Вопрос по покупке кв через риелтора, нужно ли платить 3-5%!?

Добрый день. Кто покупал кв подскажите.

Ситуация такая, нашла САМА объявление через Олх покупки кв ( в объявление было указано что цена +3% комиссия риелтору, так как все обьвление которые мы обзванивали было с комиссией мы позвонили) спросили есть ли кв, он да.. договорились на просмотр, пошли вроде все устроило, контакты хазяев он не дал. Через него (по тел) удалось сбить немножк цену. через день поехали подписали задаток.

Изначально он своих нотариусов предложил, но мы взяли дополнительно своего проверного риелтора , и поехали по своему адрессу к нотариусу.  Вот должны подписывать  договор курпли продажи на днях.  НО меня мучает вопрос.  Должны ли мы (я) ему отдавать ( поряка 3,5 тис у.е  (3%)) за то что он  по сути просто меня свел с продавцами,  и поприсудствовал на залоге и  поприсудсвует на купле продажи. 

Никаких договоров о том что он нам ищет кв мы с ним не подписывали. На залоге узнали что с продавцаим он договор заключил на продажу их кв  и они хотят через него дальше искать себе жилье.

Как быть теперь, платить ему 3,5 тис у.е ( я считаю не за что) или неплатить..!? Может ему часть из 3% заплатить, но как сказать ему об этом.!?  Подскажите.

Темы: квартири

Ви знаєте, що аукціон на Кашалоті допомагає економити? Спробуйте.

→ Смотреть все предложения

66 комментариев

  • Pantherka 1 апреля, 01:23 5

    А с какой "радости" Вы должны что-то платить их риелтору? У них с ним договор,они ему и платят. Вы с ним ничего не заключали,Вы оплачиваете только своему!

  • 3 комментария
  • ketflow 1 апреля, 02:04

    @Pantherka Логика есть;)

  • Pantherka 1 апреля, 02:15 3

    @ketflow Я просто через подобное прошла.. у мамы был договор с риелтором, а она не занималась маминой жилплощадью, в итоге через 8!!!! Месяцев я психанула,приехала маме и сама за 3 недели нашла покупателя!! Мадам потом пыталась сбить свой процент оговоренный в контракте,даже письмо прислали,но грамотный ответ хорошего адвоката,быстро поставил это агентство на место и вопрос был снят! И как тогда адвокат объяснил,что так как они работают ,то очень много что незаконно и деньги хотят за просто так (это если очень коротко о моей ситуации) как вывод-все услуги предоставляемые и сроки должны быть прописаны,как и оплата за них. А так в обьявлении-это филькина грамота!

  • ketflow 1 апреля, 03:41

    @Pantherka Вот и я пошуршала.. И нашла что минимум должен был быть договор. А его нет.. Хоть и нормальный парень, много ответов давал . Но не вижу за что ему такие деньги платить.. За показ кв.и уступку цены.. Слишком дорогое * обслуживание* выходит.

  • Sofiko 1 апреля, 06:44 5

    Захочет ли продавец продавать вам квартиру, если будет знать,что вы не собираетесь платить риелтору. Ведь тогда ему придётся эти проценты отдавать .

  • 3 комментария
  • ketflow 1 апреля, 13:05

    @Sofiko Спасибо! спросим

  • Sofiko 1 апреля, 14:44

    @ketflow И что с задатком в таком случае

  • Odessitka 1 апреля, 19:59 4

    @ketflow Сделка совершится только после полного расчета. Вы расчитываетесь и только после этого нотариус пригласит на подписание,предварительно спросив: все денежные вопросы решены ? Вы думаете,что риэлтор лох и поверит вам,что вы с ним рассчитается после сделки? И продавец на это не пойдет,т.к они уже давно за все договорились.

  • Odessitka 1 апреля, 07:01 14

    Судя по-всему,вам прийдется заплатить риелтору,или сделку продавцы аннулируют и задаток оставят себе. В объявлении был указан процент и вы на него по умолчанию согласились. Тем-более,риелтор ещё будет продавцу подыскивать новое жилье,так что продавец не будет ради вас -кидать на проценты риелтора.Чтоб не платить риелтору, некоторые после просмотра идут к соседям и через них узнают контакты продавца и договариваются в обход риелтору.

  • ketflow 1 апреля, 12:37

    так мы не можем обойти риелтора, потому что Продавцы его наняли. и мы у них спросили об оплате. продавцы сказали нет, любые вопросы через риелтора.

