Любителям классического детектива посвящается...

Я наконец добралась до постов в любимом КК. И сегодня хочу сделать обзор по прочитанным за последний год или даже больше детективам. Сразу уточню, речь пойдет не о маститых отцах-основателях жанра в лицах По, Честертона, Дойля и Кристи, Сименоне и других. Здесь хочу рассказать об их более современных, но не менее талатливых последователях.

Второе уточнение: большая часть представленных ниже фото взята для представления книг из интернета. Т.к. финансы и физическое место под книги у меня ограничены, то большую часть я читаю в электронном виде и лишь немногие, которые не достать в электронке, покупаю и они занимают почетное место на книжной полке. Итак, начнем.

Вот как раз представитель книг, которые не найдешь в электронке. Имя автора этих детективов должно быть известно поклонникам сериала "Чисто английские убийства". Именно ее романы и персонажи легли в основу этого сериала. Надо сказать, одного из самых долгоиграющих детективных сериалов - этой зимой выйдет уже двадцать первый его сезон. Там уже сменились все главные герои, но истории держатся на уровне и поклонников не теряют. Так вот показанные на фото книги были очень близко к оригиналу экранизированы в самом первом и, надо сказать, самом запоминающемся сезоне. Именно тогда инспектор Барнаби стал всемирно известным.

Интересно то, что несмотря на популярность сериала, на то, что вышел он в далеком 1997 году, а в начале 2000-х уже попал на телевизионнные просторы СНГ и сразу обзавелся массой поклонников, публикаций Кэролайн Грэм на русском языке практически не было вплоть до 2017 года, когда вышла первая книга серии "Убийства в Бэрджерс-Дрифте". Справедливости ради стоит сказать, что пару романов Грэм все же вышли в свет на русском языке в самом конце 90-х в составе какой-то малотиражной подписки. Но эти книги бесследно канули в лету. 

Но вернемся к книгам. Очень рекомендую их к прочтению всем любителям классического английского детектива. Неповторимая атмосфера провинциальной Британии помноженная на головоломный сюжет. Тем, кто смотрел сериал тоже будет интересно. Несмотря на то, что экранизация довольно точная, однако характеры персонажей в фильме подкорректировали. Да и описательная часть провинциальной жизни очень даже достойна прочтения.

Всего в серии планируется к выходу 7 книг об инспекторе Барнаби, причем две последних не экранизировались, и две книги без серии.

Следующим автором хочу представить Энн Грэнджер и ее серию про Мередит Митчелл и Алана Маркби.Стилистика преступлений очень схожа с "Чисто английскими убийствами". Тоже небольшой провинциальный городок и его окрестности, хитросплетения местных тайн, часто уходящих корнями на десятилетия назад. И слегка разбавляет этот бульон романтическая линия между главными героями. Сразу хочу оговорить, что первый роман серии слабее остальных. И если бы я начала читать с него, не факт, что продолжила бы. Но в других романах события закручиваются уже гораздо хитроумнее и зачастую убийцу не удается угадать до самого конца.

Следующий наш автор - Дороти Ли Сэйерс. У нас в стране она не стала такой же известной как Кристи или Честертон. И совершенно не заслуженно, т.к. именно она вместе с ними, а также Р.Ноксом, стала основательницей Детективного клуба Великобритании, существующего до сих пор.Ее серия про лорда-детектива Питера Уимзи заняла достойное место среди детективной классики на своей родине. Пора и нам с ней познакомиться. Дороти Сэйерс написала 11 романов о своем персонаже и несколько рассказов. Сюжеты не столь запутанны, как у Агаты Кристи, но сам персонаж вполне симпатичен. Где-то к середине серии романов у него появляется прекрасная и, что главное, умная помощница-напарница-противница, с которой впоследствии завязываются серьезные отношения. Тут тоже первые два-три романа слабее последующих и в плане завязки преступления, и в плане его раскрытия, но в последующих автор видимо расписался:) Кроме того отлично описана Британия 20-30-х гг. прошлого века с ее консервативностью, чопорностью, неторопливостью и уже порядком облазящим великосветским лоском. В целом, читать однозначно стоит.

