#10 _лет_КК: Душа книгочея

Моя любовь к вам будет длиться вечно...

Книги вошли в мою жизнь в раннем детстве. Сначала это были сказки, читаемые мамой, потом книги, прочитанные самостоятельно – из домашней библиотеки, школьной, сельской, районной) А потом меня узнали библиотекари в вузе, которые закатывали глаза при одном моём появлении – ведь им опять придётся спускаться в архив и возвращаться со стопочкой книг))

Люблю разные жанры. В детстве очень нравились сказки народов мира. Потом фэнтези, в подростковом возрасте – романы (наверное, все девочки знакомы с Анжеликой и Марианной), исторические романы (цикл Мориса Дрюона, Дюма). Детективы Агаты Кристы. Научная фантастика. В вузе – Кинг.

С рождением сына возродилась моя любовь к детским книгам и так и горит, ярким пламенем :)

В КК попала случайно, но именно здесь я нашла тех людей, которые так же сильно любят книги. Которые не только поймут тебя в твоём увлечении, но и поддержат в трудную минуту. Настоящих фей!

Свою библиотеку я собираю около 6 лет. Сейчас в ней уже больше 1000 книг, но кажется, что предела нет). Хочется ещё и ещё :). После переезда практически все книги в коробках, но хочется надеяться, что в один прекрасный день они обретут свой дом и полочки.

Ниже покажу несколько книг и авторов, которые занимают важное место в моей библиотеке и в моей душе. Надеюсь, когда-то их также оценит и сын.

Крапивин

Средь оплывших свечей и вечерних молитв,

Средь военных трофеев и мирных костров

Жили книжные дети, не знавшие битв,

Изнывая от мелких своих катастроф.

Детям вечно досаден

Их возраст и быт —

И дрались мы до ссадин,

До смертных обид,

Но одежды латали

Нам матери в срок,

Мы же книги глотали,

Пьянея от строк…

Если путь прорубая отцовским мечом,

Ты солёные слёзы на ус намотал,

Если в жарком бою испытал что почём, —

Значит, нужные книги ты в детстве читал!

Баллада о борьбе, В. Высоцкий

Мне кажется, эти строки как нельзя лучше подходят Крапивину - знаковому писателю для меня, с творчеством которого я познакомилась уже во взрослом возрасте. Преодоление себя, своих страхов, честь и отвага, настоящая дружба, противостояние между взрослыми и детьми, вихрастые мальчишки, тополя и морские суда - всё это миры Крапивина. 

Серия "Вот как это было" от издательства "Речь"

Пару лет назад я глубоко погрузилась в тему войны. Много прочитала. Купила практически всю серию от "Речи", на фото ниже - только некоторые из книг. Но одни из самых сильных.

Из тех, которых у меня нет в бумажном виде, но которые навсегда останутся в моей памяти - "Матерь человеческая" и "Без права на жизнь".

"Мастер и Маргарита" глазами Геннадия Калиновского

Калиновский своеобразен. Нравится далеко не всем. На любителя, скорее. Но я как раз из их числа) А роман "Мастер и Маргарита" в его иллюстрациях просто неимоверно прекрасен. Судите сами:

Иешуа, такие чистые цвета!

 Архив мурзилки, 1966-1971

Детство моей мамы. Именно потому и купила. Очень тепло от этой книги, рисунков, произведений... Тепло знать, что какие-то из них читала и мама. Отличная подборка, интересно детям разного возраста.

Город мечтающих книг

Эту книгу читала в эл.виде, но обязательно куплю в бумажном, когда её переиздадут. Прекрасная книга про книги и для тех, кто их любит. Где каждое слово на своём месте, где юмор и приключения. Мне кажется, это мастхэв для любого книгочея)

Вообще-то, Город мечтающих книг - это лишь одна из серии книг про Замонию, но остальные я пока не читала. Так что, пока только в предвкушении)

А в завершение - небольшой микс из последних покупочек, который хорошо иллюстрирует мои книжные пристрастия :)

Спасибо тем, кто создал КК и спасибо всем, кто поддерживает в нём жизнь! А ещё я благодарна судьбе за то, что она привела меня сюда и дала возможность познакомиться с прекрасными людьми!