  • OksanKa 1 апреля, 08:49 7

    Ну конечно, в объявлении же было указано, покупатель платит %.
    Если бы платил продавец было бы указано что " для покупателя без комиссии"

  • Tanya_mama 1 апреля, 09:03 13

    Продавец платит своему риелтору, покупатель - своему.
    Это нормальная практика!
    Но! У вас в объявлении было чётко указано, что % оплачивает покупатель. Поэтому, да, вы должны оплатить риелтору 3% от сумы:woman_shrugging:

  • ketflow 1 апреля, 12:55

    в объявление не указано что покупатель, написано Цена *** $+3% комиссия

  • Sofiko 1 апреля, 12:56 6

    @ketflow Ну это на дурочку упасть))

  • Tanya_mama 1 апреля, 14:43

    @ketflow Было бы указано "без комиссии", если бы покупатель не должен платить.
    Продавцы, конечно, хитрожопые у вас. Но вы подписали задаток, и если станете в позу, сделка может не состояться. Особо вредные не возвращают задаток.

  • yulcha01 1 апреля, 09:45 6

    а почему вы такой вопрос своему "проверенному" риелтору не зададите? что он вам ответит? на сколько "подешевела" квартира благодаря тому риелтору? а когда договор задатка вы подписывали - неужели у вас там не было пункта что вы обязуетесь оплатить стоимость квартиры + стоимость услуг риелтора и конкретная сумма? (вот это мне как раз странно, такие вещи при задатке подписываются). Да, конечно, продавец нашел себе человека, который занимается продажей его квартиры так как сам не может/не хочет, но ведь вы же изначально знали что придется оплачивать эти услуги и согласились на эти условия - позвонили, посмотрели, подписали задаток.

  • 4 комментария
  • ketflow 1 апреля, 16:48

    @yulcha01 Сбросил на 1тис. Наша сказала сначала договор потом она ищит

  • Alen_a 1 апреля, 17:37

    @ketflow он от своей доли скидку сделал, а в объявлении цена была указана уже с учётом заработка риэлтора?

  • ketflow 2 апреля, 03:33

    @Alen_a В объявление указано было.. Цена договорная..
    В конце описание самого объявления цена+3%

  • Tatiana28 1 апреля, 10:52 9

    Условия были озвучены изначально,покупатель платит агенту.
    Это было прописано в объявлении.
    Считаете Вы там есть за что платить или нет,уже поздно об этом говорить.Все выяснять нужно было до задатка.

  • Tatiana28 1 апреля, 10:56 4

    При отказе платить процент агента,продавцы аннулируют сделку,а задаток оставят себе.Почему Ваш риелтор не предупредил Вас об этом,он то не может этого не знать?

  • ketflow 1 апреля, 16:47

    @Tatiana28 Умолчал...

  • Juchek 1 апреля, 12:56 1

    Платила, и в мыслях не было не платить. Когда Риелтор показывала квартиру-сказала -5 процентов агентских, нас это устроило

  • Unoi7 1 апреля, 14:34

    А задаток вы кому дали продавцу или агенту

  • ketflow 1 апреля, 16:48

    Продавцу

  • Unoi7 1 апреля, 19:21

    @ketflow Спросите что думает продавец по поводу риелтора, возможно оплатите 50 на 50

  • NiFigaNeFeya 1 апреля, 15:02

    когда мы продавали квартиру мы заключили эксклюзивный договор с риэлтором и там было прописано что 3% оплачивает покупатель, а при покупке двух квартир через этого же риэлтора мы оплачивали по 1,5 %, нас все устраивало и покупателя тоже.
    наш риэлтор проверял те 2 квартиры, перед покупкой все до мелочей и всех нюансов, сам бегал по жэкам и участковым и т.д. (одна квартира была проблемной, вторая с большим долгом - дал продавцам месяц на решение всех проблем), совершали сделки через нотариуса фирмы (3 сделки за 1,5 часа), нам не нужно было обращаться в банк, человека с банка вызвали прямо на сделки, так как мы были "новичками" в этом деле, он сам нам объяснял по договорам и по всем бумажкам что подписываем.
    практически лишних движений мы не делали - квартиру нашу показали, на просмотр съездили/выбрали, на задатке встретились и последний этап у нотариуса

  • ketflow 1 апреля, 16:51

    Вот интересный у вас ответ. Наш нигде не бегал.. Нотариус на месте все проверил.. И все. Так же что он что наш говорит сейчас человек с банка не обязательно. Что в договоре указывается, оплата произведённая претензий не имеют 2 стороны.

  • Sofiko 1 апреля, 19:00

    @ketflow Насчёт человека с банка: они сразу приезжают на сделку с уже распечатпнными договорами к нотариусу, с платежкой, а ты просто оплачиваешь открытие счета.

  • ketflow 2 апреля, 03:34

    @Sofiko Спасибо

  • Kydryaha 1 апреля, 15:34

    Тоже очень интересный этот вопрос. У нас похожая ситуация, но мы задаток не давали, потому что не хочу риэлтора ничего платить

  • yulcha01 1 апреля, 16:03

    если у продавца эксклюзивный договор на квартиру с риелтором - то никуда не деться пока договор не закончится. Если просто первый попавшийся риелтор показал вам квартиру, то попробуйте найти продавца сами и договориться без агентств сделку провести

  • ketflow 1 апреля, 16:53

    @yulcha01 Я же не знаю какой у них там договор...

