Моё чтение: август - декабрь 2020

Собрала все книги, прочитанные за последние 5 месяцев. Формат "три книги" мне тоже нравится, но не получается вовремя писать. 

Поэтому, кому интересно, ныряйте) 

И по паре слов по каждой книге:

В этом месяце меня потянуло на сказки. Прочитала несколько книг своей любимой Софьи Прокофьевой. Нравятся мне её сказки. И из последних прочитанных понравились все.

Для девочек 9-10 лет очень советую Лоскутик и облако и Пока бьют часы.

Королевство семи озёр тоже интересная, но немного сумбурная и со спорными моментами (по тому, как описываются поцелуи и мысли мальчика, речь идёт скорее о подростковом возрасте).

А На старом чердаке хорошо подойдёт мальчишкам. К чему приводят бездумные желания. И о том, что у каждого действия есть свои последствия. Эффект мотылька в лайтовом варианте) 

Поностальгировала вместе с книгой "А Саша выйдет?" с иллюстрациями Двоскиной. Не всё откликалось. Всё же, книга будет более интересна тем, кто постарше. Я вот, например, в пионеры не попала, а октябрёнком была. Ну и другие моменты есть, которых не помню или с которыми не сталкивалась, но всё равно интересно.

"Відьми" от Абабы и несколько книг от ВСЛ: "Містраль", "Розумник" и "Лише хмари танцюють з зірками".

"Відьми" - не моё) Ну вот не идёт мне Дал. Не скажу, чтобы совсем не интересно, но и не цепляет) Что, впрочем, не странно: мне же уже не 9 лет)

"Розумник" - детектив, в котором главный герой - мальчик с особенностями. Похоже, что с аутизмом. Интересная история. Мальчик провёл своё исследование и доказал, что преступление было. А дело касалось смерти бомжа, до которого полиции не было никакого дела. В книге поднимаются непростые темы - отношение к проблемным слоям населения, насилие в семье, особенные дети в школе и обществе. В общем, книга стоит прочтения.

"Містраль" - книга Анжелы Наннети, которая тоже не оставила меня равнодушной. Мне всё понравилось. Тут и про первую любовь (включая первый контакт - но без подробных описаний), спорные моменты (голая девочка). Но в целом история в духе Наннети. Расширенная семья, их отношения. И самоопределение главного героя, который ищет своё место в жизни.

"Лише хмари танцюють з зірками" - непроста книга. Про смерть. Про те, як цю смерть (маленького хлопчика) переживає його сім'я. Про самотність при живій матері, яка так сильно занурилась в своє горе, що не може з нього виринути... І з хорошим кінцем, що теж важливо.

"Тим Талер" и "Капитан Крокус" в чём-то похожи. Обе прочитаны с удовольствием. Мне нравится жанр антиутопии, поэтому и Крокус понравился. А книга хорошая. И актуальная для наших детей.

Как и Талер, который показывает и доказывает, что деньги - это не всё. Хотя и в несколько преувеличенной манере, с таким явным уклоном в антикапитализм).

Потом снова были сказки и сказочные истории)

"Сни Ганса Християна" - интересные истории на тему сказок Андерсона с красивыми илл. Штанько. 

"Кот из булочной" тоже понравилась книга, пару сказок прочли вместе с сыном, остальное сама. Рекомендую тем, кто любит сказочные истории с философскими нотками) И яркие иллюстрации Хайкина.

"Счастливо, Ивушкин" тоже очень понравилась. Такая тёплая, душевная история. Как мальчик спасает свою любимую лошадь. Чтобы остаться с ней (родители собрались переезжать обратно в город). Хорошая книга, хочу прочитать с сыном, пока окончательно не перерос.

Ещё из той же серии:

"Дивные истории города Сударушкина" понравятся не всем, но так хорошо, когда их читаешь, так уютно. И пропитаны они человечностью...

"Щепотка магии" - новинка этого года, прогремевшая в букстаграмме) Я не смогла пройти мимо. Хорошая книга для любителей фентези и сказочных историй. Таких, как я) Чем-то напомнила "Девочку, которая пила лунный свет". Ну и издана красиво: небольшой формат, рифлённая обложка, синий обрез. Приятно держать в руках)

"Казки баби Гавришихи" напоминают сказки Сашка Лірника. Тоже нечесть, тоже легенды и предания нашего народа. Книга понравилась, хочется ещё чего-то в том же духе. Буду благодарна, если что-то порекомендуете)

Продолжаем тему сказок и фентези)

Прочитала две книги Патриции Рэде: "Сделка с драконом" и "Ловушка для дракона". Всего в серии четыре или пять книг, скачала себе уже в электронку) Буду читать дальше. Очень понравились эти истории. И ориентированы они уже, скорее, на подростков. Думаю, девочкам будет особенно интересно) Драконы, принцы и принцессы, колдуны и волшебство. Всё, как я люблю!) Не хотелось расставаться с этими героями и хочу прочитать всю серию.

