#10_лет_КК_Книги с запахом Японии

Книжный клуб давно стал для меня не только местом, где можно узнать о новых книгах и страстно их возжелать, а и уютным пристанищем среди понимающих меня сумасшедших. Извините, если это прилагательное звучит оскорбительно, но именно так многие оценивают страстных любителей литературы. Особенно, когда тебе скоро 30, а ты гребешь двумя руками детскую прозу и энциклопедии)

В КК я пришла года 3 назад. У меня было пару попыток сделать обзоры на какие-то страшненькие книги, но, за неимением успеха, мне вдруг стало стыдно, и я их удалила. На целый год я стала читателем. Смотрела, влюблялась, записывала, зачитывалась, искала, радовалась покупкам. 2 года назад мне привезли мои первые книги с лабиринта. Затем мне подсказали, что такое посредники и зачем они нужны (конечно же, чтобы отобрать у нас последний кусок хлеба, дав доступ к неиссякаемому источнику книг в противовес к источнику финансам).

До рождения ребенка я нисколечко не подозревала о таком глубоком, бездонном, мире детской литературы. Теперь же, он завлек меня, всосал в свои разноцветные воды и не отпускает глотнуть воздуха. Это источник радости, счастья, верности, дружбы, жизни, нравоучений, взаимопонимания, поддержки, мечты и даже боли. И на этот мир мы с готовностью смотрим глазами талантливейших иллюстраторов, доверяя им, принимая и разделяя их точку зрения.

Почему я решила показать именно книги о Японии? Это моя давнишняя любовь. Еще в школьные годы клип одной известной группы привел нас с подругой к одному потрясающему аниме. И мы пропали. Бесповоротно. И по сей день, я восхищаюсь этой культурой, этим восприятием жизни, этим умением думать иначе…

Первой в мои руки попала «Женщина в песках» Кобо Абэ. Мое сознание было захвачено врасплох. Я билась, как рыба об лед вместе с героем, а потом пришла к смирению рука об руку с ним. Очень советую всем, кто не знаком. Истинно японская философия.

Первой детской книгой с ароматом сакуры стала «Момотаро». Эксцентричные детальные иллюстрации зацепили. Сами сказки мне кажутся более адаптированными для европейского читателя. Мораль улавливается без труда и это хорошо!)

В день получения «Момотаро» муж принес из соседней комнаты настоящий клад, скрытый доселе от моих глаз. «Японские сказки». Любовь с первого взгляда! Иллюстрации Челушкина привели в исступление, заставили сидеть над книгой и рассматривать, изучать. Здесь подача сказок мне нравится больше, но не думаю, что ребенок 5-6 лет сможет понять их смысл. А он так глубок! Буду перечитывать вновь и вновь. Только так можно приблизиться к мировоззрению самой необычной нации.

С «Ловцами снов» меня познакомила мой кумир. Книга шикарная, атмосферная и истинно японская, пусть автор и американец. Бомба в чистом виде. Я плакала. T_T

Серия «Кокеши» стала горячо любимой мной и моей дочерью. Восхитительная форма подачи некоторых японских традиций, книги даже знакомят с несколькими словами) Помимо Юми и Кимоно есть 2 блокнотика. Один для творчества, другой представляет собой дневник дружбы. Дочка уже мечтает понести его в школу (а нам всего 4,5).

Сказки Кэндзи Миядзавы. Что-то с чем-то приправленное коем-чем. Его сказки стали культовыми и не зря. Та же японская душа показана через призму современного восприятия (это я так чувствую, вот, правда, они очень отличаются от народных, но я ощущаю, это написано японцем, исключительно они так мыслят). Очень ищу его книгу «Недетские сказки Японии».  Единственное, есть претензии к некоторым украинским словам, которые даже словарь не знает.

«Миюки, постой!», «Спокойной ночи, Миюки!». Обязательно берите эти потрясающие книги! Они настолько великолепны, что за последней страницей снова следует первая. Форма повествования заставляет проникнуться необъяснимой симпатией к озорной, любопытной, неусидчивой девочке Миюки. Иллюстрации *_*

Куда же без манги? Трудно представить что-то более японское. Я очень долго сопротивлялась. «Мне не понравится. Она для детей» - думал истинный любитель классики. А еще как понравилось, поглотило и вовсе проглотило меня, такую взрослую и искушенную. Восприятие невозможно описать, необходимо прочувствовать. Мозг сам строит «фильм» в голове, секундный взгляд на изображение и ты просто впитываешь текст, а будто  смотришь аниме) «Тетрадь смерти» и «Рыцарь-вампир». Первая чуть ли не самая известная манга в мире. Безусловно, она гениальна. Правда, я нашла к чему придраться, но происходящее так вовлекает твое сознание, что ты позволяешь автору думать вместо тебя (восхитительное чувство). «Рыцаря» брала для превращения во влюбленную малолетку) и дочке скоро пригодится)

Жемчужина моей коллекции – «Волшебные бабочки». Книга, попавшая ко мне в руки исключительно из-за отчаянного желания владеть ею. Была вручена самим Книгобогом. Прочитана уже раз 10, просмотрена раз 50), облюблена несметное количество раз. Я поверила французу, поверила что он пишет о моей Японии. Так просто и лаконично. Да и зачем нужны слова, если человек может так по-настоящему изобразить все своей душой. Люблю. Есть обзор.

