Планирование посадок в огороде на следующий год, Дом и быт

Кто о чем, а я опять об огороде. Люблю все, по возможности, планировать пораньше, поэтому речь сегодня пойдет о заготовке семян.

Да и ничто так не мотивирует поехать/пойти на огород, как множество шуршащих пакетиков с яркими кртинками предполагаемого будущего урожая. А мотивация - это большое дело!

Почему я заговорила о заготовке семян именно сейчас? Все просто.

Во-первых, часть семян можно заготовить очень дешево еще осенью. Пройдитесь по местному рынку и у продавцов местного товара  приобретите

чеснок озимый (покрупнее),

фасоль,

картофель сортовой,

лук-шалот (сможете и под зиму посадить и в горшочках на окне растить, чтобы из одной луковички получать сразу целый пучок зелени),

лук репчатый озимый,

кукурузу

тыкву (покрасивей да повкусней).

Вот вам и готовый посадочный материал. Дешево и надежно, даже с запасом :)

На разных сайтах садоводов-огородников, и даже здесь на Клумбе и Кидстафе есть много продавцов интересных сортов семян томатов, тыквы, баклажанов, перца. Сама не раз покупала, пока не собрала у себя приличную колекцию, которой не стыдно похвастаться и которую постоянно обновляю. Тут, конечно, есть риск получить не то, что заказывала, но у продавцов с большим количеством положительных отзывов смело можете закупаться.

Во-вторых, цена на семена всегда самая низкая осенью, с февраля она начинает неуклонно расти, поэтому есть смысл приобрести кое-что именно сейчас и даже часть высадить (я раньше писала о подзимних посевах), чтобы уменьшить хлопоты весной.

В-третьих, если летом вас приятно удивил урожай определенных фирм и сортов, то стоит приобрести семена этой компании еще осенью, так как большая вероятность того, что вы попадете на ту же удачную партию.

НО!!! не стоит запасаться семенами с огромным зпасом, сдержывайте себя! а то знаю - бывает, зайдешь в магазин - и держите меня семеро!!!! Лишь бы денег хватило :) Кроме того, семена имеют срок годности. Если в общем, то подход такой: чем больше семя, тем короче срок годности. Не то чтобы оно пропадет, но всхожесть после истечения уже не та.  Хотя даже с этим я научилась бороться. Достаточно подробно я описала здесь применение гумата натрия, эм препаратов и т.д. 

Вот примерная табличка сроков годности семян (на разных сайтах встретите разную информацию, поэтому цифры +-год-два)

— пастернак, сельдерей, сохраняют всхожесть 1-2 года с момента сбора семян,

— лук репчатый – 2-3 года

— перец, баклажаны до 3-4 лет,

— салат, шпинат, свекла, морковь до 3-4 лет,

— кольраби, репа, свекла до 3-5лет

— брюква, редис, редька до 4-5 лет

— капуста, цветная капуста, томаты до 5лет,

— фасоль, горох до 5-6 лет,

— томаты до 5-6 лет,

— кукуруза, бобы, фасоль до 5-7 лет

— арбуз, дыня, кабачок, огурец, патиссон, тыква до 6-7.

Отличная идея хранения. Только на баночки я скотчем клею фото и рекомендации по высадке растения,  получается очень удобно, если семян много. 

Для меньшего количества я припособила баночки из-под бактерий для йогурта, пальчиковых красок и гуаши. Не рекомендуют хранить семена в пластиковых пакетах с зип-застежками, они там задыхаются, так как в домашних условиях сложно поддерживать влажность 5-10%, поэтому храните вдома семена в бумажних конвертах, полотняных мешочках, баночках.

Интересно, что фольгированные пакеты считаются, наоборот, более качественными и применяются в основном в профессиональных линейках семян, но это лишь потому, что на производстве перед укладкой в них семена сильно высушивают, что практически невозможно в домашних условиях. Именно поэтому я стараюсь замачивать семена перед посадкой, ведь не всегда земля достаточно влажная, да и, как показал мой опыт, пророщенные семена растут лучше. Вот можно наглядно посмотреть на примере огурцов.

