Моё чтение. Июнь-июль 2020

Привет всем! Захотелось поделиться своим чтением за июнь-июль. 

Июнь:

Июль:

Рассмотрим подробнее :).

1. Книги Земноморья, Урсула ле Гуин

Книгой месяца в июне стала антология "Книги Земноморья" - сборник всех произведений о Земноморье, написанных Урсулой ле Гуин.

Что сказать, книга очень понравилась. Читала долго, но с интересом и удовольствием. 

В книге также есть предисловия и послесловия автора, в которых она рассказывает о мотивах и особенностях написания каждого произведения, а также о своих мыслях, связанных с ними. О том, как у неё менялся взгляд на Земноморье, на его устройство, на роль женщины. Роман "Техану" имеет явно феминистические мотивы - не каждому это будет близко и понятно. Лично мне близки взгляды автора и то, как она смотрит на мир и отношения. По ходу чтения многое откликалось.

В рецензиях многие критикуют поздние произведения о Земноморье, а мне они понравились. Тут уже симпатии или антипатии будут зависеть от того, какие взгляды вы разделяете, какой картины мира придерживаетесь.

Сама книга - солидный такой кирпичик. Тяжёлый, но в чтении это не мешало. Белоснежная бумага, немного мелковатый шрифт, красивые иллюстрации Чарльза Весса (хотя их довольно мало) и прекрасное содержание.

Покажу немного фото:

Книга в суперобложке:

Под супером:

Форзац и нахзац одинаковые:

2. Гедвiг, Ф. Нiльссон

Неплохая детская книга. Чем-то напомнила "Вафельное сердце" Марии Парр, но последнее мне понравилось намного больше. 

Переходим к июлю).

3. Вiдьми, Р. Дал

Это моя вторая книга от Роальда Дала. Первой была "Матильда". Что сказать, "Матильда" понравилась больше. Там близкая мне тема книг) И непонимания со стороны родных (хотя мои близкие уже свыклись с моим увлечением). "Ведьмы" не увлекли. Было скучновато. Но я и не целевая аудитория для этой книги).

4. Маскарад, Ю. Лермонтов

Пьесу читала в прекрасном издании от Речи с илл. Рейпольского. Сначала было трудновато: язык устаревший, сложно было понять, кто есть кто и что происходит. Потом привыкла к языку автора и прониклась. Пару дней ходила под впечатлением. Жалко Нину...

5. Песочные часы, В. Каверин

Сказки в духе магического реализма, когда наряду с обычными школьниками также есть волшебные существа - Фея вежливости, Главный ветер и т.п. 

Отзывы на книгу противоречивые, кому-то нравится, кому-то нет. Мне понравилось. Истории с философскими нотками, с пропагандой вечной ценностей (взаимовыручка, доброта, взаимопомощь), с немного "советским" духом, но без перегибов. Прочла с интересом.

Понравились иллюстрации Алфеевского. Угловатые, но хорошие и подходящие для этой книги:

Рисунки в книге и чёрно-белые, и цветные.

В этом издании, от Речи, не все истории о Немухине. Есть более полное издание (Истории ночного сторожа, тоже есть у меня в библиотеке). Там иллюстрации другого художника и все истории.

Содержание сборника "Песочные часы":

6. Чувство и чувствительность, Д. Остин

Книга понравилась, прочитала с удовольствием. Незадолго до покупки как раз пересматривала фильм, так что читала по свежим следам. У меня издание от ИДМ, с иллюстрациями Брока. Красивая книга. Меловка, шрифт мелковат, иллюстраций немного, но достаточно. Единственное, что мешало, - нет ляссе.

Экранизация от 1995 года снята практически полностью по книге, но читать было ещё интереснее, чем смотреть (впрочем, это практически всегда так).

7. Почему он делает это? Л. Банкрофт

Книга о контролирующих и агрессивных партнёрах, нарциссах, эмоциональном насилии в отношениях. Кому актуально, очень советую. Стоящая.

Читала в электронном виде.

Недочитанные книги:

1. Синий треугольник. В. Крапивин.

Люблю Крапивина, но эта книга не пошла совсем. Какие-то непонятные события, размышления. Наверное, это произведение из позднего и довольно спорного творчества писателя. Как-то тягостно. Отложила пока (читала в эл. виде).

Читаю сейчас:

1. Мiстраль. А. Наннетi. 

Анжела Наннети пленила меня книгой "Мой дедушка был вишней". Нравятся мне книги такой тематики. Новая книга похожа по духу на "Дедушку". Она тоже об отношениях в семье и в расширенной семье (с родственниками), а ещё о "своих" людях и "своём" месте. Про место очень откликается, моя тема сейчас.