Книги, о которых мечтаю. Их запах манит, пусть и с экрана. Я визуализирую свои руки, держащие сокровища. Они станут моими и принесут мне часы наслаждения и счастья.

Огромнейшее спасибо КК, ставшему для меня вторым домом, обиталищем прекрасных, добрых людей, разделяющих вкусы, взгляды, мании. Люблю вас.

Оригато. Саёнара.  

67 комментариев

  • de_la_Fere 16 февраля, 00:58 1

    Надя, ты удивительная ,волшебная. Этот твой пост, не просто экскурсия в удивительную и далёкую Японию. Это поход в сказку ,о которой я ничего не знаю. Новые горизонты и бездна прекрасного. Это так меня тронуло , что я перечитала трижды ,что бы найти правильные слова ,что бы выразить хоть сотую часть моего восхищения!!! Я правда потрясена до донышка души.

  • 4 комментария
  • mADAM_Elvira 16 февраля, 11:14

    @de_la_Fere Тусь, спасибо большое. Тебе понравилось и для меня это наивысшая похвала) про Японию я как раз совсем ничего и не сказала) специально. Возможно, кто-то захочет прочесть хоть одну книжечку. Уверена, что понравится далеко не всем, но кто-то обязано задеть, как меня.

  • de_la_Fere 16 февраля, 11:45

    @mADAM_Elvira Я после твоего поста открыла картинки гугла и просто смотрела на Японию. Вот прям провалилась.

  • mADAM_Elvira 16 февраля, 12:25 1

    @de_la_Fere Скажи, да? Иной мир)

  • IrinaSav 16 февраля, 07:13

    Вот єто да! Видела раньше только половину єтих книг. Действительно Клондайк, только японский! Спасибо за очень информативньій обзор.)))

  • mADAM_Elvira 16 февраля, 11:17 1

    Читайте на здоровье, этот мир действительно очень необычный)

  • mADAM_Elvira 16 февраля, 11:18

    В смысле, обязательно читайте!)

  • eellinnaa 16 февраля, 08:18

    Надя, я хоть и не разделяю твою страсть к Японии, но всегда восхищаюсь твоим умением рассказать о своих японских книгах так, что хочется хоть краешком глаза заглянуть в них)))
    Спасибо за такой душевный обзор. И да, не могла не соблазниться - попробую заказать Кокеши))

  • mADAM_Elvira 16 февраля, 11:20

    Кокеши очень крутые) там же нет текста, практически) книга-игра, но она восхитительная в своей подаче.

  • Lyannaya 16 февраля, 08:26

    Надь, это потрясающе! У меня нет слов! Такие атмосферные и невероятно красивые книги! Я не думаю, что мы все сумасшедшие))) скорее страстно влюбленные :wink: Хотя может это одно и то же ))) И это так здорово, что нам отвечает взаимностью Мир Книг! Я уверена, что не только все твои мечты сбудутся, но и появятся новые шедевры о которых сейчас и не знаешь!

  • mADAM_Elvira 16 февраля, 11:23

    Ну да, страстно влюбленные, ради любви тоже можно отдать последний кусок хлеба))) да, Мир Книг, он крутой, пусть только почаще отвечает)

  • valusenka 16 февраля, 08:34

    Япония - удивительная страна! А ты невероятно красиво показала нам ее сокровища! Видимо нам нужна Миюки))

  • 3 комментария
  • valusenka 16 февраля, 16:15

    @mADAM_Elvira Надя, а поподробнее чья это книга? Где искать?

  • mADAM_Elvira 16 февраля, 17:46

    @valusenka Это МИФ) надо ловить, когда -50 у них

  • valusenka 16 февраля, 17:52

    @mADAM_Elvira Спасибо! А то внешне помню, а чья нет)) буду ловить)

  • marrry 16 февраля, 09:00

    Надь. ты для меня во всем клубе - одна из самых интересных, харизматичных, многосторонних и каких-то недосягаемо непонятных личностей. последнее - в хорошем смысле, конечно же.
    я восхищаюсь тобой. ты мне очень нравишься своими взглядами, вкусами, точкой зрения и видением тем. ты неформал до мозга костей и я от этого млею. потому что это как будто говорит о том, что я тебе тоже могу понравиться.
    оказалось, ты еще и девочка с очень тонким восприятием мира, душевная, милая и ранимая.
    я восхищаюсь тобой! я уже говорила это? да. говорила выше.
    получилось почти признание в любви)
    ну и ладно.
    спасибо за обзор! он забросил меня в мир непонятного, неизведанного, но, оказалось, очень интересного и атмосферного.

