Куда обращаться, если работодатель нарушает закон?

Ситуация следующая: мама работает на работе. По договору 3 через 1 с 8 до 5. По факту 1 выходной в неделю и график с 8 до 8. За сверхурочные платят 100 грн в день, независимо от переработки (могут и до 10 сидеть). Когда начинают работники отстаивать свои права, то указывают пальцем на дверь. Куда обратиться? Уйти с работы хочет уже после назначения субсидии и по удобной для нее статье, чтобы поставили на биржу.

Темы: Юридические вопросы

65 комментариев

  • Olya_lya 15 июля, 12:53 1

    В ДержПрацю

  • 5 комментариев
  • G_Elena_N 15 июля, 13:16

    заявление пишется в двух экземплярах и на одном отдел кадров должен поставить подпись о получении тогда могут уволить как вам надо. Можно подойти в Держпрацю и проконсультироваться по этому поводу.

  • Pchelka 15 июля, 14:13 1

    mADAM_Elvira, я когда -то увольнялась так с работы и мне нужно было. чтоб уволили меня по определенной статье - это не по соглашению сторон, но суть та же..
    Мои действия тогда: я написала заявление, пошла на Укрпочту и отправила заявление письмом на работу "С УВЕДОМЛЕНИЕМ" и тлько так. Отделение ближайшее к работе. На следующий день ушла на больниничный на неделю. Я просто была на 200% уверенна, что заявление у меня не примут и не подпишут мой экземпляр никогда.
    Вышла с больничного через неделю, там уже и письмо получили, и расписались за него, и номер присвоили ( мне потом по почте пришло уведомление, что на работе письмо приняли.).
    Уволили меня по нужно мне статье, как миленькие.

  • Hatiko 15 июля, 20:11

    У Держпраці зараз мораторій на перевірки підприємств.Якщо напишете скаргу,її приймуть звичайно,термін розгляду 1 місяць.За цей час її відправляють на погодження до Головного Управління,а коли звідти буде відповідь -невідомо.Можна написавши скаргу в двох примірниках на одмому попросити,щоб поставили штамп Держпраці про те що скарга прийнята і тримати її як "козирь" в бесіді з роботодавцем, з умовою,що якщо він змінить своє ставлення,то скаргу відізвуть.

  • Anonym 15 июля, 14:25

    По какому договору работает Ваша мама? Трудовой договор по трудовой книжке или гражданско-правовой (без трудовой книжки)?

  • mADAM_Elvira 15 июля, 14:47

    С трудовой

  • Lydmila408 15 июля, 14:33 2

    Есть анекдот
    Вчера мы искали справедливости на работе- Не нашли.
    Сегодня мы ищем работу.
    .
    Я работаю в ООО..
    Зарплату платят вовремя.пенсия.больничный есть.
    Перерабатываем-чем больше суток,тем больше зарплата.
    Я должна работать сутки через трое,а из-за отпусков и больничных работаю через сутки..тяжело..ни одного утра нормального- то на работу,то с работы.
    .
    Конфликтовать не хочу.
    Радует.только день зарплаты.

  • mADAM_Elvira 15 июля, 14:49

    Здесь зп почти минималка + переработка тысячи 2. Максимум было 7 тысяч, когда в декабре работали иногда и до часу ночи

  • Lolaya 15 июля, 16:13 3

    правильно робить що боїться. Її звільнять через місяць після скарги, не дадуть працювати. Обережно з скаргами. Анонімки не приймаються, по любому Імя працівника має бути у заяві. якщо правопорушення є, мамі порадять звернутися до суду. Виграти справу вона то виграє, можливо присудять компенсацію. Але наразі вашій мамі вряд чи що поможе полегшити працю, або підняти ЗП, управління праці таким займатися не буде, у них інша метода- на звернення громадян реагують, приходять з комісією, впаюють штраф на кантору, тоді всім працівникам працюватиметься легше. Але той хто перший пожалівся, зазвичай звільняється. Хоча для суду так, управління надає всі докази щоб виграти справу.

  • 3 комментария
  • mADAM_Elvira 15 июля, 21:39

    Областной центр

  • tmgal3067 16 июля, 17:51 3

    tanuha, я б також скандалістку не взяла на роботу. І іншим би переказала.
    Не підходить робота- звільняйтеся. Вас там силою ніхто не тримає. Шукайте іншу роботу з кращими умовами. А якщо у вас така вже Вища освіта, ви такий вже суперовий спеціаліст, то створіть свій бізнес, наберіть працівників і все буде ок!