"Серебрянка, или Напевы морской раковины" тоже очень понравилась. Сказочная история с элементами известных сказок (про Румпельштицхена, может ещё какие-то). С юмором. Было интересно и увлекательно.

Следующее фото не совсем удачное) Книги никак между собой не связаны.

"Спящая красавица" - красивая книга с выпуклыми элементами на обложке, силуэтными иллюстрациями Рэкхема и авторским вариантом сказки. Мне всё понравилось)

"Что вырастет из этого ребёнка" недавно вышла на украинском языке. Я читала на русском. Смешная книга) Тоже хочу прочитать с сыном. На тему того, "ну в кого же он такой родился?!" :)

А завершить свой обзор хочу книгой, которая стала для меня одной из лучших в этом году - "Удивительное путешествие Нильса Хольгерссона с дикими гусями по Швеции".

Книга - восторг! Тканевая обложка (поэтому сразу обернула, чтобы не запачкать), приятные иллюстрации, хорошая бумага и самое главное - интересный текст. Это полная версия (хотя, говорят, не совсем) произведения Лагерлёф, а не пересказ, который известен всем.

Книга не для всех, но понравится тем, кто интересуется Швецией и скандинавскими странами, их культурой и природой. Мне было интересно и познавательно. Сейчас смотрю очередной шведский сериал и вспоминаются моменты из Нильса. Смотрю на прекрасную природу Швеции и её людей другими глазами)

По ходу чтения узнавала "знакомые" места - остров Эланд (из "эландских хроник" Теорина), город Геттеборг (из тетралогии Анники Тор), округ Смоланд (из книг про Эмиля) и другие.

В книге много шведских легенд и преданий: о том, как формировались различные регионы, реки, озёра. 

В ней также довольно широко освещается нелёгкая жизнь простого люда. Нищета. Тяжёлый труд.

Есть в книге и смерти, из-за которых на глаза наворачивались слёзы...

Хорошая книга. Есть только один нюанс: на рисунках все гуси серые, хотя Мортен - домашний гусак и он был белым. Однако Сутягина решила сделать его серым, чтобы не нарушать композицию рисунка... Вот так она увидела.

Немного фото:

Вот таким было моё чтение за последние пять месяцев. Может, что-то пропустила, но основное показала :).

Спасибо тем, кто дочитал).

27 коментарів

  • edelveys 25 грудня 2020, 17:47 1

    Оо.. какое все... Прокофьева моя :heartpulse:. Меня последние 3 месяца потянуло тожк в сторону сказок. Кстати, Даля тоже не могу начать из прочитанного его 5 страниц Ведем .. больше не могу. А вообще у вас волшебное чтение!

  • bondarka 25 грудня 2020, 18:06

    Дописала) Действительно, волшебное) Сказки люблю с детства. И если раньше любила народные, то теперь больше по душе авторские. Но у меня это периодами. То одно нравится, то другое)

  • bondarka 25 грудня 2020, 18:07

    А что у вас любимого из Прокофьевой?

  • valusenka 25 грудня 2020, 19:29 1

    О! Анюта, твое чтение как всегда такое разноплановое! Прокофьева у меня давно в планах покупок,но все откладывается.
    А Розумник и Щепотка магии тоже делала себе пометку к чтению.

  • 1 коментар
  • valusenka 26 грудня 2020, 11:03

    @bondarka Я тоже так думаю)
    Знаешь, что привлекло внимание к обзору ещё до его открытия? :grinning: Твой цветущий гибискус! Как же я их обожаю! Но наш почему-то погиб пару лет назад и нигде не видела потом в продаже. А так красиво цвел! Золотым цветом с розовинкой :heart_eyes: эх...

  • bondarka 26 грудня 2020, 11:18

    @valusenka :) Это мне мама подарила)

  • valusenka 26 грудня 2020, 11:20

    @bondarka Класс!

  • de_la_Fere 26 грудня 2020, 00:39 1

    О, спасибо, Ань! Сказки города Сударушкина,уже в избранном. Мне с названия показалось, что моё. И иллюстрации, ну очень понравились. Еще Шепотку магии смотрю.