  • mADAM_Elvira 16 февраля, 11:39

    Маш, аж кровь к лицу прилила от твоего комментария... Засмущала ты меня! Конечно, ты мне очень нравишься, ещё как!) Я давно в клубе следила за тобой, неформал неформала, как говорится)

  • cat_helena 16 февраля, 10:12 2

    У Вас точно самый необычный и яркий обзор из всех! Всегда восхищалась японской культурой. Издалека, т.к. не мое. Вы показали необычную и непривычную, утонченную красоту на грани миров. Спасибо за это погружение в реальную нереальность...

  • mADAM_Elvira 16 февраля, 12:33

    Спасибо, я тоже только восхищаюсь со стороны) мечтаю побывать в Японии, лет через 5) боюсь, что буду первые сутки там рыдать от восхищения. Вот, даже сейчас слезы наворачиваются. Это все воздействие аниме)

  • Svetlana_Ya 16 февраля, 12:50

    Да, Япония действительно такая таинственная и интригующая страна, что книги о ней просто не могут быть другими! И надо обладать недюжинным талантом, чтобы приоткрыть эту страну читателям, как переводчикам, так и иллюстратором. Поэтому и не так много книг, их как крупицы приходится выискивать. Спасибо тебе большое за такой интересный и визуально прекрасный экскурс:heart::heart::heart:!!!
    Думаю, ты прекрасно с ними знакома, но у тебя пока нет (или ты их от нас пока прячешь для нового обзора :heart_eyes::wink:) шедевров от Хаяо Миядзаки и Исао Такахата. Но о них бы тоже хотелось что-то увидеть. Это огромный пласт в культуре и истории Японии:heart::heart::heart: Я мечтаю, чтобы у нас издали такую книгу с их работами на подобие фильмографии Кинга, которую Ксю показывала.
    Как много ещё манящего и прекрасного!! Спасибо, что показала свои настоящие сокровища!!!:heart_eyes::heart_eyes::heart_eyes::heart::heart::heart: Очередные хочухочухочухочу!!!!))))))

  • 2 комментария
  • Svetlana_Ya 16 февраля, 13:09

    @Svetlana_Ya

    Картинка
  • Svetlana_Ya 16 февраля, 13:10

    @Svetlana_Ya Фильмография, о которой мечтаю:heart_eyes:

    Картинка
  • mADAM_Elvira 16 февраля, 13:23

    @Svetlana_Ya Спасибо) иду смотреть)

  • zmeyulya 16 февраля, 16:18

    Может вас заинтересует моя книжечка? В ней три сказки. Зеркало и колокол, Дзюроку сакура, Муравьи.

    Картинка
  • 2 комментария
  • zmeyulya 16 февраля, 16:22

    @zmeyulya

    Картинка
  • zmeyulya 16 февраля, 16:23

    @zmeyulya Продаю. Не люблю сказки с грустным концом.

  • mADAM_Elvira 16 февраля, 17:56

    @zmeyulya Красивая)

  • kcu34 16 февраля, 17:58 1

    "уютным пристанищем среди понимающих меня сумасшедших" смеюсь))) какое точное определение КК))

  • kcu34 16 февраля, 17:59 1

    Затем мне подсказали, что такое посредники и зачем они нужны (конечно же, чтобы отобрать у нас последний кусок хлеба...) :grin::grin::grin:Надюш, я буду тебя цитировать! Ты супер!

  • mADAM_Elvira 16 февраля, 18:11 1

    В этих местах ты меня понимаешь, как никто)))

  • kcu34 16 февраля, 18:16

    @mADAM_Elvira так точно! :grin::grin::grin::grin::grin:

  • kcu34 16 февраля, 18:03

    Спасибо, что позволила нам заглянуть в Японию! Прекрасный обзор! Неповторимый! "Книги с ароматом сакуры" - как же звучит красиво! Лакомб:heart::heart::heart::thumbsup::thumbsup::thumbsup:Пусть твои мечты исполнятся,Надюш!

