Мои "Три" книги апрель 2021

 

В книжном плане апрель для меня выдался прекрасным месяцем. Хоть книг всего пять, но каких.

Итак, поехали...

1.) "Замок Броуди" Арчибальд Кронин. Семейная сага. Читала с превеликим удовольствием. Это мое первое знакомство с данным автором. И очень успешное, скажу я Вам. Однозначно хочу продолжать закомство с работами Кронина. 

Прекрасный язык повествования. Хорошо прописаны герои и их характеры. Интересная захватывающая история. Если Вам нравятся семейные саги, однозначно стоит прочитать! Книге поставила 5/5. 

2.) "Лавандовая комната", Нина Георге. После прочтения долго не могла понять, какую же оценку поставить: 4 или 5ть!? В итоге поставила 4,5)) В целом понравилось. Местами даже словила себя на мысли, что немного смахивает на "Трое в лодке, не считая собаки". Только тут на борту было две кошки.

Но все же немного снизила бал из-за главного героя. Ну вот как-то не верится мне, что реально мужчина (с их природной полигамностью) прямо таки 21 год томился и страдал по давно потерянной любви, живя при это затворником и ни скем из противоположного пола не встречаясь. При том, что он даже не знал, почему же ОНА ушла и даже не удосужился прочитать прощальное письмо, которое все и объясняло. А ее уже как 20ть лет и в живых то нет...

3.) "Медвежий угол", Фредрек Бакман. Добралась я наконец-то и до этого произведения. 

Книга, вызвала во мне такую бурю эмоций, что последние страниц 100 я боялась читать дальше и не могла заставить себя взять книгу в руки. И это не потому, что не понравился слог автора или история. Так подействовало основное событие произведения. Было очень тяжело морально. Хотелось встряхнуть людей и прокричать: "Вы что совсем не дружите с головой!? Разве девочка во всем виновата?" Очень сильная книга и тяжелая история. Все время мысленно возвращаюсь к событиями и главным героям. Пять из пяти.

4.) Но тут на тяжелых книгах я не остановилась и решила перечитать Дорис Лессинг и ее "Пятого ребенка". Книгу уже читала лет 10-11 назад. Тогда она мне дико понравилась. Решила освежить воспоминания. И тут тоже 5/5. 

С одной стороны история проста. Встретилось 2 человека, которые одинаково хотели много детей, большой дом. И в этом видели весь смысл существования и радость бытия. Все их за это осуждали. Точнее не именно за то, что хотят много детей, а больше из-за того, что новые потомки рождаются чуть ли не каждый год. И вот очередной ребенок (пятый) появляется на свет не совсем обычным...

С другой стороны, книга морально довольно тяжелая. Было в ней и непонимание, и сострадание, и даже возможно осуждение. А в конце даже жалость. 

5.) В конце месяца, заказав очередную порцию "книжного счастья" и томно ожидая его прихода, скачала себе в электронном виде, что совершенно мне несвойственно, небольшую повесть Стейнбека "О мышах и людях". Ранее читала только его "Гроздья гнева".

Опять необычно, интересно, но снова очень печально в конце. Если честно, я почему-то вообще не ожидала такой концовки. Повесть маленькая, но чувствую, что буду еще не раз возвращаться к ней мысленно. Снова 5/5 ! 

 

23 комментария

  • future 3 мая, 21:19 1

    книги на любителя
    як на мою думку-тяжкувата література ...
    мабуть,такий же і післясмак...

  • Maksi 3 мая, 22:12

    Да, Вы правы :wink:
    Люблю книги с "тяжёлыми" историями, чтобы прям пробирало. Лёгкое чтиво вроде Донцовой и Анны Тодд не для меня :stuck_out_tongue_winking_eye:
    Хотя, периодически все же тянется рука к чему-то попроще

  • KcuMarik 3 мая, 21:45 1

    Ни одной книги не читала из этих. Заинтересовал Пятый ребенок и Медвежий угол. Спасибо!

  • Maksi 3 мая, 22:15

    Вы знаете, только после того, как подсела на буктьюб, пришла к окончательному мнению, что в мире существует такое огромное количество книг и жанров, что невозможно все охватить и осознать масштабы. Поэтому, также много книг, которые здесь девочки показывают для меня в диковинку :wink:

  • edelveys 3 мая, 22:15

    Аха-ха... я кроме Бакмана ( я к прочтению этого автора дойти не могу) не знакома ни с одной книгой . Спасибо что поделились!