С Днём Рождения, КК! 

39 комментариев

  • JuliaAmalia 17 февраля, 20:10 1

    Какие книги:heart_eyes::heart_eyes::heart_eyes:Аня,ну ты дала!!! Как глоток воздуха! За Калиновского отдельный респект,жму лапку

  • bondarka 17 февраля, 20:20

    Спасибо, Юль! :) Калиновский прекрасен, isn't he?))

  • JuliaAmalia 17 февраля, 21:36

    @bondarka Of course

  • eellinnaa 17 февраля, 20:13 2

    Анечка, как я ждала именно твоего поста и боялась, что ты не разместишь его! И вот он здесь!
    Да, не зря я сразу почувствовала в тебе родственную душу - сказки народов мира, Анжелика с Марианной, Дрюон, Дюма и Агата Кристи, Скандинавия и Север, книги о войне и романы с историей - все это нас с тобой объединяет! Я очень рада, что ты здесь, что делишься своими чудесными сокровищами и даёшь советы: на какие книги обратить внимание, какие срочно купить, мимо чего пройти, не оглядываясь!
    Спасибо, Ань:heart:

  • bondarka 17 февраля, 20:25 1

    Эля, спасибо! Мне очень приятно видеть эти точки соприкосновения) И спасибо, что верила в меня) Я не смогла смолчать) Решилась в последний момент) Жаль, что книги в коробках. Можно было бы больше показать/рассказать, но как-нибудь в другой раз.

  • eellinnaa 17 февраля, 20:31

    @bondarka Да для меня главным развлечением сегодняшнего дня стал твой список книжек, это просто услада для моих глаз))) Не зря мы тусим в одних и тех же книгосообществах столько лет, ох не зря...

  • bondarka 17 февраля, 20:56 1

    @eellinnaa :) Да, не зря. Меня тоже иногда посещают такие мысли. Про некую предопределённость) Тусили там параллельно, а сошлись наши пути в КК. И я очень благодарна тебе за первый шаг. Для меня он был очень значимым!

  • babyzone 17 февраля, 20:44 1

    Крапивин просто супер. Ташкент - город хлебный, вроде фильм детский советский есть? Мастер и Маргарита Булгакова в иллюстрациях прекрасная книга. Спасибо за обзор.

  • bondarka 17 февраля, 20:48 1

    Для меня есть вещи, про которые я готова читать, но не готова смотреть. Те же книги о войне - я много читала, очень много. Иногда это были довольно жуткие вещи. Но я не хотела бы увидеть это глазами. Лучше пусть рисует картины моя фантазия, но если к ней добавить ещё визуальный ряд - боюсь, что не выдержу. У меня так же с Кингом. Мне нравится его читать, но я не готова это смотреть. Для меня это слишком, как-то так. Извините, углубилась в дебри) Спасибо, что откликнулись!)

  • mADAM_Elvira 17 февраля, 20:44 2

    Анют, я так рада, что ты присоединилась к флешмобу, нашла время и создала этот чудесный пост, поделилась своим вкусом. Я пока что читатель совсем детских книг, где совсем немножко доброго смысла и очень много красивых иллюстрация. Все, что ты показала выше считаю до невозможности полезным. Нам это скоро пригодится) пойду прямо сейчас знакомиться с Крапивиным!

  • bondarka 17 февраля, 20:53

    Надюш, и тебе спасибо! Только что прочитала твой пост, впечатлилась) Что касается Крапивина, то он очень классный! Я люблю и его фантастику, и обычные повести. Он прекрасен во всём. Вот разве что поздние произведения ругают, написанные в 90-х и позже. А всё, что до того, можно читать спокойно.

  • Lyannaya 17 февраля, 20:46 1

    В твоём обзоре нет ни одной книги, которая мне не нравится! :heart_eyes: (Ну , кроме Мурзилки и то, я просто его и не помню уже, и никогда не хотелось вспомнить, как-то в детстве "не зацепил"). С нетерпением жду своих Болотных робинзонов, - это первая будет моя книга из этой серии, а серия потрясающая! Моэрса тоже себе закачала, но начать никак не могу - вот благодаря тебе вспомнила о ней :wink:

  • bondarka 17 февраля, 21:00 1

    Да, серия отличная! Ещё очень советую "Хлеб той зимы". К своей не добралась уже. Там ещё и прекрасные иллюстрации. Мурзилка в детстве вообще прошёл мимо меня, а в сборнике зацепили именно годы тех изданий, которые в него вошли. Детство мамы) У меня ещё есть книга "Про Светлану", купленная только потому, что девочка на обложке - копия моей мамы в детстве) Маме показывала - да, говорит, похожа)) Хорошо, что ты закачала Моэрса. Он стоит внимания) Надеюсь, тебе тоже понравится!

