куда уходит ресурс матерей

Я посмотрела фильм "Талли". Сначала я долго молчала. Потом в моей голове крутились призывы женщинам, потом мужчинам, и я мысленно писала и писала эти обращения, просьбы и т.п. Потом я успокоилась и, кажется, готова написать что-то взвешенное.

Кто ещё не видел этот фильм - он про эмоциональное выгорание мамы. Посмотрите.

Когда этот зверь (по имени выгорание) нападает на женщину? Что это вообще такое? Размышляю, вспоминаю 10 лет своего материнства и разные периоды своего состояния за эти годы. Мне этот зверь хорошо знаком...

Выгорание, от слова сгореть. Ассоциируется с тотальным опустошением, местом, где случился пожар и повреждена земля. Где ещё долго ничего не вырастет. Эмоциональное выгорание - невозможность эмоционально реагировать. Когда не получается радоваться, грустить, волноваться, сожалеть, мечтать, любить, чувствовать всей глубиной души. Как будто живёшь в скафандре, не дающем проникнуть эмоциям ни внутрь, ни наружу.

Как выгорание может случиться с матерью? С женщиной, которая ждала и хотела ребенка, знала о предстоящих трудностях, а может имеет уже не одного ребенка? Да запросто! Потому что это вообще не связанные вещи.

И дело тут совсем не в физической усталости, дело в опустошении эмоционального ресурса, в отсутствии душевных сил или точнее даже сил души.Иногда кажется, что вот мама устала, надо ее разгрузить, помочь убраться, дать поспать, еду приготовить. И это все очень важно, т.к. мамы, как правило, и физически очень устают. Но это слабо поможет восстановить эмоциональный ресурс мамы. Поэтому какая-нибудь очередная детская истерика на пустом месте может сорвать "мамину крышу" так, как будто она и не отдыхала вовсе.

Ну то есть, если образно представить, то есть два вида усталости у человека, физическая и эмоциональная. Соответственно, чтобы хорошо себя чувствовать, нужно восполнять и свой физический, и свой эмоциональный ресурс. Каждый отдельно и вовремя. Ну и если о своем теле люди ещё худо-бедно заботятся, давая ему поесть и поспать, то о своем эмоциональном ресурсе вспоминают часто в последнюю очередь.

Куда же тоннами уходит эмоциональный ресурс матерей?

- Он уходит на постоянный контакт с ребенком или с несколькими, на разговоры, объяснения, выслушивания, сопереживание, восхищение, эмоциональную поддержку, похвалу.

- На контейнерование детских и не только детских эмоций. Это когда нужно миллион раз за день утешить, пожалеть, ободрить, прожить вместе злость, грусть, фрустрацию, страхи, тревогу, обиду.

- На выдерживание сопротивления детей и отстаивание своей позиции взрослого. Это когда "я буду делать то, что я хочу, и я не буду делать то, что ты от меня хочешь (учиться, есть, спать, мыть руки, убирать игрушки, собирать портфель, выключать компьютер, помогать по хозяйству и т.д.).

- На переработку собственных эмоций, которых за день сменяются десятки. Ребенок упал-ударился, выбежал на дорогу, заболел - высокая температура, устроил истерику, странно себя ведёт, ссора с мужем или с мамой, или с подругой. Проблемы с деньгами, или по работе ну и т.д, вы понимаете.

- На выдерживание огромной ответственности. Ни много ни мало, а жизнь ребенка долгое время находится буквально в руках матери. Не дать слопать бытовую химию, подавиться мелким предметом, опасно упасть, обжечься. Покормить дитя вовремя и правильной едой (уговорить его съесть это) , потому что здоровье ребенка тоже мамина ответственность.

- На то, чтобы генерировать идеи. Ну да, пойти гулять - это тоже идея. Пригласить гостей и придумать интересные занятия на вечер, придумать какую поделку сделать и что подарить на ДР бабушке - это все, как правило, делает мама.

- На организацию ВСЕГО!!! Организовать детям учебу, детский сад, кружки, походы в гости, театры, музеи, поездки к бабушкам, в походы, лагеря, соревнования, выступления и т.д. Вот это все увязать друг с другом, добавить сюда канитель с медицинскими обследованиями, анализами, справками, походами в поликлинику. И не забыть про летний отдых (билеты, жилье, питание, одежда, транспорт, досуг и ....). Во всё это вписать отношения с мужем и личное время только друг для друга, работу, свой досуг, учебу, встречи с друзьями. Забыла про одежду - разобрать, отобрать, что малО, докупить, что нужно, успеть на распродажу, раздать тонну скопившегося на балконе и т.п. Кто главный организатор, модератор и, как правило, исполнитель этого вороха бытовых повседневных задач? Мама!

- Не забываем про отгрызателей ресурса. Это разные критикующие и обсуждающие и всё лучше всех знающие родственники, знакомые, тетечки в магазинах и детских садиках. А ещё свои внутренние критики, бесконечно грызущие за недотягивание до самой себе поставленной планки.

