыша положили ему на животик. Помню их выражение лица, когда меня вывозили из операционной... слезы счастья на щеках мужа, повизгивание сына... Позже муж всем рассказывал, какое счастье он пережил и рекомендовал друзьям обязательно идти на партнерские роды.

  • Dariya_Hurnak 10 ноября, 23:22

    Муж больше нужен как психологическая поддержка. Правильно или нет что-то делают врачи понять сложно в такой ситуации.

  • Dariya_Hurnak 10 ноября, 23:30

    Мы рожали вместе без подготовки. Причем первый раз муж сказал что не пойдет на роды, я не настаивала. Хотела чтоб бал при схватках. Когда я рожала он был сомной, хотел выйти в самый ответственный момент, врач сказал "Твоя жена рожает?" И он стал у меня за спиной. Мне было легче. Он остался доволен. За второй сказал сам что пойдет сомной. Все рассказывает что там нет ничего страшного. Все советует идти.

  • Golubo4ek 11 октября, 14:25

    Ну по большому счету, муж нужен вам как психологическая поддержка. А для того, чтобы сказать врачу ,,ну ну,, надо как минимум иметь мед образование)))
    Мы не ходили на курсы и никак не готовились. Я просто не хотела оставаться одна. У меня были долгие и болезненные первые роды, на второго долго из-за этого не решалась. И именно для того, чтоб легче все пережить, мне нужен был муж. На удивление, все прошло хоть и не быстро, но легко )))

  • Vitalin_a 11 октября, 14:30

    Я своего изначально настраивала..говорила-Мне нужна поддержка, мне будет страшно плюс помощь как никак, врачи же надо мноц постоянно стоять не будут...ты будешь со мной.. он как-то неоднозначно отвечал..типа-я еще не знаю..ну если надо.. Я конечно пообижаламь, мол как делать так вдвоем, а рожать, так я одна. НЕТУШКИ!!и так каждый месяц ему намекала, новорила, комаровского невзначай включала о партнерских родах))) А потом сказала моей маме, чтоб она с ним тонко поговорила)) (они хорошо общаются и он у ней прислушивается).. После этого он уже сам говорил-Ну, мы ж вместе рожать идем)) а уже после самых родов, когда он был рядом от начала до конца..когда видел как ребенок рожается..пуповину перерезал..первые крики..Сам благодарил, что я его уговорила)) Так что в которыц раз убеждаюсь, что мужчинам нужен пинок..но такой...тонкий, психологический и ненавязчивый... Чем больше мы прем на них, тем больше упираются они.. а потом кстати оказалось, он мне признался почему сначала не хотел..потому что боялся)))

  • solodka 11 октября, 15:43

    Мой не такой сентиментальный, никакого спасибо, воссторга и тд. Я вообще-то и не хотела партнерские, подписала на авось. Думала, что сама справлюсь, нечего ему там делать. Но в самый пик он мне очень сильно помог. "Подай таз! Убери! Подуй на меня! Да хватит дуть уже! Дай руку! Отпусти! Отойди от меня, мне жарко! Что ты там расселся, полотенце уже теплое, намочи!" Бедный папа)))
    Врач тоже, кстати, отгребал)))
    Но половины я не помню, что там молола языком. Муж рассказывал))
    Ну, и в аптеку два раза бегал, чего-то там закончилось у врачей, а в список нам не написали

  • caricapoley 11 октября, 14:40

    Будьте готовы сто муж пару недель будет после подо "отходить". И еще есть медицинский протокол "естественные роды" пусть звучит и потом контролирует в процессе врачей и акушерок. Можно распечатать и захватить с собой в приемное и предродовое.

  • caricapoley 11 октября, 14:42

    Звучит -заучит*

  • Stella2078 11 октября, 14:45

    15 августа в 15:00 сходили на курсы,а в 22:00 по скорой поехали в роддом.
    Не испугался и не упал в обморок:-)
    Все прошло хорошо.
    Легких вам родов:-)

  • Комментарий удален

  • Rudenka 11 октября, 15:23

    Мой не хотел, долго его уговаривала. Предлагала фильм смотреть, сказал что тогда 100% не пойдет!! У нас это были вторые роды, я уже знала что к чему и подсказывала ему что да как! К врачам не лез. Но был рядом, за что я ему благодарна. Сейчас не жалеет и всех подговаривает с женами идти и говорит что там не страшно)

  • Sanechka 11 октября, 15:27

    Мой был на родах, но он и так был готов) он врач-хирург, а гинеколог которая принимала у меня роды училась вместе с ним, так он ей ещё высказывал, что шов (был один внутренний) некрасиво накладывает))

  • Likiya 11 октября, 15:38

    Ничего не нужно, главное его любовь к вам и вашему малышу! Мы изначально не собирались на партнерские роды, я думала зачем это надо мужчине и т.п.Но когда утром в 4 утра у меня отошли воды и начало хватать а я была в больнице уже, я позвонила ему и он сказал что приедет, за что я очень благодарна, немножко было стыдно, но он спокойно ко всему относился, менял пеленки дышал со мной, хотя он очень мнительный... когда перевели меня на кресло уже рожать я сказала чтоб он вышел, но дверь была стеклянная так что он видел рождение головки и всего малыша, потом его позвали разрезать пуповину. После этого он чутли не каждую минуту говорит что любит и что это было незабываемо, видеть рождение ребенка! Так что главное его психологический настрой!