  • kcu34 17 февраля, 21:23 3

    Аня, я от души благодарю, что ты совершила этот подвиг (это реально подвиг, я же видела твои коробки!) и написала пост! Ты прекрасно пишешь! С Праздником, с Юбилеем любимого КК! Крапивин, Вот как это было , Мурзилка... что ни книга, то сокровище! Город мечтающих книг обязательно прочитаю:kissing_heart::kissing_heart::kissing_heart:Коралина и Быть книголюбом - у меня такие же, и это очень здорово, что они есть у нас обеих)) Рожд.песнь и Ветер в Ивах у меня другие издания и мы их пока не читали. Как будет время,покажи,пожалуйста свой Ветер?!

  • 1 комментарий
  • eellinnaa 17 февраля, 21:42

    @bondarka А я один Ветер купила, с Челаком. А хотела бы ещё с Мур.
    Вот с Рождественской песнью сложнее - никак не выберу, какую брать

  • kcu34 17 февраля, 21:44

    @bondarka ооооогоооо!!! И все такие крутые иллюстраторы!!!!

  • bondarka 17 февраля, 22:06

    @eellinnaa Вот Челак тоже будоражит мои мысли)) Мур на офсете все же не то. Может АСТ все же порадует нас меловкой

  • valusenka 17 февраля, 21:46 2

    За Балладу Высоцкого отдельное Спасибо! Эти строки со мной сколько помню и сейчас звучит в голове его голос :heart_eyes::sneezing_face:
    Крапивина я все собираюсь прочесть, нужно только хвосты подтянуть и наконец-то познакомиться!
    Город утаскиваю в избранное, ох сколько там уже! :sweat_smile:

  • 1 комментарий
  • bondarka 17 февраля, 22:13

    У меня тоже при чтении этих строк слезы на глазах :hearts: А Крапивин стоит того, чтобы с ним познакомиться). Я периодически к нему возвращаюсь, он плодовитый писатель. Много произведений. Есть очень сильные и пронзительные, такие как Журавленок и молнии. Есть типа антиутопии - Гуси-гуси га-га-га. И сказки есть. Он разноплановый. Некоторые ругают его за повторяемость, а мне нравятся его узнаваемые миры и мальчишки.

  • valusenka 17 февраля, 22:14 1

    @bondarka У меня Трое с площади Каронад лежат. Наверное ждут лета)

  • bondarka 17 февраля, 22:16

    @valusenka Хорошая книга)

  • de_la_Fere 17 февраля, 21:49 2

    Ань ,я тихо восторгаюсь твоим вкусом и стилем. Ты для меня истинная леди. Нет ,не так Леди! С большой буквы. Мы то ,что мы читаем. Так вот ,ты прекрасна! И спасибо. За пост. За советы. За то ,что ты с нами. Тихая ,хрустальная ,мягкая и такая воздушная. Я восхищаюсь тобой.

  • bondarka 17 февраля, 22:15

    Туся, я очень тронута. Спасибо за теплые слова! :hearts:

  • Melisenta 17 февраля, 23:34 1

    Дякую дуже за надзвичайно гарний! огляд, такий теплий, і дуже самобутній :sparkles::heart_eyes::sparkles:

  • bondarka 18 февраля, 08:35

    Дякую, що заглянули! Дуже при приємно)

  • Svetlana_Ya 17 февраля, 23:50

    Анюта, твой обзор особенно ценен!!! Твой выбор книг восхищает!!! И мастер для меня действительно идеальный! Я очень много раз перечитывала его в электронном виде и никогда не могла подумать, что буду так хотеть именно эту! Всегда боюсь, что будет не «мой» иллюстратор ещё и мастера!!! Но это она, та самая!:heart:
    Спасибо тебе большое за труд!!! И за новые открытия! Бегу скачивать город мечтающих книг:clap::sparkling_heart:

  • bondarka 18 февраля, 08:46

    Светик, спасибо! Так тепло от твоих слов и эмоций!! Я рада, что тебе тоже приглянулся этот вариант Мастера, он действительно очень красивый. Мне ещё нравится в иллюстрациях Траугот, но с Калиновским больше) И надеюсь, тебе понравится Моэрс. Он прекрасно пишет, и перевод тоже блестящий. Язык повествования чем-то напоминает Гарри Поттера. Вот кусочек из описания: "Юный писатель Хильдегунст Мифорез наследует безупречную рукопись, тайну которой он мечтает разгадать. След ведёт его в Книгород, Город Мечтающих Книг...". "Вкусная" книга) Где каждое слово на своём месте. Спасибо тебе за поддержку! Я её всегда ощущаю в твоих комментариях :)

  • Svetlana_Ya 18 февраля, 10:58 1

    @bondarka Вкусная книга!... Аня, ну так только ты можешь описывать книги! :heart_eyes:Я уже чувствую ее вкус и наслаждение :blush:

  • marrry 18 февраля, 07:26 1

    как интересно!!!! спасибо большое!!! на ветер в ивах ооочень давно смотрю. почему не покупаю- не знаю.
    архив мурзилки!!!! ну ничего себе!!!!
    увидела пентагон. обожаю. с сыном зависаем часами)))

  • bondarka 18 февраля, 08:34 2

    Маш, спасибо) В Пентаго мы ещё не играли. Стыд и позор мне( А там несложные правила? Тактильно игра очень классная, но меня напрягает в новых играх то, что нужно изучать правила)) Так что, у нас мама консерватор-накопитель)

  • eellinnaa 18 февраля, 09:28 1

    @bondarka И я к тебе, мне как разбираться с правилами, так кто б меня прибил)))

  • marrry 18 февраля, 10:12 1

    @bondarka у меня та же история с правилами. но в пентаго там просто . зато сама игра затягивает

  • Naomy 18 февраля, 10:02 3

    Аня, огромное отдельное спасибо за Крапивина! Это ж просто сердце детской литературы! Живое, трепещущее, справедливое и пламенное. А без сердца как жить?
    :star2::star2::star2:

  • bondarka 18 февраля, 11:38

    :) Как ты метко его описала! Прекрасная метафора!

  • Juliettta2203 18 февраля, 21:14 2

    Спасибо за чудесный обзор!У Вас отменный вкус-что ни книга,то целая вселенная.Как жаль,что у меня в детстве не было Крапивина...Да,и вообще,родители не читали сами, это я какой-то уродец в семье..Сейчас навёрстываю свои пробелы,именно поэтому Ваш пост так зацепил..Благодарю!

  • bondarka 19 февраля, 12:03

    Спасибо, мне очень приятно) Я тоже жалею, что в детстве мне не попался Крапивин. Уверена, он стал бы одним из любимых писателей. Уж очень мне близок его образ ребёнка, хоть это и мальчики в основном. У нас в семье книги были в почёте. Родители довольно много читали. Помню, что часто видела с книгой папу) Тореадорiв з Васюкiвки он первый прочитал, а потом уже мы с сестрой. Хохотал) Подогрел наш интерес) А потом и мы уже с сестрой несколько раз перечитывали. Мама покупала домой много детских книг. Жаль, что практически ничего не сохранилось( Но базу заложили хорошую. И для меня в детстве книга была самым лучшим подарком.

  • Juliettta2203 19 февраля, 12:37 2

    @bondarka А ко мне чтение пришло через подругу(одноклассницу сперва).Вы,говоря о себе,будто описали её портрет.Самое смешное,что она мне редактировала школьный список литературы на лето-убирала нудятину,и добавляла от себя что-то интересное.У каждого из нас свой путь к книге)Теперь я радуюсь,и могу повлиять на раннее знакомство с книгомиром моих детей )Пишите почаще,пожалуйста,у меня чувство,что у Вас удивительная библиотека))

Для комментирования нужно войти или зарегистрироваться

Вернуться в Клуб