Теплое чтение для холодных вечеров... Питер Мейл.

Ах, Франция, Франция... Героизм Дюма, мрачность Гюго, сарказм Мольера... Комизм Ришара, красота Делона, безумная пучина глаз Оссейна... С детства я была влюблена с эту страну. И с детства мне хотелось побывать в Париже. 

С возрастом я начала понимать, что город мечты и город реальности две разные вещи, что Париж овеян романтикой не только для меня, но и еще для примерно половины населения планеты, и что мне уже далеко не так сильно хочется туда поехать.

Но, прочитав эти книги, я снова воспылала любовью к Франции. И более, чем когда либо захотела туда поехать. Но не в Париж, а в... Прованс.

Питер Мейл написал свою первую книгу,  Год в Провансе, в 1989г, когда оставив рекламный бизнес в Лондоне позволил себе переехать жить во Францию, в Прованс. По сути книги автобиографичны. Очень интересный стиль повествования - не публицистика, не хроника событий, а скорее попытка автора поделиться своими эмоциями, своими впечатлениями и своей любовью к Провансу. 

Первая же книга имела грандиозный успех. Она открыла Прованс всему миру. Туда потекли тысячи людей, желающих самим ощутить невидимое очарование этого солнечного края. И Мейл написал продолжение... Из-под его пера вышли двенадцать книг, переведенных на русский язык. На украинском пока не видела. Всего он написал гораздо больше произведений. А благодаря Ридли Скотту, экранизировавшему его "Хороший год", Питер Мейл стал известен и нечитающим слоям населения:)

Трилогия про Прованс и книга "Прованс от А до Z" автобиографичны. И с них я советую начать знакомство с этим автором. Кроме этого у него есть несколько авантюрно-детективных романов, драматических произведений и своеобразный путеводитель. Все эти книги объединяет огромная любовь автора к Провансу, его восторг от него. Ощущение солнца и тепла, уюта... А еще эти книги крайне не рекомендуется читать на пустой желудок - настолько смачно там описываются гастрономические изыски и самые простые блюда. Кажется аромат так и витает в воздухе, а ухо слышит мягкий шепот вина, льющегося в бокал, - "Выпей меня".

В общем, закутываемся в теплый плед, наливаем в бокал вина, режем сыра и вперед... солнечный Прованс ждет Вас!

 

27 комментариев

  • miros_ya 12 октября, 14:13

    Знову хочу в Прованс :))))))
    Не читала жодних книг про нього, але в думках про мандрівку у Францію завжди поставав саме він.

  • cat_helena 12 октября, 14:17

    Почитайте. Вам точно понравится:) Я теперь тоже мечтаю о винном туре:)))

  • de_la_Fere 12 октября, 14:36 2

    О! Спасибо:kissing_closed_eyes::kissing_closed_eyes:. Снова повеяло былой мечтой. И как Вы правы... Париж идеализирован и взрощен мечтами. Моё самое огромное разочарование в жизни. Город в который я не хочу вернуться. Город о котором я мечтала почти столько сколько жила. Есть мысли съездить еще в Версаль ,Лиль тоже хорош. А вот грязный ,лишенный души Париж ,где французы уже сами как достопримечательность ,не манит больше. А вот Прованс наверное как надежда теперь. Попробовать Францию , все таки ощутить мечту на вкус и на запах.

  • 8 комментариев
  • de_la_Fere 13 октября, 23:13

    @Olga_Gri Мы были в Лилле. Он прям очень понравился! Жаль только ,что пол дня. Лиль вспоминаю с нежностью.

  • de_la_Fere 13 октября, 23:15

    @de_la_Fere Но обзор посмотрела бы с удовольствием! Мы были только в музее природы. Потрясающий просто! Охранник грузин ,на русском отлично говорил , подсказал куда нам пройти и что глянуть. В книжных купила пару удивительных книг.

  • Olga_Gri 13 октября, 23:32 1

    @de_la_Fere Ой, простите, я не поняла, я думала, вы хотели посетить Лилль. Очень рада, что у вас хорошие впечатления, об этом городе мало кто знает, он не очень популярен у туристов, но он заслуживает внимания. Обязательно сделаю обзор в ноябре. Я живу в 40 минутах езды от Лилля. Очень часто гуляем там с детьми на выходные.

  • zlatazaika 12 октября, 15:42

    Читала все эти книги и переписывают заново)))Есть еще у этого автора,я прочитала все:wink:

  • 1 комментарий
  • Tandt 13 октября, 13:18

    @Tandt известнейший любимейший Good year с Расселом Кроу-тоже по книге Питера снят

  • zlatazaika 13 октября, 13:30

    @Tandt Я даже не знала,спасибо!

  • zlatazaika 13 октября, 13:33

    @zlatazaika Я вообще очень люблю читать про еду)))Одна из самых любимых "Чеснок и сапфиры",жанр конечно не такой,но мне очень нравится,описание еды супер)

  • valusenka 12 октября, 18:47 1

    Спасибо, что познакомили с автором! Даже не слышала о нем раньше. Больше интересуюсь детской литературой, взрослую выпустила из виду.
    И о фильме впервые слышу) но я вообще не отслеживаю кино, в основном муж выбирает что смотреть

  • cat_helena 12 октября, 19:22

    Очень советую и почитать, и посмотреть. Фильм снят в 2006 г, в главных ролях Рассел Кроу и Марион Котийяр. Очень хорошая книга и хороший фильм. Такая, добротная мелодрама о том, что действительно важно в жизни человека.

  • Ricardo 12 октября, 18:48

    Спасибо огромное что поделились! Села читать)

  • cat_helena 12 октября, 19:15

    Пожалуйста! Приятного чтения!

  • Nata_Ch 12 октября, 22:39

    Я бы не сказала, что прям мечтала в Париж, но побывать хотелось. Оказалось, что Париж и Париж. Красивый город, но очень суматошный и неуютный. Второй раз пока не хочется
    А вот в Прагу я бы съездила еще.

  • cat_helena 13 октября, 09:30

    В Прагу я тоже хочу:) Особенно после передачи Орел и решка про нее.

  • Tandt 13 октября, 13:21

    Год в Провансе еще сериал есть, старый) Но на русском не найдете, наверное, он не шел у нас

  • cat_helena 13 октября, 19:38

    Про сериал не знала. Попробую поискать, вдруг где на торрентах лежит.

Для комментирования нужно войти или зарегистрироваться

Вернуться в Клуб