Мой книжный топ 2019

Не писала ещё такие посты, но попробую.

В 2019-м было прочитано много книг. Разных. Были и новые открытия. И продолжение знакомства с произведениями любимых авторов, таких как Крапивин.

Большинство книг были прочитаны в электронном формате. Ниже – список из тех из них, что запомнились больше всего.

1. Тетралогия «Спаситель и сын». Серию пока не дочитала, прочитала только 3 книги, но на одном дыхании. Я вообще люблю психологическую литературу и подобное, а здесь описываются будни психотерапевта и его жизнь. В книгах про Спасителя (Спаситель Сент Ив – это главный герой книги, вот такое имя у человека символическое) хватает всего: и смешного, и трогательного. Душевные книги. Жизненные. Очень понравились. Четвёртая часть уже есть на флибусте. Скачала, но пока не прочитала. Интересно, чем всё закончится.

2. Романы Валентины Мастеровой: «Суча дочка» и «Смарагд». Для меня они стоят на одной ступени, на одном уровне. Прочитала несколько месяцев назад, но до сих пор под впечатлением. Это те книги, ради которых жертвовала сном, читая до поздней ночи. Книги о людях с непростой судьбой, о жителях украинских сёл, о судьбах украинских женщин и мужчин. Очень непростых судьбах. Те книги, которые запоминаются надолго и точно оставляют след в душе.

3. «Оно», Стивен Кинг. Жуткая история, от которой трудно оторваться. Читать Кинга – это будто заглядывать в потаённые уголки человеческой души. В те уголки, где живёт не только хорошее, но и очень плохое. Книга о страхах, о преодолении. О победе добра над злом. Хорошая книга, хотя и непростая. Оставляет тяжесть в душе.

4. «Эхо», Пэм Муньос Райан. Книга, которую читаешь с замирающим сердцем, слезами на глазах и надеждой на хорошее. Обязательно предложу сыну, когда подрастёт. Важная и глубокая книга о разных судьбах, о войне, о боли, о душевности и любви. С философскими и немного сказочными нотками (именно нотками), наполненная музыкой.

5. «Записки охотника», Тургенев. Продолжаю знакомиться с классикой. Если в 2018 году одним из впечатлений года стал Достоевский, то в 2019-м запомнился Тургенев. Много разных историй о быте крестьян и дворян тех времён. Произведение напомнило «Степь» Чехова.

Вот такой небольшой топ-5 из того, что вспоминается и откликается на данный момент. И решила, что буду всё же записывать, потому что многое забывается…

24 комментария

  • marrry 14 января, 16:27 2

    ООО ООО ОНО пришлось на мой 10 класс. я собиралась от страха, но оторваться не могла. читала приоткрыв книгу чуть-чуть. с тех пор Кинга - ни-ни.
    записки охотника- бальзам на душу. все же нет ничего круче классики под настроение

  • 5 комментариев
  • bondarka 14 января, 18:15

    @Legendovna Наверное, это так же, как и у Крапивина - какие-то произведения воспринимаются лучше, какие-то хуже. Для меня "Оно" оказалось очень вовремя. Даже не знаю, чем. Трудно выразить словами. И ещё мне очень нравится у него "Мареновая роза" - это из того, что было прочитано уже во взрослом возрасте. В студенческие годы мне больше всего понравилась "Бессоница" и рассказы про корпорацию Бросайте курить, полёт в вечность и газонокоску. Даже не помню, как назывался тот сборник. Но очень впечатлил. Кладбище домашних животных тоже читала, но помню смутно. А сейчас, уверена, впечатление было бы уже совсем другим - теперь я мама и могу глубже воспринять это произведение. Как-то так...

  • Legendovna 14 января, 18:21 1

    @bondarka Найдите "Блейз". Очень грустное и щемящее произведение получилось...и без особой мистики или страшилок.

  • bondarka 14 января, 18:30

    @Legendovna Спасибо за совет! Я и мистику люблю, и страшилки, но и "щемящие" вещи тоже)

  • Maksi 14 января, 17:22

    Я года 3 назад из Тургенева прочла "Дворянское гнездо" и до сих пор под впечатлением. Так мне зашло это произведение

  • bondarka 14 января, 18:11

    Знакомое название, но не читала. Интересно.

  • le313 14 января, 17:49 1

    Всі мої подруги-читачки у захваті від Мастєрової. Ще від Гурницької, Гнатко, Лиса і Фіалко. Дякую, що поділилися враженнями.

  • bondarka 14 января, 18:11 2

    :) Всi прiзвища незнайомi. Гляну на флiбустi)

  • de_la_Fere 14 января, 18:31 2

    Спасибо ,Ань ,за твой топ! Всегда восхищаюсь твоим изысканным вкусом. Оно в твоём списке меня удивило,конечно. Его читала три раза. Каждый раз по по-разному воспринимая. Еще буду читать когда когда-нибудь . Многое перечитала в юности ,а когда стала мамой ,многое становится из его творчества просто нестерпимо ужасно.

  • bondarka 14 января, 18:42

    А почему удивило, Тусь?) Понимаю про "нестерпимо ужасно". Для меня такая тема - всё, что связано с насилием над детьми. Смотрю, читаю, но понимаю, что это уже на грани. Тяжело "перевариваю". А если ещё учесть, что я очень тревожная мама, то вообще непонятно, зачем я такое через себя пропускаю.

  • eellinnaa 14 января, 19:09 1

    Анечка, спасибо за пост!
    Люблю тебя читать:-)
    Спаситель и сын начну сразу же после Рубиной. Ты уже третий, кто мне про него говорит. Сначала Катя с ББ, потом наша Мари, теперь ты. Однозначно нужно читать!
    А вот Кинга не могу, хотя много раз пыталась, не знаю, почему что называется "не лизе"((
    Тургенев для меня с неожиданной стороны раскрылся в Степном короле Лир, а Записки охотника смутно помню со школы, надо бы обновить впечатление.
    Эхо ... Не пойму, почему до сих пор его не прочитала

  • valusenka 14 января, 19:25

    А я ни с чем не знакома) даже с Оно только понаслышке)

  • 1 комментарий
  • valusenka 14 января, 22:59

    @mADAM_Elvira :sweat_smile: я ни читать, ни смотреть тем более! Хотя муж ужастики любит и вечно включить что-то такое пытается для общего просмотра :grimacing:

  • bondarka 14 января, 23:56

    @valusenka Смотреть я такое тоже не могу - фильм "Оно" включила и выключила минут через 5 максимум. А вот читать нормально. Не так страшно, как смотреть).

  • valusenka 15 января, 22:08

    @bondarka Я из страшилок только Дракулу читала))) так что могу не потянуть ужастик :sweat_smile:

  • Lyannaya 14 января, 20:26 5

    Какие вы книги интересные читаете девочки! Я вот второй такой пост читаю и со стыдом понимаю, что весь мой 2019 читательский год был посвящен перечитыванию по миллионному разу юмористического фэнтези ну и детских книжек))))

  • mADAM_Elvira 14 января, 21:27 2

    Спасибо. Сучу дочку и Смарагд обязательно беру на заметку

  • Nat_Str 14 января, 22:46 1

    Сучу дочку читала, теж сподобалося.Глибоко, різнобарвно, і, як часто буває, скільки всього випадає на тендітні жіночі плечі.

Для комментирования нужно войти или зарегистрироваться

Вернуться в Клуб