Вот видете, докупить нам в магазине осталось совсем немного, кроме разве что спонтанных покупок в виде нового сорта картофеля или другой очередной полезной штучки.

Что в семенном магазине покупаю я, вот примерный список.

Огурцы (всегда беру самоопыляющиеся сорта, которые сажу в теплице). Кстати, я до сих пор собираю огурчики, хоть и большинство листьев уже завяло. Тут не экономьте, возьмите хорошие. Можно здесь , а можно и в любом магазине, главное не экономьте сильно, ведь два три пакетика добротных семян вполне в состоянии обеспечить вашу семью полноценным урожаем. Обратите внимание на самоопыляющиеся сорта Кибрия, Аванс, Эколь, Грин пик, Евро пик, Миринда. На улице сажу Китайское чудо, Зозулю и Феникс - салатные.

Свекла столовая  - беру всегда несколько сортов. Ранние и на хранение, круглые и цилиндрические. Здесь не обязательно дорогие, средний ценовой сектор дает очень неплохую продукцию (Свитязь, Кронос, Вассма и т.д.) . Брала и професиональную серию - разницы не заметила. Рассмотрите такие проверенные сорта:

Египетский - круглый, ранний, на пучок

Бордо   - круглый, темно-красный, для хранения

Красный шар (ред бол) - круглый, вкусный

Регульський - круглый, вишнево-красный

Детройт - круглый, урожайный сорт

Опольський - цилиндрический,вишнево-красный

Регульський - цилиндрический,интенсивно красный

Риваль - цилиндрический,темно-красный

Цилиндр - быстро варится

Витал-  урожайный ,циліндрический, темно-красный

Все их можно приобрести в обычной небольшой или бОльшей професиолнальной фольгизированной упаковке (зависимо от производителя). Мы часто делим с мамой и соседкой несколько сортов, так как хочется испробовать побольше. Так что присоединяйтесь, если что :)

Морковки я сажу не очень много, выбираю просто разные формы и сроки созревания, чтобы получить раннюю продукцию. Не вся морковь одинаково хороша для хранения, не забываем об этом. На раннюю продукцию расмотрите сорта со сроком созревания меньше 100 дней или рядом около этого, например, Амстердамская, Первый сбор. На хранение я люблю Королеву осени, Берликумер, Вита Лонгу, Шантане, Флакенарию. По большому счету, вам вполне хватит по одному маленькому пакетику 2-3 разных сортов, чтобы обеспечить семью.

Кабачок - я сажу обыкновенный Грибовский и несколько сортов цукини - желтый и зеленый. Не вижу смысла переплачивать, разве что за пакетик ультрараннего Искандера. Только обязательно проращивайте семена, так и всхожесть лучше и быстрее проклевывается.

Горох - покупаю известные сорта Телефон и Чудо Кельведона, они лучше других и плодов очень много. Телефон, правда, лучше садить на сетку или другую опору, чтобі удержать общий вес.

Спаржевая фасоль или лопатки  - сажу два желтых сорта Польку и Ляуру, но это только мои личные вкусовые предпочтения.

Редис берите по срокам созревания для весенней и летней посадки. Мой любимчик 18 дневный, Рондил, Черри белл, Люцинка, Сакса, Французкий завтрак  и др. Считаю, что Рондил однозначно стоит того, чтобы переплатить. главное садить  на бОльшем расстоянии, не загущая посадки, не пожалейте денег на 1 пакет.  В этом году буду пробовать новые сорта.

Редька - мы опробовали гибрид Спринг Фейвор, очень понравился, будем брать еще этот и другие сорта.

Прянные травы берите в среднем ценовом сегменте, не вижу смысла переплачивать, укроп часто просто сею разных сортов и в несколько этапов.

Петрушку сажу корневую и листову (прямолистную и кудрявую), а также кориандр, щавель, базилик и разный сельдерей. Сельдерей в основном на листья, с корнями некогда играть.