  • 5 комментариев
  • kcu34 16 февраля, 18:36

    @mADAM_Elvira ох, терпения тебе!!!к 8 марта получишь:blush:

  • mADAM_Elvira 16 февраля, 18:45

    @kcu34 Спасибо) на 8е марта я тоже жду целую стопочку) кто-то слетел с катушек)

  • kcu34 16 февраля, 19:08 1

    @mADAM_Elvira и этот кто-то совсем не одинок в своем безумии)

  • Naomy 16 февраля, 18:44 1

    Ой, да! Как пить дать, все сумасшедшие! И даже, ведь, не скажешь, что в хорошем смысле. :joy::joy::joy:
    Подборка у тебя, Надь, офигительная! Хоть я совершенно не увлечена культурой Японии, но твоя подборка - это просто отвал башки! Жму лапку! :thumbsup::thumbsup::thumbsup:

  • mADAM_Elvira 16 февраля, 19:12

    Спасибо)) мне в семью ещё нужна одна поп-ап) :wink:

  • JuliaAmalia 16 февраля, 20:38

    初代の クロノグラフになる
    У меня дома маленький ценитель Японской культуру) которая отождествляет себя с сакурой) символом вечной молодости и долголетия
    У нас только есть книги о кокеши,надо восполнять гэп) спасибо ,знаю,что ещё купить)

  • mADAM_Elvira 16 февраля, 21:06

    Я хочу ещё)

  • mADAM_Elvira 16 февраля, 21:06

    @mADAM_Elvira

    Картинка
  • Profesora 17 февраля, 01:01

    Дякую, Надю, велике! Я обожнюю тематичні огляди книг, це така велика праця і шпаргалка всім, хто хоче досліджувати тему. В мене трохи є книг по цій тематиці))) я колись хотіла вивчати Айкідо, і в мене було трохи знайомих Самураїв))) це цілий кусень мого життя, такий щем виник, коли прочитала твій огляд. Я любила трактат Шлях Воїна, і Кобо Абе, це взагалі моя улюблена приказка, я як жінка в пісках сьогодні))), і Ясунарі Кавабата є книги, а хокку і танка одна з улюбленіших форм поезії, концентрація думки і сенсу. Дякую велике.

  • mADAM_Elvira 17 февраля, 17:02

    Я обожаю японскую поэзию! Но покупать - ничего не покупала) возможно, стоит присмотреться)

  • Tosik 17 февраля, 12:46

    Я начала заглядываться на Лакомба. Без шуток. Мне кажется, столько классных обзоров давно не было. Очень классно, Надь. Мне так жаль, что, я до сих пор пасу задних, и все никак не настроюсь на пост

  • mADAM_Elvira 17 февраля, 17:03

    Тося, спасибо :* мне очень приятно) Лакомб восхитительный! Ты купи одну и оцени)

  • Annuchka 17 февраля, 14:26

    Спасибо, кроме Лакомба не знаю ни одной книги из показанных. Для меня это совершенно новый и неизвестный мир. Пойду смотреть еще))

  • mADAM_Elvira 17 февраля, 17:04

    Лакомб моя любовь :heart:
    Но больше всего его люблю за страсть к Японии. Не могу сказать, что хочу все его книги, но вот эти очень и очень

  • bondarka 17 февраля, 20:43

    Надя, спасибо! Очень интересно было заглянуть в мир японской культуры, японских сказок - в твой мир. Прекрасные книги! Атмосферные, необычные, самобытные. И красивые. Обязательно перечитаю твой пост (и, наверное, не раз)! Потому что для меня это что-то совершенно новое. Ловцы снов давно в отложенных, пока не решилась на покупку, но книга очень красивая! Я помню наш давний разговор про аниме, помню твои рекомендации. И после твоего обзора понимаю, что помимо аниме есть ещё целый пласт литературы, который тоже таит в себе много интересного. Спасибо тебе за обзор и за то, что показала частичку своей души!

  • mADAM_Elvira 17 февраля, 20:51

    Твой комментарий, как бальзам на душу. Но в моем посте нет никакой полезной информации, нужно не его читать, а книги. А мангу обязательно попробуй! Можно выбрать то, что в будущем и Никиту заинтересует. Мне муж недавно купил комикс. Чуть ли не самый знаменитый в мире. Совершенно не то пальто, даже близко. Манга может такое с душой творить, что не верится в происходящее.

  • bondarka 17 февраля, 21:02

    @mADAM_Elvira Всё, у меня мурашки, я такое люблю))) Обязательно куплю! Хотя бы одну на пробу.

  • Melisenta 17 февраля, 22:29

    Моя донечка вже давно мріє побувати в Японії, і парочку книг я їй точно куплю після твого огляду. А аніме не дитячі, часто взагалі не дитячі. Ми теж обожнюємо! ;)

  • mADAM_Elvira 17 февраля, 22:45

    Да, детских аниме не много. Но и совсем взрослых тоже) я мечтаю побывать в Японии. Останавливает только цена билетов ( космическая (

Для комментирования нужно войти или зарегистрироваться

Вернуться в Клуб