Это далеко не всё, на что тратится эмоциональный ресурс мамы. Почему же он выветривается настолько, что может привести к выгоранию? Ключевое здесь то, что львиная, огромная часть маминой работы остаётся никем незамеченной! Неоцененной и неоплаченной! Да у нас и не принято, зазорно за это хотеть оплаты. От детей? Нет, они нам ничего не должны. От мужей - странно, бюджет общий. Похвала друзей, родных - в неё не особо верится, и она не насыщает.

И тогда мама награждает себя сама - конфеткой, булочкой, какой-нибудь покупкой. Другими способами порадовать себя. Это поддерживает, но быстро превращается в зависимость, отражающуюся на весе и семейном бюджете, усугубляя в итоге неудовлетворённость. Но до конца всё равно не насыщает.

Какая же оплата подошла бы маме?

Раз мы говорим про вымывание эмоционального ресурса, то и отдача должна быть эмоциями. И это до смешного просто... Это БЛАГОДАРНОСТЬ. Не от детей. Они ещё маленькие. От мужа, прежде всего. Это замечание и признание близкими вот этого незаметного, бесконечно повторяющегося материнского труда, душевного, эмоционального труда. Признание того, что делает мама изо дня в день ценным, важным, необходимым. А благодарность, как форма, способ сказать об этом. Можно без цветов и подарков, но искренне.

Такие простые слова "Родная моя, спасибо тебе за то, что ты делаешь для нашей семьи, за то, что ты терпишь однообразие, снова и снова пытаешься сохранять порядок, кормишь нас, любишь нас, за то, что ты учишься и узнаешь новое, чтобы дать нашим детям лучшее. Спасибо за твой вклад в нашу семью, он огромный. И моя благодарность тебе ОГРОМНА!"

Так просто! Это так просто быть благодарным друг другу за то, что каждый из партнёров делает для семьи. Но на деле так сложно перестать конкурировать друг с другом, перестать доказывать собственную значимость и хорошесть, обесценивая вклад другого.

БЛАГОДАРНОСТЬ близких, замечание, признание этого невидимого никем труда, занятия, приносящие радость, смех, возможность эмоционально отключиться от рутинных дел (пусть даже фильм посмотреть) - вот, на мой взгляд, то самое важное, что позволит маме маленьких детей оставаться живой, активной, весёлой, включенной в родных и счастливой.

Екатерина Зиновьева,психолог

Темы: Виховання і психологія

45 коментарів

  • Tanjushka 28 вересня 2019, 16:40 23

    прочитала з задоволенням! це в першу чергу треба читати чоловiкам...

  • Viktoriya1981 28 вересня 2019, 17:28 1

    Да в сто раз лучше с малышами. Кати коляску, пей кофеек:wink:

  • 11 коментарів
  • Viktoriya1981 29 вересня 2019, 14:25

    :joy::joy::joy:. Ого. Мне проще. Младшему 9

  • K_Zet 30 вересня 2019, 14:53

    А мы пошли в первый клас.. третий раз болеем. Младший паровозом.... с обструкцией и следом с воспалением.
    И классная звонит по 100 раз в день в самый неудобный момент И когда ей пишу в вайбер, говорю, что не могу разговаривать (ингаляции, готовка, таблетки, сиропы, температура) напишите, что хотели. Просит СРОЧНО перезвонить. И я бля перезваниваю, а оказывается - надо срочно прийти и взять новые тетради по программе..... и по сто звонков в день, на которые я перестала отвечать. Так она меня еще и отчитывать начала... и в этот момент я поняла, что выгорела. Так я свои претензии еще не высказывала никому......
    Да, с грустью вспоминаю период коляски под кофеек....

  • Maxsimm 30 вересня 2019, 15:08

    Радуйтесь, что у вас был хоть этот период покоя))

  • polina4487 28 вересня 2019, 17:51 4

    Очень,ооочень точно описана жизнь мам!всё так и есть!но есть одно но!каждая мама это знает и понимает,но вот далеко не каждый папа об этом знает!и очень жаль,что так мало мужчин,готовых это осознавать!

  • Alen_a 29 вересня 2019, 04:43 1

    Мало мужчин готовых это прочитать, я бы в социологии ввела как обязательную тему для зачета! А в школе сочинение, чтобы дети тоже задумывались и помогали своим родителям в силу своего возраста!

  • Dasha 28 вересня 2019, 18:04 8

    Муж меня благодарит как раз такими словами, НО....очень мало помогает по дому и хочется ему ту благодарность засунуть куда подальше! Так что не в благодарности дело...

  • OLGADIDI 28 вересня 2019, 21:40

    Это да!

  • Dukaya 28 вересня 2019, 18:11 6

    Это про меня написали.
    Только тут все напишут, что у них та же хрень.
    В моей же теме про усталость только стёб на тему "отчего я так устала"

  • 4 коментарі
  • tasechca 29 вересня 2019, 01:51

    издёвки-издевки))

  • Alen_a 29 вересня 2019, 04:47 1

    Просто некоторым людям свойственно вешать ярлыки, им скоро аукнется!

