ОТПУСК!!!ДЕВОЧКИ СРЕДИ НАС ЕСТЬ ЮРИСТЫ-ТРУДОВИКИ?????ОЧЕНЬ НУЖНА КОНСУЛЬТАЦИЯ!!!

Всем привет,кто не будь может помочь хоть какой-то информацией???Буду очень благодарна.Значит ситуация такая:я слышала что можна пойти в отпуск по уходу за ребенком до 14 лет.У меня нет статуса- мать одиночка,не мало обезпеченная,не все такое разное!Моему ребенку 8 лет,с мужем в разводе но он платит алименты.ВОПРОС-могу ли пойти в дополнительный отпуск по уходу за ребенком до 14 лет?????ВСЕМ ОГРОМНОЕ СПАСИБО ЗА ЛЮБУЮ ИНФОРМАЦИЮ!!!

15 коментарів

  • Ruslana 16 липня 2016, 17:21

    Я не юрист. Но читала про доп. отпуска. Там нет четкой оговорки. Если Вы в разводе, то приравниваетесь в некоторых вопросах к матери-одиночке. И подав заявление на работе с приложенной копией св-ва о разводе, начальник может подписать отпуск. Большинство же требуют кучу доп.справок, типа что не живет с вами или не платит алименты. Даже будучи второй раз замужем, имеете право рассчитывать на этот отпуск. Я не брала этот отпуск никогда, т.к. негде было взять все справки. Хотя по факту отец и жил далеко, и алименты не платил.

  • HP2016 16 липня 2016, 17:37

    У нас на работе сотруднице давали ,"як матері,що виховує дитину сама"(развод),но брали подтверждение,что отец не принимает участие в воспитании ребенка

  • Ruslana 16 липня 2016, 17:41

    Да, да, точно! Мне негде было брать поэтому я на этот отпуск не претендовала. Хотя с этой бумажкой дали бы. Знаю, что бывают работодатели, которые и без этого документа отпускают, но не знаю, на сколько это законно.

  • irina12345 16 липня 2016, 17:27

    Этот отпуск даётся матерям- одиночкам, при потере кормильца, до исполнения ребёнку 18 лет, если двое детей до 14 лет.

  • Olenka1986 18 липня 2016, 20:50

    +коли батько позбавлений батьківських прав.

  • Lesilda 16 липня 2016, 17:30

    Дополнительный отпуск в количестве 10 дней положен при наличии двух детей до 14 лет

  • Nataliya_pokupatel 16 липня 2016, 18:05

    +++дополнительный оплачиваемый отпуск!

  • Kadina 16 липня 2016, 17:47

    Закон написан хитро,не все знают о нем. Если отец и платит алименты,но именно не принимает участие в воспитании ребенка.
    Можна взять справку со школы, детского сада и тд, о все зависит от работодателя. Мне сказали принести документ о разводе и копию свидетельства ребенка.

  • ryzha_kucya 16 липня 2016, 17:51

    Закон гартман нормально, треба читати розяснення до нього. Ніяких документів крім свідоцтва про розірвання шлюбу і народження дитини не потрібно

  • ryzha_kucya 16 липня 2016, 17:48

    ідповідно до ст. 19 Закону України «Про відпустки» № 504/96-ВР жінці, яка працює і має двох або більше дітей віком до 15 років, або дитину-інваліда, або яка усиновила дитину, одинокій матері, батьку, який виховує дитину без матері (у тому числі, й у разі тривалого перебування матері в лікувальному закладі), а також особі, яка взяла дитину під опіку, надається щороку додаткова оплачувана відпустка тривалістю 10 календарних днів без урахування святкових і неробочих днів (ст. 73 КЗпП). За наявності декількох підстав для надання цієї відпустки її загальна тривалість не може перевищувати 17 календарних днів.

  • ryzha_kucya 16 липня 2016, 17:50

    Перелік осіб, які мають право на додаткову соціальну відпустку за ст. 19 Закону № 504/96-ВР, доповнено категорією «одинока мати» з 18 листопада 2004 р. Законом України «Про внесення змін до деяких законодавчих актів України стосовно відпусток».
    Визначення поняття «одинока матір» наведено у пункті 9 постанови Пленуму Верховного Суду України «Про практику розгляду судами трудових спорів» від 6 листопада 1992 року № 9 та пункті 5 частини тринадцятої статті 10 Закону № 504/96-ВР.
    Згідно із постановою Пленуму Верховного Суду України «Про практику розгляду судами трудових спорів» одинокою матір’ю слід вважати жінку, яка не перебуває у шлюбі і у свідоцтві про народження дитини якої відсутній запис про батька дитини або запис про батька зроблено в установленому порядку за вказівкою матері; вдову; іншу жінку, яка виховує і утримує дитину сама.
    Пункт 5 ч. 13 ст. 10 Закону № 504/96-ВР визначає одиноку матір як таку, яка виховує дитину без батька. Отже, участь батька або інших осіб в утриманні дитини не позбавляє матері статусу одинокої та для надання відпустки значення не має.
    Відповідно до зазначеного, до категорії одинокої матері належать: жінка, яка не перебуває у шлюбі та у свідоцтві про народження дитини якої відсутній запис про батька дитини або запис про батька зроблено в установленому порядку за вказівкою матері; вдова; жінка, яка виховує дитину без батька (у тому числі й розлучена жінка, яка виховує дитину без батька, незважаючи на факт отримання аліментів, i жінка, яка вийшла заміж, але її дитина новим чоловіком не усиновлена).
    Зазначене визначення терміну «одинока мати» застосовується тільки для надання пільг і гарантій, встановлених трудовим законодавством щодо відпусток.

  • Ruslana 16 липня 2016, 17:58

    Если такой отпуск не был использован, его можно выбрать потом при увольнении? Вот как отпуск при наличии двух детей до 14 лет.

  • ryzha_kucya 16 липня 2016, 18:00

    Додаткова відпуска не підлягає компенсації.

  • Kadina 16 липня 2016, 17:52

    Вчера как раз писала такое заявление на работе: прошу надати мені додаткову оплачувальну відпустку на дитину в кількості 10 календарних днів, так як виховую дитину сама.

  • Grigola 16 липня 2016, 18:52

    Брала такой отпуск неоднократно и в различных отделах кадров соответственно разные требуют справки. Первый раз я приносила лишь справку с ЖЕКа о составе семьи, т.е. что проживаю одна с ребенком и бывший муж не живет с нами. Второй раз потребовали справку из школы, либо садика о том, что папа не принимает участие в воспитании. Т.к. на тот момент ребенок не посещал эти заведения, то отдел кадров согласился принять акт, составленный соседями о том, что я сама воспитываю сына.

Для комментирования нужно войти или зарегистрироваться

Повернутися до Клубу