Автор, ставшая для меня открытием этого года, - Луиза Пенни. На минуточку, единственный в мире пятикратный! лауреат премии Агаты Кристи.

Ее серия про инспектора Гамаша - это этакие "Чисто английские убийства", перенесенные в декорации Монреаля и его окрестностей. Больше всего убийств по книгам происходит к небольшой деревеньке, которой почему-то нет ни на одной карте. Хотя и не только в ней. В отличии от той же Грэм, здесь убийство всегда одно, но до такой степени красиво запутанное, что примерно с середины каждой книги, когда детективы вытягивают на свет божий несметное количество тайн, проходящих по книге персонажей, оторваться от прочтения совершенно невозможно. После прочтения нескольких книг уже сродняешься с героями и искренне начинаешь все переживать вместе с ними.

Наконец, хочу представить еще одного автора, на этот раз детского детектива - Алана Брэдли. Его серия детективов про Флавию де Люс понравится не только детям. Я например прочитала с огромным удовольствием. Девочка-подросток, увлекающаяся химией, успешно помогает полиции в расследовании преступлений. Книги изданы только на русском языке. У нас была переведена вторая книга серии, но дальше почему-то дело не пошло, хотя произведения более чем интересные и составляют достойную конкуренцию той же Энид Блайтон.​​​

На этом пожалуй закончу свой обзор. Он получился очень многословным и не очень красочным. Спасибо всем, кто дочитал до конца. Надеюсь, мои комментарии кому-нибудь помогут с выбором книги для вечернего чтения.

34 комментария

  • SNelly 7 октября, 21:18 2

    Спасибо!!! Супер!!! Я как раз ищу в какую атмосферу погрузиться бы холодными вечерами))))) заинтересовали все Книги, которые вы прообзорили! Спасибище!!!!

  • Olga_Gri 7 октября, 21:34

    Спасибо за чудесный обзор! Я рада, что не одна, кто читает Энн Грэнджер)) Других авторов возьму на заметку. Простите, это вы за последний год столько книг прочитали??

  • cat_helena 7 октября, 22:21

    Энн Грэнджер раньше. И Алана Брэдли тоже раньше. Остальные да, за год. И это ещё не все, что было прочитано. Для меня просто книга - обязательная составляющая жизни. Хоть пару-тройку страниц в день мне нужно прочитать. Иначе - ломка:))

  • Xxaaa 7 октября, 21:34

    Спасибо!

  • cat_helena 8 октября, 09:12

    Пожалуйста!

  • babyzone 7 октября, 21:50

    Спасибо за обзор

  • cat_helena 8 октября, 09:13

    Пожалуйста. Надеюсь, поможет с выбором.

  • de_la_Fere 7 октября, 22:45

    Спасибо! Спасибище! Нашли время и поделились:kissing_closed_eyes::kissing_closed_eyes::kissing_closed_eyes: Неожиданно страшно захотелось прочесть именно хорошую детективную серию. В избранное! Буду разбираться ,выбирать и читать. Может и не прям сейчас ,но Вам удалось заинтересовать тааак ,что читать точно буду!

  • 1 комментарий
  • cat_helena 8 октября, 09:13

    @babyzone Большая часть всего есть в электронке на флибусте. Там, кажется, есть все:))

  • cat_helena 8 октября, 09:15

    Пожалуйста:) Для Вас с Вашей любовью к Франции будет другой обзор и другой автор. Хотя может Вы его и знаете...

  • de_la_Fere 8 октября, 11:11

    @cat_helena Заинтриговали, ждууу.

  • Nat_Str 7 октября, 22:56 1

    Дуже дякую! Дужезно цікаво, чітко, лаконічно та проаналізовано!Очі розбігаються!!!

  • cat_helena 8 октября, 09:25

    Пожалуйста. Теперь будет, что почитать долгими зимними вечерами:))

  • Karolina 8 октября, 09:20

    Спасибо за такой многословный и замечательный обзор!