  • Anonym 11 октября, 15:43

    Прочитайте мед.протокол - там все подробно написано.

  • Vikysa27 11 октября, 17:59

    Главное пусть не паникует, Вас поддерживает и в обморок не падает)))а так попробуйте сходить на курсы, там Вам покажут как правильно спину массировать чтобы облегчить схватки

  • juliak 11 октября, 18:30

    Тоже собираемся рожать по скорой и муж будет присутствовать, только уже в декабре) Сам захотел.
    Дружим)

  • juliak 11 октября, 18:31

    Мужу нужно брать сменную одежду и обувь на роды?

  • Комментарий удален

  • juliak 11 октября, 22:23

    мужу какие анализы?

  • Lepestok 12 октября, 08:58

    Флюорография, ВИЧ. Пока что это все, что мне известно.

  • juliak 12 октября, 11:02

    спасибо)

  • Комментарий удален

  • tapochki 11 октября, 19:18

    год назад были партнерские роды. Главное, чтобы муж хотел быть с вами и не паниковать. Мое мнение , не нужно на мужа давить и давать ему много информации, которая его только сбивать будет. Помощь его главная, морально вас поддержвать, и помогать принести, подать , отвести, легкий масаж, вы сами почувствуете , гле ему надавить, чтобы вам легче было. Удачи. Для моего это был незабываемый день и он этим гордится.

  • tapochki 11 октября, 19:20

    а врачи и правда лучше относятся , когда партнерские роды.

  • MarinaBelous 30 октября, 09:12

    У нас были партнерские роды.
    Прошли курсы (не в ж/к, там оказались абсолютно бесполезные ), а в частном порядке. Не жалею абсолютно о потраченных деньгах.
    Муж шел на курсы с мыслью, что ему нужны знания как он может мне помочь. А если он не будет знать, что ему там делать и какая его роль-то не видит смысла в своей присутствии.
    Его научили техникам массажа для облегчения схваток. Вместе учили техники дыхания, даже порепетировали роды =)
    И все, возможно, это выглядит смешно. Но, во-первых и я и муж шли без страха. Роды были не договорные, мы были уверены, что и с дежурной бригадой все будет в порядке.
    Техники дыхания очень помогли. Это здорово облегчает схватки.
    На потугах он должен был выйти, но в этот момент акушерка скомандовала садится ему за мою спину (на кровати рожала ) и он посмотрел на меня глазами кота из Шрека "можно я останусь? " , а мне уже было все равно.
    Спустя три месяца он мне признался, что видел все. Я наивно полагала, что он все-таки был далековато от эпицентра действий =))))) Но никаких отрицательных эмоций не вызвало.
    Он очень гордится тем, что разделил со мной момент рождения сыночка.
    Бегал потом там вокруг и снимал, а дома, говорит, вечером пересматривал. Рожала я 31 декабря, Новый год мужу "испортила " =))))
    Теперь он всем рассказывает, что не я рожала, а мы рожали. И искренне удивляется, почему мужчины не хотят присутствовть.
    Подготовка должна быть.
    Если можете позволить себе курсы -рекомендую.
    Если нет, то подберите сами видео для просмотра вместе. Есть вполне хорошо снятые, без кошмаров.
    А то к меня муж после родов с удивлением спрашивал, а почему я не орала, как в фильмах =))))

  • Lepestok 30 октября, 09:44

    У Вас не сохранилась часом информация о технике дыхания?

  • MarinaBelous 30 октября, 10:08

    Ой, так нет...мы конспектировали под диктовку и отрабатывали на практике.
    попробуйте поискать, думаю, что есть информация. Просто я рожала почти 7 лет назад, уже не вспомню. =)
    Это лучше отработать заранее, чтобы потом в нужный момент делать это не задумываясь. Техник много но во время схваток интуитивно выбрала одну, которая лично мне помогла.
    Хотя, возможно, все дело в том, что ты сосредоточен на дыхании и отвлекаешься от боли.

  • Mrs_Ochmonyk 9 ноября, 15:46

    Уильям и Марта Сирс. "Готовимся к родам"
    може не все підряд, а ті розділи, що стосуються можливої допомоги партнера під час пологів

Для комментирования нужно войти или зарегистрироваться