  • Maksi 3 мая, 22:17

    Я сама для себя того же Кронина, который относится к классике, только в этом году открыла как автора. До этого вот просто даже не слышала о нем :see_no_evil:

  • de_la_Fere 3 мая, 23:45

    Первая книга Бакмана, которую мне действительно захотелось прочитать! Спасибо. Все книги мне не знакомы, увы. Кроме Броуди. Но я её лет в 10 начала читать:sweat_smile::rofl::rofl::rofl:, правда не осилила, не оправдала она моих детских ожиданий, связанных с названием Замок. Даже на душе тепло, когда читаешь вот такие светлые книгопосты, где всем книгам по 5 баллов. Эх. Люблю когда и у меня так складывается. И у других. Это прям заряжает энергией к чтению.

  • Maksi 4 мая, 09:14

    Ну для 10ти то лет слегка было рановато приступать к "Замку" :joy: Особенно, если учесть, какая там драма на страницах книги разворачивается :see_no_evil:
    Да, месяц выдался хорош у меня, что и говорить ))

  • de_la_Fere 4 мая, 11:20

    @Maksi До драммы я точно не добралась :joy:

  • zoria_zaycheska 3 мая, 23:51

    я навіть здивувалася, що з вашого списку перші три знаю, що мені не є властиво останні роки :rofl::rofl::rofl: Бо я вся в дитячій літературі практично весь час. Бакмана ніяк не розпочну, хоч би щось.... А Лавандову кімнату тепер і не почну. Узагалі я тепер тяжке чтиво не беру, бо мене дуже навантажує. То, мабуть, і не треба, раз не той час. На все свій час. Не треба мучити книги....

  • zoria_zaycheska 3 мая, 23:51 1

    люблю такі огляди дорослої літератури. Дякую

  • Maksi 4 мая, 11:38

    спасибо, что заглянули)) Из всего прочитанного мною за апрель "Лавандовая комната" как раз самая "легкая" книга))

  • bondarka 4 мая, 07:25

    Интересно, спасибо! У меня Гроздья гнева в ближайших планах. Пятого ребенка взяла себе на заметку. Замок Броуди начинала, но пока не хочется двигаться дальше почему-то. Кстати, тоже расширила свои познания в литературе с помощью буктьюба) И интересы сместились, захотелось читать "взрослые" книги) Но, блин, так захватил меня мир детективов, что опять хочется туда))

  • Iriwa2604 4 мая, 07:34

    Замок Броуди понравился, в начале немного себя пересилила читать, а потом в удовольствие. Но читала в электронном варианте в бумажном только старые книги встречала. Рекомендую так же. Остальные не читала

  • 1 комментарий
  • Maksi 4 мая, 09:16

    "Замок Броуди" шикарная книга. Я балдела от "языка" произведения

  • Maksi 4 мая, 09:19

    @bondarka Книги красивые (у меня именно в том издании, что в посте), но удачно тяжёлые. Тот же Кронин с его 600 страницами по ощущениям как будто бы все 1000 (((

  • bondarka 4 мая, 09:24

    @Maksi У меня тоже в этом издании, но сильно тяжелым не показался)

  • Profesora 4 мая, 14:21

    Дякую за огляд, вони в Вас завжди такі ніби і по суті, і все конкретно))) але дуже в своїй конкретності емоційні. Кроніна я читала років 10 назад, от в 30 він ідеальний, а в 40 ідеалістичний))) хоча стиль ну перфектово-витончений. Шлях Шеннона, я вже нє одолєл))) пів року назад, хоча і підплакувала. Всі книги з Вашого читання таки в мене в віші, дякую, тепер точно доберусь.

  • Maksi 4 мая, 15:56

    о, коротко і ясно то про мене)) В школі терпіти не могла твори. Ніколи не розуміла як можливо списати хоча б сторінку, якщо можливо всі свої ємоціі і переживання висловити у двох реченнях)))
    У мене на черзі по Кроніну "Цитадель" поки що. Ще заглядуюсь на "Ключі царства" і "Шлях Шеннона", але поки не тянуть вони мене

  • mADAM_Elvira 5 мая, 09:47

    Больше всего по описанию зацепила "пятый ребенок". Далее описание до мурашек

  • mADAM_Elvira 5 мая, 09:47

    *даже

  • Maksi 5 мая, 20:48

    Да, книга отличная!

Для комментирования нужно войти или зарегистрироваться

Вернуться в Клуб