Салаты в т.ч.  рукола, шпинат вырастают красывые из даже самых простых семян, но вкус... Как показал опыт, некоторые сорта из более дорогих, особенно руколы и шпината очень даже стоят того, чтобы переплатить.

Всем, кто осилил текст до конца, спасибо, и немного юмора в ленту :) 

 

 

 

 


27 комментариев

  • Chupa_chups 3 октября, 16:48

    от хозяюшка :)
    я в этом году посадила помидоры, укроп и петрушку )))))

  • lolatiny 3 октября, 16:49

    Стараюсь))) помидоры вырастить тоже большое искусство, так что не прибедняйтесь!

  • Chupa_chups 3 октября, 16:52

    ой, я бы рассказала, как они росли, но это ж натуральное садо-..... ))))) поберегу ваши уши ))

  • lolatiny 3 октября, 16:54

    ничего, в следующем году вы уже будете опытней))) у меня тоже не все сразу получалось)

  • Chupa_chups 3 октября, 17:51

    эт я разленилась вкрай )))

  • Комментарий удален

  • Lamantina 3 октября, 16:48

    ))))))))))))))))))))))))))))))))

  • lolatiny 3 октября, 16:49

    :)

  • Tatusia 3 октября, 17:07

    Дякую.Завжди з задоволенням Вас читаю.

  • lolatiny 3 октября, 17:14

    Вші коментарі мені теж у задоволення!

  • Enot_poloskun 3 октября, 17:51

    О! Слушайте, где можно нормальные деревья саженцы да кусты купить? Деревья то на весну, это знаю. А смородину и прочее ведь на осень садят знаю. У нас нигде хозяйств нету?

  • lolatiny 3 октября, 19:01

    На Крошне есть неплохой центр, знакомые покупали - довольны. Я не была, не знаю. Все лучше садить под осень, вот как раз сейчас время и кусты и деревья.

  • Enot_poloskun 3 октября, 19:03

    Нужно глянуть, спасибо

  • Chupa_chups 3 октября, 19:08

    Мы по почте выписывали у Проказина http://prokazin.com. Обалденный абрикос Голд Рич и черный (он еще не плодил), смородину черную, крыжовник.

  • Enot_poloskun 3 октября, 19:14

    А на зиму деревья не замёрзнут?)))

  • Enot_poloskun 3 октября, 19:14

    Спасибо, то принялось всё нормально?

  • lolatiny 3 октября, 19:17 1

    нет, если успеют прижиться. Еще не холодно, так что времени достаточно. Проблема более серьезная - это суша весной и летом.

  • Chupa_chups 3 октября, 19:20

    Енот, если не хурма, то не замерзнут )).

  • Chupa_chups 3 октября, 19:21

    Да, принялось все отлично.
    Смородина летом выгорела (( но это у нас регион такой, сколько не сажали, все сохнет, только золотистая живет.

  • Enot_poloskun 3 октября, 19:21

    Я смотрела прогноз, то наночь и +1+3 передают

  • lolatiny 3 октября, 19:25 1

    главное, что плюс, когда минус настолько, что земля промерзает, тогда уже сажать не стоит

  • Enot_poloskun 3 октября, 19:35

    Чупачупс, а чем доставляли? Нп наверное те деревья золотые будут

  • Chupa_chups 3 октября, 20:11

    Енот, да, Новой. Она тогда гораздо скромнее в расценках была )).

  • Enot_poloskun 3 октября, 20:12

    Хм, вот и что делать?))) рискнуть или не стоит?

  • Chupa_chups 3 октября, 20:41

    Вот задачка-то :).

  • Enot_poloskun 3 октября, 20:51

    Я просто подозреваю что только нп проспонсирую гривен 200-300 за объёмный вес. На других сайтах доставка свыше определённой суммы бесплатная

  • Chupa_chups 3 октября, 21:32

    О, я скачала его каталог, он сейчас почтой высылает только кустарники, деревья самовывозом. Наверное по указанной вами причине - золотая доставка )).

  • Karolina 30 ноября, 20:54

    Добавьте в друзья)))

Для комментирования нужно войти или зарегистрироваться