  • mADAM_Elvira 16 июля, 18:01

    Люди, это хорошо, что у ваших родителей все отлично с работой. Мои родители больше 10 лет пытались строить бизнес и это государство (не только оно, естественно) их задушило. И повторюсь, она не может уволиться из-за субсидии. Сейчас она важнее любой работы, без нее они не выживут

  • Marik 15 июля, 18:01

    Прийти с заявлением об увольнении по соглашению сторон. Одновременно показать два документа: расписку о том, что никаких претензий к работодателю не имеете и жалобу в держпрацю. В зависимости от статьи увольнения выбрать документ, которому дадите ход. Иначе - никак. Соглашение сторон - это договоренность между работником и работодателем. Работодатель имеет право "не соглашаться"

  • Mimoza 15 июля, 18:39 2

    Лучше уволиться,найти нормальную работу

  • 5 комментариев
  • mADAM_Elvira 15 июля, 21:19

    Вы так просто говорите о поиске нормальной работы. Вам сколько лет и из какого вы города? В Сумах нет нормальной работы для женщины 50 лет, которая 20 лет была частным предпринимателем. Минималка. Она 5 месяцев стояла на учёте в цз, хотела быть кассиром и ее не брали в магазины без опыта

  • Simba 15 июля, 21:31 1

    Бухгалтер, который обманывает работников, это исключение из правил, а не все такие. А политика фирмы зависит только от директора или владельца.

  • Lolaya 16 июля, 08:29 1

    Так звісно, бухгалтер напряму залежить від того що хоче директор. Доречі зі святом всіх бухгалтерів! Але кожен має думати за себе в першу чергу, працівник за ЗП яка по закону належить, а бухгалтер про те як працювати і не доробитись до штрафів чи тюрми, танцюючи під дудку директора.

  • smile_86 15 июля, 21:51 3

    А что мама не знала что такие условия будут? Не обманули? Или зачем пакостить?

  • 27 комментариев
  • Komonata 16 июля, 13:12

    Irina2811980, да именно работники поддерживают эту атмосферу.
    "Барин приехал" - как-то описал мой муж эффект приезда такого руководителя в офис (у него работа носила разъездной характер). Ещё не зная, что руководитель на рабочем месте, уже по атмосфере на предприятии можно было понять, что руководство на месте.

  • Lolaya 16 июля, 18:15 1

    Що не красиво? Є законодавство, все. Рано чи пізно люди жалітимуться. Хтось піде ні з чим, хтось доб'ється через суд і виграє позов, управління заробиьь грошей або в державу або в кишеню провіряючого....але треба щоб хоч когось боялись роботодавці порушувати норми і приписи,бо ми знову станемо кріпаками

  • Komonata 16 июля, 19:38

    "не красиво" - это не та формулировка. Может быть некрасиво только по отношению к другим работникам, которым тоже негде работать. А работодатель, если нарушает, должен быть готов к тому, что недовольный сотрудник может пожаловаться. По сути, работодатель нарушает, значит, хотя бы своим отношением, должен поддерживать благоприятную атмосферу, ведь и человеческий фактор в виде отношения к сотрудникам сработает сильнее, чем маленькая зп

  • OlyaMakarevich 16 июля, 11:58 2

    А почему ваша мама не работает по графику, согласно договора? Зачем выходит дополнительно и перерабатывает до 20:00? Она же в 17:00 может пойти домой и если буду вопросы у работодателя, то указать на пункты трудового договора. Уволить человека за то, что он соблюдает нормы и правила, прописанные в договоре никто не сможет.

  • Komonata 16 июля, 13:07 1

    вот!
    у меня был опыт, я так и делала. Я говорила, что мы оговорили такие условия, и на таких условиях я и буду работать.

  • Mimoza 16 июля, 19:43

    Вашей маме нужно изменить свое отношение к работе.Как писали выше,начать работать по графику.А если начнут делать замечание,попоосить доплату за сверхурочно.Если это не поможет,то уходить разве что.

  • mADAM_Elvira 16 июля, 19:46

    Так делают доплату. 100 грн в день. Только она не хочет эту доплату, ей физически тяжело работать 12 часов (стоя на конвейере)

  • Mimoza 16 июля, 20:44

    ну тогда только менять работу

Кашалот — это тысячи товаров для всей семьи по очень низким ценам
Вы продолжите чтение сразу после регистрации