  • Kydryaha 1 апреля, 19:05

    @ketflow А как это можно узнать?

  • Oksi18 1 апреля, 16:46 4

    Девочки, может я чего-то не понимаю, но почему автор должна платить риелтору, с которым не подписывала договор о его комиссии? В объявлении может быть написано все что угодно, сегодня 3%, завтра передумал и исправил на 5, по сути- объявление это реклама, которая может меняться хоть 100 раз на день!
    Если я правильно поняла, то не покупатель должен платить риелтору ,а продавец, ведь он подписал с этим риелтором договор на продажу и сразу куплю квартиры, вот он и должен оплачивать услуги, не автор, у авторо с данным риелтором нет ни каких официально заверенных документов на его услуги и оплату за эти услуги. Это риелтор продавца! Насколько я понимаю, что если бы автор наняла риелтора на поиск квартиры, то они бы подписали официально документ, а так!? За что автор должен платить чужому риелтору, с которым она не подписывала ни чего! За какие услуги? Он является оф.представителем продавца, у них подписан договор, вот и продавец должен оплатить ему за то,что он показывает квартиру и находит ему прокупателей.

  • 6 комментариев
  • panya 1 апреля, 19:31

    @Tatiana28 Ну так со мной, как с покупателем, оформляли договор, искали квартиру мне, а с автором же ничего не оформляли. Конечно лучше сразу до сделки все проговорить и договориться.

  • Tatyana 1 апреля, 21:26 4

    она обязана, тк уже согласилась на это
    ну нельзя согласиться , и передумать в ее случае
    останется без задатка

  • Alen_a 1 апреля, 22:42 2

    @panya Автору и квартиру этот риэлтор не искал, а только показал от лица продавца, мало ли кому он до этого показывал, работа у него такая, договор он заключил с продавцом, а следователь продавец им и должен платить за оказанные услуги/продажу квартиры.

  • Tatiana28 1 апреля, 19:17

    Если квартира того стоит и вы хотите ее,то агенту придется заплатить.Однозначно,когда на сделке вы откажитесь оплачивать-будет скандал(ну грубо говоря),продавцы потеряют время за которое могли бы найти других покупателей без проблем и продать квартиру.Если же это принципиально,то стоит решить сейчас по -мирному(если не упрутся продавцы) и может забрать задаток и искать варианты подходящие.

  • Tatiana28 1 апреля, 19:21 1

    В любом случае желаю Вам разрешить вопрос в вашу пользу!

  • Unoi7 1 апреля, 19:24

    Квартира стоит 300000$? Если 3% это 3000

  • Lano4kaM 1 апреля, 20:30 2

    100 000 доларів має коштувати, якщо 3% - це 3000 доларів.

  • yulcha01 1 апреля, 20:38 1

    что-то у вас со счетом...

  • Unoi7 1 апреля, 21:44

    @yulcha01 Я хотела написать 100000) ну если вот со ста тысяч то я думаю 3 тыс не проблема. Хотя такие вещи надо оговаривать заранее. Конечно риелторы работают не все законно и на свой риск, но если человек все сделал о чем доваривались то меня бы совесть мучала потом

  • Lano4kaM 1 апреля, 20:32 3

    Це для Вас він майже нічого не зробив, але він міг до Вас уже сотні сімей цю квартиру показати. За свою роботу він має отримати кошти. Якби йому платила продавець, то вона б збільшила суму покупки на ці 3000.

  • mila_bodnar 1 апреля, 20:47 4

    Я думаю, що тут без варіантів, якщо у власника квартири договір з даним рієлтором, платити по любому прийдеться:man_shrugging:

  • Krulya 1 апреля, 21:06

    Мы платили 5%. Блин, тоже жалко было так. Была бы рада обойти это в будущем

  • Tatyana 1 апреля, 21:25 4

    вам до было думать заранее , если вам не подходит все это не платить изначально и искать иные пути решения

  • Tata4ka 1 апреля, 22:11 3

    как тяжела жизнь риэлтора)) и смешно и грустно.. И платить не охота, и заранее это обговорить тоже.. как-то все не так.

  • benetton 2 апреля, 01:10

    Мы покупали квартиру,живем в другом городе. Риэлтора нашла я,чтоб подобрал и помог и платила ему тоже я. Продавцу отдали деньги согласно заявленому ценнику. У продавца тоже был риэлтор и он помогал им продать и продавец оплачивал эти услуги.

1 2
Для комментирования нужно войти или зарегистрироваться

Вернуться в Клуб