  • cat_helena 8 октября, 09:32 1

    Пожалуйста:) Как-то Остапа сегодня понесло:)))

  • Marys 8 октября, 09:24

    Алан Бредлі перша книга Солоденьке на денці пирога, видавали в КСД. Нажаль, на другій зупинилися(((
    Огляд суперовий, дякую.

  • cat_helena 8 октября, 09:34

    Я ее у них пропустила:( Застала только вторую. И да, очень жаль, что они не пошли дальше - книги отличные! С Грэнджер кстати была схожая история. КСД выпустили первые две или три книги на украинском, но потом остановились.

  • valusenka 8 октября, 09:50

    Огромное спасибо! За новыми "взрослыми" авторами я как-то давно не слежу. Теперь будет из чего выбрать чтение :blush:

  • HoAnna 8 октября, 09:57

    Дуууже дякую за такий розгорнутий огляд!!! Це - велика праця! Добавляю в закладинки і буду також щось із цього читати :)

  • Annuchka 8 октября, 11:18 2

    Спасибо большое, очень люблю детективный жанр, беру в закладки)).
    Сейчас подсела на Иоанну Хмелевскую и паралельно смотрю британский детективный сериал "Вера". Кстати, очень рекомендую, чисто английские пейзажи и замечательно завернутые сюжеты

  • cat_helena 8 октября, 12:31

    За сериал спасибо, этот мне еще не попадался под руку! А вот Хмелевская мне как-то не пошла, может не в том настроении ко мне попала. Надо еще раз попробовать....

  • panya 8 октября, 13:43

    Спасибо за обзор. Люблю именно книги читать, а кино это потом. Кое что читала, но многое на заметку, особенно серию про Флавию де Люс.

  • bondarka 8 октября, 14:01

    Люблю детективы, спасибо за обзор! добавила в избранное)

  • Lilana 8 октября, 17:14

    Спасибо! Это моя слабость, детектив ну и фантастика) Давненько себя не баловала, теперь есть повод))

  • Dominika77 8 октября, 21:18

    Класс, спасибо :grinning: А я когда-то интересовалась по каким таким книгам сняты мои любимые "Чисто английские убийства", но так и не нашла...

  • cat_helena 8 октября, 21:31

    А их и было не найти. По каким причинам не знаю, но переводить Грэм на русский не спешили.

  • eellinnaa 9 октября, 07:14

    Вот это обзор!!!
    Насколько я обожаю классические детективы, но из вашего обзора читала только серию про детектива Гамаша и Флавию же Люс. Гамаш - это просто любовь, долго и безуспешно пока пытаюсь найти что-то похожее на эту серию, может, Вы подскажете?
    Все книги добавляю себе в список на осень, у меня детективный жанр читается осенью или в длинном отпуске)))
    Спасибо большое за такой классный пост, жму руку!

  • cat_helena 9 октября, 10:25

    По стилистике и манере вести дело с Гамашем можно сравнить разве что отца Брауна Честертона. Если не читали, то очень советую, там много сборников рассказов. Еще Грэм. Но она пока только в бумаге есть.

  • eellinnaa 9 октября, 12:14

    @cat_helena С Честертоном я провела отпуск в прошлом году)))

  • eellinnaa 9 октября, 07:15

    Ой, забыла спросить, Кэролайн Грэм так и не нашли в электронке?

  • cat_helena 9 октября, 10:22

    Нет пока. Ни на флибусте, ни на торрентах...

  • eellinnaa 9 октября, 12:14

    @cat_helena Жаль, но гляну в бумаге, сильно заинтриговала вы меня ею

  • cat_helena 9 октября, 14:35

    @eellinnaa Вам понравится, я практически уверена. Лучше смотреть на Майшоп. Там цена ниже чем на лабиринте. А у нас они совсем дорогие.

Для комментирования нужно войти или зарегистрироваться

Вернуться в Клуб