У меня издание от ВСЛ. Очень скромное( Иллюстраций нет. Есть зарисовки небольшие в начале глав (если мне не изменяет память, книга сейчас не под рукой). Серая бумага. Но читать комфортно и удобно. Перевод неплохой.

Вот такое у меня было чтение за последние два месяца).

11 комментариев

  • le313 1 августа, 15:53

    Дякую! Ого, як всього багато! Надзвичайно цікаво було дізнатися про Ваше: таке різнопланове. :heart_eyes:

  • bondarka 1 августа, 22:50

    :) Рада, що було цiкаво) Зараз все бiльше тягне на класику. Вiйну i мир хочу прочитати. В школi це була лише критика, а тепер, здається, дозрiла до цього твору). А взагалi, так багато зараз всього цiкавого i доступного - на флiбустi є майже все. От би часу ще побiльше. Та життiв ще кiлька, щоб все встигнути).

  • le313 1 августа, 23:08

    @bondarka Так розумію про час :slight_smile:
    Я не осилила Війну і мир, відклала на потім, хоча читала десь у 23-24 роки. У школі ми читали "Анну Карєніну", сподобалась неймовірно. Також читала трохи короткої прози Л.М., дуже мені подобалось.
    Мені б хотілося з класиків Бальзака почитати, бо колись любила.

  • bondarka вчера в 11:05 1

    @le313 Також читала в школі Карєніну, пам'ятаю, що сподобалося, а що саме - не пам'ятаю вже) А потім перечитувала близко 30. І була просто в захваті. Навіть не від самої історії, а того, як Толстой влучно описує людей, який він тонкий психолог, як гарно розуміє людську поведінку. Бальзака теж читала ще в школі і навіть не пам'ятаю що) Хочу продовжити знайомство з Достоєвський,з його головними творами. Мені подобається цей письменник, та читала мало. Книга "Бідні люди" була останньою, дуже вразила. В школі у нас був слабий вчитель, ми майже все проходили лише по критиці, прочитання творів ніхто не вимагав. А от по українській мові та літературі вчителька була прекрасна, я багато читала. На жаль, майже все забулося. Хочу перечитати та відчути вже з дорослого погляду. І взагалі, меня здається, класика не для школи. Розуміти її починаєш уже у зрілому віці. І з набуттям життєвого досвіду, з роками, поячинаєш бачити нові грані, які раніше були неактуальні та недоступні для сприйняття.

  • valusenka вчера в 09:10 1

    Ух ты сколько всего! Наверное, я как-нибудь дам Земноморью ещё один шанс. Вот Даля (только фильм по Матильде видела) и Наннети не читала раньше, обязательно возьму.

  • bondarka вчера в 10:55

    Валюш, вот у меня с Земноморьем какая-то личная история случилась. Такое ощущение, что книга попала ко мне именно в то время, когда мне она была нужна. Многое откликалось, очень многое. Я ее прожила просто вместе с героями и автором. И совсем не уверена, что так же сильно прониклась бы лет 10, скажем, назад. Тогда я по-другому смотрела на мир.

  • bondarka вчера в 10:56

    Наннети очень советую! Мне кажется, тебе понравится. И не знала, что по Матильде есть фильм, поищу!

  • valusenka вчера в 11:40

    @bondarka Точно, есть: https://ru.m.wikipedia.org/wiki/Матильда_(фильм,_1996)

  • HoAnna вчера в 18:02 1

    Ого, скільки багато книг!!! Дякую за огляд!! Чувство и чувствительность треба хоч подивитись, не знала, що є фільм)) А Відьми, до речі, теж екранізували, ще 1990 року, так і фільм називається)) В дитинстві часто його дивилась і боялась :grin::grin: І дуже дякую за відгук на Містраль, бо Мій дідусь був черешнею я обожнюю, а от книга Чоловік, що вирощував комети - розчарувала...

  • bondarka вчера в 18:31

    Фільм прекрасний! Якщо вам подобається такий жанр, то не пожалкуєте. Щодо екранізацій Дала, то знала лише про велетня та Чарлі, тепер розширила свої пізнання). Чоловік, що вирощує комети ще не читала, а тепер стало ще цікавіше, чому розчаровувала. Треба швидше прочитати).

  • HoAnna сегодня в 11:04 1

    @bondarka Дякую! Точно, ще Велетня треба подивитись)) А Чоловік, що вирощував комети я повністю так і не прочитала, не змогла... :)

Для комментирования нужно войти или зарегистрироваться

Вернуться в Клуб