  • de_la_Fere 26 грудня 2020, 00:41

    Щепотка*:upside_down:

  • bondarka 26 грудня 2020, 09:24

    Истории Сударушкина очень классные! :)

  • mADAM_Elvira 26 грудня 2020, 09:53 1

    Прочитала пост с огромным интересом. Столько всего! И практически ничего из этого я не знаю. Слишком много ещё непрочитанной и очень известной детской классики. Я сейчас читаю очередную детскую книгу и понимаю, что хочется чего-то взрослого) наверное, буду чередовать. Но планирую прочитать все, что купила Диане.
    Себе на заметку взяла Капитана Крокуса. И Талера однозначно буду брать. Но в очереди столько всего, а траты на книги я планирую сильно сократить.
    Теперь жду твой отзыв на Продавца троллей)

  • bondarka 26 грудня 2020, 11:21

    Меня уже потянуло на классику) Начала читать "Гордость и предубеждение") Это восторг! Но Троллей пока далеко не прячу) Крокус классный. Если тебе нравится жанр антиутопии, то точно понравится. А в Талере как-то многовато критики капитализма) Вот такая явно советская нотка, но всё равно книга стоящая.

  • Profesora 26 грудня 2020, 13:42 1

    Шикардос, що ще можу написати))) тут роботи ще це все розглядати, нотувати, тому я так, вже раз 5й зайшла і знову все перечитала))) просто млію, коли книг багато))) і така класна інтелектуальна "обстановочка" вдома, одним словом буду Ваш огляд, Аню, ще вивчати і вивчати))) а може давайте на ти?)))

  • Profesora 26 грудня 2020, 13:48

    Лагерлеф мене дуже зацікавив, я таки фанат скандинавів, в нас є від Пелікану гарнезна, але вона скорочена і таки дитяча, а ваша ну прям мояю і в обкладинці:heart_eyes: я також раніше книги ховала в обкладинку))) В мене є улюблена письменниця сучасна, вона у Швеції вже класик Майгулль Аксельссон, вона жива))) у видавництві Corpys виходили її книги, я всі перечитала, що виходили на рос мові, вона дуже незвично і так на межі пише, там багато всього як в усіх скандинавів, і сни, і передчуття, і реальність на межі, тобто такий магічний реалізм))) свого роду скандинавський. Єдине, от друкована версія по перекладу таки відрізняється від інтернету.

  • bondarka 27 грудня 2020, 11:22

    @Profesora Юлю, дякую! І я тільки за щодо "ти" :))). У нас теж є Нільс від Пелікану і не тільки) І так, вона дитяча, а повна версія - мені здається, вона більше для підлітків та для дорослих, захоплених скандинавськими країнами. І не тільки) І дякую за згадку про Аксельссон, люблю магічний реалізм. Вже скачала її книги) (і звернула увагу, що інтернет-версія відрізняється від друкованої). Цікаво познайомитися з її творами.

  • HoAnna 26 грудня 2020, 14:08 1

    Ого-го!!!! Скільки інформації!!! Є що перечитувати :) Дякую Вам!! Дуже гарне читання!!

  • bondarka 27 грудня 2020, 11:22

    :) Дякую за теплі слова)

  • Dobrovolzeva 26 грудня 2020, 21:07 1

    Вже раз десятий заходжу до вас, скільки всього, аж очі розбіглися) Дуже крутий стосик!

  • bondarka 27 грудня 2020, 11:23

    Дякую) В останні місяці було багато казок)

  • le313 27 грудня 2020, 00:07 1

    Оце так вежа читаних книжок!!! :heart_eyes:
    Я читала Лагерлеф від ВД Школа – нудьга-нудезна: там написали, що це стислий переказ і, як на мене, не вельми вдалий, бо кругом книжку хвалять. Також хочу почитати з дітьми про Криворучків, бо у нас всі нормальні, крім мами(
    З Вашого переліку читала Розумника і Лише хмари танцюють...; від обох глибокі враження.
    Щиро дякую за чудовий огляд!

  • bondarka 27 грудня 2020, 11:26 1

    :) Дякую, що зазирнули) У мене син-непосида, то, думаю, Криворучки йому гарно зайдуть) Бо в нього ще й тато такий) І дідусь по моїй лінії) Розумник і Лише хмари танцюють мене теж глибоко вразили. Особливо Хмари... Дуже співчувала головній героїні та її болю... І тільки після вашого коментаря помітила, що пропустила цю книгу в пості.

  • Geronimo 6 січня 2021, 15:56

    Здравствуйте Аня) на какой возраст брали Сказки баби Гавришихи. ?
    Ищу ребенку что почитать на украинском, так и сама зачиталась отрывком первой истории в Кгигарне Э.

  • 1 коментар
  • bondarka 6 січня 2021, 17:01

    @Geronimo Да, скорее для подростков. При этом в книге бабушка рассказывает эти сказки своим маленьким внукам) Меня это удивило) Мне, взрослой тёте, и то было жутковато местами.

  • Geronimo 6 січня 2021, 17:30

    @bondarka Ранее проще относились, не дорожили детской психикой. Особенно в деревнях

  • bondarka 6 січня 2021, 18:55

    @Geronimo И то правда

Для комментирования нужно войти или зарегистрироваться

Повернутися до Клубу