  • Torri 29 вересня 2019, 16:32

    Я поддержу, у меня так же двое, так же устала.. пока правда не в школе, но чувствую ещё цветочки))

  • elena111 28 вересня 2019, 18:36 4

    а меня муж хвалит. потому что сама напрашиваюсь))) подробно рассказываю,что сварила,где прибрала и вообще какая я молодец. и вообще сама себя не похвалишь,то и остальным по барабану

  • kiskakuchka 28 вересня 2019, 21:25

    В точку:)

  • OLGADIDI 28 вересня 2019, 21:40

    Я так делала,но мой ресурс это не восполняло....немного ребенок подрос и муж стал помогать)) вот это уже пополняет мой ресурс.
    Ну, и иногда я или он можем уйти куда-то в одиночку, а второй остается с ребенком.

  • Puppy_in_the_bush 28 вересня 2019, 22:31 1

    А я сьогодні підійшла і давай скаржитися, що втомилася, хоч нічого особливо і не робила. Він почав перераховувати як я багато всього зробила)

  • Mama_Ollya 28 вересня 2019, 21:35 2

    Ну что сказать... У меня нет благодарности.. Так и живу :)

  • IRINA_F 29 вересня 2019, 00:00 1

    Да у половины женщин этого нету((( не учат наших мужчин проявлять эмоции, заботу, благодарность. Он "мамонта принес" - все. Они , мужики, может и понимают это все в глубине души, но до слов дело не доходит...или считают это нормой...как в фильме "Москва слезам не верит"- ты же не будешь хвалить женщину за то что она умеет готовить обед

  • Akvito 28 вересня 2019, 21:57

    я думала это вы написали, а это психолог.

  • Olga_Gri 28 вересня 2019, 22:24

    Очень правильные слова. Хотелось бы перевести на английский и дать прочитать мужу. Ещё часто бывает, что перед рождением ребёнка люди не понимают какой это труд. П.с. а во время просмотра фильма мне хотелось прибить ее мужа. Ведь это так лег
    легко не замечать, закрыл глазки, ничего не вижу, ничего не слышу.

  • Equitable1 28 вересня 2019, 22:28 5

    Даже не знаю... не было у меня "выгорания"... когда родился сын, я была молода, полна сил и энергии... было много забот - ребёнок, учёба, работа... постоянно в движении, некогда было заниматься "самоанализом" и "самокопанием"... когда родилась дочь, всё было спокойно, как-то всё в удовольствие... конечно были проблемы, как и у всех, жизнь состоит не только из радостных моментов...иногда грустила... бывало, злилась, но так, чтобы ничего не чувствовать, не было никогда... Вообще материнство это моё, я люблю своих детей, и от общения с ними получаю огромное удовольствие... ведь только благодаря им, я вижу как "идёт" моя жизнь, вижу, что она "движется", не стоит на месте... дети растут, взрослеют... и вот 20-ть уже не тебе, а твоему ребёнку, и это прекрасно! значит жизнь твоя прожита не зря!

  • Sanechka 28 вересня 2019, 23:08 2

    да, хорошо написано.

  • irina_28_28 28 вересня 2019, 23:09

    Фильм смотрела, понравился, статья очень классно написана.

  • Natali_Kharkiv 29 вересня 2019, 00:49

    Отличная статья! Спасибо.

  • just_Tanya 29 вересня 2019, 06:35

    Фильм чудесный. Посмотрели с мужем.

  • suzuki 29 вересня 2019, 11:15

    Дякую, подивлюсь.
    Знаєте, я вчора про це задумалася, коли мені лікар, у якої я робила ЕЕГ своєму Малюку, сказала, що я молодець.
    А я всьогоо навсього змогла аспокоїти і заговорити дитину так, що він майже не пручався, дав все швидко зробити.
    Це так приємно.

  • suzuki 29 вересня 2019, 11:16 1

    а про чоловіка.. Навіть не схоче читати. :( (я так думаю. Спробую - відпишусь)

  • teddi 29 вересня 2019, 17:31

    Очень важно чтобы женщина все это осознавала, для эмоционального восстановления необходимо сделать что-то ( каждому своё), весьма ненадежный способ надеяться, что муж/ друг/родитель эмоционально вас будет заряжать.
    Для меня совсем недавно было ярким всплеском было то что в магазине увидела духи о которых давно мечтала, они были у меня 10 лет назад, сейчас я не могу себе позволить такую трату, но пробнике принёс мне саму удовольствия, и вообще три дня я была заряжена таким невероятным позитивным.
    Дочь очень заряжает, отжигает такие перлы, что я неделю с того хохотать могу. Конечно же хочется больше заботы со стороны мужа.
    Главное, девочки, чтобы вы сами себя максимально настраивали на позитив

  • MarinaSale 29 вересня 2019, 20:48

    Спасибо, видимо фильм о том, с чем я ходила к психотерапевту. Склоняюсь к тому, что многие мамочки нуждаются в психологической поддержке.

  • Dominika77 29 вересня 2019, 23:24

    Отличная статья, очень жизненно...

Для комментирования нужно войти или зарегистрироваться

Повернутися до Клубу