Пряничный уют Нового года. Новогодний конкурс.

Здравствуйте. Так вышло, что это моя дебютная запись в клубе, дебютный мастер-класс дебютного же пряничного домика, так что не судите строго )). Ну что ж, начнем ))

Идея сотворить пряничный домик посетила меня давно. Я с нетерпением ждала декабря, чтоб воплотить ее в жизнь, тем временем изучала предложенные в сети варианты, выбрала наиболее понравившийся и склеила макет из картона, продумав возможность подключения подсветки. Размеры: подставка 55 см Х 32 см, макс. высота домика 17 см.

 

Выпечка: Не стану подробно описывать процесс выпекания пряников, т.к. в интернете есть множество пошаговых рецептов. Обращу ваше внимание лишь на то, что пряники могут подкрасить глазурь, как произошло у меня, поэтому советую выбрать более светлые варианты типа имбирных, а не на основе жженого сахара, как выбрала я. Еще один совет по выпечке: чем больше деталька, тем больше вероятность ее деформации при выпекании и остывании, поэтому выпеченные детали, пока они еще не подсохли и не стали хрупкими, подгоните друг под друга и пусть остынут под пресом (к примеру положите поверх деталей разделачную доску или другую плоскую ровную поверхность). Итак, вырезаем из теста деталики по заранее подготовленным шаблонам, и выпекаем их.

Пряничный строительный материал готов к дальнейшей обработке.

Вставим  окна. Для этого понадобятся заранее закупленные в магазине леденцы, которые болше всего нравятся Вам по вкусу и цвету )). Из инвентаря нужны: небольшая пиалка с толстыми стенками, чайная ложка, фольга и деревянная палочка (например зубочистка или палочка от суши )) работаем в таком порядке: 1) подготавливаем место заливки - укладываем пряничную заготовку на салфетку, под место заливки подкладываем фольгу; 2) в микроволновке расплавляем нужное количество конфеток - "стекляшек", когда они готовы, нагреваем ложечку и быстро (!) наливаем на фольгу жидкую карамель; 3) зубочисткой быстро (!) разравниваем по всем уголкам. По собственному опыту не советую плавить сразу много конфет - они невероятно быстро застывают! Получается примерно так:

Повторяем процесс необходимое количество раз. Не торопитесь снимать фольгу, карамельки могут немного липнуть, поэтому фольгой мы защитим их от налипания крошек. 

Сборка: Домик будет стоять на пряничной подставке, которая, в свою очередь, располагается на картонке, обтянутой пищевой фольгой. В фольге и пряничной основе предусмотрена дырочка, куда выведен провод подсветки.

Детальки можно склеивать сахарной глазурью (белок+сахарная пудра+сок лимона) либо же растопленным сахаром (помните детство и карамельки в ложке на плите? ;) ). Перед возведением крыши не забудьте снять с окон фольгу! )))

У меня вышло вот так: 

Ну вот, постройка завершена! Если в процессе что-то сломалось или Вы видите несостыковку деталек не огорчайтесь, отломанное приклейте "клеем" и мы все это скроем! Теперь займемся самым творческим, но и кропотливым занитием - декорированием! )) Работать будем сверху вниз. 

Крыша: Крышу я просто покрыла снегом. Для этого приготовила белковую глазурь по стандартному рецепту из интернета: взбила белок, постепенно добавляя в него сахарную пудру до нужной густоты (глазурь не должна стекать), не забудьте добавить несколько капель лимонного сока, он придаст глазури атласный блеск. Для нанесения глазури не обязательно иметь кондитерский шприц: это может быть небольшой пакетик или же свернутый из пекарской бумаги конус.

Стены: я решила. что домик у меня будет каменный, тоесть арахисовый, тоесть арахис будет выполнять роль камня )) Для работы нам понадобится снова глазурь, в которую добавляем корицу или какао для характерного цвета, поджаренный очищенный от шелухи арахис и много терпения! Намазываем небольшой кусочек стены глазурью и приклеиваем к ней половинки арахиса. Не покрывайте глазурью сразу большой участок рабочей поверхности - глазурь быстро сохнет! Помните, я говорила, что недостатки мы скроем? Теперь можете убедиться! ))

Теперь территория вокруг домика. Я залила ее глазурью, выложила вокруг домика дорожку из семечек в шоколаде, "посадила" кустики из мармеладок, установила елочку (вафельный конус, обклееный зефирками маршмелоу, украшеный сахарными бусинками). Дед Мороз и Снегурка  - готовые сахарные фигурки из супермаркета, можнно воспользоваться шоколадными фигурками, подходящими по размеру. 

Чуть не забыла! Еще я подвела глазурью окошки и Прикрепила на елочку звезду. 

Забор: сладкую соломку я поламала на заготовки нужной длины и приступила к их склеиванию все тем же плавленым в ложке сахаром. 

 

Готовый заборчик установила в "сугробы" из глазури и немного подержала, чтоб вся конструкция схватилась и подсохла. 

Теперь последний штрих - снег! Густую глазурь наносим на заборчик, елочку и кустики. 

Новогодний уютный пряничный домик готов! )))

 

 

 

Коментарі

    Для комментирования нужно войти или зарегистрироваться

    Повернутися до Клубу